HSSC Group D – 11 November Evening Shift Solved Paper

3
3373

HSSC Group D – 11 November Evening Shift  का Solved Question Paper दिया गया है|

Examination – HSSC Group D (Evening Shift)
Examination Held By – Haryana Staff Selection Commission
Date of Examination – 11 November 2018
Total Marks – 90

HSSC Group D – 11 November Evening Shift Solved Paper

HSSC Group D – 11 November Evening Shift Solved Paper

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन भारत में केंद्र और राज्य के बीच शक्तियों के बँटवारे के संबंध में सत्य नहीं है ?
    [A] अवशिष्ट शक्तियाँ केंद्र सरकार में निहित हैं।
    [B]  विधायी, प्रशासनिक और वित्तीय क्षेत्रों में शक्तियों के बँटवारे की योजना संविधान के सातवीं
    नुसूची के अंतर्गत दी गई है।
    [C]  [A]  और [B]  दोनों सही है।
    [D]  उक्त में से कोई नहीं
    Answer –  C
  1. वह शब्द ज्ञात करें जो नीचे दिए गए अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है।
    [A] शिक्षक
    [B]  चिकित्सक
    [C]  इंजीनियर
    [D]  गृहिणी
    Answer –  D
  1. मीरा की माता की आयु मीरा की आयु के 4 गुणा है। 5 वर्षों बाद उसकी माता की आयु मीरा की आयु की 3 गुणा होगी। उसकी माता की वर्तमान आयु ज्ञात करें।
    [A] 35 वर्ष
    [B]  25 वर्ष
    [C]  40 वर्ष
    [D]  45 वर्ष
    Answer –  C
  1. हरियाणा के _______ जिले में ब्रह्म सरोवर स्थित है।
    [A] थानेसर
    [B]  रोहतक
    [C]  अंबाला
    [D]  फरीदाबाद
    Answer – A
  1. यदि बहुपदीय P(X) = 3xe-7x+ 10k का एक शून्य (-1) है तो K का मान है।
    [A] 1
    [B]  -1
    [C]  2
    [D]  0
    Answer – B
  1. हर्षवर्धन की मृत्यु के बाद _______ राजाओं ने कन्नौज पर शासन किया।
    [A] मुगल
    [B]  ब्रिटिश
    [C]  प्रतिहार
    [D]  चोल
    Answer – D
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शरीर के बाहर खाद्य पदार्थ का अपघटन करके फिर उसे अवशोषित करने वाले जीवों का उदाहरण नहीं है ?
    [A] ब्रेड फफूदी
    [B]  यीस्ट
    [C]  मशरूम
    [D]  अमरबेल
    Answer – D
  1. अंबाला ______ के लिए प्रसिद्ध हैं ।
    A] तरबूज
    [B]  आम
    [C]  कटहल
    [D]  सेब
    Answer – D
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक यांत्रिक तरंग है ?
    [A] गामा किरण
    [B]  ध्वनि तरंग
    [C]  ऐक्स-किरण
    [D]  रेडियो तरंग
    Answer –  B
  1. गांधीजी और उनके विभिन्न निकायों से जुड़ाव के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है ?
    [I] वह क्रिप्स आयोग के एक सदस्य थे।
    [II] वह केंद्रीय विधान परिषद के एक सदस्य थे।
    [III] वे संविधान सभा के एक सदस्य थे।
    सही चुनिए :
    [A] केवल [I] [B]  केवल [I] और [II] [C]  उक्त सभी
    [D]  केवल [III] Answer –


  1. Answer – A
  1. यदि X2 + 4x + 4 को X + 2 से विभाजित करते हैं, तो शेष होगा
    [A] -2
    [B]  2
    [C]  0
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    Answer – C
  1. ‘सल्तनत वंश की वास्तविक स्थापना ________ द्वारा की गई।
    [A] बाबर
    [B]  ग़ोरी
    [C]  कुतुबुद्दीन ऐबक
    [D]  अकबर
    Answer – C
  1. चार प्रतिरोधक 2Ω, 4Ω, 6Ω और 8Ω समानांतर में जुड़े हैं। वे एक 24V की बैटरी से जुड़े हैं। 6Ω प्रतिरोधक से गुजरती विद्युत धारा ज्ञात करें।
    [A] 4A
    [B]  25A
    [C]  144A
    [D]  10A
    Answer – A
  1. यदि 18 मार्च को बुधवार है, तो 1 मार्च को _______ होगा।
    [A] मंगलवार
    [B]  रविवार
    [C]  शनिवार
    [D]  सोमवार
    Answer –  B
  1. ग्राम पंचायत ______ वर्षों के लिए काम करती हैं।
    [A] 7
    [B]  6
    [C]  5
    [D]  4
    Answer – C
  1. HUDA का अर्थ है
    [A] ह्यूमन डेवेलपमेंट ऑथोरिटी
    [B]  हरियाणा अर्बन डेवेलपमेंट ऑथोरिटी
    [C]  हरियाणा अर्बन डिस्ट्रॉय ऑथोरिटी
    [D]  ह्यूमन राइट्स ऑथोरिटी
    Answer – B
  1. दो वृत्तों की त्रिज्याएँ क्रमशः 12 सेमी और 4 सेमी हैं। इन दोनों की परिधियों के योग के बराबर परिधिवाले वृत्त की त्रिज्या क्या होगी ?
    [A] 8 सेमी
    [B]  16 सेमी
    [C]  6 सेमी
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    Answer – B
  1. ब्रिटिश राजधानी को कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित करने के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
    1- वास्तुकला शैली मुगल, बौद्ध और यूनानी संस्कृति का एक मिश्रण है।
    2- निर्णय 1911 में लिया गया, जब किंग जॉर्ज V की इंग्लैंड़ में ताजपोशी हुई, दिल्ली में इस अवसर पर उत्सव हेतु दरबार का आयोजन किया गया था।
    3- लॉर्ड हार्डिंग उस समय वॉइसरॉय थे।
    4- दो वास्तुकार, एडवर्ड ल्यूटिएन्स और हर्बर्ट बेकर को नई दिल्ली और इसकी इमारतों का नक्शा बनाने को बुलाया गया था।
    5- संरचनाओं को पूर्ण करने में 20 वर्ष लगे।उक्त में से कौन-सा सत्य है ?
    [A] उक्त सभी
    [B]  1, 3, 4 और 5
    [C]  1, 3 और 4
    [D]  1, 2, 3 और 4
    Answer –
  1. हरियाणा में 2017-18 तक ________ जिले थे।
    [A] 22
    [B]  23
    [C]  24
    [D]  25
    Answer – A
  1. वह संख्या ज्ञात करें जो अन्य तीन संख्याओं जैसी नहीं है।
    [A] 239
    [B]  628
    [C]  325
    [D]  459
    Answer –  A
  1. भारत और _______ के बीच ताशकंद समझौता हस्ताक्षरित हुआ।
    [A] चीन
    [B]  पाकिस्तान
    [C]  बांग्लादेश
    [D]  उक्त में से कोई नहीं
    Answer –  B


  1. Answer – B
  1. एक माँद में खरगोश और शिकार चिडियाँ 35 सिर और 98 पैर हैं। माँद में खरगोशों के संख्या है।
    [A] 28
    [B]  19
    [C]  21
    [D]  14
    Answer – D
  1. समीकरणों X/A + Y/B = 2, Ax – By = A2 – B2 की प्रणाली के हल हैं।
    [A] X = A, Y=B
    [B]  X =-A, Y=-B
    [C]  X = A, Y=-B
    [D]  X =-A, Y=B
    Answer – A
  1. राष्ट्रपती प्रणब मुखर्जी ने हरियाणा गौवंश संरक्षण और गौसंवर्धन बिल को _______ में अनुमति दी।
    [A] 6 जनवरी 2014
    [B]  18 मे 2014
    [C]  24 अप्रैल 2015
    [D]  12 नवंबर 2015
    Answer –  D
  1. निम्नलिखित हिमालय पर्वतीय पहाडियों में से कौन-सी हिमालय के म्यांमार भाग से संलग्न नहीं है ?
    [A] लुशाई पहाडियाँ
    [B]  पटकाई बुम
    [C]  नागा पहाडियाँ
    [D]  जयंतिया पहाडियाँ
    Answer – C
  1. बेटी बचाओ योजना ________ रोकने हेतु शुरू की गई।
    A] बाल विवाह
    [B]  कन्या भ्रूणहत्या
    [C]  बाल शिक्षा
    [D]  बाल श्रम
    Answer – B
  1. एक दो अंकों की संख्या अपने अंकों के योग की 2 गुणा हैं। यदि संख्या में 63 जोड़ा जाता है, तो अंक आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं। तो संख्या है।
    [A] 16
    [B]  17
    [C]  18
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    Answer –  C
  1. _________ ठंडे जल के साथ अभिक्रिया नहीं करता।
    [A] Ca
    [B]  Mg
    [C]  K
    [D]  Na
    Answer –  B
  1. महाभारत _______ द्वारा लिखी गई।
    [A] कृष्ण
    [B]  अर्जुन
    [C]  संजय
    [D]  वेद व्यास
    Answer –  D
  1. CO2 को हरित गृह गैस कहते हैं क्योंकि –
    [A] यह पृथ्वी से विकिरित ऊष्मा को रोक लेती है।
    [B]  यह सूर्य से विकिरित ऊष्मा को रोक लेती है।
    [C]  यह वायुमंडल में बडे लंबे समय तक ठहरती है।
    [D]  [A]  और [C]  दोनों
    Answer –  D
  1. बी. आर. अंबेडकर के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से गलत है ?
    1- उन्होंने ‘अनाइलेशन ऑफ कास्ट’ और ‘द प्रॉब्लेम ऑफ द रुपी’ नामक पुस्तकें लिखीं।
    2- गाँधीजी के अनुरोध के कारण वे भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान कांग्रेस में आए।
    3- उन्होंने 1936 में स्वतंत्र श्रम’ पार्टी स्थापित की।
    [A] केवल 2
    [B]  2 और 3
    [C]  1 और 3
    [D]  केवल 3
    Answer –  C
  1. हरियाणा पंचायती राज अधिनियम उम्मीदवारों की _________ योग्यता विनिर्दिष्ट करता है।
    [A] शैक्षणिक
    [B]  आयु
    [C]  जाति
    [D]  धार्मिक
    Answer – C
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक पश्चिम की ओर बहने वाली नदी नहीं है ?
    [A] नेत्रावती नदी
    [B]  काली नदी
    [C]  पंप और पंबन नदी
    [D]  वैप्पर नदी
    Answer – C
  1. हरियाणा के __________ जिले में सर्वाधिक वर्षा होती है।
    [A] हिसार
    [B]  रोहतक
    [C]  अंबाला
    [D]  फरीदाबाद
    Answer – C
  1. सोड़ा अम्ल अग्निशमकों में ________ प्रयुक्त होता है।
    [A] NaHCO3
    [B]  Na2CO3
    [C]  NaCl
    [D]  NaOH
    Answer –  A
  1. शिवालिक की पहाडियाँ हरियाणा के ______ भाग में हैं।
    [A] उत्तर-पूर्वी
    [B]  उत्तर-पश्चिमी
    [C]  दक्षिण-पूर्वी
    [D]  दक्षिण-पश्चिमी
    Answer –  A
  1. CXD, EVF, ?, IRJ, KPL हेतु विकल्पों में से लुप्त पद (?) ज्ञात करें।
    [A] HTG
    [B]  GTH
    [C]  GSH
    [D]  HUG
    Answer – B
  1. रोमांच खेल अकादमी (अडवेंचर स्पोर्टस् अकेडमी) ________ में स्थापित की गई है।
    [A] भिरड़ाना
    [B]  राखीगढ़
    [C]  मोरनी
    [D]  मुंद्री
    Answer – C
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समांतर श्रेणी बनाता हैं ?
    [A] 1, 1, 2, 2, 3, 3, …
    [B]  0.3, 0.33, 0.333, …
    [C]  ½, ¼, ⅛ , …
    [D]  √5,√20, √45, √80,…
    Answer – D
  1. श्रृंखला 125, ?, 27, 8, 1, 0 में लुप्त संख्या ज्ञात करें।
    [A] 9
    [B]  18
    [C]  60
    [D]  64
    Answer – D
  1. एक सीढ़ी 13 मी. लंबी है और धरातल से 12 मी. लंबी एक इमारत की खिड़की तक पहुँचती हैं। सीढ़ी के आधार की दीवार से दूरी कितनी है ?
    [A] 5 M
    [B]  12.5 M
    [C]  25 M
    [D]  1 M
    Answer – A
  1. अरावली की पहाडियाँ _______ भी कहलाती है।
    [A] शिवालिक की पहाडियाँ
    [B]  घग्गर
    [C]  मेवात की पहाड़ियाँ
    [D]  हिमालय
    Answer –  C
  1. हाल ही में केंद्र सरकार ने तीन राष्ट्रीकृत बैंकों को विलीन कर एस.बी.आई. के बाद भारत का दूसरा सबसे बड़ा बैंक बनाने का निर्णय लिया है, निम्नलिखित में से कौन-सा उस सूची में शामिल नहीं है ?
    [A] देना बैंक
    [B]  विजया बैंक
    [C]  कॉर्पोरेशन बैंक
    [D]  बैंक ऑफ बरोड़ा
    Answer –
  1. अयोध्या प्रसाद गोयलिय ने उर्दू साहित्य में _______ शुरू किया।
    [A] दोहे
    [B]  कविता
    [C]  सोन्नेट
    [D]  शायरी
    Answer – D
  1. यदि ROAD का कूट 38 है, तो LIGHT का कूट क्या होगा ?
    [A] 54
    [B]  66
    [C]  56
    [D]  68
    Answer –  C
  1. महाभारत में, हरियाणा _________ के रूप में दर्शाया गया है।
    [A] बहुधान्यक
    [B]  पटना
    [C]  हुर्रियान्ना
    [D]  कुरुक्षेत्र
    Answer – A
  1. यदि ‘A’ का अर्थ ‘+’, ‘B’ का अर्थ ‘-‘, ‘C’ का अर्थ ‘X’ और ‘D’ का अर्थ ‘÷’ है तो 16 A 14 C 6 D 3 B 6 =
    [A] 108
    [B]  42
    [C]  38
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    Answer – C
  1. निम्नलिखित पर विचार करके सही चुनिए –
    [A] बराक नदी मणिपुर और मिजोरम में बहती है।
    [B]  पटकाई बुम, नागा पहाडियाँ और लुशाई निचली पहाडियाँ हैं, जो झूम कृषि करने वाले जनजाति समूहे द्वारा आवासित है।
    [C]  [A]  और [B]  दोनों सही है।
    [D]  उक्त में से कोई नहीं
    Answer – C
  1. प्रसिद्ध ‘द जंगल बुक’, मध्य प्रदेश के कान्हा बाघ संरक्षण क्षेत्र से जुडी कहानी है, बाद में जिस पर 2018 में एनीमेटेड फिल्म भी बनी जिसके लिए उसे ऑस्कर पुरस्कार मिला, _______ द्वारा लिखी गयी –
    [A] विक्रम सेठ
    [B]  अरविंद अडिग
    [C]  रुडयार्ड किपलिंग
    [D]  झुपा लाहिरि
    Answer – C
  1. दो सिक्के एक साथ उछाले गए हैं। ठीक एक पश्च भाग आने की प्रायिकता है।
    [A] 1
    [B]  0
    [C]  ½
    [D]  ¾
    Answer – C
  1. 2 सेमी भुजावाले चार घन आसन्न एक दूसरे से जोड़े गए हैं। परिणामी ठोस का पृष्ठीय क्षेत्रफल है।
    [A] 70 Cm2
    [B]  36 Cm2
    [C]  72 Cm2
    [D]  24 Cm2
    Answer – C
  1. तार तान कर बनाया गया एक लकड़ी का यंत्र जिसे एक तीर की सहायता से बजाया जाता है, ________ कहलाता है।
    [A] चिमटा
    [B]  ड्रम
    [C]  डमरू
    [D]  सारंगी
    Answer –  D
  1. हड़प्पा घाटी स्थलों में निम्नलिखित में से कौन-सा हरियाणा में प्राचीनतम है ?
    [A] भिरड़ाना
    [B]  राखीगढ़
    [C]  बनावली
    [D]  कुनाल
    Answer –  B
  1. समीकरण X2 – (2 +1) X + 2 = 0 का हल है –
    [A] 1, √2 +1
    [B]  √2, √2+1
    [C]  √2,1
    [D]  -1, √2 + 1
    Answer –  C
  1. प्रतिवर्ष विश्व जल दिवस ________ को मनाया जाता है।
    [A] 22 मार्च
    [B]  22 अप्रैल
    [C]  22 मई
    [D]  22 जनवरी
    Answer – A
  1. निम्नलिखित में से किस आयोग/योजना ने स्वतंत्रता आंदोलन के दौरान उपमहाद्वीप के त्रि-स्तरीय संघ की संस्तुति की ?
    [A] वेवेल योजना
    [B]  क्रिप्स मिशन
    [C]  कैबिनेट मिशन
    [D]  अगस्ट प्रस्ताव
    Answer –
  1. भारत में स्थानीय स्वशासन के बारे में निम्नलिखित में से कौन सी व्याख्या सत्य है ?
    [A] पंचायत चुनावों में सभी राज्यों में इलेक्ट्रोनिक मतदान मशीन का प्रयोग नहीं किया जा रहा हैं।
    [B]  भारत में स्थानीय स्वशासन के जनक लॉर्ड रिपन है।
    [C]  [A]  और [B]  दोनों सही हैं।
    [D]  उक्त में से कोई नहीं
    Answer –
  1. घड़े _______ का प्रयोग करके बनाए जाते हैं।
    [A] मशीन
    [B]  प्लास्टिक
    [C]  काँच
    [D]  पहिया/चाक
    Answer – D
  1. हरियाणा’ शब्द का प्राचीनतम संदर्भ ______ में पाया जाता है।
    [A] चाहमान
    [B]  ऋग्वेद
    [C]  अथर्ववेद
    [D]  ब्रह्मपुराण
    Answer –  A
  1. 62. एक अवतल दर्पण द्वारा बना एक प्रतिबिंब आभासी, सीधा और वस्तु से बड़ा होता है । वस्तु का स्थान कहाँ होना चाहिए ?
    [A] फोकस लंबाई और वक्रता केंद्र के बीच
    [B]  वक्रता केंद्र पर
    [C]  वक्रता केंद्र के पीछे
    [D]  ध्रुव और मुख्य केंद्र के बीच
    Answer – D
  1. गेहूँ की कृषि के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
    1- गेहूं को अति भारी वर्षा और अति उच्च तापमान की जरूरत होती है ।
    2- भारत में गेहूँ सामान्यत: शीत ऋतु में उगाया जाता है।उक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है ?
    [A] कोई नहीं
    [B]  केवल 2
    [C]  1 और 2 दोनों
    [D]  केवल 1
    Answer –  B
  1. वह नृत्य जिसमें गोपियाँ कृष्ण के चारों ओर वत्त बनाती हैं, ______ कहलाता हैं।
    [A] भरतनाट्यम
    [B]  रासलीला
    [C]  मराठी
    [D]  बिहू
    Answer –   B
  1. 2x +4y = 8 और 8x + Ay= 32 समीकरणे समान सीधी रेखा को दर्शाती हैं यदि A =
    [A] 2
    [B]  16
    [C]  9
    [D]  इनमें से कोई नहीं
    Answer –  B
  1. मानव और पादप कोशिकाओं दोनों में वायवीय श्वसन में उत्पादित उत्पाद है।
    1- CO2
    2- जल
    3- ATPनिम्नलिखित में से सही कूट चुनिए :
    [A] केवल 1 और 2
    [B]  केवल 1
    [C]  उपर्युक्त सभी
    [D]  उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Answer – C
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ऑक्सिन के बारे में असत्य है ?
    [A] तने के शीर्ष पर संश्लेषित होता है।
    [B]  कोशिकाओं को लंबा होने में मदद करता है।
    [C]  जब एक ओर से प्रकाश आता है, तो यह छाया की ओर विसरित हो जाता है।
    [D]  यह वृद्धि को रोकता है।
    Answer –  D
  1. भिवानी नहर से निकाली गई हैं।
    [A] भाखड़ा नहर
    [B]  ओकुला बांध
    [C]  यमुना
    [D]  गंगा
    Answer –  A
  1. Choose The Correct Form Of The Verbs.
    Next Month I _______ Dereck For 20 Years.
    [A] Will Have Been Knowing
    [B]  Know
    [C]  Will Have Known
    [D]  Am Knowing
    Answer –  A
  1. Choose The Correct Form Of The Verbs.
    Everything Is Going Well. We ________ Any Problems So Far.
    [A] Hadn’t Had
    [B]  Didn’t Have
    [C]  Don’t Have
    [D]  Haven’t Had
    Answer –  D
  1. Choose The Correct Meanings Of The Idioms Given Below.
    By Dint Of.
    [A] By Any Means
    [B]  Slowly And Gradually
    [C]  By Means Of
    [D]  Without Steady Application
    Answer –  D
  1. Fair Field And No Favour.
    [A] Honesty
    [B]  Upright
    [C]  Without-Trickery
    [D]  Equal Conditions In Contest
    Answer –  D
  1. Choose The Correct Option.
    The Woman Was Carrying ________ A Bag.
    [A] Plastic Small Black
    [B]  Black Small Plastic
    [C]  Small And Black Plastic
    [D]  Small Black Plastic
    Answer – C
  1. The More Electricity You Use
    [A] The Higher Your Bill Might Be
    [B]  Your Bill Will Be Higher
    [C]  Will Be Higher Your Bill
    [D]  The Higher Your Bill Will Be
    Answer – D
  1. Fill In The Blanks With Appropriate Prepositions.
    They Walked _________ The Footpath Until They Came To A Small Bridge.
    [A] Through
    [B]  Along
    [C]  In
    [D]  Across
    Answer – B
  1. The Truck Came Towards Them _______ The Bridge.
    [A] Across
    [B]  By
    [C]  Above
    [D]  Through
    Answer – B
  2. Fill Up The Blanks With Appropriate Conjunction.
    It Rained ________ Three Days Without Stopping.
    [A] Since
    [B]  While
    [C]  For
    [D]  During
    Answer – C
  1. He Will Pass _________ He Works Hard.
    [A] While
    [B]  As
    [C]  And
    [D]  If
    Answer –  B
  1. क्रोध’ किस रस का स्थायी भाव है ?
    [A] बीभत्स
    [B]  करुण
    [C]  रौद्र
    [D]  शांत
    Answer – C
  1. ‘मुख चन्द्रमा के समान सुंदर है।’ यहाँ कौनसा अलंकार हुआ है ?
    [A] यमक
    [B]  उपमा
    [C]  श्लेष
    [D]  वक्रोक्ति
    Answer – B
  1. “आसमान से बातें करना।” मुहावरे का अर्थ है।
    [A] निश्चिंत होना
    [B]  असंभव कार्य करना
    [C]  युद्धभूमि से भाग जाना
    [D]  हार मान लेना
    Answer –  B
  1. थाली’ शब्द का बहुवचन रूप है।
    [A] थालिए
    [B]  थालियाँ
    [C]  थालीया
    [D]  थालीएँ
    Answer –  B
  1. ‘समझदार लड़के नहीं लड़ते।’ इस वाक्य में ‘लडके का पद परिचय दीजिए।
    [A] व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्मकारक, ‘लड़ते’ क्रिया का कर्म
    [B]  जातिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्ताकारक, लड़ते’ क्रिया का कर्ता
    [C]  भाववाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, कर्मकारक, ‘लड़ते’ क्रिया का कर्म
    [D]  व्यक्तिवाचक संज्ञा, पुल्लिंग, बहुवचन, करण कारक, लड़ते’ क्रिया का कर्म
    Answer –  B
  1. ‘जगत् + नाथ = जगन्नाथ’, कौन सी संधि है ?
    [A] दीर्घ संधि
    [B]  विसर्ग संधि
    [C]  व्यंजन संधि
    [D]  गुण संधि
    Answer – C
  1. ‘गुण’ शब्द को कौन सा उपसर्ग सही लगता है ?
    [A] अव
    [B]  प्र
    [C]  बे
    [D]  कु
    Answer – A
  1. सुमेलित कीजिए –
    [अ] [आ] 1- नवासी        अ- 19
    2- उन्नीस       आ- 74
    3- सैंतीस        इ- 89
    4- चौहत्तर           ई- 37
    [A]  1-अ 2-ई 3-इ 4-आ
    [B]  1-ई 2-आ 3-अ 4-इ
    [C]  1-इ, 2-अ 3-ई 4-आ
    [D]  1-आ 2-इ 3-अ 4-ई
    Answer –  C
  1. तत्पुरुष समास में –
    [A] दोनों खण्ड प्रधान न होकर समस्त पद किसी संज्ञा का बोधक होते हैं।
    [B]  पहला खण्ड प्राय: प्रधान होता है।
    [C]  दूसरा अथवा अंतिम खण्ड प्रधान होता है।
    [D]  दोनों खण्ड प्रधान होते हैं।
    Answer –  C
  1. ‘राम से श्याम को कथा सुनाई गई।’ इसे कर्तृवाच्य में लिखिए।
    [A] राम श्याम को था सुनाता है।
    [B]  राम श्याम को कथा सुनाया।
    [C]  राम ने श्याम को कथा सुनाई।
    [D]  राम ने श्याम को कथा सुनाया।
    Answer –  C
  1. निम्नलिखित में से ‘रात’ का पर्यायवाची नहीं है।
    [A] रजनी
    [B]  अंबर
    [C]  निशा
    [D]  यामिनी
    Answer –  B
  1. निम्नलिखित में से सही वर्तनी का चयन कीजिए।
    [A] निर्दारित
    [B]  निर्धारित
    [C]  नीर्धारित
    [D]  निर्धारीत
    Answer –  B

नोट –

अगर दिये गए प्रश्नों के उत्तर में कोई त्रुटि है तो तुरंत हमें कमेंट करें और त्रुटि को दूर करने में हमारी मदद करें|

धन्यवाद |

Click Below Links  For –

3 COMMENTS

Leave a Reply