हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – सितंबर 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf

0
777

हरियाणा संबंधी सितंबर माह, 2018 के करेंट अफ़ेयर्स से संबन्धित प्रश्न उत्तर दिये गए है, जो आपकी हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम जैसे की HSSC Group-D, Haryana Police, HTET, HPSC, HSC, Clerk आदि परीक्षाओं में उम्मीदवार की मदद करेंगे|  पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करें |

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – सितंबर 2018 प्रश्न – उत्तर

  1. हरियाणा का कौन सा जिला पैनिक बटन लगाने वाला देश का पहला जिला बनेगा ?
    उत्तर – पंचकूला
  2. सितम्बर माह में हुई राज्य मंत्रिमंडल की बैठक में किस प्रसिद्ध मंदिर को मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाले बोर्ड के अधीन किया गया है ?
    उत्तर – श्री माता भीमेश्वरी देवी मंदिर
  3. मिसेज इंडिया वर्ल्डवाइड 2018 (Haut Monde Mrs. India Worldwide -2018) कौन बनी है ?
    उत्तर – सरोज मान
  4. पंडित दीनदयाल उपाध्याय का जन्म दिवस ______ मनाया जाता है|
    उत्तर – 25 सितम्बर
  5. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार कब प्रदान किये गए है ?
    उत्तर – 22 सितम्बर को,
    हरियाणा में पहली बार यह अवॉर्ड एनएसएस फाउंडेशन-डे 24 सितंबर से दो दिन पूर्व दिए गए है – विद्यार्थियों में सेवा भावना विकसित करने के हरियाणा सरकार ने राष्ट्रीय सेवा योजना पुरस्कार शुरू किये है – राज्य में ये पुरस्कार हर वर्ष दिये जाएंगे
  6. पांच दिवसीय 18वीं ऑल इण्डिया पुलिस वाटर स्पोर्ट्स चैम्पियनशिप कहाँ पर आयोजित की गई?
    उत्तर – सुखना लेक, चंडीगढ़
  7. हरियाणा में सर्जिकल स्ट्राइक के शूरमाओं की वीरता को सलाम करने के लिए 29 सितम्बर 2018 को किस जिलें में राज्य स्तरीय समारोह का आयोजन किया गया?
    उत्तर – झज्जर
    (29 सितम्बर 2016 को भारतीय सेना ने पाकिस्तान में घुसकर सर्जिकल स्ट्राइक को अंजाम देते हुए आतंकवादियों को मार गिराया था)
  8. हरियाणा में सर्जिकल स्ट्राइक डे को किस नाम से मनाया जाएगा?
    उत्तर – शोर्य डे के नाम से
  9. एशिया का सबसे बड़ा लोक कला उत्सव हरियाणा के किस जिलें में आयोजित किया गया है ?
    उत्तर – पंचकूला
    (पंचकूला के इंद्रधनुष सभागार में 27 सितंबर 2018 को एशिया का सबसे बड़ा लोक कला उत्सव आयोजित किया गया – हरियाणा के इतिहास में पहली बार सांस्कृतिक आदान-प्रदान की दिशा में एक ऐतिहासिक कार्यक्रम का आयोजन किया गया है – इसमें जर्मनी, चीन, ब्राजील, रूस, इटली, सिंगापुर, इंडोनेशिया सहित 20 देशों के लगभग 400 कलाकारों ने भाग लिया)
  10. कैथल स्थित अंतरराष्ट्रीय फल्गु मेले 2018 का आयोजन कब से शुरू हुआ है ?
    उत्तर – 25 सितंबर (कैथल के कस्बा पुंडरी के गांव फरल में ऐतिहासिक फल्गु मेला 25 सितंबर से 8 अक्तूबर तक)
  11. हरियाणा के किस पैरा एथलीट खिलाडी को 2 साल की क़ानूनी लड़ाई के बाद अर्जुन अवार्ड मिला है ?
    उत्तर – राजकुमार , सोनीपत के रहने वाले विश्व चैंपियन पैरा एथलीट राजकुमार को दो साल की क़ानूनी लड़ाई के बाद अर्जुन अवार्ड से नवाजा गया है – राजकुमार ने देश को पैरा बैडमिंटन में तीन बार विश्व चैंपियन बनाया
  12. हरियाणा के कितने खिलाडियों को अर्जुन अवॉर्ड 2018 से सम्मानित किया गया है ?
    उत्तर – 5 (पानीपत से जवेलिन थ्रो गोल्ड मेडलिस्ट नीरज चोपड़ा – सोनीपत से विश्व नंबर वन शूटर अंकित मित्तल – रोहतक से रेसलर सुमित मलिक – सिरसा से हॉकी खिलाड़ी सविता पूनिया, वुशु खिलाड़ी पूजा कादियान, हिसार से)
  13. हरियाणा में आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना की आधिकारिक शुरुआत कब से हुई ?
    उत्तर – 23 सितम्बर, (राज्यपाल श्री सत्यदेव नारायण आर्य और मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने करनाल के कल्पना चावला राजकीय मेडिकल कॉलेज के सभागार में 23 सितम्बर 2018 को आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना की आधिकारिक शुरुआत की|
  14. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया गया ?
    उत्तर – 23 सितम्बर
  15. आयुष्मान भारत योजना पायलट प्रोजेक्ट आधार पर किस राज्य में शुरू की गई थी ?
    उत्तर – हरियाणा
    देश में सबसे पहले आयुष्मान भारत योजना पायलट प्रोजेक्ट आधार पर हरियाणा में 15 अगस्त से शुरू की गई थी
  16. हरियाणा सरकार ने असंगठित क्षेत्र में कार्यरत श्रमिकों के कल्याण के लिए किस बोर्ड का गठन करने का निर्णय लिया है ?
    उत्तर – हरियाणा असंगठित कर्मकार सामाजिक सुरक्षा बोर्ड
    यह बोर्ड असंगठित क्षेत्र में कार्यरत श्रमिकों के कल्याण के कार्य करेगा – इसके अलावा सन्निर्माण कर्मकार कल्याण बोर्ड में पंजीकृत 60 वर्ष से अधिक आयु के श्रमिकों को बोर्ड की ओर से मिलने वाली 1000 रुपये की मासिक पेंशन को बढ़ाकर 2500 रुपये करने किया गया है|
  17. हरियाणा सरकार ने हिमाचल प्रदेश और उत्तराखण्ड राज्यों की सीमा के साथ लगती यमुना नदी की किस सहायक नदी पर किशाऊ बांध के निर्माण के लिए अपना अनापति प्रमाण पत्र दिया है ?
    उत्तर – टोन्स नदी
    किशाऊ बांध के निर्माण से हरियाणा को 709 क्यूसिक अतिरिक्त पेयजल और सिंचाई के लिए जल प्राप्त होगा|
  18. हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने किसके द्वारा लिखित झडते पत्ते नामक किताब का विमोचन किया ?
    उत्तर – डॉ संजीव कुमारी
    हरियाणा के राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने राज भवन में डॉ संजीव कुमारी द्वारा पर्यावरण संरक्षण पर लिखित झडते पत्ते नामक किताब का विमोचन किया – इस किताब में पर्यावरण और जैविक खेती से संबंधित 700 से भी अधिक दोहे व सलोगन का संकलन किया गया है|
  19. झज्जर जिलें में स्थित सिटी पार्क मैट्रो स्टेशन का नाम बदलकर क्या किया गया है ?
    उत्तर – ब्रिगेडियर होशियार सिंह मैट्रो स्टेशन
    ब्रिगेडियर होशियार सिंह का जन्म सोनीपत जिले के सिसाणा गांव में हुआ था – उन्हें भारत के सर्वोच्च सैन्य सम्मान परमवीर चक्र से सम्मानित किया गया था
  20. देश का एकमात्र राज्य कौन सा है जहाँ पर 2 रियल एस्टेट रेगुलेटरी ऑथरिटी गठित की गई है ?
    उत्तर – हरियाणा
  21. हरियाणा में इस समय कितनी यूनिवर्सिटी है ?
    उत्तर – 33
    हरियाणा में 1 सेंट्रल यूनिवर्सिटी, 10 स्टेट यूनिवर्सिटी और 22 प्राइवेट यूनिवर्सिटी है|
  22. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस-वे के दोनों ओर बसाए जाने वाला नया हरियाणा किस नाम से जाना जाएगा ?
    उत्तर – पंचग्राम
  23. केंद्र सरकार ने हरियाणा के किस डिजाइन का प्रशिक्षण देने वाले संस्थान को राष्ट्रीय महत्व के संस्थान का दर्जा दिया है ?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र एनआईडी
  24. तृतीय वाहिनी हरियाणा सशस्त्र पुलिस का मुख्यालय कहाँ पर है ?
    उत्तर – हिसार
  25. मिनिस्ट्री ऑफ रोड ट्रांसपोर्ट हाइवे की ओर से किस राज्य को ई-चालानिंग में देश में अव्वल स्थान मिला है ?
    उत्तर – हरियाणा
    [ads2]
  26. हरियाणा में जल्दी ही कितनी क्षेत्रीय फोरेंसिक साइंस लैब खोली जाएंगी ?
    उत्तर – 4 (रोहतक, गुडगाँव, हिसार और पंचकूला में क्षेत्रीय फोरेंसिक साइंस लैब खोली जाएंगी)
  27. गुरुग्राम महानगरीय विकास प्राधिकरण की स्थापना कब की गई थी ?
    उत्तर – 12 अगस्त 2017
  28. गुरुग्राम के बाद अब हरियाणा के किस जिलें में मेट्रोपोलिटन डेवलपमेंट अथॉरिटी बनाई जाएगी ?
    उत्तर – फरीदाबाद [मेट्रोपोलिटन डेवलपमेंट अथॉरिटी गठित होने के बाद फरीदाबाद में विकास तेजी से होगा]
  29. हरियाणा सरकार ने एमआईई मेट्रो स्टेशन का नाम बदलकर किस महान स्वतंत्रता सेनानी के नाम पर रखा है ?
    उत्तर – पंडित श्री राम शर्मा
  30. हरियाणा सरकार ने बल्लभगढ़ मेट्रो स्टेशन का नाम बदलकर क्या किया है ?
    उत्तर – राजा नाहर सिंह मेट्रो स्टेशन
  31. हरियाणा प्रदेश में कितने साल बाद अनुसूचित जाति आयोग का गठन किया जाएगा ?
    उत्तर – 4 साल
    4 साल बाद, हरियाणा सरकार एक बार फिर से अनुसूचित जाति आयोग का गठन करने जा रही है| – इससे पहले हुड्‌डा सरकार के कार्यकाल में 10 अक्टूबर 2013 को हरियाणा में अनुसूचित जाति आयोग का गठन किया था, परन्तु बाद में भाजपा ने सरकार बनने के दो माह बाद 12 दिसंबर 2014 को आयोग भंग कर दिया था
  32. भारतीय हॉकी टीम के किस पूर्व कप्तान ने इंटरनेशनल हॉकी से सन्यास ले लिया है ?
    उत्तर – सरदार सिंह (2012 में अर्जुन अवॉर्ड और 2015 में पद्मश्री अवॉर्ड)
  33. निमोनिया का टीका लगाने की केंद्र की स्कीम को लागू करने वाला पहला राज्य कौन सा बना है ?
    उत्तर – हरियाणा
  34. लड़ाकू विमान राफेल का पहला स्क्वॉड्रन देश के किस एयरफोर्स को मिलेगा ?
    उत्तर – अंबाला एयरफोर्स
  35. भारतीय तेल निगम हरियाणा की किस रिफाइनरी में 900 करोड़ रुपए से अधिक की लागत से इथनोल संयंत्र लगाएगा ?
    उत्तर – पानीपत रिफाइनरी
  36. यूरोप महाद्वीप की सबसे ऊंची चोटी माउंट एल्ब्रुस पर तिरंगा फहराने वाली पहली भारतीय खिलाड़ी कौन बनी है ?
    उत्तर – विकास राणा
  37. देश में आयुष्मान भारत योजना के तहत पहले क्लेम की अदायगी करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा बना है ?
    उत्तर – हरियाणा
  38. पंजाबी साहित्य अकादमी, हरियाणा का निदेशक किन्हें नियुक्त किया गया है ?
    उत्तर – गुरविन्द्र सिंह धमीजा
  39. हरियाणा में एशियाड व ओलंपिक खेलों के पदक विजेता खिलाडि़यों के गांवों को विकास के लिए किस योजना से जोड़ा जाएगा ?
    उत्तर – दीनबंधु छोटूराम ग्राम उदय योजना|
  40. वर्ल्ड शूटिंग चैम्पियनशिप की डबल ट्रैप स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय कौन बने है ?
    उत्तर – अंकुर मित्तल
  41. पलवल स्थित हरियाणा विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय का नाम अब बदलकर क्या किया जा रहा है ?
    उत्तर – श्री विश्वकर्मा कौशल विश्वविद्यालय हरियाणा (स्थापना वर्ष 2016)
  42. वाईएमसीए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, फरीदाबाद का नाम बदलकर अब क्या किया जा रहा है ?
    उत्तर – जेसी बोस विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय (मानसून सत्र के दौरान यह विधेयक पास किया गया है कि वाईएमसीए विश्वविद्यालय को अब जगदीश चंद्र बोस (जेसी बोस) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के नाम से जाना जाएगा| इसकी स्थापना वर्ष 1969 में इंडो-जर्मन परियोजना के तहत वाईएमसीए इंजीनियरिंग संस्थान के रूप में की गई थी – सन 2009 में इसे विश्वविद्यालय का दर्जा दिया गया)
  43. हरियाणा का कौन सा विश्वविद्यालय देश का पहला विश्वविद्यालय होगा, जिसके पास खुद का अंतरराष्ट्रीय स्टेडियम होगा ?
    उत्तर – महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय (रोहतक स्थित महर्षि दयानंद विश्वविद्यालय (एमडीयू) में सरदार वल्लभ भाई पटेल क्रिकेट स्टेडियम बनाया जा रहा है – यह इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम है जिसमे 30 हजार दर्शक बैठ सकेंगे)
  44. हरियाण प्रदूषण कंट्रोल बोर्ड का चेयरमैन किन्हें बनाया गया है ?
    उत्तर – अशोक खेत्रपाल (प्रदेश सरकार ने हरियाणा में प्रदूषण कंट्रोल बोर्ड का गठन किया है)
  45. हरियाणा संस्कृत अकादमी किस नई सरल सुबोध मासिक पत्रिका का प्रकाशन शुरू करने जा रही है ?
    उत्तर – हरिवाक्
  46. हरियाणा सहित 5 राज्यों ने किसे नशा छोडो अभियान का ब्रांड एंबेसडर बनाया है ?
    उत्तर – संजय दत्त (संजय दत्त को उत्तराखंड, हिमाचल, हरियाणा, राजस्थान और पंजाब की सरकारों ने एंटी-ड्रग अभियान का ब्रांड एंबेसडर बनाया है)
  47. भारत सरकार के प्रशिक्षण, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय द्वारा हरियाणा की किस आईटीआई को देश में 7वां स्थान मिला है ?
    उत्तर – साढ़ौरा आईटीआई
  48. आंध्र प्रदेश में आयोजित 43वीं सीनियर नेशनल पावर लिफ्टिंग चैंपियनशिप में ओवरऑल प्रतियोगिता में हरियाणा महिला टीम किस स्थान पर रही ?
    उत्तर – दूसरे (आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के शैतान पल्ली शहर में आयोजित 43वीं सीनियर नेशनल पावर लिफ्टिंग चैंपियनशिप में हरियाणा की महिला पावरलिफ्टरों ने एक तरफ जहां इंटर स्टेट चैंपियनशिप में प्रथम स्थान हासिल किया, तो वहीं ओवरऑल प्रतियोगिता में महिला टीम दूसरे स्थान पर रही)
  49. लखवार बांध का पानी हरियाणा को किस नदी के तहत मिलेगा ?
    उत्तर – यमुना नदी |
  50. लखवार बहुउद्देश्यीय राष्ट्रीय परियोजना के तहत किस राज्य में बांध बनाया जाएगा ?
    उत्तर – उतराखंड [उत्तराखंड में देहरादून के लोहारी गांव में स्थापित होने वाले बांध से हरियाणा समेत देश के 6 राज्यों को 78 मिलियन क्यूसिक मीटर पानी मिलेगा – इससे 6 राज्यों उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, दिल्ली व राजस्थान को पानी मिलेगा]
  51. हरियाणा विधानसभा का मानसून सत्र कब से शुरू हुआ ?
    उत्तर – 7 सितंबर (7 से 11 सितम्बर)
  52. हरियाणा में अब नगर निगम के मेयर का चुनाव किनके द्वारा होगा ?
    उत्तर – जनता के द्वारा [अभी तक मेयर का चुनाव पार्षद करते रहे है – हरियाणा में इस समय 10 नगर निगम है]
  53. एशियन गेम्स में हरियाणा के खिलाड़ियों ने कुल कितने पदक जीते है ?
    उत्तर – 18 (6 स्वर्ण पदक, 5 रजत पदक और 7 कांस्य)
  54. राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने कितने शिक्षकों को राज्य शिक्षक पुरस्कार से सम्मानित किया ?
    उत्तर – 32 [5 सितम्बर को शिक्षक दिवस के अवसर पर राज्यपाल सत्यदेव नारायण आर्य ने राजभवन में आयोजित राज्य शिक्षक पुरस्कार समारोह में राज्यभर के 32 शिक्षकों को राज्य शिक्षक पुरस्कार से सम्मानित किया]
  55. हरियाणा में फिल्मों के निर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए कौन सा पुरस्कार दिये जाएंगे ?
    उत्तर – हरियाणा राज्य फिल्म पुरस्कार (हरियाणा फिल्म पॉलिसी के तहत हरियाणा फिल्म प्रकोष्ठ द्वारा सौंदर्य एवं तकनीकी उत्कृष्टता और सामाजिक प्रासंगिकता की फिल्मों के निर्माण को प्रोत्साहित करने के लिए हरियाणा राज्य फिल्म पुरस्कार दिए जाएंगे – यह पुरस्कार तीन श्रेणियों में दिए जाएंगे – एक वर्ष में 12 फिल्मों से अधिक फिल्मों को वित्तीय सहायता नहीं दी जाएगी और एक फिल्म को एक से अधिक वित्तीय लाभ नहीं दिया जाएगा)
  56. हिसार में डियर पार्क की स्थापना कब की गई ?
    उत्तर – 1970 (इस समय डियर पार्क में 110 के लगभग हिरण है और यह 42 एकड़ में फैला हुआ है – यहाँ पर हर्बल पार्क भी बना हुआ है)
  57. हरियाणा में ग्यारह रुद्री शिव मंदिर किस जिले में स्थित है ?
    उत्तर – कैथल (यहाँ पर भगवान् कृष्ण ने महाभारत युद्ध के बाद पांडवो से ग्यारह रुद्र भगवान शिव और नवग्रह की पूजा करवाई थी)
  58. हरियाणा के किस जिलें में नशा भगाओ, बेटा बचाओ मुहिम शुरू की गई है ?
    उत्तर – सिरसा (पंजाब के बार हरियाणा में भी युवा नशे की गिरफ्त में फस्ते जा रहे है, इसीलिए नशा भगाओ, बेटा बचाओ जैसे मुहिम शुरू की जा रही है)
  59. नागरिक सेवा वितरण में बदलाव लाने के लिए हरियाणा को किस श्रेणी में सम्मान मिला है ?
    उत्तर – मोस्ट इनोवेटिव सिटीजन एंगेजमेंट श्रेणी (एलेटस टेक्नोमीडिया द्वारा आयोजित डिजिटल इंडियन कॉनक्लेव में मोस्ट इनोवेटिव सिटीजन एंगेजमेंट श्रेणी में राज्य सरकार की ओर से मुख्यमंत्री के अतिरिक्त प्रधान सचिव डॉ राकेश गुप्ता ने यह पुरस्कार प्राप्त किया)
  60. हरियाणा के कितने मुख्य डाकघरों में इण्डिया पोस्ट पेमेंट बैंक की शुरूआत की गई है ?
    उत्तर – 20 (हरियाणा के 20 मुख्य डाकघरों व 80 उप-डाकघरों में इण्डिया पोस्ट पेमेंट बैंक की शुरूआत की गई है)
  61. आयुष्मान भारत योजना की पहली लाभार्थी कौन बनी है ?
    उत्तर – करिश्मा (हरियाणा के करनाल में 19 दिन की बच्ची करिश्मा देश की पहली बच्ची है जिसकी मां मौसमी को मोदी सरकार की महत्वाकांक्षी योजना आयुष्मान भारत का लाभ मिला है)
  62. किस राज्य के सरपंच के चुनाव में ईवीएम में देश में पहली बार नोटा का विकल्प का इस्तेमाल किया गया ?
    उत्तर – हरियाणा (2 सितंबर को उपचुनावों में इसका इस्तेमाल किया गया)
  63. हरियाणा में सितम्बर से किन 2 जिलों में पासपोर्ट कार्यालय शुरू हुए है ?
    उत्तर – सोनीपत और रोहतक
  64. हरियाणा सरकार ने कब से सभी सरकारी विश्वविद्यालयों में सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली लागू किया ?
    उत्तर – 1 सितंबर 2018
  65. हरियाणा में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या कितने प्रतिशत है ?
    उत्तर – 5 (अब हरियाणा पुलिस में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या 6 प्रतिशत से बढ़कर 8.5 प्रतिशत हो गई है – सरकार ने आने वाले समय में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या 20 प्रतिशत तक करने का लक्ष्य रखा है)
  66. देश की सबसे बड़ी कार निर्माता कम्पनी मारुती हरियाणा में कहाँ पर अपनी तीसरी मैन्युफैक्चरिंग यूनिट खोलने जा रही है ?
    उत्तर – सोहना|
  67. भारत सरकार द्वारा हरियाणा के कितने सरकारी स्कूलों को स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार के लिए राष्ट्रीय स्तर पर चुना गया है ?
    उत्तर – 3 (पहला आरोही मॉडल सीनियर सैकेंडरी,भिवानी रोहिल्ला जिला हिसार, दूसरा गवर्नमैंट प्राइमरी स्कूल, किरमारा जिला हिसार और तीसरा आरोही मॉडल सीनियर सैकेंडरी स्कूल, रामगढ़ पांडवा जिला कैथल को राष्ट्रीय स्तर के ‘स्वच्छ विद्यालय पुरस्कार’ से सम्मानित किया जाएगा)
  68. हरियाणा में विलुप्त हो रही वनस्पतियों व जीवों के संरक्षण के लिए 300 एकड़ में बायोडायवर्सिटी पार्क कहाँ पर बनाया जाएगा ?
    उत्तर – हिसार (हिसार के चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय में 32 करोड़ रुपए की लागत से विलुप्त हो रही वनस्पतियों व जीवों के संरक्षण के लिए 300 एकड़ में बायोडायवर्सिटी पार्क बनाया जाएगा)
  69. हरियाणा में कहाँ पर सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क बनाया जाएगा ?
    उत्तर – पंचकूला (पंचकूला में भारतीय सॉफ्टवेयर टेक्नालॉजी पार्क के केंद्र की स्थापना के लिए भूमि एक रुपया प्रति वर्ष की दर पर 99 वर्ष के लिए मुफ्त, लीज होल्ड आधार पर दी जाएगी)
  70. शिवांगी पाठक व रोहताश खिलेरी ने यूरोप की किस सबसे ऊंची पर्वत श्रृंखला पर तिरंगा फहराया ?
    उत्तर – माउंट एल्ब्रुस (4 सितम्बर 2018 को हिसार जिले के निवासी शिवांगी पाठक व रोहताश खिलेरी ने यूरोप की सबसे ऊंची पर्वत श्रृंखला माउंट एल्ब्रुस को फतेह कर लिया – माउंट एल्ब्रस 5642 मीटर ऊँचा है – इससे पहले शिवांगी पाठक व रोहताश खिलेरी ने माउंट एवरेस्ट और साउथ अफ्रीका की सबसे ऊंची चोटी माउंट किलिमंजारो को भी फ़तेह किया हुआ है)
  71. हाल ही में किस प्रसिद्ध जैन मुनि का निधन हो गया है ?
    उत्तर – जैन मुनि तरुण सागर (कड़वे प्रवचन के लिए मशहूर जैन मुनि तरुण सागर का 51 साल की उम्र में निधन हो गया)
  72. नई कार के साथ 3 साल और बाइक के साथ 5 साल की इंश्‍योरेंस पॉलिसी करवाना कब से अनिवार्य कर दिया गया है ?
    उत्तर – 1 सितम्बर
  73. हरियाणा पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है ?
    उत्तर – 1 सितम्बर (हरियाणा में इस समय 44 पर्यटन परिसर है – हरियाणा पर्यटन दिवस हर वर्ष 1 सितम्बर को मनाया जाता है – वर्ष 2018 में 44वां हरियाणा पर्यटन दिवस दिवस मनाया गया)
  74. हरियाणा सरकार ने कब तक मानव रहित रेलवे क्रॉसिंग खत्म करने का लक्ष्य रखा है ?
    उत्तर – 2020 (हरियाणा में इस समय कुल 592 मानवसंचालित रेलवे क्रॉसिंग है)
  75. हरियाणा का पहला और उत्तर भारत का दूसरा गोबर गैस प्लांट कहाँ पर लगाया जा रहा है ?
    उत्तर – नया गांव (हिसार जिले के बरवाला के नया गांव में गोबरधन योजना के तहत हरियाणा का पहला और उत्तर भारत का दूसरा गोबर गैस प्लांट लगाया जा रहा है – राज्य स्तरीय पायलेट प्रोजेक्ट के रूप में लगने वाले इस प्लांट के लिए प्रदेश सरकार ने 90 लाख रुपए दिए है)
  76. भीम अवार्डी अंतर्राष्ट्रीय खिलाड़ी गुरमेल का सम्बन्ध हरियाणा के किस जिले से है ?
    उत्तर – जींद (जींद जिले के गांव धनौरी की बेटी गुरमेल हैंडबॉल की प्लेयर है)
  77. अंतर जिला परिषद की पहली बैठक कहाँ पर आयोजित हुई ?
    उत्तर – पंचकूला (30 अगस्त को पंचकूला के सेक्टर 14 स्थित किसान भवन में अंतर जिला परिषद की पहली बैठक सीएम मनोहर लाल की अध्यक्षता में हुई)
  78. हरियाणा के किस बॉक्सर ने एशियन गेम्स 2018 में भारत को स्वर्ण पदक दिलाया ?
    उत्तर – अमित पंघाल (रोहतक जिले में मायना गांव के रहने वाले बॉक्सर अमित पंघाल ने 49 किलोग्राम भारवर्ग में देश को स्वर्ण पदक दिलाया – 23 वर्षीय बॉक्सर अमित पंघाल भारतीय सेना में कार्यरत है)
  79. पंचकूला में इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक के कार्यक्रम का शुभारंभ किसने किया ?
    उत्तर – ओम प्रकाश धनखड़ (1 सितम्बर 2018 को हरियाणा के कृषि मंत्री ओम प्रकाश धनखड़ ने पंचकूला के सेक्टर -4 स्थित पोस्ट ऑफिस में इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक का शुभारम्भ किया)
  80. रेलवे ने कब से रेल टिकट के साथ 10 लाख रूपये तक के मुफ्त बीमा को वैकल्पिक कर दिया ?
    उत्तर – 1 सितम्बर 2018
  81. फायर ब्रिगेड सर्विसेज हरियाणा का हेड ऑफिस कहाँ पर बनाया जा रहा है ?
    उत्तर – पंचकूला
  82. 18वें एशियाई गेम्स में सॉफ्ट टेनिस खेल में भारतीय टीम की कप्तानी किस हरियाणवी खिलाडी ने की ?
    उत्तर – जितेंद्र महलड़ा
  83. 18वें एशियाई गेम्स की क्लोजिंग सेरेमनी में भारतीय दल की अगुवाई किस खिलाडी ने की?
    उत्तर – रानी रामपाल
[box type=”download” align=”” class=”” width=””]Click Below Link to Download in pdf –

 हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – सितंबर 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf[/box]

Note – नीचे दिए गए करेंट अफ़ेयर्स प्रश्न में Haryana Magazine टीम ने त्रुटि रहित बनाने की कोशिश की है| फिर भी यदि किसी प्रश्न में या उत्तर में कोई त्रुटि मिले तो आप हमें तुरंत हमारे WhatsApp No. 9729661967 पर संपर्क करें और त्रुटि को दूर करने में हमारी मदद करें|

नीचे लिंक्स पर क्लिक करें –

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here