हरियाणा के आर्थिक सर्वेक्षण 2016-2017 से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

0
436

इस पोस्ट में हरियाणा के आर्थिक सर्वेक्षण 2016-2017 (Economic Survey of Haryana 2016-2017) से संबन्धित प्रश्न-उत्तर दिये गए है| इस तरह से प्रश्न हरियाणा में आयोजित विभिन्न एक्जाम में आते है जैसे कि HSSC, HTET, HCS, Haryana पुलिस आदि| हमें उम्मीद है दी गई जानकारी ऐसे एक्जाम में आपकी मदद करेंगे|

हरियाणा के आर्थिक सर्वेक्षण 2016-2017 से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

  1. DESA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Department Of Economics and Statistical Analysis, Haryana
  2. वर्ष 2016-17 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार स्थिर कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद कितना रहा?
    उत्तर – Rs॰ 4,34,607॰93 करोड़
  3. हरियाणा का आर्थिक सर्वे कौन सा विभाग तैयार करता है?
    उत्तर – Department of Economics and Statistical Analysis, Haryana
  4. Haryana Forest Development Corporation Limited का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  5. 12वीं पंचवर्षीय योजना का समयकाल क्या है?
    उत्तर – 2012 to 2017
  6. वर्ष 2016-17 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार सेवा क्षेत्र में कितने प्रतिशत वृद्धि अनुमानित है?
    उत्तर – 10.8%
  7. 2015-16 के द्रुत अनुमानो के अनुसार हरियाणा का राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद में 2011-12 स्थिर कीमतों पर कितने प्रतिशत योगदान अनुमानित है?
    उत्तर –3.5%
  8. हरियाणा योजना भवन कहाँ पर है?
    उत्तर –पंचकुला |
  9. हरियाणा सकल राज्य घरेलू उत्पाद कौन सा विभाग तैयार करता है?
    उत्तर –Department Of Economics and Statistical Analysis, Haryana (अर्थ एवं सांखिकीय विश्लेषण विभाग, हरियाणा) हरियाणा सकल |
  10. राज्य घरेलू उत्पाद कौन सा विभाग तैयार करता है?
    उत्तर – Department of Economics and Statistical Analysis, Haryana
  11. वर्ष 2016-17 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार चालू कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद कितना रहा?
    उत्तर – RS॰ 5,47,396॰06 crore
  12. वर्ष 2016-17 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार स्थिर कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2015-16 की तुलना में कितने प्रतिशत वृद्धि अनुमानित है?
    उत्तर – 12.8%
  13. वर्ष 2016-17 के अग्रिम अनुमानों के अनुसार स्थिर कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2015-16 की तुलना में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गयी है?
    उत्तर – 8.7%
  14. वर्ष 2015-16 के द्रुत अनुमानों के अनुसार चालू कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद कितना रहा?
    उत्तर – Rs॰ 4,85,183.99 crore
  15. वर्ष 2015-16 के द्रुत अनुमानों के अनुसार चालू कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2014-15 की तुलना में कितने प्रतिशत वृद्धि अनुमानित है?
    उत्तर – 10.9%
  16. वर्ष 2015-16 के द्रुत अनुमानों के अनुसार स्थिर कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद कितना रहा?
    उत्तर – Rs॰ 3,99,645.94 crore
  17. वर्ष 2015-16 के द्रुत अनुमानों के अनुसार स्थिर कीमतों पर राज्य का सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2014-15 की तुलना में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गयी है?
    उत्तर – 9%
  18. वर्ष 2015-16 में सकल राज्य की मूल्य वर्धन की वृद्धि दर 8.4% होने का मुख्य कारण क्या रहा?
    उत्तर – सेवा क्षेत्र और उद्योग क्षेत्र में उच्च विकास दर के कारण |
  19. वर्ष 2014-15 में सकल राज्य मूल्य वर्धन वर्ष 2013-14 के 7.6% से घटकर 5.2% क्यों हुआ?
    उत्तर –उद्योग क्षेत्र में धीमी वृद्धि और कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र में ऋणात्मक वृद्धि के कारण |
  20. वर्ष 2016-17 में सकल राज्य की मूल्य वर्धन की वृद्धि दर 8.6% होने का मुख्य कारण क्या रहा?
    उत्तर – सेवा क्षेत्र और कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र में अधिक वृद्धि के कारण |
    [ads1]
  21. हरियाणा राज्य के गठन के समय राज्य की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से किस प्रकार की थी?
    उत्तर – ग्रामीण और कृषि आधारित |
  22. चौथी पंचवर्षीय योजना के शुरुआती वर्ष (1969-70) स्थिर मूल्यों पर राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में किस क्षेत्र का योगदान सबसे अधिक था?
    उत्तर – कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र |
  23. वर्ष 2016-17 में राज्य के सकल मूल्य वर्धन में सेवा क्षेत्र का अंश बढ़कर कितना हो गया?
    उत्तर – 51.7%
  24. हरियाणा अलग राज्य बनने से अब तक राज्य की अर्थव्यवस्था में विविधिकरण और आधुनिकीकरण की दिशा में किस प्रकार हुआ है?
    उत्तर – हरियाणा राज्य बनने के समय राज्य अर्थव्यवस्था कृषि प्रधान थी जबकि अब अर्थव्यवस्था में सेवा और उद्योग क्षेत्र का योगदान बढ़कर 60% से भी अधिक हुआ है और कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र का योगदान घटकर 20% से भी कम हो गया है |
  25. वर्ष 2016-17 में राज्य के सकल मूल्य वर्धन में कृषि एवं सहबद्ध क्षेत्र का अंश कितना रहा?
    उत्तर – 17.8%
  26. वर्ष 1966-67 में हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय कितनी थी?
    उत्तर – 608 रुपए |
  27. अग्रिम अनुमानों के अनुसार हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय स्थिर कीमतों (2011-12) पर वर्ष 2016-17 में कितनी रहने की उम्मीद है?
    उत्तर – 143211 रुपए |
  28. द्रुत अनुमानों के अनुसार हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय स्थिर कीमतों (2011-12) पर वर्ष 2015-16 में कितनी रही?
    उत्तर –133591 रुपए |
  29. द्रुत अनुमानों के अनुसार हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय चालू कीमतों पर वर्ष 2015-16 में कितनी रही?
    उत्तर – 162034 रुपए |
  30. अग्रिम अनुमानों के अनुसार हरियाणा की प्रति व्यक्ति आय चालू कीमतों पर वर्ष 2016-17 में कितनी रहने की उम्मीद है?
    उत्तर – 180174 रुपए |
  31. यदि पूंजी निर्माण अधिक हो तो अर्थव्यवस्था की उत्पादन क्षमता क्या होगी?
    उत्तर – उच्च |
  32. वर्ष 2014-15 में स्थिर भावों (2004-05) पर राज्य में सकल स्थायी पूंजी निर्माण कितना अनुमानित है?
    उत्तर –36,158 करोड़ |
  33. वर्ष 2014-15 में चालू कीमतों पर राज्य में सकल स्थायी पूंजी निर्माण कितना अनुमानित है?
    उत्तर – 65,357 करोड़ |
  34. हरियाणा में थोक मूल्य सूचकांक निकलने के लिए कितनी कृषि वस्तुओं को लिया जाता है?
    उत्तर – 20
  35. उपभोक्ता मूल्य सूचकांक प्राप्त करने के लिए राज्य के विभिन्न कितने गाँव से पाक्षिक कीमतें एकत्रित की जाती है?
    उत्तर – इसे 24 गाँव जहां अधिकतर जनसंख्या कृषि और संबन्धित व्यवसायों में कार्यरत है |
  36. हरियाणा में थोक मूल्य सूचकांक निकलने के लिए किस वर्ष को आधार वर्ष लिया जाता है?
    उत्तर – आधार वर्ष (1980-81=100)
  37. हरियाणा में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक निकलने के लिए किस वर्ष को आधार वर्ष लिया जाता है?
    उत्तर – आधार वर्ष (1988-89=100)
  38. श्रमिक वर्ग के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक निकलने के लिए किस वर्ष को आधार वर्ष लिया जाता है?
    उत्तर – आधार वर्ष (1982=100)
  39. योजना विभाग ने राज्य योजना बजट वर्ष 2016-`17 के लिए कितने करोड़ का तैयार किया?
    उत्तर – 40078.53 करोड़ |
  40. श्रमिक वर्ग के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक निकलने के लिए कितने केन्द्रों के मासिक भारित औसत सूचकांकों को उपयोग किया जाता है?
    उत्तर – छ; केंद्र —– सूरजपुर पिंजौर, पानीपत, सोनीपत, भिवानी, हिसार और बहादुरगढ़ |
  41. वर्ष 2016-17 के योजना परिव्यय को विभिन्न क्षेत्रों में आबंटित करते समय किस क्षेत्र को सर्वोच्च प्राथमिकता दी गयी है?
    उत्तर – सामाजिक सेवा क्षेत्र |
  42. सामाजिक सेवाओं के प्रावधान में समाज के सबसे कमजोर वर्ग में किन्हे लिया जाता है?
    उत्तर – वृद्धों, दिवयागों, विधवाओं और निराश्रितों को |
  43. राज्य योजना बजट 2016-17 में सिंचाई, बिजली, सड़क व सड़क परिवहन के आधारभूत ढांचे के विकास एवं विस्तार के लिए कितने करोड़ रुपए का परिव्यय आबंटित किया गया है?
    उत्तर – 14494.04 करोड़ |
  44. द्रुत अनुमानों के अनुसार वर्ष 2015-16 में सेवा क्षेत्र में कितने प्रतिशत वृद्धि दर्ज की गयी?
    उत्तर – 10.9%

इसे भी पढे – भारत की अर्थव्यवस्थता से संबन्धित 500 सामान्य-ज्ञान प्रश्न-उत्तर

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here