हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 14

0
271

हरियाणा से संबन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में उम्मीदवार की मदद करेंगे|

हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 14

 

  1. 1825 से 1833 ई तक हरियाणा की समस्त प्रशासनिक शक्तियों(Administrative powers) का स्वामी कौन था?
    उत्तर – रेजीडेंट |
  2. 1833 ई के प्रशासनिक परिवर्तन के तहत हरियाणा क्षेत्र को किस डिवीजन(Division) के अंतर्गत रखा गया?
    उत्तर – दिल्ली |
  3. कंपनी सरकार ने जिलों के प्रशासन के लिए किस अधिकारी की नियुक्ति की?
    उत्तर – कलेक्टर |
  4. 1833 ई के प्रशासनिक परिवर्तन के तहत हरियाणा के क्षेत्र को कितने जिलों में विभाजित किया गया था?
    उत्तर – पाँच जिलों (दिल्ली, गुड़गांव, रोहतक, पानीपत व हिसार)
  5. ब्रिटिश प्रशासन के अंतर्गत हरियाणा में प्रशासन की अंतिम इकाई क्या थी?
    उत्तर – चौकीदार |
  6. हरियाणा में सर्वप्रथम जिला समितियों(District committees) का गठन कब किया गया?
    उत्तर – 1871
  7. अंबाला में किस दिन 1857 ई के विद्रोह की शुरुआत हुई?
    उत्तर – 10 मई की सुबह को
  8. छछरौली का विद्रोह कब हुआ?
    उत्तर – 1818
  9. अंबाला के सैनिकों की गुप्त योजना को अंग्रेजों तक पहुंचाने वाला गद्दार सैनिक कौन था?
    उत्तर – शाम सिंह
  10. मेरठ के विद्रोह से कितने घंटे पहले अंबाला में क्रान्ति की शुरुआत हो गयी थी?
    उत्तर – 9 घंटे |
  11. हिसार से क्रांतिकारियों का नेत्रतव कौन कर रहा था?
    उत्तर – शहजादा मुहम्मद आजिम बेगम |
  12. 1884 ई में लाला लाजपतराय किसके साथ रोहतक आए थे?
    उत्तर – पिता |
  13. रोहतक व करनाल में आर्य समाज की शाखाएँ कब स्थापित की गयी थी?
    उत्तर – 1883 ई में |
  14. कौन महान यूनियनिस्ट नेता आर्य समाज का अनुयायी था?
    उत्तर – चौधरी छोटूराम |
  15. सनातन धर्म सभा आंदोलन के संस्थापक नेता कौन थे?
    उत्तर – पंडित दीनदयाल शर्मा वानस्पति |
  16. प्रसिद्ध आर्य समाज श्र्द्धानंद द्वारा 1911 ई में किस स्थान पर एक गुरुकुल की स्थापना की गयी?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  17. लोहारु, दुजाना व पटौदी की 1857 ई विद्रोह में किसकी भूमिका थी?
    उत्तर – अंग्रेजों के सहयोगी की |
  18. आर्य समाजी अहीर नेता युधिष्ठिर द्वारा किस स्थान पर एक गौशाला की स्थापना की गयी थी?
    उत्तर – रेवाड़ी |
  19. स्वामी दयानन्द ने अंबाला का दौरा कब किया?
    उत्तर – 1878 ई
  20. मार्ले मिंटो सुधार अधिनियम (Act) के तहत करनाल व अंबाला को किस के साथ जोड़ा गया था?
    उत्तर – शिमला |
  21. 1907 ई में किस नेता को अंग्रेजी सरकार ने देश निकाला देकर बर्मा की मांडले जेल में भेज दिया था?
    उत्तर – लाला लाजपतराय |
  22. अंग्रेजी सरकार ने 10 अप्रैल 1919 को किस स्थान से गांधी जी को वापस बंबई जाने वाली रेलगाड़ी में बैठा दिया था?
    उत्तर – पलवल |
  23. ‘रिफा-ए- आम सोसाइटी का संस्थापक कौन था?
    उत्तर – पंडित दीनदयाल शर्मा |
  24. स्वामी दयानंद जी ने रेवाड़ी का दौरा कब किया?
    उत्तर – 1880 ई
  25. 1825 ई तक हरियाणा की राजनीतिक शक्तियों का श्रोत था?
    उत्तर – गवर्नर |
  26. वर्तमान मे हरियाणा राज्य का अभिलेखागार कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  27. ‘पंजाब स्टेट रेजीडेंसी एवं एजेंसी’ की स्थापना कहाँ की गयी?
    उत्तर – 1921 ई में |
  28. पंचकुला से पहले हरियाणा राज्य का अभिलेखागार कहाँ स्थित था?
    उत्तर – चंडीगढ़ |
  29. हरियाणा के क्षेत्र को ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस मराठा सरदाए से प्राप्त किया था?
    उत्तर – दौलत राव सिंधिया |
  30. ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस संधि के तहत हरियाणा को मराठों से प्राप्त किया था?
    उत्तर – सर्जीअन गाँव की संधि |
  31. हरियाणा के क्षेत्र पर ईस्ट इंडिया कंपनी ने कब अधिकार किया?
    उत्तर – 1803 ई
  32. कंपनी के प्रत्यक्ष नियंत्रण में आने वाले हरियाणा के क्षेत्र को क्या कहा जाता था?
    उत्तर – असाइंड टैरिटरी
  33. मुगलकालीन गवर्नर जैसी शक्तियाँ रखने वाले अंग्रेज़ अधिकारी ‘रेजीडेंट’ की नियुक्ति हरियाणा में कब की गयी?
    उत्तर – 1819 ई
  34. पंजाब के अंतर्गत हरियाणा क्षेत्र की प्रशासनिक इकाइयों का क्रम क्या था?
    उत्तर –कमिश्नर, तहसीलदार, जैलदार, लंबरदार, पटवारी, चौकीदार |
  35. कंपनी की आरंभिक प्रशासनिक व्यवस्था के तहत हरियाणा को कितने डिवीजनों में बांटा गया?
    उत्तर – 3
  36. स्वामी दयानंद जी ने रेवाड़ी का दौरा कब किया?
    उत्तर – 1880
  37. रोहतक व करनाल में आर्य समाज की शाखाएँ कब स्थापित की गयी थी?
    उत्तर– 1883 ई
  38. कौन महान यूनियनिस्ट नेता आर्य समाज का अनुयायी था?
    उत्तर – चौधरी छोटूराम |
  39. सनातन धर्म सभा आंदोलन के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – पंडित दीनदयाल शर्मा वाचस्पति |
  40. प्रसिद्ध आर्य समाजी श्र्द्धानंद द्वारा 1911 ई में किस स्थान पर एक गुरुकुल की स्थापना की गयी?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  41. हरियाणा में सनातन धर्म सभा की स्थापना कब और कहाँ की गयी?
    उत्तर – 1886 ई में झज्जर में |
  42. किस एक्ट के तहत 1919 ई में रोहतक व हिसार में सार्वजनिक सभा(Public meeting) करने पर प्रतिबांध लगा दिया गया?
    उत्तर – सैडिशियस मीटिंग एक्ट, 1907
  43. किस स्थान पर 1919 ई के दौरान क्रांतिकारियों(Revolutionaries) द्वारा ‘संदेश’ नामक पोस्टर लगाए गए थे?
    उत्तर – रोहतक |
  44. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान अंग्रेजों के ‘इंपीरियल रिलीज फंड’ में सबसे ज्यादा दान देने वाला व्यक्ति कौन था?
    उत्तर – रायबहादुर सुखलाल |
  45. खिलाफत आंदोलन के दौरान हरियाणा में सरकार के वफादार(loyal) मुसलमानों ने किस संस्था का गठन किया था?
    उत्तर – खैरखाह मजलिस |
  46. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान किस जिले में सबसे ज्यादा धन, ‘इंपीरियल रिलीज फंड’ मे जमा करवाया गया था?
    उत्तर – भिवानी (25 लाख)
  47. 8 अक्तूबर 1920 को महात्मा गांधी, अलिबन्धु व सूफी इकबाल किस स्थान पर जेल में बंद साथियों से मिलने आए?
    उत्तर – रोहतक |
  48. किस स्थान पर गांधी जी ने पहली बार अंग्रेजी सरकार के लिए ‘शैतानी’ शब्द का प्रयोग किया था?
    उत्तर – भिवानी |
  49. असहयोग आंदोलन (Non-Cooperation Movement) के समर्थन में हरियाणा में पहली राजनीतिक सभा का आयोजन किस स्थान पर हुआ था?
    उत्तर – पानीपत शहर |

Note – अगर दिए गए प्रश्नों में कोई संदेह या त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और इसे दुरुस्त करने में हमारी मदद करें|

 

 

Leave a Reply