हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 11

0
349

हरियाणा से संबन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्न जो हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में उम्मीदवार की मदद करेंगे|

हरियाणा सामान्य ज्ञान भाग – 11

  1. 1887 क्रांति की समय झज्जर का नवाब कौन था?
    उत्तर – नवाब अबर्दूरहमान खाँ |
  2. उत्तर भारत की प्रथम गौ- शाला हरियाणा के किस क्षेत्र में खोली गयी थी?
    उत्तर – रेवाड़ी |
  3. फर्रूखनगर के कौन से नवाब जिन्होनें 1857 की क्रांति में ब्रिटिश सेना से लोहा लिय?
    उत्तर – नवाब अहमद अली खाँ |
  4. स्वामी दयाराम सरस्वती ने रेवाड़ी पहुँचने पर सर्वप्रथम क्या प्रारम्भ किया?
    उत्तर – गौशाला |
  5. आर्य समाज का सबसे अधिक प्रभाव हरियाणा के किस क्षेत्र में था?
    उत्तर – हिसार |
  6. चंदुलाल नामक आर्य समाजी का संबंध हरियाणा के किस जिले में था?
    उत्तर – हिसार |
  7. 1911 ई में हरियाणा में पहले गुरुकुल की स्थापना कहाँ की गयी?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  8. सनातन धर्म सभा की स्थापना 1886 ई में पंडित दीनदयाल शर्मा ने कहाँ की?
    उत्तर – झज्जर में |
  9. 1936 ई में पहला कन्या गुरुकुल स्थापित किया गया?
    उत्तर – खानपुर |
  10. हरियाणा में स्थापित होने वाला प्रथम मुस्लिम संगठन अजुमन- ए- ईथना- अशहर की स्थापना 1976 में कहाँ हुई?
    उत्तर – अंबाला में |
  11. असहयोग आंदोलन के प्रमुख नेता हरियाणा में कौन थे?
    उत्तर – लाला लाजपतराय |
  12. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान अंग्रेजी सेना में भर्ती होने वाले हरियाणा के कुल कितने नौजवान थे?
    उत्तर – लगभग 71,366
  13. 1947 में भारत के स्वतंत्र होने के पश्चात् हरियाणा किस भारतीय प्रांत का भाग था?
    उत्तर – पंजाब |
  14. हरियाणा में खिलाफत दिवस कब मनाया गया?
    उत्तर – 19 मार्च 1920
  15. 1809-10 ई में समस्त हरियाणा किसके अधिकार में था?
    उत्तर – अंग्रेजों के |
  16. हरियाणा में असहयोग आंदोलन की शुरुआत हुई?
    उत्तर – 8 अक्तूबर 1920
  17. 1802 ई में जॉर्ज थॉमस की मृत्यु प्रदेश में किस स्थान पर हुई थी?
    उत्तर – बहरामपुर |
  18. हरियाणा का कौन सा स्थान स्वाधीनता सेनानी लाला लाजपतराय के राजनीतिक तथा साथ ही साथ सामाजिक गतिविधियों का स्थल था?
    उत्तर – हिसार |
  19. 1886 ई में हरियाणा के ब्राह्मणों द्वारा गठित ‘सनातन धर्म सभा’ का मुख्य उद्देश्य क्या था?
    उत्तर – पूजा- पाठ व कर्मकांड की रक्षा |
  20. हरियाणा में असहयोग आंदोलन की शुरुआत 8 अक्तूबर 1920 ई को कहाँ से हुई?
    उत्तर – रोहतक |
  21. रामकौर का संबंध किसके साथ था?
    उत्तर – छ्छरौली |
  22. 1857 की क्रान्ति के बाद हांसी के किन दो क्रांति समर्थक लोगों को फांसी दी गयी?
    उत्तर – लाला हुकुम चंद जैन और मुनीर बेग |
  23. 1857 की क्रान्ति के समय सांपला- आसौधा रियासत का नवाब कौन था?
    उत्तर – इलाही ब्क्श
  24. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुक़ाबला किया?
    उत्तर – नारनौल, रेवाड़ी |
  25. 1819 ई में ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा हरियाणा के अधिगृहत क्षेत्र को कितने भागों में विभाजित किया गया?
    उत्तर – तीन |
  26. अंग्रेज़ सरकार द्वारा 1858 ई में हरियाणा को किससे अलग पंजाब में मिलाया गया?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश |
  27. किसने 1857 की क्रान्ति को सफल बनाने हेतु अहीरों को संगठित कर आंदोलन किया?
    उत्तर – गोपाल देव |
  28. 30 जनवरी 1970 को किस घटना को लेकर प्रदर्शक हुए?
    उत्तर – चंडीगढ़ पंजाब को देने की घोषणा |
  29. शहजादा मोहम्मद आजम ने कहाँ के क्रांतिकारियों का नेत्रतव किया?
    उत्तर – हिसार |
  30. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अंतिम हिन्दू शासक कौन था?
    उत्तर – हेमचन्द्र |
  31. 1857 के आंदोलन के समय विलियम फोर्ड कहाँ का कलेक्टर था?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  32. नारनौल के समीप नसीबपुर नामक गाँव में लड़े गए (स्वाधीनता संग्राम के) युद्ध में अंग्रेजों ने किन तीन शक्तियों को नष्ट किया था?
    उत्तर – रेवाड़ी- झज्जर और जोधपुर |
  33. हरियाणा का कौन सा वीर सेनानी मेरठ क्रान्ति के समय मेरठ का नायब कोतवाल था?
    उत्तर – राव कृष्ण गोपाल |
  34. 1857 की क्रान्ति में कहाँ के क्रांतिकारियों ने सेनापति एनसन को मार दिया?
    उत्तर – पानीपत |
  35. रानी सौद्राही का किस रियासत से संबंध था?
    उत्तर – जींद |
  36. कहाँ अधिकार करने के लिए जनरल वार्न कोटैलैंड ने फिरोजपुर से सेना भेजी?
    उत्तर – हिसार |
  37. 1809 ई में बुंगेल सिंह की मृत्यु के बाद छ्छरौली रियासत पर जोधसिंघ ने अधिकार कर लिया | जोधसिंह किस रियासत का शासक था?
    उत्तर – कलसिया |
  38. किसान विद्रोह में कहाँ के किसान सेना के वाहनों पर आक्रमण कर लूटमार करने लगे?
    उत्तर – भिवानी |
  39. हरियाणा के किस रियासत के शासक को लकवा मार गया था?
    उत्तर – जींद |
  40. रणजीत सिंह ने किस स्थान से जींद शासक को पकड़कर अंग्रेजों को सौंप दिया?
    उत्तर – लाहौर |
  41. कहाँ की नगरपालिका ने प्रस्ताव पारित कर ‘प्रिंस ऑफ वेल्स’ के आगमन का बहिष्कार किया?
    उत्तर – रोहतक |
  42. हरियाणा में किस वर्ष में आए अकाल को ‘नबिया अकाल’ कहा जाता है?
    उत्तर – 1883-34 ई
  43. हिन्दी के क्षेत्रीय समिति का अध्यक्ष किसे बनाया गया?
    उत्तर – बलवंत तायल |
  44. लाला लाजपत राय की मृत्यु के बाद मार्च 1929 में रोहतक में आयोजित हुई सभा में मुख्य अतिथि कौन थे?
    उत्तर – मोतीलाल नेहरू |
  45. वर्ष 1955 में कहाँ के पुलिस उपाधिक्षक के दुर्वय्व्हार के विरुद्ध बहुत जलसे- जुलूस हुए?
    उत्तर – सिरसा |
  46. स्वतन्त्रता के पश्चात् पंजाब में पंजाबी और हिन्दी भाषा बोलने वालो के मध्य किस प्रशन का विरोध खड़ा हो गया?
    उत्तर – भाषा के प्रशन पर |
  47. कहाँ की तहसीलदारी छोड़कर हीरासिंह चिनारिया ने प्रजामण्डल आंदोलन का नेत्रतव किया?
    उत्तर – जींद रियासत |
  48. 1843 ई में कैथल के राजा उदय सिंह की मृत्यु के बाद किसने उसकी गद्दी पर हक जताया?
    उत्तर – गुलाब सिंह |
  49. वर्ष 1924 में जमींदार लीग की स्थापना किसने की?
    उत्तर – चौधरी छोटूराम |
  50. सनातन धर्म को पूरे उत्तर भारत में लोकप्रिय बनाने में महत्वपूर्ण योगदान देने वाले पंडित दीनदयाल शर्मा हरियाणा में कहाँ के रहने वाले थे?
    उत्तर – झज्जर |

Note – अगर दिए गए प्रश्नों में कोई संदेह या त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और इसे दुरुस्त करने में हमारी मदद करें|

Leave a Reply