HSSC Group D – 18 November Evening Shift Solved Paper

2
1715

HSSC Group D – 18 November Evening Shift  का Solved Question Paper दिया गया है|

Examination – HSSC Group D (Evening Shift)
Examination Held By – Haryana Staff Selection Commission
Date of Examination – 18 November 2018
Total Marks – 90

HSSC Group D – 18 November Evening Shift Solved Paper

  1. कालका विधानसभा क्षेत्र ________ जिले के अंतर्गत आती है।
    [A] अंबाला
    [B] पंचकूला
    [C] रोहतक
    [D] करनाल
    ANSWER – B
  2. ________ नदी सप्त सिंधु प्रदेश का भाग मानी जाती है।
    [A] यमुना
    [B] सरस्वती
    [C] मार्कंड
    [D] सहिबी
    ANSWER – D
  3. धारणीय विकास को बढ़ावा देने के लिए हरियाणा ने _________ वर्ष के दौरान एक वन नीति विकसित की।
    [A] 2006
    [B] 2016
    [C] 2014
    [D] 2018
    ANSWER – A
  4. पिंजोर गार्डन _____ के नाम से भी जाना जाता है।
    [A] वृंदावन
    [B] यादवेंद्र गार्डन
    [C] नंदनवन
    [D] रोज गार्डन
    ANSWER – B
  5. _______ हरियाणा में मुख्य मृदा समस्या है।
    [A] सूखा
    [B] मृदा अपरदन
    [C] भूकंप
    [D] बाढ़
    ANSWER – B
  6. नदी डॉल्फिन के संबंध में निम्नलिखित पर विचार करें।
    [A] वे गंगा-ब्रह्मपुत्र नदी घाटी में पाई जाती है।
    [B] उनका स्थानीय नाम ‘सुसु’ है।
    [C] ये एक अंध प्रजाति है।
    [D] उक्त सभी
    ANSWER – D
  7. _______ ने कहा हरियाणा शब्द ‘आर्यन’ से उपजा है।
    [A] डॉ. एच. आर. गुप्ता
    [B] राहत सांदृत्यायन
    [C] सतीश द्विवेदी
    [D] चहमाण
    ANSWER – A
  8. सौर भट्टी में प्रयुक्त दर्पण का प्रकार है
    [A] उत्तल दर्पण
    [B] अवतल दर्पण
    [C] बेलनाकार दर्पण
    [D] समतल दर्पण
    ANSWER – B
  9. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2018 का विषय हैं
    [A] शांति के लिए योग
    [B] बेहतर स्वास्थ्य के लिए योग
    [C] सेहत के लिए योग
    [D] प्रसन्नता के लिए योग
    ANSWER – A
  10. _______ प्रति अम्लों का एक घटक हैं।
    [A] Na2CO3
    [B] Na2CO3.10H2O
    [C] NaHCO3
    [D] NH4Cl
    ANSWER – C
  11. वनकृषि के अंतर्गत कौन सी खेती की जाती है ?
    [A] औषधीय और सुगंधित झाडियाँ उगाना
    [B] चारागाह उगाना
    [C] घासभूमियाँ गाना
    [D] वनों का विकास और देखभाल
    ANSWER – D
  12. हरियाणा के इतिहास के साक्ष्य ______ पर नहीं पाए गए हैं।
    [A] अशोक स्तंभ
    [B] चनेती स्तप
    [C] साँची स्तूप
    [D] थानेश्वर स्तूप
    ANSWER – C
  13. महाभारत में हरियाणा को बहुधन कहा गया है। बहुधन का अर्थ हैं।
    [A] देवों की भूमि
    [B] अनाज्ञों की भूमि
    [C] अत्यधिक समृद्ध भूमि
    [D] कृषि की भूमि
    ANSWER – C
  14. वह संख्या ज्ञात करे जो अन्य तीनों से भिन्न है
    [A] 64
    [B] 125
    [C] 220
    [D] 343
    ANSWER – C
  15. वैदिक काल के अनुसार हरियाणा को पौराणिक ___वंश की मातृभूमि का इतिहास है।
    [A] मुगल
    [B] स्लेव्ह
    [C] भरत
    [D] निज़ाम
    ANSWER – C
  16. मौलिक कर्तव्यों के संबंध में संस्तुति हेतु निम्नलिखित में से कौन-सी समिति बनाई गई?
    [A] गाडगिल समिति
    [B] स्वर्ण सिंह समिति
    [C] संथानम समिति
    [D] जे. एस. वर्मा समिति
    ANSWER – B
  17. समीकरण 4x2 – 4a2x + (a4 – b4) = 0 के हल है –

    [B] a + b, a – b
    [C] 2a2b + B2, 2ab
    [D] 0, 0
    ANSWER – A
  18. हडप्पा सभ्यता की खुदाई के दौरान राजा का मुकुट ____में पाया गया।
    [A] बनावली
    [B] राखीगढ़ी
    [C] कुनाल
    [D] अग्रोहा
    ANSWER – C
  19. 1- संविधान के इन प्रावधानों में से कौन-सा भारतीय राज्य के धर्मनिरपेक्ष स्वरूप का उद्घाटन करती है ?
    प्रस्तावना
    2- राज्य के नीतिनिदेशक तत्व
    3- मालिक अधिकार
    सही कूट चुनिए
    [A] 1 और 3
    [B] 1 और 2
    [C] उक्त सभी
    [D] 2 और 3
    ANSWER – C
  20. किस वर्ष के दौरान सच्चर सूच शुरू किया गया ?
    [A] 1947
    [B] 1948
    [C] 1949
    [D] 1945
    ANSWER – C
  21. यदि ‘YES’ का कूट ’49’, हैं, तो ‘NO’ का कूट होगा
    [A] 29
    [B] 19
    [C] 39
    [D] 25
    ANSWER – A
  22. समान लंबाईयों और समान व्यास वाले समान पदार्थ से बने दो चालक तार पहले श्रृंखला में जोड़े जाते हैं और फिर वे उसी विभवांतर में एक परिपथ में समातर में जोड़े जाते हैं। श्रृंखला से समांतर संयोजनों में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात होगा
    [A] 1:2
    [B] 2:1
    [C] 1:4
    [D] 4:1
    ANSWER – C
  23. भारत के तटीय मैदानों के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करे।
    1- पश्चिमी तटीय मैदान आधे डूबे हुए तटीय मैदानों का एक उदाहरण है।
    2- पूर्वी तटीय मैदान पत्तनों और बंदरगाहों के विकास के लिए प्राकृतिक स्थिति उपलब्ध कराता है।
    3- पूर्वी तटीय मैदान वृहद हैं और एक उभरते तट का एक उदाहरण हैं।
    4- पूर्व की ओर बंगाल की खाड़ी में गिरनेवाली नदियों द्वारा पूर्वी तटीय मैदान में अच्छे डेल्टा विकसित किए गए हैं।
    उत्तर कूट चुनिए।
    [A] 1 और 4
    [B] 2 और 3
    [C] केवल 3
    [D] 1, 3 और 4
    ANSWER – D
  24. ΔABC में, AB = √21 से.मी, AC=9 से.मी. और BC = 2√15 से.मी ∠B तो है
    [A] 120°
    [B] 60°
    [C] 90°
    [D] 45°
    ANSWER – C
  25. 2016 के दौरान, हरियाणा ______ देश के साथ विकास हेतु एक भ्रातृ राज्य साथ में प्रवेश हेतु राज हुआ।
    [A] अमेरिका
    [B] ब्रिटेन
    [C] दक्षिण कोरिया
    [D] कनाड़ा
    ANSWER – C
  26. निम्नलिखित में से कौन सा उत्पादन का एक कारक नहीं है ?
    [A] निश्चित पूँजी
    [B] कार्यशील पूँजी
    [C] उद्यमियों द्वारा अर्जित लाभांश
    [D] उक्त में से कोई नहीं
    ANSWER – C
  27. यदि समीकरण 3x-Ay = 9 और x+y= 3 समान रेखा को दर्शाते हैं, तो A =
    [A] 3
    [B] -1
    [C] -3
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  28. रानी झांसी समुद्री राष्ट्रीय उद्यान _______ में स्थित है।
    [A] तमिल नाडू
    [B] पाँडिचेरी
    [C] अंडमान और निकोबार द्वीप
    [D] लक्षद्विप
    ANSWER – C
  29. Cot 12° Cot 38° Cot 52° Cot 60° Cot 78° का मान हैं
    [A] 0
    [B] 1
    [C] ½
    [D] 1/√3
    ANSWER – D
  30. मजलिस उल्निसा _____ द्वारा लिखा गया।
    [A] अल्तफ हुसैन हाली
    [B] अदनान हुसैन
    [C] अली खान
    [D] सैय्यद इरशाद
    ANSWER – A
  31. निम्नलिखित पर विचार करें और सही चुने।
    [A] रेडक्लिफ रेखा – पाकिस्तान और अफगानिस्तान के बीच
    [B] मैकमहोन रेखा – भारत और पाकिस्तान के बीच
    [C] [A] और [B] दोनों सही है।
    [D] [A] और [B] दोनो गलत हैं।
    ANSWER – D
  32. एक व्यक्ति 10 किमी, दक्षिण में चलता है, बाएं मुड़कर 12 कि.मी. चलता है, फिर पुनः दाएं मुड़कर 15 कि.मी. चलता है। वह आरंभिक बिंदु से कितना दूर है
    [A] 17 Km
    [B] 13 Km
    [C] 15 Km
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – B
  33. यदि P(E) = 0.38, तो ‘E न होने’ की प्रायिकता है
    [A] 0.72
    [B] 0.73
    [C] 0.62
    [D] 0.5
    ANSWER – C
  34. 4 से.मी. भुजा वाले 4 घनों को आसन्न एक दूसरे के साथ जोड़ा गया है। परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल हैं।
    [A] 144 Cm2
    [B] 15 Cm2
    [C] 288 Cm2
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  35. हरियाणा भारत में पशुपालन में _______ के बाद आता है।
    [A] कर्नाटक
    [B] पंजाब
    [C] गुजरात
    [D] तमिल नाडू
    ANSWER – A
  36. निम्नलिखित कथनों को पढ़िए।
    1- भारत में इस समय 750 विश्वविद्यालयों से ज्यादा है।
    2- सर्व शिक्षा अभियान का लक्ष्य 7-14 वर्ष की आयु समूह में सभी बालकों को आरंभिक शिक्षा उपलब्ध कराना है।
    सही उत्तर कूट चुनिए।
    [A] दोनों गलत हैं
    [B] केवल 1
    [C] दोनों सही हैं।
    [D] केवल 2
    ANSWER – B
  37. समरूपता पूर्ण करें।
    पत्रिका : संपादक :: नाटक : ?
    [A] निर्देशक
    [B] अभिनेता
    [C] अभिनेत्री
    [D] चित्रकार
    ANSWER – A
  38. जब त्रिस्तरीय सरकार यथा पंचायत और नगर निगम को संवैधानिकृत किया गया, तब प्रधानमन्त्री कौन था ?
    [A] चौधरी चरण सिंह
    [B] चंद्रशेखर
    [C] नरसिम्हा राव
    [D] बी. पी. सिंह
    ANSWER – C
  39. यदि ‘K’ का अर्थ ‘+’, ‘M’ का अर्थ ‘-‘, ‘N’ का अर्थ ‘×’, और ‘P’ का अर्थ ‘÷’ तो 15 N 2 K 5 M 6 P 4 =
    [A] 16
    [B] 6
    [C] 67/2
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  40. पाँच वर्ष पूर्व, एक औरत की आयु उसके पुत्र की आयु का वर्ग थी। 10 वर्ष बाद, उसकी आयु पुत्र की आयु की दोगुनी हो जाएगी। औरत की वर्तमान आयु ज्ञात करें।
    [A] 25 वर्ष
    [B] 24 वर्ष
    [C] 20 वर्ष
    [D] 30 वर्ष
    ANSWER – D
  41. यदि बहपदीय F(X) = 2ax2 + (A + 1)X – 5a का एक शून्य 0 हैं, तो A का मान है
    [A] 5
    [B] 0
    [C] 1
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – B
  42. एक बांस के टुकड़े से एक तार वाला संगीत यंत्र _____ कहलाता है।
    [A] चिमटा
    [B] ड्रम
    [C] डमरु
    [D] इकतारा
    ANSWER – D
  43. 19वीं सदी में ब्रिटिश शासन के अंतर्गत शहरीकरण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा असत्य है ?
    [A] इस प्रक्रिया में नए शहरी स्थान जिन्हें सिविल लाइन्स कहा गया, भारतीय कुलीनों को बसाने के लिए बनाए गए।
    [B] ब्रिटिशों के लिए “ब्लैक” क्षेत्र न केवल अराजकता और अव्यवस्था का संकेतक या अपितु समस्त गंदगी और रोग थी।
    [C] छावनियाँ, हिल स्टेशन उपनिवेशी शहरी विकास की एक अलग विशेषता थे।
    [D] स्वच्छता के संबंध में कडे प्रशासनिक उपाय किए गए व भारतीय कस्बों में निर्माण कार्य नियमित किए गए।
    ANSWER – D
  44. नीचे दिए गए विकल्पों में से तीनों से भिन्न शब्द छाँटिए।
    [A] नम्र
    [B] नागरिक
    [C] अधैर्य
    [D] विनीत
    ANSWER – B
  45. वर्षा का स्वागत करने के लिए हरियाणा में _____ त्यौहार मनाया जाता है।
    [A] दीपावली
    [B] ओणम
    [C] तीज
    [D] नाग पंचमी
    ANSWER – C
  46. इस द्वीप समूह के द्वीप में पूर्वी तट पर असमेकित गोलाश्मों, रोडे, बटिया, कंकड़ों से बने तूफानी समुद्री किनारे है। यह संदर्भित द्वीप हैं।
    [A] अंडमान और निकोबार
    [B] मन्नार की खाड़ी
    [C] कच्छ का रण
    [D] लक्षद्वीप और मिनीकॉय
    ANSWER – D
  47. (A – B)X + (A + B)Y = 2a2 – 2b2 और (A + B) (X + Y) = 4ab समीकरणों को संतुष्ट करने वाले X और Y के मान हैं

    [C] X=0, Y=0
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  48. जीवों में वृद्धि हार्मोन ______ द्वारा स्रवित किया जाता है।
    [A] एड्रिनल ग्रंथि
    [B] थायामास
    [C] पैराथायराइड ग्रंथि
    [D] पीयूष ग्रंथि
    ANSWER – D
  49. सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की सेवानिवृत्ति आयु हैं
    [A] 62
    [B] 64
    [C] 65
    [D] 66
    ANSWER – C
  50. ताजेवाला बैराज ______ नदी पर स्थित है।
    [A] यमुनानगर
    [B] घग्गर
    [C] सरस्वती
    [D] गंगा
    ANSWER – A
  51. DEF, GHI, JKL, ? PQR के लिए विकल्पों में लुप्त अक्षर (?) ज्ञात करें।
    [A] NOP
    [B] LMN
    [C] MMN
    [D] MNO
    ANSWER – D
  52. गौहत्या हरियाणा में गौवंश संरक्षण कानून के तहत _____ के साथ दंडनीय है।
    [A] 3 से 10 वर्ष कठोर कारावास
    [B] 1 से 2 वर्ष कठोर कारावास
    [C] 6 माह का कठोर कारावास
    [D] 2 से 3 वर्ष का कठोर कारावास
    ANSWER – A
  53. भारत में होम रूल लोग आंदोलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सत्य हैं?
    [A] वह भारत में पहली बार एनी बेसेंट द्वारा शुरू किया गया
    [B] यह संकल्पना जर्मनी में लाई गई थी
    [C] इस आंदोलन का नेतृत्व करते समय बी. जी. तिलक का देहांत हो गया था
    [D] इसने ब्रिटिश शासकों को अगस्त घोषणा के साथ आने के लिए मजबूर किया
    ANSWER – D
  54. निम्नलिखित में से कौन एक समांतर श्रेणी बनाएगा ?
    [A] 1,1, 2, 2, 3, 3, ….
    [B] 0.3, 0,33, 0.333, …
    [C] √2, 2, 2√2, 4,,..
    [D] 5,5+√5, 5+2√5, 5+3√5,…
    ANSWER – D
  55. एकीकृत बाल विकास कार्यक्रम मुख्यतः _______ हेतु शुरू किया गया।
    [A] शिशु मृत्यु दर घटाने
    [B] बालक का विश्वास बढ़ाने
    [C] बाल श्रम घटाने
    [D] महिलाओं को नौकरी देने
    ANSWER – A
  56. यूरोपियन यूनियन का मुख्यालय ______ में है।
    [A] बर्लिन
    [B] लंढन
    [C] पेरिस
    [D] ब्रूसेल्स
    ANSWER – D
  57. दिन के समय जब रंध खुले होते है, तो जाइलम में जल की गति का मुख्य उत्तरदायी बल बाष्पोत्सर्जन खिचाव बन जाता है।
    [A] सत्य
    [B] असत्य
    [C] बाष्पोत्सर्जन खिंचाव जल की गति से संबंधित नहीं है।
    [D] उक्त में से कोई नहीं
    ANSWER – A
  58. श्रृंखला 3, 5, 10, 12, 24, ? की लुप्त संख्या ज्ञात करें।
    [A] 22
    [B] 23
    [C] 25
    [D] 26
    ANSWER – D
  59. एक गाथा के अनुसार, हरियाणा में प्रकृति _____ द्वारा दी गई एक वरदान के कारण अवतरित हुई।
    [A] ब्रह्मा
    [B] विष्णु
    [C] महेश्वर
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – B
  60. बिंद (-a, -a) और (b, b) के बीच दूरी हैं
    [A] √a+b
    [B] √2(a + b)
    [C] 2(a + b)
    [D] 0
    ANSWER – B
  61. सुंदर दास एक _______ थे।
    [A] जैन कवि
    [B] हिंदी कवि
    [C] हरियाणवी
    [D] उर्दू कवि
    ANSWER – C
  62. हरियाणा के _______ जिले से लाला लजपत राय ने स्वदेशी आंदोलन में भाग लिया।
    [A] सोनीपत
    [B] पानीपत
    [C] हिसार
    [D] रोहतक
    ANSWER – C
  63. एक दो अंकों की संख्या और अकों का क्रम बदलने के पश्चात प्राप्त संख्या का योग 121 है और अंकों का अंतर 3 हैं, तो संख्या है
    [A] 47 or 74
    [B] 37 or 73
    [C] 25 or 52
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  64. निम्नलिखित में से वह धातु जो ऊष्मा का सुचालक है।
    [A] चाँदी
    [B] सीसा
    [C] पारा
    [D] जस्ता
    ANSWER – A
  65. भुजा 4 से.मी. के वर्ग में उत्कीर्णित एक वृत्त का क्षेत्रफल हैं।
    [A] Π Cm2
    [B] 2π Cm2
    [C] 3π Cm2
    [D] 4π Cm2
    ANSWER – D
  66. अनगपुर बाँध को ______बाँध भी कहते हैं।
    [A] दांतीवाड़ा
    [B] भाखड़ा नांगल
    [C] ग्रेविटी
    [C] चमेरा
    ANSWER – C
  67. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 ______ का प्रावधान करता है।
    [A] वहनीय मूल्यों पर खाद्य और पोषण सुरक्षा
    [B] अंत्योदय अन्न योजना
    [C] दोनों सही हैं
    [D] दोन गलत हैं
    ANSWER – A
  68. यदि 11 नवंबर रविवार को पड़ता है, तो उस वर्ष 27 नवंबर ______ को होगा।
    [A] गुरुवार
    [B] बुधवार
    [C] मंगलवार
    [D] इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  69. Change the voice.
    They had not done their work.
    [A] Their work had not been done by them
    [B] Their work was not done by them
    [C] They have not done their work
    [D] Their work is not done by them
    ANSWER – A
  70. Whom did you laugh at ?
    [A] By Whom Was You Laughed At ?
    [B] Who Was Laughed At By You?
    [C] You Were Laughed At By Whom ?
    [D] Did You Laugh At Who?
    ANSWER – B
  71. Fill in the blanks with appropriate prepositions.
    It is very different to enter ________ partnership with a person you do not know very well.
    [A] Into
    [B] On
    [C] With
    [D] By
    ANSWER – A
  72. Fill in the blanks with appropriate prepositions.
    A banyan tree stands ______ the Yamuna river.
    [A] At
    [B] Beside
    [C] Besides
    [D] On
    ANSWER – A
  73. Choose the correct form of the verb.
    I _______ with the performance, but I got flu the day before.
    [A] Had Helped
    [B] Was To Have Helped
    [C] Helped
    [D] Was To Help
    ANSWER – C
  74. _____ until midnight last night.
    [A] I Have Read
    [B] I Have Been Reading
    [C] I Am Reading
    [D] I Was Reading
    ANSWER – D
  75. Use appropriate modals to fill in the blanks.
    Do not put off till tomorrow what you ______ do today.
    [A] Would
    [B] Could
    [C] Will
    [D] Can
    ANSWER – D
  76. I ran fast so that I _______ catch the train.
    [A] Should
    [B] May
    [C] Shall
    [D] Will
    ANSWER – B
  77. Fill in the blanks with the correct options.
    He doesn’t have _______ money to donate.
    [A] Much
    [B] Some
    [C] A Little
    [D] Many
    ANSWER – A
  78. Give me ________ time to decide the matter.
    [A] A Few
    [B] Little
    [C] Much
    [D] A Little
    ANSWER – D
  79. माँ से बच्चे को दूध पिलाया जाता है। इस वाक्य को कर्तृवाच में लिखिए।
    [A] माँ बच्चे को दूध पिलाती हैं।
    [B] माँ ने बच्चे को दूध पिलायी।
    [C] माँ ने बच्चे को दूध पिलाये।
    [D] माँ बच्चे को दूध पिलायी।
    ANSWER – A
  80. अभि + उदय = ‘अभ्युदय’ यह कौन सी संधि है ?
    [A] व्यंजन संधि
    [B] यण संधि
    [C] गुण संधि
    [D] वृद्धि संधि
    ANSWER – B
  81. जहाँ एक ही प्रकार के व्यंजनों की बार बार आवृत्ति से काव्य में सौंदर्य उत्पन्न होता है, वहाँ कौन सा अलंकार होता है?
    [A] रूपक
    [B] अनुप्रास
    [C] श्लेष
    [D] यमक
    ANSWER – B
  82. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।
    [A] नियुक्थी
    [B] नियुक्ति
    [C] नीयुक्ति
    [D] नियुक्ती
    ANSWER – B
  83. सुमेलित कीजिए:
    (अ)              (आ)
    1-अठारह        अ. 67
    2-सड़सठ        आ. 52
    3-बावन          इ. 39
    4-उनतालीस     ई. 18
    [A] 1-इ 2-आ 3-अ 4-ई
    [B] 1-अ 2-ई 3-इ 4-आ
    [C] 1-आ 2-इ 3-ई 4-अ
    [D] 1-ई 2-अ 3-आ 4-इ
    ANSWER – D
  84. ‘वधू’ शब्द का बहिबचन रूप हैं
    [A] वधू
    [B] वधूए
    [C] वधुए
    [D] वधुएँ
    ANSWER – D
  85. लंबा है उदर जिसका = लंबोदर (श्री गणेश) यह कौन सा समास है ?
    [A] अव्ययी भाव
    [B] द्विगु
    [C] तत्पुरुष
    [D] बहुव्रीहि
    ANSWER – D
  86. ‘मेरी आँखों में दर्द है’। इस वाक्य में दर्द का पद परिचय दीजिए।
    [A] जातिवाचक संज्ञा, स्त्रीलिंग, एकवचन, कर्ताकारक, ‘है क्रिया का कर्ता है
    [B] भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, एकवचन, कर्ताकारक, ‘है’ क्रिया का कर्ता हैं
    [C] व्यक्तिवाचक संज्ञा स्त्रीलिग, एकवचन, कर्मकारक, है’ क्रिया का कर्म है
    [D] व्यक्तिवाचक संज्ञा स्त्रीलिंग, एकवचन, करणकारक, है’ क्रिया का करण है
    ANSWER – B
  87. ‘जुगुप्सा’ किस रस का स्थायी भाव है ?
    [A] वीभत्स
    [B] करुण
    [C] रौद्र
    [D] वीर
    ANSWER – A
  88. निम्नलिखित में से आग का पर्यायवाची शब्द नहीं है।
    [A] वारि
    [B] वहि
    [C] पावक
    [D] अनल
    ANSWER – A
  89. ‘समझ’ शब्द के साथ कौन सा उपसर्ग सही लगता है?
    [A] ना
    [B] अ
    [C] नि
    [D] दु
    ANSWER – A
  90. लकीर का फकीर होना मुहावरे का अर्थ है
    [A] पुरानी बातों पर चलना
    [B] क्रोध प्रकट करना
    [C] बहुत अभिमानी बनाना
    [D] जो जी आये सो कहना
    ANSWER – A

नोट –

अगर दिये गए प्रश्नों के उत्तर में कोई त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और त्रुटि को दूर करने में हमारी मदद करें|

धन्यवाद |

2 COMMENTS

Leave a Reply