हरियाणा के अभिलेख ओर शिलालेख से संबन्धित प्रश्न

1
1524

इस पोस्ट में हरियाणा से संबन्धित अभिलेख और शिलालेख से संबन्धित प्रश्न दिये गए है जो की हरियाणा के इतिहास को दर्शाते है| इनमें से कुछ प्रश्न एक्जाम में आ चुके है, और आने वाले एक्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है|

हमें उम्मीद है की यह जानकारी आपके आने वाले एक्जाम में आपकी मदद करेगी|

हरियाणा के अभिलेख ओर शिलालेख से संबन्धित प्रश्न

  1. हरियाणा का पुरातनतम नाम ‘हरियाना’ नाम का  उद्गम किस में पाया जाता है?
    उत्तर – चाहमण (Lab Attendant 30 Sep 2018)
  2. हरियाणा का ‘हरियाला’ नाम किस में ग्रंथ में वर्णित है?
    उत्तर – स्कन्ध पुराण
  3. स्कन्धपुराण में कुरुक्षेत्र को क्या कहा गया है?
    उत्तर – हरीक्षेत्र
  4. मुहम्मद बिन तुगलक (1328 AD) अभिलेख में हरियाणा को क्या कहा गया है?
    उत्तर – पृथ्वी पर स्वर्ग
  5. बोहर शिलालेख (रोहतक) में हरियाणा का क्या नाम मिलता है?
    उत्तर – हरियनक (1337 विक्रमी संवत, बलबल के समय का)
  6. पालम बाओली अभिलेख में हरियाणा का क्या नाम मिलता है?
    उत्तर – हरियनक (1280 AD, बलबल के समय का, इसमें बताया गया है की हरियनक नाम भगवान हरी से बना है)
  7. महाभारत काल में हरियाणा को क्या कहा गया है?
    उत्तर – बहुधानकय (महाभारत काल में यहा बहुत अधिक मात्रा में अन्न की पैदावार होती थी)
  8. इतिहासकार बुद्धप्रकाश के अनुसार हरियाणा किस शब्द से बिगड़कार बना है?
    उत्तर – अभिरयाणा (बुद्धप्रकाश के अनुसार यहा एक पुराना अभिराज नाम का मुख्य कबीला होता था)
  9. कंबोडिया से कौन सा अभिलेख मिला है जिसमें वर्णन मिलता है की हरियाणा के लोग यहा पलायन करके आए है?
    उत्तर – प्राण-विहार
  10. महातीर्थ की स्थापना कुरुक्षेत्र में की गई, यह किस अभिलेख में मिलता है?
    उत्तर – लाओस अभिलेख में
  11. पीहोवा में घोड़ो का व्यापार होता था, यह वर्णन किस अभिलेख में मिला है|
    उत्तर – मिहिरभोज अभिलेख के अनुसार (882 AD) (शासक प्रतिहार मिहिरभोज)
  12. तोमर किसके सामंत (890 AD – 910 AD) होते थे?
    उत्तर – प्रतिहारो के (महेंद्रपाल प्रतिहार के अभिलेख से यह वर्णन मिलता है)
  13. प्रतिहारो के जागीरदार गोगा ने पृथदका में कौन भगवान का मंदिर बनवाया?
    उत्तर – भगवान विष्णु के 3 मंदिर |
  14. बिजौलिया अभिलेख के अनुसार भादनकाज को किसने हराया?
    उत्तर – विग्रहराज ने (हांसी और दिल्ली पर अपना कब्जा किया)
  15. यौधये की राजधानी कौन सी थी ?
    उत्तर – रोहतक
  16. टोपरा अभिलेख को अंबाला से दिल्ली कौन ले कार गया?
    उत्तर – फिरोज शाह तुगलक|
  17. हरियाणा को चव्हाणों के अंतर्गत कौन ले कर आया?
    उत्तर – विग्रहराज (टोपरा अभिलेख में यह वर्णन मिलता है|)
  18. पञ्चपुरा (पिंजौर) के राजा को राजा पृथ्वीराज – 2 ने हराया यह वर्णन किस अभिलेख में मिलता है?
    उत्तर – हांसी अभिलेख

 

नोट – अगर दी गई जानकारी में कोई त्रुटि मिले तो हमें तुरंत कमेंट करें या नीचे दिए गए हमारे whatsapp नंबर पर सूचित कर त्रुटि को दुरुस्त कराने में हमारी मदद करें|

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here