हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : जनवरी 2019 | Download Pdf

1
1800

इस पोस्ट में हरियाणा के जनवरी – 2019 महीने के करेंट अफेयर्स संबन्धित लाइनर प्रश्न उत्तर दिए गए है| जो हरियाणा संबन्धित विभिन्न परीक्षाओ जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस आदि में उम्मीदवार की सहायता करेगी | पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करें |

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न – उत्तर : जनवरी 2019

 

  1. जनता से विनम्र व्यवहार के लिए डीजीपी संधू ने किस ऑपरेशन की शुरुआत की?
    उत्तर – ऑपरेशन श्रीमान
  2. ऑपरेशन श्रीमान कब से कब तक चलाया जाएगा?
    उत्तर – 4 जनवरी से यह 31 जनवरी तक चलाया जाएगा।
  3. आधार के प्रति लोगों को जागरूक करने, आधार की आवश्यकताओं और उससे मिलने वाली सरकारी सुविधाओं की जानकारी देने के लिए किस की शुरुआत की गई है?
    उत्तर – ‘आधार-रथ’ की
  4. आधार रथ की शुरुआत कब से की गई और यह कब तक अपना कार्य करेगा?
    उत्तर – इसकी शुरुआत 2 जनवरी से की गई और यह 10 फरवरी तक अपना कार्य करेगा|
  5. आधार-रथ कितने दिनों तक भ्रमण कर लोगों को आधार से संबन्धित जानकारी देगा?
    उत्तर – 40 दिन
  6. आधार-रथ को किसने हरी झंडी दिखाई?
    उत्तर – गृह विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव एस. एस. प्रसाद ने
  7. देश में आधार-कार्ड बनने की शुरुआत कब से हुई?
    उत्तर – 28 जनवरी 2009
  8. हरियाणा के किस स्थान पर देश का सबसे बडा अशोक चक्र स्थापित किया गया है?
    उत्तर – गाँव टोपरा कलाँ, यमुनानगर
  9. टोपरा कलाँ में स्थापित देश के सबसे बड़े अशोक चक्र की परिधि कितनी है?
    उत्तर – 30 फीट, (वजन – लगभग 6 टन)
  10. टोपरा कलाँ में स्थापित देश के सबसे बड़े अशोक चक्र को किस संस्था ने बनवाया है?
    उत्तर – ‘द बुद्धिष्ट’ फोरम संस्था ने
  11. टोपरा कलाँ किस धर्म के प्रचार-प्रसार का प्रमुख केंद्र रहा है?
    उत्तर – बौद्ध धर्म
  12. 13वीं हरियाणा जूनियर स्टेट हॉकी चैंपियनशिप का आयोजन कब और कहाँ किया गया?
    उत्तर – 2 से 6 जनवरी तक, हिसार के एस्ट्रोटर्फ ग्राउंड में
  13. 13वीं हरियाणा जूनियर स्टेट हॉकी चैंपियनशिप में कौन सी टीम विजेता रही?
    उत्तर – हिसार
  14. 13वीं हरियाणा जूनियर स्टेट हॉकी चैंपियनशिप में कितनी टीमों ने भाग लिया?
    उत्तर – 16 टीमों के 288 खिलाड़ियों
  15. किस ओलिम्पिक खिलाड़ी ने 13वीं हरियाणा जूनियर स्टेट हॉकी चैंपियनशिप में विजेता टीम को सम्मानित किया?
    उत्तर – ओलिम्पिक खिलाड़ी पूनम मालिक ने
  16. देश का सबसे पहला हाई सिक्योरिटी फीचरयुक्त सर्टीफिकेट (High Security Feature Certificate) कहाँ लॉंच किया गया है?
    उत्तर – ICAT, मनेसार में
  17. World Toilet Day–2018 में देशभर के टॉप-42 स्वच्छ जिलों में हरियाणा की कितनों जिलों को चुना गया है?
    उत्तर – 6 जिलें (मेवात, पंचकुला, पानीपत, भिवानी, फ़रीदाबाद, करनाल) यह प्रतियोगिता 9 से 19 नवंबर 2018 तक आयोजित की गई जिसमें 25 राज्यों व केंद्र शासित राज्यों से 412 जिलों ने भाग लिया।
  18. हाल ही में कहाँ पर हड़प्पाकालिन 5000 वर्ष पुराना प्रेमी जोड़े का कंकाल मिला है?
    उत्तर – राखीगढ़ी में, पुणे के डेक्कन कॉलेज डीम्ड विश्वविद्यालय के पुरातत्वविदों को (Click For More)
  19. 14 जनवरी 2019 मकर सक्रांति के अवसर पर अनीता कुंडु ने कौन सी चोटी पर तिरंगा फहराया?
    उत्तरअंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी विन्सन मासिफ पर
  20. अनीता कुंडु अब तक (14-01-19) तक अपने सेवन स्मिट अभियान के तहत कितनी चोटियों को फतह कर चुकी है?
    उत्तर – 5 (माउंट एवरेस्ट, मार्च 2018 में इन्डोनेशिया की कारस्टेंस पिरामिड शिखर, अगस्त 2018 में यूरोप की एल्ब्रुस,  अक्तूबर 2018 में अफ्रीका की किलिमंजरों, जनवरी 2019 अंटार्कटिका महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी विन्सन मासिफ को)
  21. 31 दिसंबर 2018 को हरियाणा सरकार द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा का लिंग अनुपात कितना हैं।
    उत्तर – 924 : 1000
  22. 31 दिसंबर 2018 को हरियाणा सरकार द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा के किस जिले का लिंग अनुपात सर्वाधिक हैं।
    उत्तर – करनाल का 979 : 1000
  23. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किन तीन जिलों का लिंग अनुपात सबसे कम था? और अब या बढ़कर कितना हो गया हैं?
    उत्तर – रेवाड़ी, झज्जर और कुरुक्षेत्र क्रमश: 781, 780, 743 था, अब यह बढ़कर क्रमश: 904, 911, 942 (अधिक जानकारी के लिए लिंक पर क्लिक करें)
  24. ‘मेरी फसल मेरा ब्यौरा पोर्टल’ की शुरुआत क्यों की गई?
    उत्तर – किसान द्वारा अपनी फसल के विवरण का ऑनलाइन पंजीकरण करवाने के लिए। (अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें)
  25. 23 जनवरी को, हरियाणा के किस शूटर खिलाड़ी को राष्ट्रपति चाइल्ड अवार्ड्स से सम्मानित किया गया है?
    उत्तर – अनीश भनवाल (16 वर्षीय) को CWG-2018 में 25 मीटर रैपिड फायर पिस्टल में स्वर्ण पदक जीतने के लिए
  26. हरियाणा की किस पर्वतारोही को बाल पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    उत्तरहिसार की माउंटेन गर्ल शिवांगी पाठक को (23 जनवरी को) Click For More …
  27. 24 जनवरी, नेशनल गर्ल चाइल्ड डे पर दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में हरियाणा को किस पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – हरियाणा को ‘बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ’ के लिए स्टेट अवार्ड और 3 डिस्ट्रिक्ट अवार्ड से सम्मानित किया गया?
  28. नेशनल गर्ल चाइल्ड डे पर दिल्ली में आयोजित कार्यक्रम में हरियाणा के किन जिलों को पुरस्कृत किया गया?
    उत्तर – 1_ Jhajjar has been awarded in the category ‘Enabling Girl Child Education’,
    2_ Kurukshetra in category ‘Enforcement of Pre Conception and Pre Natal Diagnostic Techniques Act’.
    3_ Karnal has been awarded in the category ‘Effective Community Engagement’. (For More Information Click Here)
  29. हरियाणा के कितनी हस्तियों को वर्ष-2019 में पद्म पुरस्कार के लिए चुना गया हैं?
    उत्तर – 5 (पद्म भूषण – श्री दर्शन लाल जैन, पद्म श्री – कंवल सिंह चौहान, बजरंग पूनीया, नरेंद्र सिंह, सुल्तान सिंह) Click For More ….
  30. श्री दर्शन लाल जैन जी को किस क्षेत्र में सराहनीय कार्य के लिए पद्म पुरस्कार मिला हैं?
    उत्तर – सरस्वती नदी की खोज के लिए
  31. 26 जनवरीकी 2019 को गणतन्त्र दिवस के अवसर पर हरियाणा के मुख्यमंत्री ने किस जिले में राष्ट्रीय ध्वज फहराया?
    उत्तर – भिवानी में
  32. 26 जनवरी 2019 को गणतन्त्र दिवस के अवसर पर हरियाणा के राज्यपाल एसएन आर्य ने किस जिले में राष्ट्रीय ध्वज फहराया?
    उत्तर – पंचकुला में
  33. हरियाणा विद्यालय शिक्षा बोर्ड द्वारा परीक्षाओं का मूल्यांकन किस पैटर्न पर किया जाएगा?
    उत्तर – सीबीएसई
  34. यमुनानगर के कस्बे खिजराबाद का नाम बदलकर क्या रखा गया है?
    उत्तर – प्रतापनगर
  35. संस्कृत की लेक्चरर बनने वाली मेवात क्षेत्र की पहली मुस्लिम महिला कौन बनी हैं?
    उत्तर – शबनम बानों (पीजीटी संस्कृत), फिरोजपुर झिरका खंड के गाँव अहमदबास से
  36. चौथा हरियाणा इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल कहाँ पर आयोजित किया गया?
    उत्तर – 13 से 17 जनवरी, कृषि विश्वविद्यालय हिसार में,
  37. 13 जनवरी को मुख्यमंत्री खट्टर ने पलवल के किस स्थान पर श्री विश्वकर्मा स्किल यूनिवर्सिटी का उदघाटन किया?
    उत्तर – पलवल के दुधौला में
  38. हरियाणा के किस जिले में हर साल 14 जनवरी को मराठा शोर्य दिवस मनाए जाने का निर्णय लिया है?
    उत्तर – पानीपत में
  39. खेलों इंडिया स्कूल गेम्स का नाम बदलकर क्या रख दिया गया हैं?
    उत्तर – खेलों इंडिया यूथ गेम्स
  40. खेलों इंडिया यूथ गेम्स-2019 का आयोजन कहाँ पर हुआ?
    उत्तर – 9 जनवरी से 20 जनवरी 2019 तक, महाराष्ट के श्री शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, बेलवाड़ी, पुणे में खेले गए।
  41. खेलों इंडिया यूथ गेम्स-2019 में किस राज्य की टीम ने प्रथम स्थान पर रही?
    उत्तर – महाराष्ट्र 227 पदकों के साथ
  42. खेलों इंडिया यूथ गेम्स-2019 में हरियाणा की टीम ने कौन सा स्थान प्राप्त किया?
    उत्तर – 178 (62 स्वर्ण, 56 रजत, 60 कांस्य) पदकों के साथ द्वितीय स्थान
  43. खेलों इंडिया यूथ गेम्स-2019 में हरियाणा किन खेलों में टॉप पर रहा?
    उत्तर – Archery- 7 Medals, Wrestling – 58 Medals, Kabaddi – 3 Medals, Hockey – 4 Medals, Boxing – 51 Medals
    (खेलों इंडिया यूथ गेम्स – 2019 की अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें)
  44. अर्जेन्टीना की ऊंची चोटी माउंट बोनेट पर तिरंगा झण्डा फहराने वाली और निशान साहिबलहराने वाली विश्व की पहली सिख महिला पर्वतारोही का क्या नाम है, और वह कहाँ से संबन्धित है।
    उत्तर – महक ज्योत (17), करनाल हरियाणा से
  45. गणतन्त्र दिवस के अवसर पर माउंट किलिमंजारो पर तिरंगा फहराने वाली पहली महिला पर्वतारोही का कौन बनी?
    उत्तर – मनीषा, बनावली फ़तेहाबाद से।
  46. हरियाणा सरकार ने हाल ही में किससे पीड़ित लड़कीयों व महिलाओं को मासिक पेंशन देने की योजना शुरू की हैं?
    उत्तर – तेज़ाब हमलों से पीड़ित
  47. हरियाणा की किस स्थान को देश के 30 स्वच्छ आइकॉन में शामिल किया गया हैं?
    उत्तर – ब्रह्मसरोवर को
  48. देश की पहली नेशनल हॉकी एकेडमी का संचालन कहाँ किया जाएगा?
    उत्तर – महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय में, इस एकेडमी का नाम मेजर ध्यानचंद के नाम पर रखा जाएगा। एमडीयू के परिसर में 6.5 करोड़ की लागत से 2019 के अंत तक ब्लू टर्फ हॉकी ग्राउंड बनकर तैयार हो जाएगा। वर्ष 2020 में खिलाड़ियों की ट्रेनिंग शुरू हो जाएगी।
  49. हिसार के अंकुश कसाना ने यूरोप की किस पर्वत चोटी को फतह किया?
    उत्तर – माउंट एल्ब्रूस को, अंकुश लालपुरा गाँव से संबन्धित हैं।
  50. बाल विकास के क्षेत्र में अपने उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए आँगनबाड़ी वर्कर सुमन को कौन से राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
    उत्तर – राष्ट्रीय आँगनबाड़ी कार्यकत्री पुरस्कार से

Click Here to Download in Pdf –

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here