हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 13

0
326

हरियाणा से संबन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में उम्मीदवार की मदद करेंगे|

हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 13

 

  1. 1916 में रोहतक कांग्रेस कमेटी के मंत्री कौन बने तथा लाहौर षड्यंत्र केस में इन्होने क्रांतिकारियों की पैरवी की?
    उत्तर – लाला श्याम लाल |
  2. सिखों के नेता मास्टर तारासिंह ने पंजाबी सूबे के लिए कब आंदोलन शुरू किया?
    उत्तर – वर्ष 1960
  3. हरियाणा के कौन से नेता असहयोग आंदोलन के पक्ष में नहीं थे?
    उत्तर – चौधरी छोटूराम |
  4. झज्जर में प्रकाशित ‘मथुरा अखबार’ एक _________ था|
    उत्तर – उर्दू साप्ताहिक पत्र |
  5. अप्रैल, 1955 में प्रदेश सीमा निर्धारण के लिए आयोग का आगमन कहाँ हुआ?
    उत्तर– रोहतक |
  6. पंजाब प्रदेश के कांग्रेस के आदेश पर पूरे हरियाणा में स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया गया?
    उत्तर– 12 जनवरी 1932
  7. किस वर्ष तक हरियाणा के प्रत्येक जिले में कांग्रेस की शाखा खुल चुकी थी?
    उत्तर – 1907 ई
  8. हरियाणा में कांग्रेस की स्वर्ण जयंती कब मनाई गयी थी?
    उत्तर – 28 दिसंबर 1935 को
  9. वर्ष 1938 में जींद प्रजामण्डल की नींव जींद की राजधानी संगरूर में किस प्रसिद्ध देशभक्त ने डाली थी?
    उत्तर – हंसराज रहबर ने |
  10. गांधी जी पलवल में कब गिरफ्तार हुए?
    उत्तर – 8 अप्रैल 1999 में
  11. 1886 ई में किसके प्रयास से अंबाला में कांग्रेस की एक शाखा बनी?
    उत्तर – राय बहादुर मुरलीधर |
  12. हरियाणा में आरंभिक क्रांतिकारी गतिविधियों का केंद्र कहाँ था?
    उत्तर – अम्बाला |
  13. लाला लाजपतराय और सरदार अजीत सिंह को ब्रिटिश सरकार द्वारा गिरफ़्तार करके मांडले जेल मे भेजा गया था?
    उत्तर – वर्ष 1907 में |
  14. 1892 ई में लाहौर अधिवेशन में हिसार का प्रतिनिधित्व किस प्रसिद्ध नेता ने किया था?
    उत्तर – लाला लाजपत राय |
  15. किसके विरोधस्वरूप बालमुकुंद गुप्त द्वारा ‘शिवशंभु का चिट्ठा’ नामक लेख लिखा गया?
    उत्तर – मार्ले मिंटो सुधार |
  16. कांग्रेस के नागपुर में हुए वार्षिक अधिवेशन में हरियाणा प्रांत का प्रतिनिधित्व किसने किया था?
    उत्तर – लाला उग्रसेन |
  17. हरियाणा में सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत 10 अप्रैल 1930 ई को कहाँ से हुई?
    उत्तर – रोहतक |
  18. आजाद हिन्द फौज से संबन्धित हरियाणा का वह शूरवीर कौन था, जिसने मणिपुर की भूमि पर सबसे पहले तिरंगा फहराया था?
    उत्तर – मेजर सूरजमल |
  19. 1883 ई में इलाहबाद में आयोजित हुए कांग्रेस के चौथे अधिवेशन में किस महत्वपूर्ण राष्ट्रीय नेता ने जिला हिसार के प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था?
    उत्तर – बेनी सिंह |
  20. श्री फजली हुसैन के साथ मिलकर चौधरी छोटूराम ने पंजाब यूनियनिस्ट पार्टी की स्थापना कब की थी?
    उत्तर – वर्ष 1923 में
  21. वर्ष 1916 में चौधरी छोटूराम ने रोहतक में किस साप्ताहिक सम्पादन शुरू किया था?
    उत्तर – जाट गज़ट |
  22. महात्मा गांधी, मोहम्मद अली व शौकत अली के साथ रोहतक कब आए थे?
    उत्तर – 8 अक्तूबर 1920 को
  23. 19वीं सदी में हरियाणा में कितने प्रतिशत लोग हिन्दू थे?
    उत्तर – 70%
  24. अंबाला मण्डल की डिविजिनल पोलिटिकल, कान्फ्रेंस जिसमें महात्मा गांधी अली भाइयों के साथ आए थे, भिवानी में कब हुई थी?
    उत्तर – अक्तूबर 1920 को |
  25. 16 अप्रैल 1843 को कहाँ के किले पर अंग्रेजों ने अधिकार कर लिया था?
    उत्तर – कैथल |
  26. छछरौली रियासत के शासक बुंगेल सिंह का उत्तराधिकारी कौन था?
    उत्तर – ज़ाबित खाँ |
  27. 1845 ई में कहाँ के शासक को अंग्रेजों ने विद्रोही घोषित कर सहारनपुर की जेल में बंद कर दिया?
    उत्तर – लाडवा |
  28. छछरौली किस क्षेत्र में विस्तृत रियासत थी, जो 63 वर्ग किलोमीटर में फैली थी?
    उत्तर – अंबाला |
  29. हांसी की एक जनसभा में 2 अप्रैल 1921 ई को हिन्दू स्त्रियों ने सामूहिक रूप से कौन सी शपथ ली थी?
    उत्तर – विदेशी वस्त्रों का इस्तेमाल नहीं करेंगी |
  30. चौधरी छोटूराम ने कर न अदायगी के मुद्दे पर कब कांग्रेस को त्यागपत्र दे दिया?
    उत्तर – 1920 |
  31. असहयोग आंदोलन के दौरान हरियाणा में किसने राय बहदुरी का पद छोड़ा?
    उत्तर – लाला मुरलीधर |
  32. पानीपत में अक्तूबर, 1920 में पहली राजनीतिक सभा का आयोजन किसने किया था?
    उत्तर – लका उल्लाह खाँ |
  33. कैथल के राजा उदय सिंह की पत्नी का नाम क्या था?
    उत्तर – सूरज कौर |
  34. अंगर्जों ने 10 अप्रैल, 1843 को किस नगर के चारों ओर सात चोंकियाँ स्थापित कर नाकाबंदी कर दी?
    उत्तर – कैथल |
  35. लाला लाजपतराय ने कहाँ 1886 ई में आर्य समाज की शाखा स्थापित की?
    उत्तर – हिसार |
  36. हरियाणा में होमरुल लीग का कार्य असफल हो जाने पर नेकीराम शर्मा लोकमान्य तिलक को बुलाने कहाँ गए थे?
    उत्तर – पुना |
  37. किस जिले में जाटों पर आर्य समाज का प्रभाव अधिक पड़ा?
    उत्तर – रोहतक |
  38. 1919 में सर्वप्रथम रोलेट एक्ट का विरोध कहाँ हुआ था?
    उत्तर – पानीपत |
  39. हरियाणवी क्षेत्रों में यूनियनिस्ट पार्टी को लोकप्रिय बनाने के लिए चौधरी छोटूराम ने जोरदार अभियान चलाया | प्रदेश में इसे किस नाम से पुकारा जाता था?
    उत्तर – जमींदारी लोग |
  40. ईस्ट इंडिया कंपनी ने किस संधि के तहत हरियाणा के मराठों से प्राप्त किया था?
    उत्तर – सर्जीअन गाँव की संधि |
  41. कंपनी के प्रत्यक्ष नियंत्रण में आने वाले हरियाणा के क्षेत्र को क्या कहा जाता है?
    उत्तर – असाइंड टैरिटरी |
  42. कंपनी की आरंभिक प्रशासनिक व्यवस्था के तहत हरियाणा को कितने डिवीजनों में बांटा गया?
    उत्तर – 3
  43. मुगलकालीन गवर्नर जैसी शक्तियाँ रखने वाली अंग्रेज़ अधिकारी ‘रेजीडेंट’ की नियुक्ति हरियाणा में कब की गयी?
    उत्तर – 1819
  44. 1825 ई तक हरियाणा की समस्त नागरिक शक्तियों का श्रोत कौन था?
    उत्तर – कमिश्नर |
  45. वर्तमान में हरियाणा राज्य का अभिलेखागार कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  46. हरियाणा संबंधी (1825 ई) तक तीनों डिवीजनों का प्रभारी किसे बनाया गया था?
    उत्तर – रेजीडेंट |
  47. पंचकुला से पहले हरियाणा राज्य का अभिलेखागार कहाँ स्थित था?
    उत्तर – चंडीगढ़ |
  48. हरियाणा के क्षेत्र को ईस्ट इंडिया कंपनी की किस मराठा सरदार से प्राप्त किया था?
    उत्तर – दौलत राव सिंधिया |
  49. पंजाब स्टेट रेजीडेंस एवं एजेंसी की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – 1921 ई में |
  50. हरियाणा के क्षेत्र पर ईस्ट इंडिया कंपनी ने कब अधिकार किया?
    उत्तर – 1803

Note – अगर दिए गए प्रश्नों में कोई संदेह या त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और इसे दुरुस्त करने में हमारी मदद करें|

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here