बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र | Part – 1

0
365

दोस्तों, आप सबका स्वागत है, Haryana Magazine में| इस पोस्ट में हम आपको बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र (Child Development and Pedagogy) से संबन्धित One Liner Question and Answer ले कर आए है| दिये गए Question and Answer आपके सभी तरह के Teaching से संबन्धित Competitive Exam जैसे की CTET, HTET, REET etc. में आपकी मदद करेंगे|

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र | Part – 1

शिक्षा मनोविज्ञान (Education Psychology)

  1. शिक्षा मनोविज्ञान (Education Psychology) क्यों आवश्यक है?
    उत्तर – शिक्षा एवं अभिभावकों के लिए
  2. मनोविज्ञान (Psychology) की आधारशिला किस पुस्तक में लिखी गई?
    उत्तर – मनोविज्ञान के सिद्धान्त
  3. “शिक्षा मनोविज्ञान का मुख्य संबंध सिखने से है|” यह कथन किसने कहा?
    उत्तर- Saure and Telford ने
  4. अमेरिका में प्रकाशित ‘Principal of Psychology’ के लेखक कौन हैं?
    उत्तर- विलियम जेम्स
  5. गौरीसन के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान का क्या उद्देश्य है?
    उत्तर- व्यवहार का ज्ञान
  6. शिक्षा मनोविज्ञान का वर्तमान स्वरूप कैसा है?
    उत्तर- व्यापक (Comprehensive)
  7. कुप्पूस्वामी के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के सिद्धांतों का सर्वोत्त्म प्रयोग कहाँ होता है?
    उत्तर- उत्तम शिक्षा एवं उत्तम अधिगम मे (Best education and excellent education)
  8. कैली के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के कितने उद्देश्य हैं?
    उत्तर- नौ |
  9. शिक्षा मनोविज्ञान का प्रमुख उद्देश्य कोलेसनिक के अनुसार कौन सा है?
    उत्तर- शिक्षा की समस्याओं का समाधान करना |
  10. स्किनर के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान का सामान्य उद्देश्य क्या हैं?
    उत्तर- बाल विकास (Child Development)
  11. स्किनर के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान के विशिष्ट उद्देश्य क्या है?
    उत्तर- बालकों के वांछनीय व्यवहार के अनुरूपशिक्षा के स्तर एवं उद्देश्यों को निश्चित करने में सहायता करना |
  12. गेट्स के अनुसार शिक्षा मनोविज्ञान की सीमा है?
    उत्तर- अस्थिर एवं परिवर्तनशील |
  13. शिक्षा मनोविज्ञान के क्षेत्र में वह सभी ज्ञान और विधियाँ सम्मिलित हैं जो सिखने की प्रक्रिया से अधिक से अधिक अच्छी प्रकार समझने में सहायक है | यह कथन है-
    उत्तर- ली (Lee) का |
  14. ‘अवस्था विशेष के आधार पर ही हमें किसी को बालक युवा का वृद्ध कहना चाहिए’ | यह कथन किसका है?
    उत्तर – फ्राबेल का |
  15. मानटेसरी के अनुसार एक अध्यापक द्वारा उस स्थिति में ही शिक्षण कार्य प्र्भावी ढंग से किया जा सकता है, जब उसे ज्ञान होगा-
    उत्तर- मनोविज्ञान के प्रयोगात्मकस्वरूप का |
  16. हरबर्ट के अनुसार शिक्षा सिद्धांतों का आधार कैसा होना चाहिए?
    उत्तर- मनोवैज्ञानिक |
  17. वर्तमान समय में शिक्षा मनोविज्ञान की आवश्यकता है-
    उत्तर- बाल केन्द्रित शिक्षा |
  18. कक्षा के छात्रों को उनकी विभिन्नताओं के आधार पर पहचानने के लिए शिक्षक को _________ का ज्ञान होना चाहिए|
    उत्तर- शिक्षा मनोविज्ञान का |
  19. वर्तमान समय में शिक्षा मनोविज्ञान की आवश्यकता क्यों समझी जाती है?
    उत्तर- सर्वांगीण विकास में |
  20. शिक्षा मनोविज्ञान का प्रमुख लाभ क्या है?
    उत्तर- शिक्षक शिक्षार्थी मधुर संबंध |
  21. समय सारणी में गणित, विज्ञान या कठिन विषय के कालांश पहले क्यों रखे जाते हैं?
    उत्तर- मनोविज्ञान के आधार पर |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here