हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : फरवरी 2019 | Download Pdf

0
2283

इस पोस्ट में हरियाणा के फरवरी – 2019 महीने के करेंट अफेयर्स संबन्धित लाइनर प्रश्न उत्तर दिए गए है।  जो हरियाणा संबन्धित विभिन्न परीक्षाओ जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस आदि में उम्मीदवार की सहायता करेगी।  पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करें।

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : फरवरी 2019 | Download Pdf

  1. हरियाणा के डीजीपी, बीएस संधू को कब डीजीपी के पद से रिटायर किया गया?
    उत्तर – 31 जनवरी, 2019 को
  2. बीएस संधू के बाद डीजीपी पद के कार्यवाहक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर – केपी (कुशल पाल) सिंह, 1985 बैच के आईपीएस ऑफिसर
  3. हरियाणा के नए डीजीपी किन्हे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर – आईपीएस मनोज यादव को (18 Feb)
  4. 33 वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुंड मेले का आयोजन कब से कब तक किया गया?
    उत्तर – 1 फरवरी से 15 फरवरी 2019 तक
  5. 33 वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुंड मेले का थीम स्टेट किस राज्य को बनाया गया?
    उत्तर – महाराष्ट्र
  6. 33 वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुंड मेले का सहभागी देश के रूप में किसे चुना गया?
    उत्तर – थाईलैंड (यह 2012 में भी सहभागी देश रह चुका है)
  7. 33 वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुंड मेले का मुख्य आकर्षण का केंद्र क्या रहा?
    उत्तर – महाराष्ट्र का रायगढ़ किला।
  8. 33 वें अंतरराष्ट्रीय सूरजकुंड मेले में कितने देशों ने भाग लिया?
    उत्तर – लगभग 32 राज्यों ने
  9. 27 से 31 जनवरी तक चेन्नई में 23वें नेशनल डेफ सीनियर स्पोर्ट्स एथलेटिक्स चैंपियनशिप में हरियाणा की किस खिलाड़ी ने शॉटपुट व डिस्कस थ्रो में क्रमश: गोल्ड मेडल व सिल्वर मेडल जीतें?
    उत्तर – प्रियंका कालीरामण (संडवा, जिला भिवानी)
  10. हाल ही में हरियाणा में देश का कौन सा एम्स (AIIMS) बनाने के लिए घोषणा की है?
    उत्तर – 22वां
  11. देश का 22वां एम्स कहाँ स्थापित किया जाएगा?
    उत्तर – मनेठी, रेवाड़ी (हरियाणा) 22 एकड़ में
  12. हरियाणा में कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए हरियाणा सरकार ने क्या स्थापित करने की घोषणा की है?
    उत्तर – मल्टी आर्ट कल्चरल सैंटर
  13. हरियाणा में कला एवं संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए कितने मल्टी आर्ट कल्चरल सैंटर स्थापित किए जाएंगे?
    उत्तर – चार
  14. हाल ही में हरियाणा पुलिस ने किस महिला बटालियन को अगले महीने से शुरू करने का निर्णय लिया है?
    उत्तर – SDRF (State Disaster Response Force)
  15. हरियाणा पुलिस में SDRF महिला बटालियन का गठन किस उद्देशय से किया जा रहा है?
    उत्तर – Natural disasters, counter terrorist acts and riots को कंट्रोल करने के लिए
  16. हरियाणा में कितने महिला पुलिस थाने हैं?
    उत्तर – 21
  17. हरियाणा में 4th Agri Leadership Summit-2019 का आयोजन कहाँ किया गया?
    उत्तर – गन्नौर (पानीपत में) में
  18. 4th Agri Leadership Summit-2019 में हरियाणा सरकार ने किसानों को किस नए सम्मान से सम्मानित किया?
    उत्तर – हरियाणा किसान रत्न सम्मान (प्रशस्ति पत्र के साथ नकद इनाम 5 लाख)
  19. 4th Agri Leadership Summit-2019 में कितने किसानों को कृषि रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 9 किसानो को (टोटल 10 पुरस्कार दिए गए थे, जिनमें 9 किसान और 1 CCSAU, हिसार शामिल हैं)
  20. 4th Agri Leadership Summit-2019 में कितने किसानों को किसान रत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 24 किसानो को
  21. हरियाणा का कौन सा विश्वविद्यालय ‘कृषि रत्न पुरस्कार’ पाने वाला प्रदेश का पहला संस्थान बन गया है?
    उत्तर – कृषि विश्वविद्यालय हिसार
  22. 4th Agri Leadership Summit-2019 के अवसर पर राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने किस अप्प को लॉंच किया?
    उत्तर – डिजिटल किसान ऐप (Digital Kisan App)
  23. 4th Agri Leadership Summit-2019 में किसान की प्रति एकड़ की आमदनी के लिए लक्ष्य को कितने रुपए तक रखा गया है?
    उत्तर – रूपये 1 लाख तक
  24. ईज़ ऑफ डूइंग बिज़नस में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
    उत्तर – तीसरा (4th Agri Leadership Summit – CM )
  25. गन्नौर में इंटरनेशनल हॉर्टिकल्चर मार्केट कितने एकड़ में बनकर तैयार होगी?
    उत्तर – 600 एकड़ में (14 हजार करोड़ खर्च आएगा)
  26. राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस कब मनाया जाता है?
    उत्तर – 8 फरवरी
  27. राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस की शुरुआत हरियाणा में कहाँ से की?
    उत्तर – हरियाणा स्वास्थ्य विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव श्री राजीव अरोड़ा ने विभिन्न स्कूलों के करीब 100 बच्चों को गोली खिलाकर पंचकूला से इस अभियान को शुरू किया।
  28. राष्ट्रीय कृमि मुक्ति दिवस अभियान के तहत हरियाणा में कितने बच्चों को एल्बेंडाजोल की गोली का सेवन करवाया जाएगा?
    उत्तर – 93 लाख बच्चों को
  29. स्वच्छता अभियान के तीसरे चरण ‘स्वच्छ-शक्ति 2019’ का शुभारंभ कहाँ से किया गया?
    उत्तर – 12 फरवरी, 2019 को धर्मनगरी कुरुक्षेत्र से
  30. हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने स्वच्छता के लिए प्रेरणा देने वाले प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के वक्तव्यों पर आधारित किस पुस्तक का विमोचन किया?
    उत्तर – ‘स्वच्छ भारत – संकल्प से सिद्घ्रि’
  31. स्वच्छता अभियान के तीसरे चरण ‘स्वच्छ-शक्ति 2019’ का शुभारंभ पर प्रधानमंत्री मोदी ने किन परियोजनाओं का लोकार्पण व शिलान्यास किया?
    उत्तर – प्रधानमंत्री मोदी ने पाँच परियोजनाओं का लोकार्पण व शिलान्यास किया –

    1. राष्ट्रीय कैंसर संस्थान बाढ़सा (झज्जर) का लोकार्पण कर देश को समर्पित किया।
    2. राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान पंचकूला का किया शिलान्यास।
    3. ई. एस. आई. सी. मेडिकल महाविद्यालय व अस्पताल फरीदाबाद का उद्घाटन।
    4. पानीपत में बैटल ऑफ पानीपत की स्मृति में बनने वाले शहीद स्मारक की रखी आधारशिला।
    5. पंडित दीनदयाल उपाध्याय चिकित्सा विज्ञान विश्वविद्यालय, कुटेल करनाल का किया शिलान्यास।
    6. श्री कृष्ण आयुष विश्वविद्यालय, कुरुक्षेत्र का भी किया शिलान्यास।
  32. स्वच्छ शक्ति-2019 के अवसर पर हरियाणा की किस महिला को प्रधानमंत्री मोदी ने स्वच्छ शक्ति पुरस्कार-2019 से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – रेखा
  33. हरियाणा के किस जिले को सबसे पहले ODF Plus-Plus घोषित किया गया?
    उत्तर – करनाल
  34. हरियाणा के किस जिले में मृदा सुधार और जलवायु परिवर्तन पर सेमिनार का आयोजन हुआ?
    उत्तर – 7 से 9 फरवरी तक केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान, करनाल में, 25 देशों ने भाग लिया
  35. हरियाणा रोडवेज का प्रथम डिपो कौन सा बना है जिसने चालकों व परिचालकों की ड्यूटी को ऑनलाइन किया है?
    उत्तर – भिवानी डिपो ने, 8 फरवरी से
  36. अंर्राष्ट्रीय सरस्वती महोत्सव-2019 का आयोजन कब से कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – आदिबद्रि (यमुनानगर में), 6 से 10 फरवरी , शुभारंभ – हरियाणा के पर्यटन एवं शिक्षा मंत्री रामबिलास शर्मा ने
  37. राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने 4th Agri. Leadership Summit में हरियाणा की किस महिला किसान को किसान रत्न सम्मान से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – झज्जर की नीतू देवी को
  38. 33वें अंतराष्ट्रीय सूरजकुंड हस्तशिल्प मेले का उदघाटन किसने किया?
    उत्तर – महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेन्द्र फदणवीस ने
  39. मृदा सुधार और जलवायु परिवर्तन पर सेमिनार का आयोजन कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – 7 से 9 फरवरी, केंद्रीय मृदा लवणता अनुसंधान संस्थान करनाल में (इस सेमिनार में 25 देशों ने भाग लिया)
  40. हरियाणा के किस जिले को सब्जियों की सबसे ज्यादा पैदावार के लिए प्रथम पुरस्कार मिला?
    उत्तर – पानीपत को
  41. चार दिवसीय अंतरराष्ट्रीय गीता महोत्सव (International Geeta Mahotsav) का आयोजन कहाँ किया गया?
    उत्तर – मॉरिशस में
  42. हरियाणा के किस जिले से ड्रग फ्री इंडिया कैंपन की शुरुआत की गई?
    उत्तर – 19 फरवरी 2019 से, गुरु जम्भेश्वर यूनिवर्सिटी, हिसार से
  43. हरियाणा की वह बेटी कौन सी है जो प्रदेश की पहली और देश की तीसरी महिला असिस्टेंट कमांडेंट बनी है?
    उत्तर – सोनीपत की सौम्या (अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें)
  44. 9वीं सीनियर वुमन नेशनल हॉकी चैंपियनशिप का आयोजन कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – हिसार एस्ट्रोटर्फ पर, 8 फरवरी से 18 फरवरी 2019 तक
  45. 9वीं सीनियर वुमन नेशनल हॉकी चैंपियनशिप का डिविजन-बी का खिताब किसने जीता?
    उत्तर – साई ने (Sports Authority of India)
  46. 9वीं सीनियर वुमन नेशनल हॉकी चैंपियनशिप का डिविजन-ए का खिताब किसने जीता?
    उत्तर – रेलवे
  47. तीन दिवसीय राज्य स्तरीय कुश्ती अखाड़ा एवं हरियाणा केसरी व कुमारी दंगल प्रतियोगिता का आयोजन किया कब और कहाँ हुआ?
    उत्तर – 25 से 27 फरवरी तक कैथल में
  48. ‘हरियाणा केसरी-2019’ का खिताब किसने जीता?
    उत्तर – पानीपत की नैना ने
  49. ‘हरियाणा कुमारी-2019’ का खिताब किसने जीता?
    उत्तर – हिसार की मंजु ने
  50. 62 किलोग्राम भारवर्ग कुश्ती के मुक़ाबले किस खिलाड़ी ने जीते?
    उत्तर – कैथल की संयोगिता ने
  51. ‘तृतीय अखिल भारतीय कबड्डी प्रतियोगिता’ (एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता) का आयोजन कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – हिसार के महावीर स्टेडियम में, 22 से 24 फरवरी तक
  52. एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता में कितनी टीमों ने भाग लिया?
    उत्तर – 12 टीमों ने (एयर इंडिया, सर्विस स्पोर्ट्स कंट्रोल बोर्ड, विजया बैंक, हरियाणा राज्य, ओएनजीसी, भारतीय रेलवे, कर्नाटक, महाराष्ट्र, सीआईएसएफ, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और बिहार)
  53. एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता का शुभारंभ किसने किया?
    उत्तर – हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने
  54. एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता किसने जीती?
    उत्तर – इंडियन रेलवे ने
  55. एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता द्वितीय रनर-अप व तृतीय रनर-अप कौन रहा?
    उत्तर – द्वितीय रनर-अप – सर्विसेज की टीम व तृतीय रनर-अप हरियाणा
  56. हरियाणा में एक करोड़ी कुश्ती प्रतियोगिता कब से शुरू हुई?
    उत्तर – वर्ष 2016 से
  57. हरियाणा का वर्ष 2019-20 का बजट विधानसभा में कब पेश किया गया?
    उत्तर – 25 फरवरी 2019 को
  58. हरियाणा का वर्ष 2019-20 का बजट कितना है?
    उत्तर – 1,32,165.99 करोड़ रुपए
    बजट के बारें में पूरा पढ़ने के लिए यहाँ क्लिक करें
  59. हरियाणा बजट 2019-20 में पीएम किसान सम्मान निधि के तर्ज पर कौन सी योजना शुरू की गई है?
    उत्तर – किसान पेंशन योजना (इस योजना का लाभ 15 हजार मासिक से कम आय वाले और पाँच एकड़ तक की भूमि के किसान को मिलेगा)
  60. बुल्गारिया में आयोजित अंतरराष्ट्रीय सतरंग कप प्रतियोगिता में हरियाणा की किस खिलाड़ी ने मुक्केबाज़ी में कांस्य पदक जीता?
    उत्तर – दादरी (गांव झिंझर) की नीरज फ़ौगाट ने (पुलवामा के वीर शहीदों को समर्पित किया)
  61. हरियाणा का प्रथम वॉटर एटीएम कहाँ लगाया गया?
    उत्तर – गुरुग्राम के सैक्टर-34 में
  62. हरियाणा प्रदेश की पहली टेस्टिंग लैब कहाँ बनी?
    उत्तर – करनाल (सैक्टर-3) में
  63. हाल ही में हरियाणा के किस जिले को नगर पालिका से नगर परिषद का दर्जा मिला है?
    उत्तर – झज्जर को
  64. हाल ही में हरियाणा में पहली बार किस ओलिंपियाड परीक्षा का गठन किया गया?
    उत्तर – स्पोर्ट्स ओलिंपियाड परीक्षा, महेन्द्रगढ़ जिले से (तीन चरणों में – स्कूल लेवल, ब्लॉक लेवल, जिला लेवल पर 9वीं से 12वीं कक्षा तक)
  65. 24वें एशियन इंटरनेशनल ओपन कराटे चैंपियनशिप प्रतियोगिता में हरियाणा की किस बेटी ने गोल्ड जीता है?
    उत्तर – भिवानी की लतिका ने
  66. 12वीं राज्य-स्तरीय श्रमिक खेलकूद प्रतियोगिताओं का आयोजन कहाँ किया गया?
    उत्तर – गुरुग्राम में
  67. 12वीं राज्य-स्तरीय श्रमिक खेलकूद प्रतियोगिता में कितने खिलाड़ियों को मुख्यमंत्री श्रम पुरस्कार सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 23 खिलाड़ियों को

PDF में डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें

नोट- उपरोक्त जानकारी को हमारी टीम ने पूरी तरह से त्रुटि रहित बनाने की कोशिश की है। फिर भी अगर आपको दी गई जानकारी में कोई संदेह है या कोई त्रुटि है तो हमें तुरंत नीचे दिए गए बॉक्स में कमेंट करें। और त्रुटि को दुरुस्त करने में हमारी मदद करें।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here