Animal Husbandry – 100 Question | Download in pdf

0
1997

एनिमल हसबन्डरी (Animal Husbandry) से संबन्धित प्रश्न दिये गए है, हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में आपकी मदद करेंगे|

ANIMAL HUSBANDRY RELATED 100 QUESTIONS

  1. बुंदेलखंड मे गाय की प्रजाति का नाम है|
    उत्तर – कनकथा गाय
  2. कर्नाटक में पायी जाने वाली गाय की प्रजाति कौन सी है|
    उत्तर – अमृत महल
  3. इंगलिश चैनल की मूल निवासी गाय की प्रजाति है|
    उत्तर – जरसिन्ध
  4. संकर गाय की प्रजाति नहीं है|
    उत्तर – अयर शायर
  5. खुरदरी ऊन वाली भेड की प्रजाति है|
    उत्तर – बीकानेर
  6. अच्छी ऊन वाली भेड़ की प्रजाति है|
    उत्तर – लोही
  7. भारतीय गाय का औसत दूध उत्पादन प्रतिवर्ष होता है|
    उत्तर – 390 लीटर
  8. गाय के दूध में पानी की मात्रा होती है|
    उत्तर – 86%
  9. द्विउद्देशीय बकरी का नाम है|
    उत्तर – बरबरी
  10. ओडिशा में पालि जाने वाली बकरी का नाम है|
    उत्तर – गंजन
  11. बकरी का दूध होता है|
    उत्तर – क्षारीय
  12. निम्नलिखित में से किस राज्य में बकरियाँ नहीं पाई जाति है?
    उत्तर – कर्नाटक
  13. गरीबों की गाय जानी जाती है|
    उत्तर – बकरी
  14. निम्न में कौन सी गाय की प्रजाति अधिकतम दुधारू है?
    उत्तर – फ्रीजियन
  15. आंध्र प्रदेश की गाय की प्रजाति नहीं है|
    उत्तर – कांक्रेज
  16. सबसे अधिक दूध देने वाली बकरी है|
    उत्तर –बीटल
  17. बकरी की खाल के निर्यात से कितनी विदेशी मुद्रा अर्जित होती है?
    उत्तर –रु 1000 लाख
  18. कुल दूध उत्पाद में भेड के दूध का कितना प्रतिशत होता है?
    उत्तर -4.5%
  19. भारतीय शौक के साथ क्या पालते हैं?
    उत्तर –कुत्ते को
  20. ब्लैक बंगाल कैसी प्रजाति है?
    उत्तर –मांस वाली
  21. आंध्र प्रदेश में पालि जाने वाली भेड़ प्रजाति कौन सी है?
    उत्तर – नेल्लोरी |
  22. राजस्थान की प्रमुख भेड़ का उदाहरण है?
    उत्तर – सोनादी
  23. भेड़ की विदेशी प्रजाति नहीं है?
    उत्तर – साऊथडान |
  24. जम्मू कश्मीर की प्रमुख भेड़ की प्रजाति का क्या नाम है?
    उत्तर – गुरेज |
  25. भैंस के गर्भकाल की अवधि कितने दिन की होती है?
    उत्तर – 307 दिन |
  26. गाय को खुरैरा मुख्य रूप से किसलिए किया जाता है?
    उत्तर – रक्त संचार बढ़ाने के लिए |
  27. एक स्वस्थ बढ़ते हुए बछड़े का भार प्रतिदिन बढ़ता है?
    उत्तर – 250 ग्राम |
  28. बछड़े की पहचान के लिए चिहनित करने की आयु कितनी होती है?
    उत्तर – एक सप्ताह की आयु |
  29. गोल पशुगृह का मुख्य लाभ कितना होता है?
    उत्तर – प्रकाश का समय वितरण |
  30. एक भैंस के लिए ढके हुए स्थान की कितनी आवश्यकता होती है?
    उत्तर – 25-35 वर्ग फीट |
  31. मुर्रा भैंस के पहले ब्यात की आयु कितनी होती है?
    उत्तर – 37 महीने |
  32. विपथन प्रक्रम में होती है_
    उत्तर – कम दुधारू गायों का अलगाव |
  33. बच्चे को कितनी खीस पिलानी चाहिए?
    उत्तर – शरीर का भार 1\10 भाग
  34. बच्चे को जन्म के कितने समय तक माँ का दूध पिलाना चाहिए?
    उत्तर – 3 माह तक
  35. पशु को खुले में रखने के लिए क्या उपयुक्त रहता है?
    उत्तर – छायादार वृक्ष, 80-100 वर्ग फीट खुला स्थान, 20-25 वर्ग फीट छाया वाला स्थान |
  36. एक पशु के लिए उपयुक्त स्थान कितना होना चाहिए?
    उत्तर – 1.2525 मीटर
  37. खुरपका- मुहपका रोग से पशु पर क्या प्रभाव पड़ता है?
    उत्तर – स्वास्थ्य कमजोर
  38. सींग का कैंसर कैसे सींग वाले पशुओं में होता है?
    उत्तर – बड़े
  39. गिल्लर पिटठू रोग में कौन सी औषधि देना लाभकारी होता है?
    उत्तर – हैक्साक्लोरोफेन |
  40. शारीरिक तापमान किसका अधिक होता है?
    उत्तर – मुर्गी |
  41. बकरी की नाड़ी की गति प्रति मिनट होती है?
    उत्तर – 60-90
  42. किस बीमारी में पशु के थनों में पंप द्वारा वायु भरने से लाभ पहुंचता है?
    उत्तर – दुग्ध ज्वर |
  43. बकरी की श्वसन दर प्रति मिनट कितनी होती है?
    उत्तर – 12-20
  44. किस रोग में पशु की 6-24 घंटे के बाद मृत्यु हो जाती है?
    उत्तर – दुग्ध ज्वर
  45. विरायता किस रोग को रोकने में उपयोगी होती है?
    उत्तर – बुखार |
  46. पेचिश में प्रयुक्त किया जाता है?
    उत्तर – अफीम |
  47. पशु की नाक, मुंह तथा मलाशय से खून बहना किस रोग के लक्षण है?
    उत्तर – गिल्टी |
  48. गिल्टी के लक्षण क्या है?
    उत्तर – जुगाली न करना |
  49. चिकित्सक को पशु कब दिखाना चाहिए?
    उत्तर – जुगाली बंद करने पर, नथुने व मुंह से लार बहने पर, कान ठंडे होने पर |
  50. गिल्टी नामक भयंकर रोग किस पशु में अधिक फैलता है?
    उत्तर – भैंस में, गाय में, भेड- बकरी में |
  51. दुग्ध ज्वर के लिए निम्न में से कौन सा टीका लगवाना चाहिए?
    उत्तर – कैल्शियम बोरा ग्लूकोनेट |
  52. लंगड़ी रोग से बचाव के क्या लक्षण है?
    उत्तर – एंटीसीरिम टीका |
  53. खुरपका- मुंहपका नामक संक्रामक रोग किसके द्वारा होती है?
    उत्तर – जीवाणु द्वारा |
  54. बकरियों में आन्त्र व सूजन रोग किसके द्वारा होता है?
    उत्तर – विषाणु द्वारा |
  55. घोड़े की नाड़ी की गति प्रति मिनट कितनी होती है?
    उत्तर – 36-42
  56. थन फटने एवं पशु के बच्चे द्वारा काटे जाने पर कौन सा मरहम लगाना चाहिए?
    उत्तर – बोरिक एसिड का |
  57. ज़हरी बुखार आने पर गाय का तापक्रम कितना होता है?
    उतर – 41डिग्री C
  58. स्ट्रिप कप परीक्षण किस में किया जाता है?
    उत्तर – थनैला रोग |
  59. किस बीमारी में जुबान तथा गर्दन दोनों में सूजन आ जाती है?
    उत्तर – हेमोरेजिक सेफ़्टी सिमिया |
  60. गलघोंटू के विरुद्ध टीका लगवाने का सबसे अच्छा समय कौन सा होता है?
    उत्तर – मानसून के आरंभ से पहले |
  61. पतली पौंक किस बीमारी का लक्षण है?
    उत्तर – रिंडरपेस्ट |
  62. बचाव के लिए पशुओं में प्रतिवर्ष गलघोंटू का टीका कब लगा देना चाहिए?
    उत्तर – वर्षा से पहले |
  63. वर्षा ऋतु के बाद अधिकतर कौन सा रोग फैलता है?
    उत्तर – पोंका या पौंकनी
  64. पौंका या पौंकंजी में तेज ज्वर आता है|
    उत्तर – 107 डिग्री तक
  65. दुग्ध ज्वर किसकी कमी से होती है?
    उत्तर – कैल्शियम |
  66. होठों और मसूड़ों की आंतरिक झिल्ली पर चाले होने पर किस बीमारी का लक्षण है?
    उत्तर – पौकनी |
  67. किस बीमारी से मरे पशु का शव विच्छेदन कभी नहीं करना चाहिए?
    उत्तर – एन्थ्रैक्स मुंहपका |
  68. छूत की बीमारियों में एकदम से रोकथाम के लिए कौन सा जैविक उत्पाद प्रयोग में लाया जाता है?
    उत्तर – बी वी सी जी |
  69. पशु को ज़हरी बुखार होने पर उसके शरीर का तापक्रम कितना होता है?
    उत्तर – 105 डिग्री F
  70. गाय की द्विकाजी नस्ल कौन सी है?
    उत्तर – धारपारकर, मेवाती, हरियाणा |
  71. लाल सिंधी गाय के दूध में वसा की मात्रा कितनी होती है?
    उत्तर – 4.5%
  72. मादा साहिवाल का भार कितना होता है?
    उत्तर – 408 किलोग्राम
  73. गाय की गिर जाति का मूल स्थान है?
    उत्तर – काठियावाड |
  74. औसतन दुग्ध उत्पादन सबसे अधिक है-
    उत्तर – साहिवाल |
  75. पाकिस्तान के कोहिस्तान नामक भाग में दुधारू गाय की कौन सी नस्ल पाई जाति है?
    उत्तर – लाल सिंधी |
  76. भारतवर्ष में मनुष्यों तथा पशुओं का अनुपात है?
    उत्तर – 2:1
  77. भारत में पशुधन से प्राप्त आय कुल आय का कितना % है?
    उत्तर – 5%
  78. एक एम्प्यूल वैक्सीन कितनी मुर्गियों के लिए है?
    उत्तर – 5
  79. हरा चारा खाने वाले पशु के दूध में कौन सा विटामिन सबसे अधिक होता है?
    उत्तर – विटामिन ‘ए’
  80. भेड़ के बच्चे को क्या कहते हैं?
    उत्तर – मेमना |
  81. गाय , भैंस तथा बकरी में नाड़ी गति किस धमनी पर हाथ रखकर देखी जाति है?
    उत्तर – कोक्सीजियल धमनी |
  82. सुजाता किसकी जाति है?
    उत्तर – गाय |
  83. कृष्णाघाटी किसकी जाति है?
    उत्तर – गाय की |
  84. लोला नस्ल गाय की की किस नस्ल का उपनाम है?
    उत्तर – साहिवाल |
  85. अमृत महल जाति के बैलों का शरीर का भार कितना होता है?
    उत्तर – 498 किलोग्राम |
  86. ‘बुलकी चाल’ के लिए गाय की प्रसिद्ध नस्ल कौन सी है?
    उत्तर – नागौरी |
  87. गाय की दूध में वसा की % मात्रा कितनी होती है?
    उत्तर – 4.92%
  88. गाय की ऐसी कौन सी जाति है जिसके पशु सिर उठाकर चलते है?
    उत्तर – कांक्रेज |
  89. भारत के विश्व के गाय पशु लगभग है?
    उत्तर – 15%
  90. दुधारू गाय की प्रजाति है-
    उत्तर – धारपारकर, देवनी |
  91. जाफराबादी नामक भैंस की प्रजाति कैसी होती है?
    उत्तर – अधिक दुधारू |
  92. गुजरात की भैंस नहीं है|
    उत्तर – नीली |
  93. अधिक वसा वाली भैंस की प्रजाति का नाम क्या है?
    उत्तर – भवावरी |
  94. बर्फीले एवं मरुस्थलीय स्थानों पर पाला जाने वाला कौन सा पशु है?
    उत्तर – बकरी |
  95. दूध, मांस व उन तीनों को प्रदान करने वाली प्रजाति है|
    उत्तर – मेवाडी |
  96. भारत में विश्व की कुल भैंसों की % संख्या है?
    उत्तर – 54%
  97. भारत में भैंसों के द्वारा कुल दूध उत्पन्न किया जाता है|
    उत्तर – 52%
  98. महाराष्ट्र का भैंस प्रजनन केंद्र कहाँ स्थापित नहीं है?
    उत्तर – पशुपालन एवं कृषि फार्म माधुरी कुंड |
  99. मांस वाली बकरी की प्रजाति नहीं है|
    उत्तर – सुरति | (मास वाली बकरियाँ – बैलक बंगाल, असम हिल, व्हाइट बंगाल)
  100. दूध न देने वाली बकरी का क्या नाम है?
    उत्तर – जमनापरी, सिरोही, बीटल (दूध देने वाली बकरी नहीं है – पशमीना हिल)|
  101. किस पशु का मांस खाने की दृष्टि से उतन प्रकृति का माना जाता है?
    उत्तर – बकरी
  102. किस देश में विश्व की 18% बकरी पाली जाती है?
    उत्तर – भारत में
  103. मांस वाली भेड़ों के नाम है-
    उत्तर – साउथडान, नैललौरी, मांड्या (मांस वाली भेड़ नहीं है, (लीसेस्टर) |

नोट – दी गई जानकारी में अगर कोई संदेह है, या इसमें कोई त्रुटि है तो हमें तुरंत हमारे WhatsApp नंबर 9729661967 या हमें haryanamagazine@gmail.com पर मेल करें|

Click Here to Download in pdf

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here