HSSC Group D – 17 November Morning Shift Solved Paper

5
3194

HSSC Group D – 17 November Morning Shift  का Solved Question Paper दिया गया है|

Examination – HSSC Group D (Morning Shift)
Examination Held By – Haryana Staff Selection Commission
Date of Examination – 17 November 2018
Total Marks – 90

HSSC Group D – 17 November Morning Shift Solved Paper

HSSC Group D – 17 November Morning Shift Solved Paper

  1. रक्त द्वारा वाहिका भित्ती पर लगाया जानेवाला बल _________ कहलाता है।
    [A] आकुंचन दाब
    [B]  रक्त अपोहन
    [C]  प्रकुंचन दाब
    [D]  रक्तचाप
    ANSWER – D
  2. स्बेस्टॉस _____ जिले में पाया जाता है।
    [A] हिसार
    [B]  गुड़गाँव
    [C]   करनाल
    [D]   महेंद्रगढ़
    ANSWER – D
  3. नए राज्य एकीकरण, समेकन और संघ आदि से अस्तित्व में आते हैं। यहाँ संघ से संदर्भित है।
    [A] संघ का रूप जहाँ केंद्र शक्तिशाली और राज्य कमजोर होते हैं।
    [B]  संघ का रूप जहाँ राज्य शक्तिशाली और केंद्र कमजोर होते है।
    [C]   कुछ राज्यों में अत्यधिक शक्ति होती है और केंद्र भी शक्तिशाली होते है।
    [D]   केंद्र और राज्यों के बीच समान रूप से शक्ति का वितरण होता है।
    ANSWER – B
  4. वह संख्या ज्ञात करें जो अन्य 3 संख्याओं जैसी नहीं है।
    [A] 4/14
    [B]  3/21
    [C]   6/21
    [D]   16/56
    ANSWER – B
  5. यदि ‘+’ का अर्थ ‘÷’, ‘÷’ का अर्थ ‘-‘, ‘-‘ का अर्थ ‘X’ और ‘X’ का अर्थ ‘+’ है, तो 9 + 3 ÷ 5 – 3 X 7 =
    [A] – 5
    [B]  15
    [C]   25
    [D]   इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  6. सूर्य देव को समर्पित झील है
    [A] दामोदर झील
    [B]  अनंगपुर झील
    [C]   हथिनीकुंड
    [D]   सूरजकुंड़
    ANSWER – D
  7.  –

    [A] X = A, Y = B
    [B]  X = 2a, Y = – 2b
    [C]   X = A, Y = – B
    [D]   X = 2a, Y= 2b
    ANSWER – B
  8. तीरंदाजी का कौशल ______ के स्वयंवर में परीक्षा थी।
    [A] पार्वती
    [B]   मीनाक्षी
    [C]  गौरी
    [D]  द्रौपदी
    ANSWER – D
  9. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पादप हार्मोन है ?
    [A] इंसुलिन
    [B]  इस्ट्रोजन
    [C]   साइटोकाइनिन
    [D]   टेस्टोस्टिरॉन
    ANSWER – C
  10. दमदमा झील ____ जिले में स्थित है।
    [A] फरीदाबाद
    [B]  गुड़गाँव
    [C]   रोहतक
    [D]   हिसार
    ANSWER – B
  11. वह उपकरण जो ध्वनि को विद्युत तरंगों में बदलता है।
    [A] स्पीकर
    [B]  माइक्रोफोन
    [C]   एकीकृत परिपथ (आई.सी.)
    [D]   स्टेरियोस्कोप
    ANSWER – B
  12. संविधान सभा में नागरिकता पर बहस के दौरान, एक प्रसिद्ध कथन, “कोई भी वफादारी विभाजित नहीं होती’ किसने कहा ?
    [A] बी. एन. राव
    [B]  सोमनाथ लहिरी
    [C]   गोविंद वल्लभ पंत
    [D]   इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  13. भुजा ‘A’ से.मी. के वर्ग में उत्कीर्णित एक वृत्त का क्षेत्रफल है।
    [A] A2 से.मी.2
    [B]  A2/4 से.मी.2
    [C]   Πa2/4 से.मी.2
    [D]   Πa2/2 से.मी.2
    ANSWER – C
  14. A और B मित्र हैं और A से B दो वर्ष छोटा है। A के पिता D की आयु A से दोगुनी है और B की आयु अपनी बहन C से दोगुनी है। D और C की आयु में 40 वर्ष का अंतर है। A और B की आयु क्रमशः हैं –
    [A] 26 वर्ष, 24 वर्ष
    [B]  25 वर्ष, 23 वर्ष
    [C]   30 वर्ष, 28 वर्ष
    [D]   इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  15. महाभारत का युद्ध _______ के दौरान हुआ।
    [A] 900 ई. पू.
    [B]  800 ई. पू.
    [C]   700 ई. पू.
    [D]   600 ई. पू.
    ANSWER – A
  16. जब 1 कुलंब आवेश को एक बिंदु से दूसरे तक ले जाने के लिए 1 ज्यूल का कार्य होता है, विद्युत सुचालक में दो बिंदुओं के बीच विभवांतर है।
    [A] 1 एम्पियर
    [B]  1 वोल्ट
    [C]   1 न्यूटन
    [D]   1 ओह्म
    ANSWER – B
  17. समरूपता पूर्ण करें ।
    त्रिकोणमिति : गणित : : जंतु विज्ञान : ?
    [A] पादप विज्ञान
    [B]  रसायन शास्त्र
    [C]   जीव विज्ञान
    [D]   जैव-रसायन शास्त्र
    ANSWER – C
  18. अनुच्छेद 226 के अंतर्गत उच्च न्यायालय का क्षेत्राधिकार ______ के प्रवर्तन के लिए है।
    [A] नागरिक अधिकार
    [B]  स्वीकृति अधिकार
    [C]   मौलिक अधिकार
    [D]   बाल अधिकार
    ANSWER – C


  19. ANSWER – B
  20. हरियाणा में बच्चों की स्थिति सुधारने के लिए _______ कार्यान्वित किया गया है।
    [A] एकीकृत बाल विकास परियोजना
    [B]  नवप्रवर्तन बाल विकास योजना
    [C]   भारतीय बाल विकास योजना
    [D]   अंतर्राष्ट्रीय बाल विकास परियोजना
    ANSWER – A
  21. स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान निम्नलिखित में से कौन क्रांतिकारी से दार्शनिक बन गया ?
    [A] रास बिहारी घोष
    [B]  अरविंद घोष
    [C]   वी. डी. सावरकर
    [D]   सत्येन्द्रनाथ बोस
    ANSWER – B
  22. निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक बार हरियाणा विधान सभा के स्पीकर रह चुके है ?
    [A] कुलदीप शर्मा
    [B]  हरमहेंद्र सिंह चड्डा
    [C]   सतबीर सिंह
    [D]   अशोक कुमार अरोड़ा
    ANSWER – B
  23. ब्रिटिश अधिपत्य के दौरान रियासती राज्यों द्वारा ब्रिटिश भारत साम्राज्य का कितना भू क्षेत्र घेरा गया था ?
    [A] एक तिहाई
    [B]  एक चौथाई
    [C]   दसवाँ भाग
    [D]   उक्त में से कोई नहीं
    ANSWER – D
  24. यदि ‘GIVE’ का कूट 43 है, तो TAKE’ का कूट होगा –
    [A] 47
    [B]  27
    [C]   36
    [D]   37
    ANSWER – D


  25. ANSWER – D
  26. यदि 15 अगस्त को बुधवार था, तो उसी वर्ष 1 अगस्त को था।
    [A] गुरुवार
    [B]  बुधवार
    [C]   शुक्रवार
    [D]   शनिवार
    ANSWER  – B
  27. निम्नलिखित में से कौन एक समानांतर श्रेणी बनाता है ?
    [A] 1, 1, 2, 2, 3, 3,
    [B]  3, 0.33, 0.333,
    [C]   √2,2, 2√2, 4, …
    [D]   3, 3+√2,3+2√2, 3+3√2..
    ANSWER  – D
  28. हरियाणा नगर निगम संशोधन अधिनियम के अनसार शहरी स्थानीय निकाय के चुनाव लड़ने वाले पुरुष को न्यूनतम ______ शिक्षित होना चाहिए।
    [A] एम. बी. बी. एस.
    [B]  एलएल.बी.
    [C]   12 वीं कक्षा
    [D]   दसवी
    ANSWER  – D
  29. पहली हरियाणवी फिल्म है |
    [A] रिजुवी
    [B]  धरती
    [C]   यजुर्वेद
    [D]   ओशो
    ANSWER  – B
  30. मेघालय पठार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
    [A] यह आगे गारो, खासी और जैंतियाँ पहाड़ियों में पविभाजित है।
    [B] पठार मुख्य प्रायद्वीपीय समूह से अलग है।
    [C] यह कोयला, लौह अयस्क, सिलिमैनाइट, चूना पत्थर और युरेनियम जैसे खनिज स्रोतों में समृद्ध
    [D] यह क्षेत्र त्तर-पूर्व मान्सून से सर्वाधिक वर्षा प्राप्त करता है।
    ANSWER  – D
  31. सुश्री. X पूर्व दिशा में 20 मीटर चलती हैं और फिर अपने बाएँ मुड़ती हैं और 15 मीटर चलती हैं और फिर अपने दाएँ मुड़कर 25 मीटर चलती है। फिर वह अपने दाएँ मुडकर 15 मीटर चलती हैं। अब, वह आरंभिक बिंदु से कितनी दूर है ?
    [A] 35 मीटर
    [B]  40 मीटर
    [C]   45 मीटर
    [D]   इनमें से कोई नहीं
    ANSWER  – C
  32. ______ तनु HCI के साथ अभिक्रिया नहीं करता।
    [A] Mg
    [B]  Cu
    [C]   AI
    [D]   Li
    ANSWER  – C
  33. पृथ्वी के धरातल से वायुमंडल की निम्नलिखित संरचनाओं को व्यवस्थित करें।
    [A] क्षोभमंडल – मध्यमंडल – समतापमंडल – तापमंडल
    [B]  क्षोभमंडल – समतापमंडल – मध्यमंडल – तापमंडल
    [C]   समतापमंडल – क्षोभमंडल – मध्यमंडल – तापमंडल
    [D]  समतापमंडल – मध्यमंडल – क्षोभमंडल – तापमंडल
    ANSWER  – B
  34. जोगिंदर सिंह _______ से एक साहित्यिक है।
    [A] जलसा
    [B]  शाहबाद
    [C]   पानीपत
    [D]   अंबाला
    ANSWER  –
  35. संविधान के 97 वें संशोधन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है ?
    [A] इसने स्वयं सहायता समूह बनाने के अधिकार को एक मौलिक अधिकार बनाया
    [B]  इसने संविधान के भाग-IV (राज्य के नीति निर्देशक) में एक नया प्रावधान किया
    [C]   दोनों गलत हैं ।
    [D]   दोनों सही है।
    ANSWER  – D
  36. मुस्तफाबाद का नया नाम है।
    [A] ब्रह्मावर्त
    [B]  सरस्वती नगर
    [C]   किसान नगर
    [D]   आर्यभट्ट
    ANSWER  – B
  37. चैम्पियन ऑफ द अर्थ’ पुरस्कार ________ द्वारा प्रस्तुत किए जाते हैं।
    [A] UNDP
    [B]  UNFCCC
    [C]   UNEP
    [D]   संयुक्त राष्ट्र महासभा
    ANSWER  – D
  38. संविधान संशोधन अधिनियम ______ के अनुसार पंचायत राज अधिनियम अस्तित्व में आया।
    [A] 71
    [B]  72
    [C]   73
    [D]   74
    ANSWER  – C
  39. निम्नलिखित में से कौन-सी पहाड़ियाँ हिमालय के मैदानों के बीच योजक हैं ?
    [A] टिपड़ा पहाड़ियाँ
    [B]  मोरनी पहाड़ियाँ
    [C]   अरावली पहाड़ियाँ
    [D]   अंबाला की पहाड़ियाँ
    ANSWER  – B
  40. जब बेकिंग सोड़ा को जल में गर्म किया जाता है या मिलाया जाता है, तो _____ बनता है।
    [A] H2
    [B]  O2
    [C]   CO2
    [D]   CO
    ANSWER  – C
  41. श्रृंखला 5, 11, 23, ?, 95, 191 में लुप्त संख्या (?) ज्ञात करें।
    [A] 47
    [B]   48
    [C]  49
    [D]  50
    ANSWER – A
  42. जलभृत मानचित्रीकरण ______ का मूल्यांकन करने के लिए किया जाता है।
    [A] भौमजल स्थिति
    [B]   राज्य की विधिक स्थिति
    [C]  राज्य में महिलाओं की स्थिति
    [D]  जानवरों की जनसंख्या
    ANSWER – A
  43. ΔABC में AB = 6√3 से.मी., AC = 12 से.मी. और BC = 6 से.मी. है, तो |B है।
    [A] 120°
    [B]   60°
    [C]  90°
    [D]  45°
    ANSWER – C
  44. एक दो अंकों की संख्या के अंकों का योग 9 है। इस सख्या का 9 गुणा इस संख्या के अंकों को आपस में बदलने के बाद प्राप्त संख्या के 2 गुणा है। तो संख्या है-
    [A] 18
    [B]   81
    [C]  36
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  45. बिंदु (A, B) और (-A, – B) के बीच दूरी है
    [A] 0
    [B]   1
    [C]  2a+B
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – C
  46. अरावली पहाड़ियों की मुख्य उपस्थिति _______ जिले में पाई जाती हैं।
    [A] फरीदाबाद
    [B]   रोहतक
    [C]  गुड़गाँव
    [D]  हिसार
    ANSWER – C
  47. आर.बी.आई. (RBI) _______ की संस्तुति के आधार पर बनाई गई।
    [A] भारतीय केंद्रीय बैंक जाँच समिति
    [B]   रॉयल कमीशन
    [C]  साइमन कमीशन
    [D]  नेहरू रिपोर्ट
    ANSWER – B
  48. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल है –
    [A] 44212 वर्ग कि.मी.
    [B]   45212 वर्ग कि.मी.
    [C]  46212 वर्ग कि.मी.
    [D]  47212 वर्ग कि.मी.
    ANSWER – A
  49. यदि समीकरण X-2y = 3 और 2x + By = 6 समान रेखा को दर्शाते हैं, तो B का मान है।
    [A] 4
    [B]   -4
    [C]  -2
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – B
  50. बालमुकुन्द गुप्ता हरियाणा के एक _____ साहित्यिक हैं।
    [A] संस्कृत
    [B]   अंग्रेजी
    [C]  उर्दू
    [D]  हिन्दी
    ANSWER – D
  51. DW, ?, LO, PK, TG, XC हेतु विकल्पों में से लुप्त अक्षर (?) ज्ञात करें ।
    [A] FU
    [B]   EV
    [C]  HS
    [D]  IR
    ANSWER – C
  52. दक्कन पठार के संबंध में निम्नलिखित में से कौन कथन गलत है ?
    [A] इसकी सीमा पश्चिम में पश्चिमी घाट, पूर्व में पूर्वी घाट और उत्तर में सतपुड़ा, मैकल श्रेणी और महादेव की पहाड़ियाँ हैं।
    [B]   इसकी पश्चिमी पहाड़ियाँ स्थानीय स्तर पर विभिन्न नामों से जैसे महाराष्ट्र में सह्याद्रि, कर्नाटक में नीलगिरी पहाड़ियाँ और तमिलनाडु में अन्नामलाई पहाड़ियाँ और केरल में कार्बामम पहाडियों के नाम से जानी जाती हैं।
    [C]  अनाईमुडी, प्रायद्वीपीय पठार की सबसे ऊँची चोटी अन्नामलाई की पहड़ियों में स्थित है।
    [D]  पूर्वी और पश्चिमी घाट एक-दूसरे से शबरीमाला पहाड़ियों पर मिलते हैं।
    ANSWER – D
  53. “वैष्णव जन तो’, गाँधीजी का प्रिय भक्ति गीत जो उन्होंने अपनी सार्वजनिक प्रार्थना सभाओं की दिनचर्या में अपनाया था, _______ द्वारा लिखा गया।
    [A] रविन्द्रनाथ टैगोर
    [B]   एम. के. गाँधी
    [C]  कबीर दास
    [D]  नरसिंह मेहता
    ANSWER – D
  54. यदि P(E) = 0.05, ‘E न होने की क्या प्रायिकता है ?
    [A] 05
    [B]   0.95
    [C]  0
    [D]  परिभाषित नहीं किया जा सकता
    ANSWER – B 
  55. प्रत्येकी 5 से.मी. भुजावाले 3 घनों को आसन्न एक दूसरे से जोड़ा गया है, परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल है।
    [A] 93.5 से.मी.
    [B]  787.5 से.मी.
    [C]  90 से.मी.2
    [D]  85 से.मी.
    ANSWER – B
  56. लाख की चूडीयों के लिए ______ प्रसिद्ध है।
    [A] कुरुक्षेत्र
    [B]   अंबाला
    [C]  महेंद्रगढ़
    [D]  रोहतक
    ANSWER – B
  57. कुरुक्षेत्र के युद्ध का वर्णन धृतराष्ट्र को ________ ने सुनाया।
    [A] शंकराचार्य
    [B]   मध्वाचार्य
    [C]  संजय
    [D]  वल्लभाचार्य
    ANSWER – C
  58. यदि बहुपदीय F(X) = Ax2 -3(A-1)X-1 का एक शून्य 2 है, तो A का मान है।
    [A] 5/2
    [B]   -2/5
    [C]  -5/2
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    ANSWER – A
  59. शब्द मीसोफाइट से निहित है।
    [A] खारे और मीठे जल में उगने वाले जलीय पौधे
    [B]   ये वर्ष के अधिकांश भाग में पाए जाने वाली उपयुक्त मृदा जल स्थितियों में मृदा में उगने वाले पौधे हैं।
    [C]  प्रतिकूल मौसम में उगनेवाले पौधे
    [D]  पानी के नीचे उगनेवाले पौधे
    ANSWER – D
  60. निम्नलिखित में से कौन-से नेता ने संविधान सभा में “उद्देश्य प्रस्ताव” लाया ?
    [A] जवाहरलाल नेहरू
    [B]   डॉ. बी. आर. अंबेडकर
    [C]  डॉ. राजेंद्र प्रसाद
    [D]  वल्लभ भाई पटेल
    ANSWER – A
  61. हमारे राष्ट्रीय ध्वज में दिखनेवाला पहिये का रंग है
    [A] गहरा नीला
    [B]   काला
    [C]  हल्का नीला
    [D]  गहरा नीला
    ANSWER – D
  62. जोगी गीत गाने के लिए ______ वाद्य का प्रयोग करते हैं ।
    [A] शहनाई
    [B]   बीन
    [C]  सारंगी
    [D]  ढोलक
    ANSWER – C
  63. 5000 साल पुरानी सिंधु घाटी सभ्यता वर्तमान दिनों के ______जिले में मिली।
    [A] राँची
    [B]   हिसार
    [C]  कुरुक्षेत्र
    [D]  अंगीरस
    ANSWER – B
  64. 10 से. मी. फोकस दूरी के अवतल दर्पण के सामने 20 से. मी. दूरी पर 4 से. मी. आकार की एक वस्तु रखी गई है । सुस्पष्ट प्रतिमा प्राप्त करने के लिए दर्पण से कितनी दूरी पर पर्दा लगाना चाहिए ?
    [A] दर्पण से 20 से. मी.
    [B]   दर्पण से 10 से. मी.
    [C]  दर्पण से 20/3 से. मी.
    [D]  दर्पण से 10/3 से. मी.
    ANSWER – C
  65. ओमेगा-3 वसा अम्ल _______ में उपस्थित होता है ।
    [A] मछली
    [B]   अखरोट
    [C]  दालें
    [D]  [A]  और [B]   दोनों
    ANSWER – D
  66. हरियाणा में “दरी बनाने का केंद्र _____में है।
    [A] रोहतक
    [B]   मणिपुर
    [C]  पानीपत
    [D]  गुड़गाँव
    ANSWER – C
  67. नीचे दिए गए 3 विकल्पों में से भिन्न शब्द ज्ञात ।
    [A] गणित
    [C]  बीजगणित
    [B]   अंकगणित
    [D]  ज्यामिति
    ANSWER – A
  68. इसुरो (ISRO) की पहली महिला वैज्ञानिक जिन्होंने हाल ही में अटाक्र्टिका में 403 दिनों से ज्यादा दिन व्यतीत किए।
    [A] टेसी थॉमस
    [B]   मंगला मणि
    [C]  नंदिनी हरिनाथ
    [D]  अनुराधा टी. के.
    ANSWER – B
  69. Choose the correct meaning of the idioms given:
    to bury the hatchet
    [A] to bury the dead
    [B]   to obtain money
    [C]  to make peace
    [D]  to keep a secret
    ANSWER – C
  70. A burning question
    [A] an annoying question
    [B]   a hotly debated question
    [C]  a difficult problem
    [D]  a puzzling question
    ANSWER – B
  71. Fill in the blanks with suitable form of verbs :
    the growing number of visitors ____ the footpaths.
    [A] were damaging
    [B]   are damaging
    [C]  damages
    [D]  damaging
    ANSWER – C
  72. When i was a child _______ the violin.
    [A] i played
    [B]   i play
    [C]  i am playing
    [D]  i was playing
    ANSWER – A
  73. Fill in the blanks with suitable articles wherever necessary :
    ram was appointed ______ clerk.
    [A] not needed
    [B]   the
    [C]  an
    [D]  a
    ANSWER – A
  74. India is one of _____very big countries in the world.
    [A] not needed
    [B]   a
    [C]  the
    [D]  an
    ANSWER – C
  75. Fill in the blanks with correct options.
    An employment advertisement should ________ the number of vacancies.
    [A] specify
    [B]   contain
    [D]  provide
    [C]  declare
    ANSWER – A
  76. The scheme allows students from many countries to communicate _______
    [A] with one another
    [B]   themselves
    [C]  to themselves
    [D]  each other
    ANSWER – A
  77. Correct the following sentences :
    i can’t imagine why you were believing all those rumours.
    [A] i can’t imagine why you have believed all those rumours.
    [B]   i can’t imagine why do you believe all those rumours.
    [C]  i can’t imagine why wasn’t you believing all those rumours.
    [D]  i can’t imagine why you believed all those rumours.
    ANSWER – D
  78. Each of the sports women were given a certificate.
    [A] sports women each were given a certificate.
    [B]   each of the sports women have been given a certificate.
    [C]  each of the sports women was given a certificate
    [D]  every sports women were given a certificate.
    ANSWER – C
  79. ‘गाय फल खा रही है। इस वाक्य के ‘गाय’ का पद परिचय दीजिए।
    [A] जातिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्ता। कारक, ‘खा रही है’ क्रिया का कर्ता।
    [B]   भाववाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म कारक, खा रही है क्रिया का कर्म
    [C]  व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, करण कारक, ‘खा रही है क्रिया का कर्ता।
    [D]  व्यक्तिवाचक संज्ञा, एकवचन, स्त्रीलिंग, कर्म कारक, खा रही है क्रिया का कर्म
    ANSWER – A
  80. प्रति + उपकार = ‘प्रत्युपकार’ कौन सी संधि है ?
    [A] दीर्घ संधि
    [B]   यण संधि
    [C]  गुण संधि
    [D]  वृद्धि संधि
    ANSWER – B
  81. अदब’ शब्द के साथ कौन सा उपसर्ग सही लगता
    [A] अ
    [B]  कु
    [C]  बे
    [D]  नि
    ANSWER – C
  82. सुमेलित कीजिए।
    (अ-)              (ब)
    1- बासठ          अ. 19
    2- पचपन         आ. 39
    3- उन्नीस          इ. 55
    4- उनतालीस      ई. 62
    [A]  1 – अ 2-ई 3- आ 4-ई
    [B]  1- आ 2-अ 3- इ 4 – ई
    [C]  1 -इ 2- आ 3- ई 4 – अ
    [D]  1-ई 2- इ 3 – अ 4 – आ
    ANSWER – D
  83. घन जैसा श्याम = ‘घनश्याम’ यह कौन सा समास
    [A] द्विगु
    [B]  द्वन्द्व
    [C]  तत्पुरुष
    [D]  अव्ययी भाव
    ANSWER – C
  84. ‘गाय नहीं चलती ।’ यह वाक्य भाववाच्य में होता है।
    [A] गाय से चला नहीं गया।
    [B]  गाय से चली गयी ।
    [C]  गाय से चली नहीं जाती ।
    [D]  गाय से चला नहीं जाता ।
    ANSWER – D
  85. ‘जमीन पर पैर न पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है
    [A] मौज उडाना
    [B]  लापता होना
    [C]  अस्वस्थ हो जाना
    [D]  अधिक घमंड करना
    ANSWER – D
  86. ‘साधु’ शब्द का बहुवचन रूप है
    [A] साधुयाँ
    [B]  साधु
    [C]  साधुओ
    [D]  साधुएँ
    ANSWER – B
  87. निम्नलिखित में से ‘गाय’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है।
    [A] धेनु
    [B]  गौ
    [C]  कपिला
    [D]  अंबु
    ANSWER – D
  88. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।
    [A] क्रत्रिम
    [B]  कृत्रीम
    [C]  क्रत्रीम
    [D]  कृत्रिम
    ANSWER – D
  89. श्रृंगार रस का स्थायी भाव कौन सा है ?
    [A] भय
    [B]  क्रोध
    [C]  हास
    [D]  रति
    ANSWER – D
  90. जहाँ एक से अधिक वर्षों की दो बार आवृत्ति होती है, वहाँ कौन सा अलंकार होता है ?
    [A] उत्प्रेक्षा
    [B]  वक्रोक्ति
    [C]  श्लेष
    [D]  छेकानुप्रास
    ANSWER – D

 Click Here to Download in PDF

नोट –

अगर दिये गए प्रश्नों के उत्तर में कोई त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और त्रुटि को दूर करने में हमारी मदद करें|

धन्यवाद |

5 COMMENTS

Leave a Reply