भारत की अर्थव्यवस्थता से संबन्धित 500 सामान्य-ज्ञान प्रश्न-उत्तर

0
995

इस पोस्ट में भारत की अर्थव्यवस्थता से संबन्धित जानकारी दी गई है| ऐसे प्रश्न प्राय सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है| हमें उम्मीद है दी गई जानकारी आप मदद करेगी |

भारत की अर्थव्यवस्थता से संबन्धित 500 सामान्य-ज्ञान प्रश्न-उत्तर
(Indian Economy Related 500 Questions)

  1. अर्थशास्त्र का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – एडम स्मिथ को
  2. सकल घरेलू उत्पाद के आधार पर भारतीय अर्थव्यवस्था का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर – दसवां
  3. क्रय शक्ति के आधार पर भारत की अर्थव्यवस्था का विश्व में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर – तीसरा
  4. भारत की अर्थव्यवस्था कैसी है ?
    उत्तर – विकासशील
  5. विश्व की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था किस देश की है ?
    उत्तर – चीन
  6. विश्व की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यस्था कौन सी है ?
    उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
  7. भारतीय अर्थव्यवस्था का एशिया में कौन सा स्थान है ?
    उत्तर – तीसरा
  8. समाजवादी अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला पहला देश कौन सा है?
    उत्तर – रूस
  9. वैज्ञानिक समाजवाद का जनक किसे माना जाता है ?
    उत्तर – कार्ल मार्क्स को
  10. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला पहला देश कौनसा है ?
    उत्तर – संयुक्त राज्य अमेरिका
  11. भारत में पाई जाने वाली अर्थव्यवस्था का स्वरूप कैसा है ?
    उत्तर – मिश्रित अर्थव्यवस्था
  12. मिश्रित अर्थव्यवस्था से क्या तात्पर्य है ?
    उत्तर – निजी तथा सार्वजनिक क्षेत्रों का सह अस्तित्व
  13. मिश्रित अर्थव्यवस्था को अपनाने वाला पहला देश कौन सा है?
    उत्तर – फ्रांस
  14. मिश्रित अर्थव्यवस्था का आरंभ कब हुआ ?
    उत्तर – सन 1948 में
  15. मिश्रित अर्थव्यवस्था का सिद्धांत किसने दिया ?
    उत्तर – केंस ने
  16. तृतीय विश्व या थर्ड वर्ल्ड शब्द किसके लिए प्रयुक्त होता है ?
    उत्तर – विकासशील देशों के लिए
  17. भारतीय अर्थव्यवस्था का मुख्य आधार क्या है ?
    उत्तर – कृषि
  18. भारत में कृषि कार्य में लगे व्यक्तियों का प्रतिशत कितना है ?
    उत्तर – 52 %
  19. वर्ष 2013-14 के अनुसार राष्ट्रीय आय में कृषि क्षेत्र का योगदान कितना है ?
    उत्तर – 13.9%
  20. बंद अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है ?
    उत्तर – आयात निर्यात बंद होना
  21. न्यूनतम समर्थन मूल्य किस चीज से संबंधित है ?
    उत्तर – कृषि से
  22. न्यूनतम समर्थन मूल्य लागू करने वाली संस्था कौन सी है ?
    उत्तर – कृषि एवं लागत मूल्य आयोग
  23. भारत में सबसे पहले चकबंदी कानून कब लागू किया गया था ?
    उत्तर – सन 1920 में, बड़ौदा में
  24. चकबंदी कितने प्रकार की होती है ?
    उत्तर – 2 प्रकार की, एच्छिक और अनिवार्य
  25. चकबंदी की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – सन 1921 में, पंजाब से
  26. अनिवार्य चकबंदी की शुरुआत कब व कहाँ से हुई थी ?
    उत्तर – 1928 मे, मध्य प्रदेश से
  27. जोतों का आकार सबसे कम कहां पर है ?
    उत्तर – केरल में
  28. जोतों का आकार सबसे अधिक कहां पर है ?
    उत्तर – राजस्थान में
  29. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना कब लागू की गई थी ?
    उत्तर – सन 1999 मे
  30. भारत में सबसे अधिक जोतों का प्रकार कौनसा हैं ?
    उत्तर – सीमांत जौत
  31. भारत में कृषि वर्ष कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 1 अप्रैल से 31 मार्च के बीच
  32. रबी की फसल किस माह मे बोई जाती है ?
    उत्तर – अक्टूबर से नवंबर के बीच में
  33. रबी की फसल कौन-कौन सी हैं ?
    उत्तर – गेहूं, जौ, चना, मटर, सरसों इत्यादि
  34. खरीफ की फसल किस माह मे बोई जाती जाती है ?
    उत्तर – जून-जुलाई के बीच में
  35. खरीफ की फसल कौन-कौन सी हैं ?
    उत्तर – चावल, बाजरा, मक्का ।
  36. जायद या नगदी फसल कौन-कौन सी है ?
    उत्तर – ककडी, तरबूजा, खीरा व सब्जी आदि।
  37. भारत की प्रमुख खाद्य फसल कौन सी है ?
    उत्तर – चावल
  38. हरित क्रांति की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – 1987 में
  39. भारत में हरित क्रांति का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
    उत्तर – एम.एस.स्वामीनाथन को
  40. विश्व में हरित क्रांति के जनक कौन माने जाते हैं ?
    उत्तर – डा.नॉर्मन बोरलॉग को
  41. हरित क्रांति में सबसे अधिक प्रभावित फसल कौन सी थी ?
    उत्तर – गेहूँ
  42. भारत में हरित क्रांति के समय भारत का केंद्रीय खाद्य व कृषि मंत्री कौन था ?
    उत्तर – सी. एस. सुब्रमण्यम
  43. हरित क्रांति का जनक देश कौनसा है ?
    उत्तर – फिलीपीन्स
  44. भारत में सर्वप्रथम हरित क्रांति किस राज्य मे आई थी ?
    उत्तर – पंजाब
  45. पीली क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – तिलहन से
  46. भूरी क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – उर्वरक से
  47. लाल क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – मांस से
  48. गुलाबी क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – झींगा से
  49. श्वेत क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – दूध से
  50. रजत क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – अंडा से
    [ads2]
  51. बादामी क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – मसाला से
  52. गोल क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – आलू से
  53. नीली क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – मत्स्य से
  54. कृष्ण क्रांति किससे संबंधित है ?
    उत्तर – पेट्रोलियम से
  55. सभी क्रांतियों का सम्मिलन क्या कहलाता है ?
    उत्तर – इंद्रधनुष क्रांति
  56. भारत में गरीबी का मापन आधार क्या है ?
    उत्तर – न्यूनतम कैलोरी उपभोग के मौद्रिक मान
  57. ग्रामीण तथा शहरी क्षेत्र में एक व्यक्ति को प्रतिदिन भोजन में कितनी कैलोरी लेनी चाहिए ?
    उत्तर – 2400 कैलोरी व 2100 कैलोरी
  58. भारत में गरीबी का आकलन किस आधार पर किया जाता है ?
    उत्तर – लकडवाला फार्मूला के आधार पर
  59. सभी राज्यों के लिए गरीबी की अलग-अलग कितनी रेखाओं का निर्धारण किया गया है ?
    उत्तर – 35
  60. निर्धनता अनुपात के मामले में अग्रणी राज्य कौन सा है ?
    उत्तर – उड़ीसा
  61. निर्धनों की सबसे अधिक संख्या वाला राज्य कौन सा है ?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश
  62. विकसित देशों में पाई जाने वाली बेरोजगारी किस प्रकार की होती है ?
    उत्तर – अनेच्छिक
  63. अदृश्य या प्रच्छन या छिपी हुई या मौसमी बेरोजगारी मुख्य रूप से किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
    उत्तर – कृषि क्षेत्र में
  64. भारत में बेरोजगारी का स्वरुप कैसा है ?
    उत्तर – संरचनात्मक या ढांचागत बेरोजगारी
  65. संरचनात्मक बेरोजगारी किस प्रकार की होती है?
    उत्तर – दीर्घकालीन
  66. संरचनात्मक बेरोजगारी मुख्यतः किस क्षेत्र में पाई जाती है ?
    उत्तर – औद्योगिक क्षेत्र में
  67. भारत में बेरोजगारी संबंधी आंकड़े कौन तैयार करता है ?
    उत्तर – राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन के द्वारा (NSSO)
  68. ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी किस प्रकार की होती है ?
    उत्तर – मौसमी बेरोजगारी
  69. शहरी क्षेत्रों में पाई जाने वाली बेरोजगारी किस प्रकार की होती है ?
    उत्तर – प्रत्यक्ष बेरोजगारी
  70. व्यापार चक्र की मंदी के समय उत्पन्न बेरोजगारी क्या कहलाती है ?
    उत्तर – चक्रीय बेरोजगारी
  71. मानव विकास रिपोर्ट (HDR) कौन जारी करता है?
    उत्तर – यूएनडीपी (UNDP)
  72. मानव विकास सूचकांक 2014 के अनुसार मनव विकास मामले में भारत का स्थान कौन सा है ?
    उत्तर – 135 वाँ
  73. मानव विकास सूचकांक (HDI) का आकलन का आधार क्या है ?
    उत्तर – जीवन प्रत्याशा, शिक्षा का स्तर एवं प्रति व्यक्ति आय
  74. HDI 2014 के अनुसार मानव विकास मामले में प्रथम स्थान पर कौन सा देश है?
    उत्तर – नॉर्वे
  75. HDI 2014 के अनुसार मानव विकास मामले में अंतिम स्थान पर कौन सा देश है ?
    उत्तर – नाईजर
  76. यूएनडीपी की मानव विकास रिपोर्ट की तर्ज पर भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट कब जारी की गई थी ?
    उत्तर – अप्रैल 2002 में
  77. भारत में मानव विकास रिपोर्ट कौन जारी करता है ?
    उत्तर – योजना आयोग
  78. भारत में मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
    उत्तर – मध्य प्रदेश
  79. सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – 1952 मे
  80. सामुदायिक विकास कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
    उत्तर – समाज का सर्वांगीण विकास करना
  81. 20 सूत्री कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – सन 1974-75 में
  82. 20 सूत्री कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
    उत्तर – गरीबी निवारण एवं रहन सहन के स्तर को सुधारना
  83. ग्रामीण युवाओं हेतु स्वरोजगार प्रशिक्षण (ट्राईसेम) की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – 15 अगस्त, 1979 को
  84. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार योजना (NREP) की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – सन 1980 में
  85. ग्रामीण क्षेत्रों में महिला एवं बाल विकास कार्य का प्रारंभ, कब हुआ था ?
    उत्तर – सन 1982 में
  86. जवाहर रोजगार योजना तथा नेहरू रोजगार योजना का आरंभ कब हुआ था ?
    उत्तर – सन 1989 में
  87. जवाहर ग्राम संवृद्धि योजना का आरंभ कब हुआ था ?
    उत्तर – 1 अप्रैल, सन 1999 में
  88. अंत्योदय कार्यक्रम की शुरुआत कब हुई थी ?
    उत्तर – सन 1978 में
  89. नई आर्थिक सुधार की रूपरेखा सर्वप्रथम कब तैयार की थी ?
    उत्तर – सन 1985 में, राजीव गांधी के समय में
  90. संपूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना (SGRY) का शुभारंभ कब किया गया था ?
    उत्तर – 25 सितंबर, 2001 को
  91. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (NREGA) की शुरुआत कब की गई थी ?
    उत्तर – 2 फरवरी, 2006 को
  92. नरेगा का शुभारंभ मंत्री मनमोहन सिंह ने कहां पर किया था ?
    उत्तर – आंध्र प्रदेश के अनंतपुर जिले में
  93. नरेगा का मुख्य उद्देश्य क्या था ?
    उत्तर – 100 दिन का रोजगार उपलब्ध करवाना
  94. भारत में 100 दिन की रोजगार गारंटी योजना की शुरुआत करने वाला पहला राज्य कौनसा है ?
    उत्तर – आंध्र प्रदेश
  95. अपने सभी जिलों में 100 दिन की रोजगार गारंटी योजना लागू करने वाला प्रथम राज्य कौन सा है ?
    उत्तर – बिहार
  96. सर्वप्रथम सहकारी संगठन की स्थापना कब की गई थी ?
    उत्तर – सन 1904 मे
  97. सरकारी क्षेत्रों में सरकारी हिस्सेदारी कम करना क्या कहलाता है ?
    उत्तर – विनिवेश करना
  98. किसी देश द्वारा आयातों पर लगाया गया कर क्या कहलाता है ?
    उत्तर – टैरिफ
  99. कोर सेक्टर का उद्योग किन्हे कहा जाता है ?
    उत्तर – सीमेंट, लोहा, इस्पात, पेट्रोलियम, भारी मशीनों इत्यादि को
  100. भारतीय खाद्य निगम (FCI) की स्थापना कब की गई थी ?
    उत्तर – सन 1965 में

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here