महाभारत से संबन्धित जानकारी व महत्वपूर्ण प्रश्न

0
276

इस पोस्ट में महाभारत से संबन्धित जानकारी व महत्वपूर्ण प्रश्न दिए जा रहे है। महाभारत से संबन्धित प्रश्न हरियाणा में होने वाले अनेक प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, HTET, हरियाणा पुलिस आदि में पूछे जाते है। हमें उम्मीद है दी गई जानकारी आपकी इस तरह की प्रतियोगी परीक्षाओं में मदद करेगी।

सबसे पहले आपको बता दें की हरियाणा को प्राचीन भारत की जन्म स्थली कहा जाता है। महाभारत काल में हरियाणा को ‘बहुधान्यक और ‘बहुधन’ नाम से जाना जाता था।

महाभारत हिंदुओं का एक प्रमुख काव्यग्रंथ है। यह विश्व के सबसे लंबे साहित्यिक ग्रंथ और महाकाव्य व हिन्दू धर्म के मुख्यतम ग्रंथो में से एक है। महाभारत को पंचम वेद भी माना जाता है। महाभारत के अनुसार इस काव्य का रचनाकार वेदव्यास जी को व लेखक गणेश जी को माना जाता है। महाभारत को लिखने में पूरे तीन वर्ष का समय लगा। इस काव्य के रचयिता वेदव्यास जी ने अपने इस अनुपम काव्य में वेदों, वेदांगों और उपनिषदों के गुह्यतम रहस्यों का निरुपण किया हैं। इसके अतिरिक्त इस काव्य में न्याय, शिक्षा, चिकित्सा, ज्योतिष, युद्धनीति, योगशास्त्र, अर्थशास्त्र, वास्तुशास्त्र, शिल्पशास्त्र, कामशास्त्र, खगोलविद्या तथा धर्मशास्त्र का भी विस्तार से वर्णन किया गया हैं

महाभारत से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. महाभारत के रचयिता का क्या नाम है?
    उत्तर – वेद व्यास।
  2. महाभारत का मूल नाम क्या है?
    उत्तर – जय संहिता।
  3. महाभारत को अन्य किन नामों से जाना जाता है?
    उत्तर – जय, भारत
  4. महाभारत के लेखन का कार्य किसने किया?
    उत्तर – गणेश जी ने।
  5. विष्णु सहस्त्र्नाम किस ग्रंथ में है?
    उत्तर – महाभारत।
  6. भगवद् गीता किस ग्रंथ का एक भाग है?
    उत्तर – महाभारत।
  7. महाभारत के अध्यायों को क्या कहते हैं?
    उत्तर – पर्व।
  8. भगवद् गीता में कितने अध्याय है?
    उत्तर – 18 (अठारह)
  9. भगवद् गीता में श्लोकों की कुल संख्या कितनी है?
    उत्तर – 700
  10. कृष्ण के विराट स्वरूप का वर्णन गीता के किस अध्याय में आता है?
    उत्तर – ग्यारहवें में।
  11. भगवद् गीता में कौन सा अध्याय सबसे बड़ा है?
    उत्तर – 18वाँ
  12. महाभारत में श्लोकों की कुल संख्या कितनी है?
    उत्तर – एक लाख।
  13. कौन ऋषि जन्मेजय को महाभारत की कथा सुनाते हैं?
    उत्तर – वैशम्पायन।
  14. भगवद् गीता महाभारत के किस पर्व में वर्णित है?
    उत्तर – भीष्म पर्व।
  15. सावित्री और सत्यवान कथा किस पर्व में आती है?
    उत्तर – वन पर्व में।
  16. युधिष्ठिर यक्ष संवाद महाभारत के किस पर्व में है?
    उत्तर – वन पर्व में।
  17. महाभारत में रामायण का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – वन पर्व में।
  18. द्रौपदी के चीरहरण का वर्णन महाभारत के किस पर्व में है?
    उत्तर – सभा पर्व में।
  19. नल दमयंती कथा महाभारत के किस पर्व में है?
    उत्तर – वन पर्व में।
  20. युधिष्ठिर के जुये के खेल का वर्णन किस पर्व में है?
    उतर – सभा पर्व में।
  21. पांडवों का द्रौपदी के साथ विवाह किस पर्व में वर्णित है?
    उत्तर – आदि पर्व में।
  22. महाभारत युद्ध की समाप्ति पर अर्जुन और श्रीकृष्ण के रथ से उतरते ही क्या घटना घटी?
    उत्तर – रथ धू- धूकर जल उठा और पूरी तरह भस्म हो गया।
  23. अश्वमेघ यज्ञ न करा सकने की युधिष्ठिर ने क्या आपत्ति की?
    उत्तर – धनाभाव , खजानाखाली।
  24. युद्ध के बाद व्यास जी ने युधिष्ठिर से प्रायश्चित रूप से क्या करने को कहा?
    उत्तर – अश्वमेघ यज्ञ करने को।
  25. युधिष्ठिर ने राज्य प्राप्ति के बाद किसको युवराज घोषित किया?
    उत्तर – भीमसेन।
  26. युधिष्ठिर ने राज्य प्राप्ति के बाद खजाने का भार किसको सौंपा?
    उत्तर – संजय।
  27. युधिष्ठिर ने राज्य प्राप्ति के बाद किसको मंत्री घोषित किया?
    उत्तर – विदुर।
  28. शत्रुओं पर आक्रमण तथा बचाव की ज़िम्मेदारी किसको दी?
    उत्तर – अर्जुन।
  29. युधिष्ठिर ने राज्य प्राप्ति के बाद सेना के देखभाल का भार किस को दिया?
    उत्तर – नकुल।
  30. अभिमन्यु के पुत्र का नाम क्या था?
    उत्तर – परीक्षित
  31. अश्वमेघ यज्ञ में घोड़े के पीछे रक्षा के लिए कौन पांडव गया?
    उत्तर – अर्जुन।
  32. युद्ध में विजयी होने पर पांडवों ने कौन सा यज्ञ किया?
    उत्तर – अश्वमेघ यज्ञ।
  33. महाभारत युद्ध के पश्चात् कितने वर्षों तक धृतराष्ट्र, गांधारी एवं कुंती युधिष्ठिर के राज्य में रहे?
    उत्तर – 15 वर्ष
  34. 15 वर्ष बाद धृतराष्ट्र ने क्या किया?
    उतर – गांधारी एवं कुंती के साथ वन गमन।
  35. वन गमन के पश्चात् कितने दिन जीवित रहे?
    उत्तर – तीन वर्ष , दावानल में जल मरे।
  36. बलराम जी का अंत कैसे हुआ?
    उत्तर – समाधि लेकर स्वर्ग गए।
  37. श्री कृष्ण कुल का विनाश युद्ध के कितने वर्ष बाद हुआ?
    उत्तर – 36 वर्ष बाद।
  38. युद्ध में पांडवों व कौरवों की सेनाओं का क्या अनुपात था?
    उत्तर – 7:11
  39. महाभारत का वास्तविक नाम क्या है?
    उत्तर – जयसंहिता।
  40. महाभारत युद्ध में कौरव पक्ष के कुल कितने सेनापति बने?
    उत्तर – पाँच।
  41. एकचक्रा नगरी में रहते हुए भीम ने किस राक्षस को मारकर ब्राह्मण परिवार की रक्षा की?
    उत्तर – बकासुर।
  42. महाभारत के युद्ध का धृतराष्ट्र को वर्णन किसने किया?
    उत्तर – संजय।
  43. जरासंध का वध किसने किया?
    उत्तर – भीम ने।
  44. शिशुपाल किस प्रदेश का राजा था?
    उत्तर – चेदि राज्य का।
  45. दुर्योधन तथा भीम में कौन पहले पैदा हुए?
    उत्तर – दोनों एक ही दिन पैदा हुए।
  46. कौरवों की एकमात्र बहन दु:शला का विवाह किससे हुआ?
    उत्तर – जयद्र्थ।
  47. अर्जुन का शिव जी से युद्ध क्यों हुआ?
    उत्तर – शिव जी ने अर्जुन की परीक्षा ली थी।
  48. एकलव्य के पिता का नाम क्या था?
    उत्तर – हिरण्यधनु।
  49. कर्ण का बचपन का नाम क्या था?
    उत्तर – वसुषेण।
  50. वारणावत में पांडवों को जलाकर मारने के उद्देश्य से लाक्षागृह किसने बनवाया?
    उत्तर – दुर्योधन के मंत्री पुरोचन ने।
  51. अभिमन्यु की पत्नी उत्तरा किस की पुत्री थी?
    उत्तर – विराट की।
  52. कर्ण के धनुष का नाम क्या था?
    उत्तर – विजय।
  53. लाक्षागृह का वर्णन महाभारत के किस पर्व में है?
    उत्तर – आदि पर्व में।
  54. पांडवों के अज्ञातवास का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – विराट पर्व में।
  55. इन्द्र का कर्ण से कवच एवं कुंडल मांगना किस पर्व में है?
    उत्तर – विराट पर्व में।
  56. अभिमन्यु तथा उत्तरा के विवाह का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – विराट पर्व में।
  57. कीचक वध किस पर्व में है?
    उत्तर – विराट पर्व में।
  58. नहुष को इन्द्र पद प्राप्ति तथा पदच्युत होने का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – उद्योग पर्व।
  59. श्री कृष्ण ने कर्ण को युधिष्ठिर का बड़ा भाई कहकर पांडवों का युद्ध में साथ देने को कहा किन्तु उसने स्वीकार नहीं किया। यह वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – उद्योग पर्व में।
  60. विदुर नीति का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – उद्योग पर्व में।
  61. श्रीकृष्ण दुर्योधन को पांडवों से मेल करके उन्हें आधा राज्य देने का आग्रह करने करने गए। दुर्योधन ने स्वीकार न कर उन्हें बंदी बनाने का प्रयास किया। श्रीकृष्ण ने उसका प्रयास असफल कर दिया। यह इवरण किस पर्व में है?
    उत्तर – उद्योग पर्व में।
  62. अश्वत्थामा ने दुर्योधन से पांडवों के साथ संधि करने का प्रस्ताव किया। यह किस पर्व में वर्णित है?
    उत्तर – कर्ण पर्व में।
  63. अर्जुन ने युधिष्ठिर को मारने के लिए तलवार उठाई। यह आख्यान महाभारत के किस पर्व में है?
    उत्तर – कर्ण पर्व में।
  64. पाराशर गीता का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – शांति पर्व।
  65. भीष्म पितामह के माता-पिता का क्या नाम था?
    उत्तर – गंगा – शांतनु।
  66. भीष्म पितामह के देह त्याग का वर्णन किस पर्व में है?
    उत्तर – अनुशासन पर्व में।
  67. भीष्म पितामह का असली नाम क्या था?
    उत्तर – देवव्रत।
  68. राजा नल किस प्रदेश के राजा थे?
    उत्तर – निषध देश के।
  69. महाभारत में युधिष्ठिर के अतिरिक्त किस और राजा के जुए में राजपाठ हारने का वर्णन है?
    उत्तर – राजा नल।
  70. राजा नल की रानी दमयंती किसकी पुत्री थी?
    उत्तर – विदर्भ देश के राजा भीमक की।
  71. राजा नल ने किससे जुए में अपना राजपाठ हारा?
    उत्तर – अपने भाई पुष्कर से।
  72. वसुदेव की बहन कौन थी?
    उत्तर – पृथा , राजा शूर सेन की पुत्री , उसका नाम कुंती भी था।
  73. सती – सावित्री के पति का नाम क्या था?
    उत्तर – मालवी – अश्वपति।
  74. शांतनु ने किस केवट कन्या से विवाह किया?
    उत्तर – सत्यवती।
  75. द्रोणाचार्य किसके हाथों मारे गए?
    उत्तर – धृष्टध्युमन
  76. द्रोणाचार्य के बाद कौरवों का सेनापति कौन बना?
    उत्तर – कर्ण।
  77. द्रोणाचार्य ने कितने दिन सेनापति का भार संभाला?
    उत्तर – पाँच दिन।
  78. अर्जुन के पुत्र इरावान का वध किसके हाथों हुआ?
    उत्तर – अल्मबुश द्वारा।
  79. दुर्योधन के पुत्र लक्ष्मण का वध किसने किया?
    उत्तर – अभिमन्यु ने।
  80. दुर्योधन के पुत्र का नाम क्या था?
    उत्तर – लक्ष्मण।
  81. युद्ध में भीम ने किसकी भुजाएँ तोड़कर प्रतिज्ञा पूरी की?
    उत्तर – दु:शासन।
  82. दु:शासन का वध किसने किया?
    उत्तर – भीम ने।
  83. कृपाचार्य द्वारा दुर्योधन को संधि करने की सलाह कब दी गयी?
    उत्तर – कर्ण की मृत्यु के बाद।
  84. युद्ध के कौन से दिन कर्ण की मृत्यु हुई?
    उत्तर – सत्रहवें दिन।
  85. कर्ण का वध किसके हाथों हुआ?
    उत्तर – अर्जुन के द्वारा।
  86. धृष्टध्युमन, उत्त्मौजा और युधामन्यु का वध किसके हाथों हुआ?
    उत्तर – अश्वत्थामा ने तीनों को पीट- पीट कर मार डाला।
  87. द्रौपदी के पांचों पुत्रों का वध किसने किया?
    उत्तर – अश्वत्थामा ने तलवार से काट डाला।
  88. कर्ण के निधन के बाद कौरव सेना की कमान किसने संभाली?
    उत्तर – शल्य ने।
  89. शकुनि का वध किसने किया?
    उत्तर – सहदेव ने।
  90. शकुनि के पुत्र उलूक का वध किसने किया?
    उत्तर – सहदेव ने।
  91. शकुनि का वध युद्ध के कौन से दिन हुआ?
    उत्तर – 18वें दिन।
  92. शल्य की मृत्यु के बाद दुर्योधन ने क्या किया?
    उत्तर – वह भाग कर एक सरोवर में छिप गया। वहाँ पांडवों ने उसका पीछा किया और युद्ध के लिए ललकारा। किसी एक व्यक्ति के साथ लड़ने का वादा लेने के बाद वह सरोवर से निकला। भीम के साथ युद्ध में मारा गया।
  93. शल्य का वध किसके हाथों हुआ?
    उत्तर – युधिष्ठिर के द्वारा।
  94. महाभारत युद्ध के पश्चात् पांडवों की ओर से कौन-2 जीवित बचे?
    उत्तर – पांचों पांडव , श्रीकृष्ण तथा सात्यिक।
  95. महाभारत युद्ध के पश्चात् कौरवों की ओर से कौन-2 योद्धा जीवित बचे?
    उत्तर – कृपाचार्य , कृत्तवर्मा , अश्वत्थामा तथा युयुत्सु , विदुर एवं संजय (अंतिम तीन युद्ध नहीं लड़े थे)
  96. सत्यवती के पुत्रों का नाम क्या था?
    उत्तर – चित्रांगद व विचित्रवीर्य।
  97. धृतराष्ट्र की माता का क्या नाम था?
    उत्तर – अंबिका।
  98. महाभारत के अनुसार किसने अपनी सात संतानों को गंगा नदी में डाल दिया था?
    उत्तर – शांतनु की पत्नी गंगा ने।
  99. पांडु की माता का नाम क्या था?
    उत्तर – अंबालिका।
  100. कुंती किसकी पत्नी थी?
    उत्तर – पांडु।
  101. भीष्म काशीराज की तीन राजकुमारियों का स्व्यंवर स्थल से अपहरण कर लाए। उनमें से दो का विवाह विचित्रवीर्य से करा दिया। तीसरी राजकुमारी का नाम बताओ।
    उत्तर – अम्बा।
  102. कुंती का दूसरा नाम बताओ।
    उत्तर – पृथा।
  103. माद्री किस प्रदेश की राजकुमारी थी?
    उत्तर – मद्रदेश की।
  104. पांडु की दूसरी पत्नी का नाम क्या था?
    उत्तर – माद्री।
  105. भीष्म और द्रोणाचार्य को धनुर्विद्या किसने सिखाई?
    उत्तर – परशुराम।
  106. पांडु के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
    उत्तर – पांडव।
  107. धृतराष्ट्र के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
    उत्तर – कौरव।
  108. महाभारत के अनुसार किसने विवाह के समय ही अपनी आँखों पर पट्टी बांध ली थी?
    उत्तर – गांधारी।
  109. गांधारी किस प्रदेश के राजकुमारी थी?
    उत्तर – गांधार।
  110. कौरवों व पांडवों के शस्त्र गुरु का नाम बताओ।
    उत्तर – द्रोणाचार्य।
  111. महाभारत में धर्म पुत्र किसे कहा गया है?
    उत्तर – युधिष्ठिर।
  112. गुरु की मूर्ति बनाकर धनुर्विद्या का ज्ञान प्राप्त करने वाले भील का नाम बताओ।
    उत्तर – एकलव्य।
  113. भगवान कृष्ण का जन्म कहाँ हुआ?
    उत्तर – मथुरा।
  114. महाराज धृतराष्ट्र ने किसको अपना मंत्री बनाया?
    उत्तर – विदुर।
  115. कृष्ण के सारथी का क्या नाम था?
    उत्तर – दारुक।
  116. पांडवों के पुरोहित का नाम क्या था?
    उत्तर – धौम्य ऋषि।
  117. अर्जुन को प्रसिद्ध शंख ‘देवदत्त’ किसने उफार में दिया?
    उत्तर – मयासुर।
  118. महाराज युधिष्ठिर ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
    उत्तर – इन्द्रप्रस्थ।
  119. भीष्म कितने दिन सेनापति रहे?
    उत्तर – 10 दिन
  120. शल्य कितने दिन सेनापति रहे?
    उत्तर – 1 दिन
  121. भीष्म के बाद कौरवों के सेनापति कौन बने?
    उत्तर – द्रोणाचार्य।
  122. युद्ध में पांडवों का प्रथम सेनापति कौन था?
    उत्तर – धृष्टध्युमन।
  123. युद्ध के कौन से दिन चक्रव्यूह की रचना की गई?
    उत्तर – तेरहवें दिन।
  124. चक्रव्यूह की रचना किसने की?
    उत्तर – गुरु द्रोणाचार्य ने।
  125. चक्रव्यूह की रचना वाले दिन अर्जुन कहाँ थे?
    उत्तर – सशप्तकों के साथ युद्ध करने गए थे।
  126. महाभारत युद्ध में भीम पुत्र घटोत्कच कौरव सेना के किस योद्धा के हाथों वीरगति को प्राप्त हुआ?
    उत्तर – कर्ण।
  127. चक्रव्यूह में फँसने के बाद अभिमन्यु को कितने महारथियों ने मिलके मारा?
    उत्तर – छ:
  128. ब्रह्मस्त्र का प्रयोग करने वाले दो योद्धा कौन थे?
    उत्तर – अर्जुन व अश्वत्थामा।
  129. कर्ण ने अर्जुन का वध करने के लिए इन्द्र से शक्ति मांगी, किन्तु इसका प्रयोग किसको मारने के लिए हुआ?
    उत्तर – घटोत्कच।
  130. युद्ध के अंत में अश्वत्थामा ने पांडव पक्ष पर किस महासंहारक अस्त्र का प्रयोग किया था?
    उत्तर – ब्रह्मास्त्र।
  131. महाभारत युद्ध के कौन से दिन कृष्ण अपनी प्रतिज्ञा तोड़कर चक्र उठाकर भीष्म को मारने दौड़े?
    उत्तर – तीसरे दिन।
  132. भगवान शिव से कौन सा अस्त्र अर्जुन ने प्राप्त किया?
    उत्तर – पाशुप्तास्त्र।
  133. भगवान कृष्ण को महाभारत युद्ध में शस्त्र न उठाने की प्रतिज्ञा से किसने विचलित किया?
    उत्तर – भीष्म पितामह ने।
  134. विराट तथा द्रुपद का वध किसने किया?
    उत्तर – द्रोणाचार्य ने।
  135. भीष्म पितामह कितने दिन तक शरशैय्या पर पड़े रहे?
    उत्तर – 58 दिन
  136. जरासंध किस प्रदेश का राजा था?
    उत्तर – मगध।
  137. जरासंध व भीम का मल्लयुद्ध कितने दिन चला?
    उत्तर – 14 दिन
  138. जरासंध ने कितने राजाओं को कैद कर रखा था?
    उत्तर – 86
  139. किसने जरासंध का वध किया था?
    उत्तर – भीम।
  140. अश्वत्थामा हाथी को किसने मारा?
    उत्तर – भीम ने।
  141. अश्वत्थामा नामक हाथी किस का था?
    उत्तर – मालवा के के राजा इन्द्र वर्मन का।
  142. सर्वप्रथम अशत्थामा मारे जाने की घोषणा किसने की?
    उत्तर – भीम ने।
  143. युधिष्ठिर के लिए अनोखा भवन बनाने वाले शिल्पी का नाम बताओ, जहां दुर्योधन बीएचआरएम में पड़ गया था?
    उत्तर – मयासुर।
  144. पांडवों में सर्वप्रथम विवाह किसका हुआ?
    उत्तर – भीम का हिडिंबा के साथ।
  145. कर्ण की जन्मदात्री माता का नाम बताइए।
    उत्तर – कुंती।
  146. द्रौपदी किस प्रदेश की राजकुमारी थी?
    उत्तर – पांचाल।
  147. अभिमन्यु की माता का क्या नाम था?
    उत्तर – सुभद्रा।
  148. द्रौपदी का जन्म का नाम क्या था?
    उत्तर – कृष्णा।
  149. एक चक्र नगर में ब्राह्मण परिवार को बचाने के लिए भीम ने किस असुर का वध किया?
    उत्तर – बकासुर।
  150. अर्जुन की पत्नी चित्रांगदा किसकी पुत्री थी?
    उत्तर – मणिपुर के राजा चित्रवाहन की।
  151. द्रौपदी एवं धृष्टध्युमन का जन्म कैसे हुआ?
    उत्तर – यज्ञवेदी से।
  152. अर्जुन की पत्नी उलूपी किसकी पुत्री थी?
    उत्तर – कौरव्य नाग की।
  153. अर्जुन को गांडीव धनुष एवं श्रीकृष्ण को चक्र किसने दिया?
    उत्तर – अग्नि के कहने पर वरुण देव ने।
  154. जुए में हारकर पांडवों को कितने वर्ष का वनवास मिला?
    उत्तर – 12 वर्ष वनवास तथा 1 वर्ष अज्ञातवास।
  155. वनवास के समय पांडवों को अक्षय पात्र किसने दिया था?
    उत्तर – सूर्य ने।
  156. पांडवों ने अपने अज्ञातवास का एक वर्ष कहाँ बिताया?
    उत्तर – विराट नगर।
  157. वनवास के समय पांडवों के साथ कौन मुनि रहे?
    उत्तर – धौम्य।
  158. पांडवों के वनवास के समय कुंती कहाँ रही?
    उत्तर – हस्तिनापुर में विदुर के पास।
  159. वनवास के दौरान अर्जुन को किससे शस्त्र- अस्त्र प्राप्त हुए?
    उत्तर – शिव से।
  160. पांडवों के अज्ञातवास के समय युधिष्ठिर का छद्म नाम क्या था?
    उत्तर – कंक।
  161. पांडवों के अज्ञातवास के समय भीम का छद्म नाम क्या था?
    उत्तर – बल्लव।
  162. पांडवों के अज्ञातवास के समय सहदेव का छद्म नाम क्या था?
    उत्तर – अरिष्ट नेमि।
  163. पांडवों के अज्ञातवास के समय अर्जुन का छद्म नाम क्या था?
    उत्तर – बृहन्नला।
  164. पांडवों के अज्ञातवास के समय नकुल का छद्म नाम क्या था?
    उत्तर – ग्रंथिक।
  165. अज्ञातवास के दौरान भीम क्या काम करते थे?
    उत्तर – रसोईया थे।
  166. अज्ञातवास के दौरान युधिष्ठिर क्या काम करते थे?
    उत्तर – राजा विराट को पांसे खेलना सिखाते थे।
  167. अज्ञातवास के दौरान अर्जुन क्या काम करते थे?
    उत्तर – नर्तकी बनकर नृत्य तथा गान सिखाते थे।
  168. अज्ञातवास के दौरान सहदेव क्या काम करते थे?
    उत्तर – गोशाला अधिकक्ष।
  169. अज्ञातवास के दौरान नकुल क्या काम करते थे?
    उत्तर – अश्वपाल थे।
  170. वनवास के दौरान अर्जुन ने किससे नाच- गाना सीखा?
    उत्तर – गंधर्व चित्रसेन से।
  171. महाभारत युद्ध से पूर्व युधिष्ठिर ने पूरा राज्य मिलने पर राजसूय यज्ञ का आयोजन किया। इस यज्ञ में दिग्विजय की खातिर कौन पांडव किस दिशा में गया?
    उत्तर – भीम पूर्व , अर्जुन उत्तर , नकुल पश्चिम तथा सहदेव दक्षिण दिशा में।
  172. कीचक कौन था?
    उत्तर – राजा विराट की पत्नी सुदेशना का भाई।
  173. राजसूय यज्ञ में श्री कृष्ण ने क्या ज़िम्मेदारी ली?
    उत्तर – ब्राह्मणों के पाँव पखारने का कार्य।
  174. राजसूय यज्ञ में सर्वश्रेष्ठ मेहमान का सत्कार किसे दिया गया?
    उत्तर – श्री कृष्ण को।
  175. राजसूय यज्ञ में भोजन व्यवस्था की देख- रेख किसने की?
    उतर – दु: शासन।
  176. श्रीकृष्ण के शंख का क्या नाम था?
    उत्तर – पाँचजन्य।
  177. भीम के शंख का क्या नाम था?
    उत्तर – पौंड्र।
  178. अर्जुन के शंख का नाम बताओ?
    उत्तर – देवदत्त।
  179. युधिष्ठिर के शंख का नाम बताओ?
    उत्तर – अनंतविजय।
  180. नकुल के शंख का क्या नाम था?
    उत्तर – सुघोष।
  181. महाभारत का युद्ध कहाँ हुआ?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र।
  182. सहदेव के शंख का क्या नाम था?
    उत्तर – मणिपुष्पक।
  183. बलराम के अतिरिक्त तटस्थ रहने वाले योद्धा कौन थे?
    उत्तर- विदर्भराज रुकमी।
  184. युयुत्सु कौन था?
    उत्तर – धृतराष्ट्र का पुत्र , जो पांडवों की ओर से लड़ा।
  185. माद्री का भाई, जो कौरवों की ओर से लड़ा?
    उत्तर – शल्य।
  186. महाभारत युद्ध के दौरान कौरव सेना में कितने अध्यक्ष बनाए गए?
    उत्तर – पाँच।
  187. युद्ध में कौरवों का प्रथम सेनापति कौन था?
    उत्तर – भीष्म पितामह।
  188. कर्ण को पालने वाली माता का क्या नाम था?
    उत्तर – राधा
  189. दुर्योधन के मामा शकुनि किस राज्य के राजा थे?
    उत्तर – गांधार के
  190. पांडव नकुल किस कला में निपुण था?
    उत्तर – घोड़ो को परखने में
  191. अर्जुन के शंख का क्या नाम था?
    उत्तर – देवदत्त
  192. सूर्य के उत्तरायण होने की प्रतीक्षा करके किसने अपना प्राण त्याग किया था?
    उत्तर – भीष्म ने
  193. कर्ण ने अपने कवच कुंडल किसे दान किए?
    उत्तर – इन्द्र को
  194. महाभारत युद्ध में चक्रव्यूह की रचना किसने की?
    उत्तर – द्रोणाचार्य ने
  195. चक्रव्यूह को तोड़ता हुआ कौन मारा गया?
    उत्तर – अभिमन्यु
  196. अगर आपके पास कोई प्रश्न है तो हमें तुरंत भेजें —

दोस्तों आपको यह जानकारी कैसी लगी। हमें कमेंट में जरूर बताएं और साथ ही आप हमें महाभारत से संबन्धित अन्य जानकारी या प्रश्न कमेंट के माध्यम से या हमारे WhatsApp के माध्यम से हमें भेज सकते है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here