Haryana Police SI Solved Paper | 2 December Shift-1

5
328

Haryana Police Sub Inspector Solved Paper 02 December 2018 is available at Haryana Magazine.

Post & Department : – Sub Inspector (Haryana Police)
Exam Organizer : Haryana Staff Selection Commission (HSSC)
Exam Date : 02 December 2018 (10:30 AM to 12:00 PM)
Total Question : 100

Note – हरियाणा पुलिस सब इंस्पेक्टर का पेपर हिन्दी language में दिया गया है|

Haryana Police SI Solved Paper | 2 December Shift-1


  1. हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले की सीमा 2 राज्यों से लगती है?
    [A] यमुनानगर
    [B] रेवाड़ी
    [C] महेन्द्रगढ़
    [D] चरखी दादरी
    Answer -A
  2. (x+a)51 – (x-a)51 के विस्तार में सरलीकरण के बाद पदों की कुल संख्या है
    [A] 102
    [B] 25
    [C] 26
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – C
  3. 2125 को 11 से विभाजित करने पर शेष क्या होगा?
    [A] 7
    [B] 10
    [C] 8
    [D] 6
    Answer – B
  4. निम्नलिखित में से कौन-सा पैराग्राफ फोर्मेटिंग नहीं है? (Which of the following is not a paragraph formatting)
    [A] Alignment
    [B] Indentation
    [C] Line Spacing
    [D] Underline Style
    Answer – D
  5. IPC में ________ के तहत जालसाजी (Forgery) को परिभाषित किया गया है|
    [A] धारा 468
    [B] धारा 463
    [C] धारा 465
    [D] धारा 467
    Answer – B
  6. यदि ‘CENTRE’ को ‘CNRCNR’ लिखा जा सकता है, तो उसी कूट में ‘HAPPY’ कैसा लिखा जा सकता है?
    [A] YHPYA
    [B] HPYHP
    [C] AHPYA
    [D] HPYAP
    Answer – B
  7. _______ संश्लेषण में क्यूनोलिन बनाने हेतु प्राथमिक अमीन और एल्डीहाइड को सल्फ्यूरिक अम्ल के साथ गर्म किया जाता है|
    _______ synthesis consists of heating primary amine and aldehyde with sulfuric acid to give quinolines.
    [A] SKkraup
    [B] Doebner-Miller
    [C] Duff
    [D] Knorr Quinoline
    Answer – D
  8. फ़तेहाबाद जिले का नाम इसके नामस्त्रोतीय मुख्यालय कस्बे पर पड़ा है जिसकी नीव _____ द्वारा 14वीं सदी में अपने बेटे फतेह खान के नाम पर रखी गई थी|
    [A] गियासुद्दीन तुगलक
    [B] अलाउद्दीन खिलजी
    [C] फिरोज शाह तुगलक
    [D] उक्त में से कोई नहीं
    Answer – C
  9. निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा का भोगोलिक लक्षण नहीं हैं?
    [A] निम्न शिवालिक पहाड़ियाँ
    [B] बाबर भूभाग
    [C] यमुना घग्गर मैदान
    [D] चंबल घाटी
    Answer – D
  10. सीरिया की राजधानी है
    [A] मौलेज
    [B] काबुल
    [C] दमास्कस
    [D] तेल अवीव
    Answer – C
  11. वायुमंडल की परत जहां विद्युत चालकता होती है?
    [A] समतापमण्डल
    [B] क्षोभमण्डल
    [C] आयनमण्डल
    [D] मध्यमण्डल
    Answer – C
  12. पुस्तक ‘I Do What I Do’ _____ द्वारा लिखी गई है|
    [A] रघुराम राजन
    [B] ऊर्जित पटेल
    [C] अरविंद सुब्रहमणियम
    [D] अरविंद पनगाढ़िया
    Answer – A
  13. ________ प्रकार लॉजिकल मान को दर्शाने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है|
    [A] Enum
    [B] Char
    [C] Double
    [D] Bool
    Answer – D
  14. यदि a, b, c, d, e माध्य m और मानक विचलन s वाली पर्यवेक्षण kx1, kx2, kx3, kx4, kx5 का मानक विचलन है
    [A] k + s
    [B] s/k
    [C] ks
    [D] s
    Answer – C
  15. (3+2x)99 के विस्तार में गुणांकों का योग क्या है?
    [A] 599
    [B] 399
    [C] 299
    [D] 699
    Answer – C
  16. ________ की स्थापना बाबर द्वारा 1526 में इब्राहिम लोदी को हराने के बाद हिदुस्तान के सिंहासन पर विजय की स्मृति में की गई |
    [A] शाह कलंदर मस्जिद
    [B] काबुली बाग
    [C] लाल किला
    [D] मयूर सिंहासन
    Answer – B


  17. [A] 0 या 3
    [B] 3
    [C] 3 1/3
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – B
  18. हरियाणा में राष्ट्रीय उद्यान हैं| उनमें से एक सुल्तानपुर राष्ट्रीय उद्यान है| दूसरा है
    [A] भिंडवास राष्ट्रीय उद्यान
    [B] कालेसर राष्ट्रीय उद्यान
    [C] नाहर राष्ट्रीय उद्यान
    [D] छिलछिला राष्ट्रीय उद्यान
    Answer – B
  19. Which of the following function key is used as a toggle key for changing referencing modes?
    [A] F2
    [B] F8
    [C] F4
    [D] F6
    Answer – C
  20. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा घोषित कानून देश में सभी न्यायालयों पर बाध्यकारी है| कौन-सा अनुच्छेद इससे संबन्धित है?
    [A] 214
    [B] 226
    [C] 141
    [D] 324
    Answer – C
  21. निम्नमें से किस नदी का उद्गम अरावली की पहाड़ियों में नहीं है?
    [A] साहिबि नदी
    [B] बेडच नदी
    [C] दोहन नदी
    [D] चेनाब नदी
    Answer – D
  22. Compton Shift depends on which of the following?
    [A] Incident radiation
    [B] Nature of Scattering Substance
    [C] Angle of Scattering
    [D] Amplitude of Frequency
    Answer – C
  23. हरियाणा का यह जिला 1 नवंबर 1989 को करनाल जिले से निकाला गया| 24 जुलाई 1991 को इसे फिर से करनाल जिले में मिला दिया गया| 1 जनवरी 1992 को यह पुन: एक पृथक जिला बन गया| यह कौन-सा जिला है?
    [A] रोहतक
    [B] हिसार
    [C] पानीपत
    [D] कुरुक्षेत्र
    Answer – C
  24. रानीखेत एक ________ है?
    [A] विषाणु रोग
    [B] गोल कृमि रोग
    [C] प्रोटोजोआ रोग
    [D] कवक रोग
    Answer – A
  25. कौन सा प्राथमिक पोषक तत्व है?
    [A] सल्फर
    [B] कोबाल्ट
    [C] सोडियम
    [D] पोटेशियम
    Answer – D
  26. ग्रेट बैरियर रीफ़ ________ में स्थित है?
    [A] आस्ट्रेलिया
    [B] इंग्लैंड
    [C] सऊदी अरब
    [D] न्यूजीलैंड
    Answer – A
  27. एच सी वी का मतलब है?
    [A] हेवी कॅश व्हेइकल
    [B] हेवी कमर्शियल व्हेइकल
    [C] हैंड कमर्शियल व्हेइकल
    [D] हेवी कन्सोलिडेटेड
    Answer – B
  28. जब 1966 में हरियाणा का निर्माण हुआ, तब बंसीलाल सरकार द्वारा ________ दूसरी राजभाषा को घोषित किया गया था?
    [A] पंजाबी
    [B] हिन्दी
    [C] हरियाणवी
    [D] तमिल
    Answer – D


  29. Answer – D
  1. वर्ष ________ में चंडीगढ़ को भारत का पहला धूम्ररहित नगर घोषित किया गया?
    [A] 2002
    [B] 2004
    [C] 2007
    [D] 2018
    Answer – C
  2. जिस प्रकार ‘मेंढक’ से ‘साँप’ संबन्धित है, उसी प्रकार ‘मेंढक’ से क्या संबन्धित है?
    [A] मक्खी
    [B] अजगर
    [C] टैडपोल
    [D] कीड़ा
    Answer – A
  3. डिसिनेप्सिस या सजातीय गुणसूत्रों का वियुग्मन _______ चरण में आरंभ होता है?
    [A] डाइकाइनेसिस
    [B] एनाफेज
    [C] डिप्लोटीन
    [D] जाइगोटीन
    Answer – A
  4. मोहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज चौहान को निम्नलिखित में से किस स्थान पर हराया?
    [A] कुरुक्षेत्र
    [B] पानीपत
    [C] रोहतक
    [D] तरौरी
    Answer – D
  5. कथन T&&T || F&&T ______ है, जहां T सत्य हैं और F असत्य है|
    [A] सत्य
    [B] असत्य
    [C] तटस्थ
    [D] कोई नहीं
    Answer – A
  6. राज्य का कार्यकारी प्रमुख है?
    [A] मुख्यमंत्री
    [B] राज्यपाल
    [C] राष्ट्रपति
    [D] प्रधानमंत्री
    Answer – B
  7. सबसे छोटा धनात्मक पूर्णांक n कौन-सा है जिसके लिए (1+i)2n = (1-i)2n है?
    [A] 1
    [B] 4
    [C] 2
    [D] 0
    Answer – D
  8. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित है?
    [A] अनुच्छेद 214- उच्च न्यायालय की स्थापना का प्रावधान
    [B] अनुच्छेद 227- प्रत्येक उच्च न्यायालय अभिलेख का न्यायालय है
    [C] अनुच्छेद 76 – सर्वोच्च न्यायालय के पास मूल प्राधिकार क्षेत्र है |
    [D] अनुच्छेद 131 – महालेखाकर का कार्यालय
    Answer – A
  9. Find the missing letters that will complete the series /_n_m//m_n_/.
    [A] mnmn
    [B] mnnm
    [C] mnmm
    [D] nmmn
    Answer – B
  10. आम के उपवनों का अस्तित्व निम्नलिखित में से किस नगर के साथ अपना नाम जोड़ता है?
    [A] बैंगलौर
    [B] अंबाला
    [C] अमरनाथ
    [D] चेन्नई
    Answer – B
  11. 1 और 566 के बीच 3 या 5 से कितने पूर्णांक विभाज्य है?
    [A] 264
    [B] 263
    [C] 262
    [D] 254
    Answer – A


  12. Answer – C
  13. भारत सरकार ने 23 अप्रैल, 1966 को _______ की अध्यक्षता में विद्यमान राज्य पंजाब के विभाजन और नए राज्य हरियाणा की सीमाएं निर्धारित करने हेतु आयोग बनाया |
    [A] न्यायमूर्ति जे सी शाह
    [B] न्यायमूर्ति एम काटजू
    [C] न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
    [D] न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
    Answer – A
  14. वह शब्द चुनिए जो समूह में अन्य शब्दों से सबसे कम मिलता है?
    [A] मेत्तूर
    [B] आस्वान
    [C] हीराकुंड
    [D]सतलुज
    Answer -D
  15. बाणभट्ट के ‘हर्षचरित’ के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
    [A] इसका प्रथम अध्याय लेखक के जीवन और परिवार को समर्पित है
    [B] पांचवा अध्याय हर्षवर्धन के पूर्वजों से संबन्धित है
    [C] छठा और सातवाँ अध्याय हर्षवर्धन के युद्धों और विजयों से संबन्धित है
    [D] अंतिम अध्याय विंध्य के जंगलों में रहने वाले विभिन्न धार्मिक संप्रदायों का विवरण देता है
    Answer – A


  16. Answer – B
  17. नीति आयोग के अध्यक्ष है?
    [A] वितमंत्री
    [B] राष्ट्रपति
    [C] प्रधानमंत्री
    [D] गृहमंत्री
    Answer – C
  18. 3 किलोग्राम का भार लटकाने पर एक ऊर्ध्वाधर स्प्रिंग 3 सेमी खिंचती है| जब 2.45 किग्रां का एक भार स्प्रिंग से लटकाया जाएगा, तब स्प्रिंग के दोलन की अवधि क्या होगी?
    [A] 0.415 s
    [B] 0.315 s
    [C] 0.215 s
    [D] 0.115 s
    Answer –
  19. _______ को उर्दू काव्य के समीक्षा का पहला घोषणापत्र माना जाता है|
    [A] मुक़द्दम-ए-शेरो-शायरी
    [B] यादगार-ए-गालिब
    [C] हयात-ए-सादी
    [D] वो नबियों में रहमत लकाब पानायवाला
    Answer – A
  20. Sin 50°/ sin 130°का मान है –
    [A] -1
    [B] 1
    [C] 0
    [D] परिभाषित नहीं किया जा सकता
    Answer – B
  21. 18वें एशियाई खेल, 2018 में हरियाणा ने 18 पदकों के साथ भारतीय राज्यों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया| ये खेल कहाँ हुए?
    [A] मलेशिया
    [B] दिल्ली
    [C] इन्डोनेशिया
    [D] चीन
    Answer – C
  22. दूध के निकलने के लिए उत्तरदायी हार्मोन है
    [A] ऑक्सीटॉक्सिन
    [B] ACH
    [C] LH
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – A
  23. यदि दो घटनाएँ स्वतंत्र हैं, तो
    [A] ये परस्पर अनन्य होंगी
    [B] इनकी प्रायिकताओं का योग 1 के बराबर होना चाहिए
    [C] A और B सहीं हैं
    [D] उक्त में से कोई सही नहीं हैं
    Answer – C
  24. वर्तमान में, हरियाणा में राष्ट्रीय राजमार्गों की संख्या है
    [A] 25
    [B] 29
    [C] 32
    [D] 36
    Answer – B
  25. मूल श्रंखला का अनुसरण करते हुए दी गई संख्या से आरंभ कर श्रंखला पूर्ण करें | iii के स्थान पर क्या आएगा?
    105 53     27    14    7.5    4.25    85    (i)    (ii)    (iii)    (iv)   (v)
    [A] 9.5
    [B] 11.5
    [C] 9
    [D] 11
    Answer – B
  26. ________ or HTTP is the most popular protocol to connect web applications.
    [A] Hyper Text Transfer Protocol
    [B] Higher Text Transfer Protocol
    [C] Higher Transfer or Text Protocol
    [D] Higher Text Transfer Protocol
    Answer – A
  27. कला और सांस्कृतिक विरासत न्यास (TAACHT) ने विश्व के पहले विभाजन संग्रहालय की स्थापना, टाउन हाल, अमृतसर, पंजाब, भारत में की| इस न्यास के अध्यक्ष हैं
    [A] किश्वर देशाई
    [B] प्रीति सिंह
    [C] सुनीता जैन
    [D] उक्त में से कोई नही
    Answer – A
  28. हरियाणा की पहली सशस्त्र बल तैयारी संस्था ______ में स्थापित की जाएगी|
    [A] पानीपत
    [B] सोनीपत
    [C] चंडीगढ़
    [D] हिसार
    Answer – B
  29. अधिकांश प्रजनन कार्यक्रमों में, मुख्य लक्ष्य निम्नलिखित में से किन विशेषताओं की किस्म विकसित करना है?
    [A] सुसुप्तता
    [B] उच्च उपज योग्यता
    [C] बेहतर गुत्वत्ता
    [D] परिपक्वत्ता तिथि में परिवर्तन
    Answer – B
  30. भिन्न संख्यात्मक युग्म चुनिए |
    [A] (16,18)
    [B] (56,63)
    [C] (96,108)
    [D] (86,99)
    Answer – D
  31. मांटेस्क्यू ने लिखा ‘निरंतर अनुभव हमे दर्शाते कि शक्ति सम्पन्न प्रत्येक व्यक्ति इसका दुरुपयोग करता है और तब तक अपना प्राधिकार चलाता है जब तक उसे सीमित न किया जाए | यह ______ पुस्तक से लिया गया है |
    [A] सोशल कोंट्रेक्ट
    [B] लेवायथन
    [C] द रिपब्लिक
    [D] द सिप्रिट ऑफ लॉज
    Answer – D
  32. ________ एल्गोरिथम वीडियो आंकड़ों को बैटट्स की संख्या घटाने के लिए संपीडित कर देता है ताकि वह सरलता से संप्रेषित हो सके और फिर असम्पीडित कर देता है |
    [A] VoIP
    [B] MPEG
    [C] ETHERNET
    [D] LAN
    Answer – B


  33. Answer – A
  34. स्मार्ट सिटी मिशन में शामिल नगरों की संख्या है?
    [A] 99
    [B] 100
    [C] 199
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – B
  35. _______ को हरियाणा का पहला सूफी कवि माना जाता है |
    [A] शेख मुहम्मद तुर्क
    [B] शाह गुलाम जिलानी
    [C] शाह मुहम्मद रमजान शहीद
    [D] उक्त में से कोई नहीं
    Answer – A
  36. भारत के सर्वोच्य न्यायालय की पहली महिला न्यायधीश कौन थी?
    [A] फातिमा बीवी
    [B] रामा पॉल
    [C] सुजाता मनोहर
    [D] उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Answer – A
  37. हाल ही में, निम्नलिखित में से किस राज्य ने बिना सरकार को सूचित किए राज्य में जांच और ऑपरेशन करने के लिए केंद्रीय जांच ब्यूरो (सी बी आई) को दी गई ‘आम’ सहमति वापस ले ली है?
    [A] कर्नाटक
    [B] पंजाब
    [C] दिल्ली
    [D] आंध्रप्रदेश
    Answer –  D
  38. उस समबाहु त्रिभुज की परित्रिज्या (सेमी में) क्या होगी जिसकी भुजा 9 सेमी है?

    Answer – A
  39. शृंखला 2,3,6,15,42 ? में लुप्त संख्या ज्ञात करें |
    [A] 84
    [B] 123
    [C] 94
    [D] 60
    Answer – B
  40. हरियाणवी लोककथाओं के अनुसार, गुग्गापीर को _________ का रक्षक माना जाता है |
    [A] मानव
    [B] पक्षी
    [C] गाय
    [D] सर्प
    Answer – C 
  41. मोबाइल फोन में जी पी आर एस _________ के लिए प्रयुक्त होता है |
    [A] एस एम एस भेजने
    [B] डाटा सम्प्रेषण
    [C] ध्वनि सम्प्रेषण
    [D] उक्त में से कोई नहीं
    Answer – B
  42. श्रावण माह के शुक्ल पक्ष की तृतीया को मनाया जाने वाला त्योहार है?
    [A] गुग्गा नवमी
    [B] सांझी
    [C] तीज
    [D] गोवर्धन पूजा
    Answer – C
  43. डी एन ए के वॉटसन और क्रिक मॉडल हेतु निम्नलिखित में से कौन सा असत्य है?
    [A] कुंडली में गहरे, चौड़े बड़े खाँचे और छिछले संकीर्ण छोटे खाँचे है
    [B] दोनों तन्तु प्रतिसमानान्तर चलते हैं
    [C] प्रत्येक 34A डिग्री पर एक पूर्ण घुमाव होता है
    [D] 3 हाइड्रोजन बंधों के द्वारा साइटोसिन के साथ ग्वानिन संगठित हो सकता है
    Answer – D
  44. निम्नलिखित में से कौन सी सूचना प्रोद्योगिकी के क्षेत्र में एक मानकीकृत संस्था नहीं है?
    [A] ISO
    [B] ISI
    [C] IEEE
    [D] ANSI
    Answer – C
  45. हाल ही में गर्भपात पर निम्नलिखित में किस देश में जनमत संग्रह हुआ?
    [A] स्पेन
    [B] इटली
    [C] फ़िनलैंड
    [D] आयरलैंड
    Answer – D
  46. _________ एक पारंपरिक पंजाबी मौखिक कथा- वर्णन है, जो दक्षिण एशिया में अरब प्रायद्वीप के प्रवासियों द्वारा आई?
    [A] रासलीला
    [B] कटक
    [C] गुग्गा
    [D] किस्सा
    Answer – D
  47. यदि A और B सममित आव्यूह है, तो AB-BA है
    [A] शून्य आव्यूह
    [B] सममित आव्यूह
    [C] तिरछी- सममित आव्यूह
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – C
  48. दक्षिण एशिया में लहसुन की भली का प्राचीनतम साक्ष्य यहाँ पाया गया था जो परिपक्व हड़प्पा काल का था |
    [A] बाबरकोट
    [B] भिरडाना
    [C] बालू
    [D] फरमाना
    Answer – C
  49. ऑन लाइन लेनदेन के संदर्भ में BHIM का मतलब है
    [A] भारत इंटरफेस फॉर मनी
    [B] भारत एमिडिएट मनी ट्रांसफर
    [C] भारत इंटरफेस फॉर मोबाइल मनी
    [D] भारत इन्टरनेट फॉर मनी
    Answer – A
  50. महाराणा प्रताप _______ के एतिहासिक युद्ध में मुगलों के खिलाफ लड़ें |
    [A] चित्तौड़गढ़
    [B] हल्दीघाटी
    [C] मेवाड़
    [D] लाहौर
    Answer – B
  51. द्विआधारीय संख्या 101001101 का दशमलव समतुल्य है?
    [A] 128
    [B] 165
    [C] 156
    [D] 135
    Answer – B
  52. संघीय प्रणाली की एक आवश्यक विशेषता है?
    [A] शक्तियों का पृथक्करण
    [B] शक्तियों का विभाजन
    [C] शक्तियों का केन्द्रीकरण
    [D] राज्यों की तानाशाही
    Answer – B
  53. अतिचालकता हेतु वांछित अत्यंत निम्न तापमान प्राप्त करने के लिए क्रायोस्कोपी में _______ प्रयुक्त होता है?
    [A] आर्गन
    [B] नियान
    [C] क्रिपटान
    [D] हीलियम
    Answer – D
  54. समरूपता पूर्ण करें |
    महासागर : जल :: हिमनदी :: ?
    [A] पहाड़
    [B] गुफा
    [C] बर्फ
    [D] रेगिस्तान
    Answer – C
  55. हाल ही में भारत का पहला 3D तारामंडल निम्नलिखित में से किस नगर में उद्घाटित किया गया है?
    [A] नेहरू तारामंडल, दिल्ली
    [B] स्वामी विवेकानंद तारामंडल, मैंगलौर
    [C] तारामंदिर, पोरबंदर
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – B
  56. विश्व विरासत स्थलों में से एक काल्का- शिमला रेलवे वर्ष_______ में बनी |
    [A] 1989
    [B] 1906
    [C] 1898
    [D] 1888
    Answer – C
  57. Operator used for dereferencing is
    [A] *
    [B] &
    [C] →
    [D] >>
    Answer – A
  58. यदि प्रत्येक प्लेट पर दो भिन्न अंकों के बाद 3 भिन्न अंक आते हैं, तो आटोमोबाइल लाइसेंस प्लेटे कितने तरीकों से बनाई जा सकती है?
    [A] 468000
    [B] 39000
    [C] 260
    [D] इनमें से कोई नहीं
    Answer – A
  59. ई पू 487 में प्रथम बौद्ध समिति राजगृह में हुई | इसकी अध्यक्षता _______ ने की |
    [A] मोग्गालीपुत्त तिस्सा
    [B] महाक्स्सप
    [C] वसुमित्र
    [D] महासंघिक
    Answer – B
  60. He has _____ the world a great deal.
    [A] knocked in
    [B] knocked down
    [C] knocked about
    [D] knocked up
    Answer – C 
  61. The plaintiff was _____ when the suit was dismissed.
    [A] put in
    [B] put out
    [C] put up with
    [D] put on
    Answer – A 
  62. Identity the figure of speech in the following sentence :
    “The child is the father of the man.”
    [A] Metaphore
    [B] Antithesis
    [C] Epigram
    [D] Hyperbole
    Answer – C
  63. Identity the figure of speech in the following sentence :
    “Milton ! thou should’st be living at this houe.”
    [A] Apostrophe
    [B] Simile
    [C] Euphemism
    [D] Oxymoron
    Answer – A
  64. Fill in the blank with appropriate preposition selecting from the given options:
    The Motor Vessel Victoria is bound ______ Naples.
    [A] for
    [B] to
    [C] through
    [D] by
    Answer – B
  65. Fill in the blank with appropriate preposition selecting from the given options:
    Indulgence _____ drink is one of the roads to ruin.
    [A] for
    [B] in
    [C] with
    [D] to
    Answer – B
  66. कौन सा वाक्य शुद्ध है?
    [A] राम ने कहानी सुनेगा |
    [B] राम ने कहानी सुनता है|
    [C] राम ने कहानी सुनता था|
    [D] राम ने कहानी सुनी है |
    Answer – D
  67. ‘तारे गिनना’ मुहावरे का अर्थ है
    [A] नींद न आना
    [B] अधिकार रखना
    [C] क्रोध बढ़ाना
    [D] हार मानना
    Answer – A
  68. ‘लड़का’ शब्द का भाववाचक संज्ञा का रूप है?
    [A] लड़कियां
    [B] लड़की
    [C] लड़कपन
    [D] लड़के
    Answer –  C
  69. शब्द किसे कहते है?
    [A] एक या एक से अधिक ध्वनि समूहों को
    [B] एक या अनेक वर्णों से मिलकर बनी हुई सार्थक ध्वनियों को
    [C] ध्वनि की लघुत्त्म इकाई को
    [D] एक या एक से अधिक वर्णों के समूहों को
    Answer – B
  70. राजा की सभा = “राजसभा” यह कौन सा समास है?
    [A] बहुव्रीही
    [B] अव्ययी भाव
    [C] तत्पुरुष
    [D] द्वंद्व
    Answer – C
  71. ‘माँ बच्चे को दूध पिलाती है’ इस वाक्य का कर्मवाच्य रूप है
    [A] माँ ने बच्चे को दूध पिलाया |
    [B] माँ बच्चे को दूध पिला रही है|
    [C] माँ बच्चे को दूध पिलायेगी|
    [D] माँ से बच्चे को दूध पिलाया जाता है|
    Answer – D

नोट – दिये में कोई त्रुटि है तो हमें तुरंत कमेंट में या हमारें WhatsApp no. पर सूचित करें और त्रुटि को दूर करने में हमारी मदद करें|

5 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here