हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : मार्च 2019 | Download Pdf

0
1002

इस पोस्ट में हरियाणा के मार्च– 2019 महीने के करेंट अफेयर्स संबन्धित लाइनर प्रश्न उत्तर दिए गए है जो हरियाणा संबन्धित विभिन्न परीक्षाओ जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस आदि में उम्मीदवार की सहायता करेगी।  पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करें।

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : मार्च 2019 | Download Pdf

  1. एसबीआई प्रीमियम बैंकिंग ई-लॉबी सर्विस देने वाला हरियाणा का पहला जिला कौन सा है?
    उत्तर – रेवाड़ी
  2. रेवाड़ी में एसबीआई प्रीमियम बैंकिंग ई-लॉबी सर्विस का शुभारंभ किसने किया?
    उत्तर – राणा आशुतोष कुमार सिंह (चंडीगढ़ सर्कल के सीजीएम)
  3. हरियाणा के गांवों में वेस्ट प्लास्टिक से सड़कें बनाने के लिए प्रथम चरण के लिए कितने जिलों के गांवों को चुना गया है?
    उत्तर – 3 (रोहतक, सोनीपत, झज्जर)
  4. असंगठित क्षेत्रों के मजदूरों को 60 साल की उम्र से रुपए 3000/- महिना देने के लिए कौन सी स्कीम की शुरुआत की गई हैं?
    उत्तर – प्रधानमंत्री श्रमयोगी मानधन योजना (अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें)
  5. वर्ष 2019 में कुल कितने खंडों को ‘सक्षम खंड’ हो गए है?
    उत्तर – 94 खंड, फरवरी-2019 में 68 खंड घोषित हुए है जबकि 26 खंड
  6. 3 मार्च 2019 को हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने कितने जिलों के लिए 4106 करोड़ की परियोजनाओं का शिलान्यास व उदघाटन किया?
    उत्तर – 22 जिलों के लिए 211 परियोजनाओं का
  7. पहलवान विनेश फ़ौगाट ने डेल कालोव इंटरनेशनल मीट में कौन सा पदक जीता?
    उत्तर – रजत पदक
  8. पहलवान बजरंग पूनीय ने पेट्रोव इंटरनेशनल मीट में कौन सा पदक जीता?
    उत्तर – स्वर्ण पदक
  9. निशानेबाज़ मनु भाकर और सौरभ चौधरी ने ISSF वर्ल्ड कप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड टीम इवैंट में कौन सा पदक जीता?
    उत्तर – स्वर्ण पदक
  10. स्वच्छता सर्वेक्षण-2019 में हरियाणा को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
    उत्तर – 9 वां
  11. स्वच्छता सर्वेक्षण-2019 में हरियाणा में कौन सा शहर टॉप पर रहा?
    उत्तर – करनाल
  12. स्वच्छता सर्वेक्षण-2019 में हरियाणा के कितने शहर टॉप 100 में रहे?
    उत्तर – चार शहर, करनाल 24वें, रोहतक 69वें, पंचकुला 71वें और गुरुग्राम 83वें स्थान पर रहा
  13. स्वच्छता सर्वेक्षण-2019 में टॉप तीन राज्य कौन से हैं?
    उत्तर – प्रथम – छत्तीसगढ़, द्वितीय – झारखंड, तृतीय – महाराष्ट्र
  14. वर्ष 2019 की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया का सबसे प्रदूषित शहर कौन सा है?
    उत्तर – गुरुग्राम
  15. वर्ष 2019 की रिपोर्ट के अनुसार दुनिया के 30 सबसे प्रदूषित शहरों में हरियाणा के कितने शहर शामिल है?
    उत्तर – चार शहर, गुरुग्राम पहले, फ़रीदाबाद चौथे, जींद 20वें व रोहतक 25वें स्थान पर है।
  16. मुखमंत्री सम्मान निधि योजना लागू करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है?
    उत्तर – हरियाणा (26 फरवरी को इस योजना की शुरुआत की)
  17. किस राज्य ने परिवार समृद्धि योजना लागू की?
    उत्तर – हरियाणा ने
  18. हरियाणा में सूरजकुंड मेले की तर्ज पर राज्य स्तरीय सरस मेले (2019) का आयोजन कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – 22 फरवरी से 5 मार्च तक, अंबाला कैंट के गांधी ग्राउंड में
  19. राज्य स्तरीय सरस मेले (2019) का आयोजन किसने करवाया?
    उत्तर – केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने
  20. हरियाणा के किस जिले में पहली इको-फ्रेंडली जेल बनी है?
    उत्तर – पानीपत की, 70 करोड़ की लागत से इस यहाँ 230 किलोवाट का सोलर एनर्जी प्लांट लगाया गया है। इसका शुभारंभ सीएम मनोहरलाल खट्टर ने 3 मार्च को किया।
  21. हरियाणा के किस जिले में अतुल्य भारत सांस्कृतिक कुम्भ मेले का आयोजन किया गया?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र के हरियाणा कला परिषद मल्टी आर्ट कल्चर सेंटर में
  22. अतुल्य भारत सांस्कृतिक कुम्भ मेले का आयोजन कब और किसने किय?
    उत्तर – इस मेले का आयोजन सांस्कृतिक मंत्रालय व उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र के सहयोग से 5 मार्च से 9 मार्च तक किया गया।
  23. हरियाणा के किस ब्लॉक को प्रदेश का पहला सक्षम प्लस ब्लॉक घोषित किया गया है?
    उत्तर – सांपला को
  24. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस-2019 के अवसर पर हरियाणा की कितनी महिलाओं को सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 23 महिलाओं को
  25. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस-2019 के अवसर पर हरियाणा की महिला को कल्पना चावला शौर्य पुरस्कार मिला?
    उत्तर – रेखा लक्ष्मी सिंह चौकन को (रेवाड़ी से)
  26. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस-2019 के अवसर पर हरियाणा के किस जिले में राज्य स्तरीय पिंक मैराथन का आयोजन किया गया?
    उत्तर – पानीपत में
  27. हरियाणा की किस महिला को सोशल साइटों पर सामाजिक मुहिम चलाने के लिए वेब वंडर वुमन का खिताब दिया गया?
    उत्तर – आईएएस ऑफिसर सोनल गोयल को
  28. 8 मार्च से हरियाणा में गर्भवती महिलाओं व बच्चों में एनीमिया की बीमारी की रोकथाम के लिए किस अभियान को शुरू किया?
    उत्तर – अटल अभियान को, इस अभियान पर 21 करोड़ रुपए खर्च होंगे
  29. अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस-2019 के अवसर पर पानीपत में आयोजित पिंक मैराथन में कितनी महिलाओं ने भाग लिया?
    उत्तर – 35 हजार महिलाओं ने
  30. हाल ही में हिसार में कितने एकड़ में डेयरी प्लाजा बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी मिली है?
    उत्तर – 50 एकड़ में
  31. 50 एकड़ में में बनने वाला डेयरी प्लाजा हिसार के किस स्थान पर स्थापित किया जाएगा?
    उत्तर – हिसार के गाँव बीड़ में
  32. गुरु जम्भेश्वर विज्ञान एवं प्रोद्योगिकी विषविद्यालय को शिक्षा के क्षेत्र में किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    उत्तर – प्रतिष्ठित भारतीय उत्कृष्ट शिक्षा-सम्मान-2018
  33. इस समय हरियाणा में ऐसे कितने मतदाता है जिनकी आयु 100 वर्ष से अधिक है?
    उत्तर – 5910
  34. हाल ही में राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने हरियाणा के कितने लोगों को पद्म अवार्ड से सम्मानित किया है?
    उत्तर – 5 (1 – पद्म भूषण : श्री दर्शन लाल जैन, 4 – पद्म श्री : श्री कंवल सिंह चौहान, बजरंग पूनीया, नरेंद्र सिंह, सुल्तान सिंह)
  35. राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने हरियाणा के श्री दर्शनलाल जैन को किस पद्म अवार्ड से सम्मानित किया?
    उत्तर – पद्म भूषण
  36. पद्मश्री अवार्ड से सम्मानित कंवल सिंह हरियाणा के किस जिले से संबन्धित है?
    उत्तर – सोनीपत
  37. पद्मश्री अवार्ड से सम्मानित किसान सुल्तान सिंह हरियाणा के किस जिले से संबन्धित है?
    उत्तर – करनाल
  38. दर्शनलाल जैन को किस क्षेत्र में कार्य के लिए पद्म भूषण अवार्ड से सम्मानित किया गया है?
    उत्तर – सरस्वती नदी को पुनर्जीवित करने के लिए
    पद्म पुरस्कार से संबन्धित अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें –
  39. हरियाणा का पहला नगर निगम कौन सा जो सीवरेज मेनहोल की सफाई रोबोट से करेगा?
    उत्तर – गुरुग्राम
  40. श्री कृष्णा आयुष विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ बलदेव कुमार को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
    उत्तर – धनवंतरी पुरस्कार से
  41. इस समय हरियाणा में कुल कितने हर्बल पार्क है?
    उत्तर – 58
  42. हरियाणा के किस क्रिकेट खिलाड़ी का चयन IPL-12 के लिए हुआ है?
    उत्तर – राहुल तेवतिया (गाँव सीही, फ़रीदाबाद)
  43. IPL-12 में हरियाणा के राहुल तेवतिया किस टीम की ओर से खेलेंगे?
    उत्तर – दिल्ली कैपिटल की ओर से
  44. IPL-12 टीम दिल्ली कैपिटल ने राहुल तेवतिया को कितने में खरीदा?
    उत्तर – 3 करोड़ में
  45. CRPF ने गुरुग्राम के कादरपुर स्थित सेंटर में कौन-सा स्थापना दिवस मनाया है?
    उत्तर – 80वां (19 मार्च 2019 को इस सेंटर की स्थापना हुई थी)
  46. लोकसभा चुनाव 2019 हरियाणा में कब होंगे?
    उत्तर – 12 मई को
  47. लोकसभा चुनाव 2019 हरियाणा में कौन से चरण में होंगे?
    उत्तर – छठे चरण में (मतगणना 23 मई को होगी)
  48. हरियाणा के किस जिले में प्रदेश का दूसरा MDR TB Centre खोला जा रहा है?
    उत्तर – भगत फुलसिंह महिला मेडिकल कॉलेज, खानपुर कलाँ सोनीपत में
  49. डिजिटल इंडिया के तहत झज्जर के किस गाँव को डिजिटल बनाया जाएगा?
    उत्तर – सांखौल को
  50. 8 से 10 मार्च तक यूक्रेन में आयोजित वर्ल्ड पावर लिफ्टिंग चैंपियनशिप में हरियाणा के कितने खिलाड़ियों ने स्वर्ण पदक जीता?
    उत्तर – चार खिलाड़ियों ने, ये चारों खिलाड़ी गुरुग्राम से हैं। भारतीय टीम में टोटल 18 खिलाड़ीयों ने भाग लिए जिनमें से एक महिला खिलाड़ी समेत चार अकेले गुरुग्राम से है।
    स्वर्ण जीतने वाले खिलाड़ीयों के नाम इस प्रकार से है –
    – कृष्णा
    – नितिन राणावत – बेंच प्रेस में 195 केजी, स्क्वैट मे 130 केजी
    – रंजीत – बेंच प्रेस में 145 केजी, स्क्वैट मे 170 केजी
    – कोच दीपक वर्मा – डैड लिफ्टिंग में 205 केजी, स्क्वैट मे 170 केजी
  51. आंध्रप्रदेश में आयोजित रणजी ट्राफी में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने भाग लिया?
    उत्तर – अभिषेक कौशिक (कुरुक्षेत्र से)
  52. हरियाणा के कुरुक्षेत्र के पहले क्रिकेटर का नाम बताओ जिनका चयन सैय्यद मुस्ताक अली ट्राफी में हुआ है?
    उत्तर– अभिषेक कौशिक
  53. आंध्रप्रदेश में आयोजित रणजी ट्राफी में हरियाणा के खिलाड़ी अभिषेक कौशिक ने किस टीम की ओर से भाग लिया?
    उत्तर– नागालैंड
  54. हरियाणा प्रदेश का पहला एबिक सेंटर किस में बनाया जा रहा है?
    उत्तर – हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार में
  55. हरियाणा प्रदेश का पहला मैकेनाइज्ड आर्गेनिक फार्म किस में बनाया जा रहा है?
    उत्तर – हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय, हिसार में (139 एकड़ में बनाया जा रहा है)
  56. हरियाणा के किस जिले में बाबा मस्तनाथ की स्मृति में 3 दिवसीय वार्षिकोत्सव मेले का आयोजन किया गया?
    उत्तर – अस्थल बोहर स्थित बाबा मस्तनाथ मठ में (13 मार्च से 15 मार्च 2019 तक)
  57. Continue …………………………………….. Till 31st March

PDF में डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

  • हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : मार्च 2019 | Download Pdf (Available Soon)

नोट- उपरोक्त जानकारी को हमारी टीम ने पूरी तरह से त्रुटि रहित बनाने की कोशिश की है। फिर भी अगर आपको दी गई जानकारी में कोई संदेह है या कोई त्रुटि है तो हमें तुरंत नीचे दिए गए बॉक्स में कमेंट करें। और त्रुटि को दुरुस्त करने में हमारी मदद करें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here