हरियाणा के दूरसंचार, पत्रकारिता और साहित्य से संबन्धित सामान्य-ज्ञान के प्रश्न-उत्तर

0
656

हरियाणा के दूरसंचार, पत्रकारिता और साहित्य से संबन्धित सामान्य-ज्ञान के प्रश्न-उत्तर – 

इस पोस्ट में हरियाणा के दूरसंचार, पत्रकारिता और साहित्य से संबन्धित सामान्य-ज्ञान के प्रश्न-उत्तर उत्तर दिए जा रहे है| ऐसे प्रश्न प्राय: हरियाणा से संबन्धित विभिन्न परीक्षाओं में अक्सर आ जाते है|

दूरसंचार, पत्रकारिता और साहित्य

  1. हरियाणा में सबसे पुराना आकाशवाणी केंद्र कब स्थापित किया गया?
    उत्तर – 9 मई 1976
  2. आकजशवाणी केंद्र कुरुक्षेत्र कब स्थापित किया गया?
    उत्तर – 24 जून 1991
  3. आकाशवाणी केंद्र हिसार कब स्थापित किया गया?
    उत्तर – 26 जनवरी 1999
  4. हिसार में दूरदर्शन केंद्र कब स्थापित किया गया?
    उत्तर – 1 नवंबर 2002
  5. हरियाणा में कहाँ पर Greenfield Cargo Airport बनाने की प्रक्रिया शुरू हुई है?
    उत्तर – हिसार |
  6. हरियाणा का पहला हिन्दी समाचार पत्र प्रथम संपादक व पत्रकार ने दिसंबर 1985 में ‘जैन प्रकाश’ निकला?
    उत्तर – जियालाल जैन |
  7. कीर्ति प्रसाद जैन के सम्पादन में वर्ष 1930 में कौन सा मासिक पत्र निकला?
    उत्तर – ‘आत्मानन्द’
  8. रेवाड़ी से पंडित प्रह्लाद शर्मा ने ‘ज्योतिष’ समाचार पत्र किस वर्ष में निकला?
    उत्तर – वर्ष 1928
  9. 1943 मे कुरुक्षेत्र और अंबाला से कौन से समाचार पत्र निकले?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र से ‘धर्मक्षेत्र’ और अंबाला से ‘विश्वव्यापी सनातन धर्म” |
  10. वर्ष 1930 में पंडित नेकीराम शर्मा ने कौन सा समाचार पत्र निकाला?
    उत्तर – ‘संदेश’
  11. सेठ महेशचंद ने ‘हरियाणा संदेश’ किस वर्ष में प्रकाशित किया?
    उत्तर – वर्ष 1950
  12. हिसार से मासिक ‘अमर ज्योति’ किस वर्ष में प्रकाशित किया?    → (अमर ज्योति पत्रिका download करें |)
    उत्तर – वर्ष 1950
  13. रवीन्द्रनाथ वशिष्ठ ने ‘चेतना’ साप्ताहिक को किस वर्ष शुरू किया?
    उत्तर – वर्ष 1957
  14. किस वर्श्ग से हरियाणा की माटी का पहला राष्ट्रीय समाचार पत्र ‘दैनिक हरिभूमि’ प्रकाशित हुआ?
    उत्तर – वर्ष 1996
  15. वर्ष 1958 में बनारसीदास गुप्ता के व के बी दत्त के सम्पादन में कहाँ से ‘हरियाणा केसरी’ साप्ताहिक शुरू हुआ?
    उत्तर –भिवानी |
  16. हरियाणा में हिन्दी के प्रथम साहित्यकार कौन है जिन्होने वयुत्रिभुनोपदेश और प्रानेसंधाली लिखी?
    उत्तर – चौरंगीनाथ |
  17. हरियाणा साहित्य अकादमी की मुख पत्रिका का क्या नाम है?
    उत्तर – ‘हरिगंधा’
  18. अग्रि ऋषि द्वारा ऋग्वेद की रचना हरियाणा की कौन सी पवित्र नदी के तट पर रचा?
    उत्तर –सरस्वती |
  19. लोक संपर्क विभाग की ओर से कौन सी पत्रिका प्रकाशित होती है?
    उत्तर – ‘हरियाणा संवाद’
  20. संत गरीबदास का जन्म कहाँ हुआ?
    उत्तर – छुडानी (झज्जर)
    Read Also – हरियाणा की विद्युत ऊर्जा, और परियोजनाओ से संबन्धित प्रश्न-उत्तर
  21. हरियाणा की कृषि विश्वविध्यालय की मुख पत्रिका कौन सी है?
    उत्तर – ‘हरियाणा खेती’
  22. सत्य सिद्धांत और बारहखड़ी नामक लघुग्रन्थों की रचना किसने की?
    उत्तर – संत नित्यानन्द |
    [ads1]
  23. अधखिला फूल और तारा नामक कृतियाँ किसके द्वारा लिखी गयी?
    उत्तर – बालमुकुन्द |
  24. ‘रुक्मणी विवाह’ नामक ग्रंथ की हरियाणवी में रचना किसने की?
    उत्तर – ताऊ- साँगी |
  25. प्रियदर्शिका, रत्नावली, नागानन्द कृतियाँ किसके द्वारा लिखी गयी?
    उत्तर – हर्षवर्धन |
  26. त्रिलोक दर्पण किसके द्वारा लिखी गयी?
    उत्तर – नेमीचंद |
  27. चंडी शतक और हर्षचरित किसके द्वारा लिखा गया?
    उत्तर – बाणभट्ट |
  28. हरियाणा के पहले सूफी संत कौन थे?
    उत्तर – शेख मुहम्मद तुर्क |
  29. बारहमासा (सूफी संत हजरत खेरुशाह की लिखी) की खोज किसने की?
    उत्तर – राजाराम शास्त्री |
  30. चित्रबोधिनी नामक संस्कृत साहित्य किसने लिखा?
    उत्तर – पंडित हरिपुष्प न्याय रत्न |
  31. ‘बीजक’ के रचनाकर कौन हैं?
    उत्तर – गरीबदास |
  32. कबीर चरित्रम संस्कृत साहित्य किसने लिखा?
    उत्तर – पंडित नाद्यचार्य शास्त्री |
  33. जवाहर बसंत साम्राज्य किसके द्वारा लिखी?
    उत्तर – पंडित जयाराम शास्त्री |
  34. विरजानन्द चरित्रम किसने लिखी?
    उत्तर – दयानंद लहरी |
  35. सूर्य शतक, मयूरष्ठक किसने लिखी?
    उत्तर – महाकवि मयूर |
    Read Also – हरियाणा के शिक्षा और प्रोद्योगिकी से संबन्धित प्रश्न
  36. श्रीधर, पुष्पदंत और बनारसी दास किस प्रकार के साहित्यकार थे?
    उत्तर – जैन साहित्य |
  37. आजीवन साहित्य साधना सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 5 लाख रुपए |
  38. हरियाणा के प्रथम सम्मानित साहित्यकार कौन थे?
    उत्तर – श्री भदंत आनंद कौश्ल्यायन |
  39. पंडित माधव प्रसाद मिश्र सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 2.50 लाख रुपए |
  40. महाकवि सूरदास सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 1.50 लाख रुपए |
    [ads2]
  41. श्रेष्ठ महिला रचनाकर सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 1.00 लाख रुपए |
  42. पंडित लखमीचन्द सम्मान में कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 1.00 लाख रुपए |
  43. जाट गज़ट कहाँ से और किस भाषा में निकलता था?
    उत्तर – रोहतक और उर्दू |
  44. जाट गज़ट किस वर्ष से निकलना प्रारम्भ हुआ?
    उत्तर – वर्ष 1916
  45. डॉक्टर ग्रियर्सन ने हरियाणवी को क्या नाम दिया है?
    उत्तर – बांगरु |
  46. सूरदास का जन्म कहाँ हुआ था?
    उत्तर – बल्लबगढ़ के सीही गाँव में |
  47. ब्रज के सुप्रसिद्ध हरियाणवी कवि का नाम क्या है?
    उत्तर – सूरदास |
  48. हरियाणवी की प्रथम कहानी कौन सी है?
    उत्तर – लड़की की बहादुरी |
  49. ‘झाड़ूफिरी’ तथा ‘फ़फा कुट्टनी’ के लेखक कौन है?
    उत्तर – राजा- राम शास्त्री |
  50. हरियाणा का प्रथम उपन्यास कौन सा है?
    उत्तर – झाड़ूफिरी |
    Read Also – हरियाणा की वेश-भूषा और पहनावा
  51. कालीदास के मेघदूत का हरियाणवी में अनुवाद किसने किया?
    उत्तर – रामवेश्वर दयाल शास्त्री |
  52. हरियाणवी गीतांजलि के रचयिता कौन हैं?
    उत्तर – हरी सिंह |
  53. संत निश्चलदास का जन्म कहाँ हुआ?
    उत्तर – हिसार जिले में |
  54. हरियाणवी के सुप्रसिद्ध हास्य रचनाकार कौन हैं?
    उत्तर – शमीम शर्मा |
  55. कवि विष्णुदास का जन्म कहाँ हुआ?
    उत्तर – झज्जर जिले में |
  56. देसा म्ह देस हरियाणा, किसकी काव्य रचना है?
    उत्तर – उदयभानु हंस |
  57. हरियाणा के प्रथम कहानीकार कौन हैं?
    उत्तर – माधव प्रसाद मिश्र |
  58. हरियाणा की सर्वाधिक सफल फिल्म कौन सी रही?
    उत्तर – चंद्रावल (1984)
  59. वीर घटोत्कच फिल्म किस वर्ष प्रकाशित हुई?
    उत्तर – 1974
  60. चंद्रावल फिल्म के निर्देशक कौन थे?
    उत्तर – जयंत प्रभाकर |
  61. प्रथम हरियाणवी फिल्म कौन सी थी?
    उत्तर – धरती (1968)
  62. चंद्रावल फिल्म में प्रमुख अभिनेता और अभिनेत्री कौन थे?
    उत्तर – जगत झाखड़ और ऊषा |
  63. 1970 में हरियाणवी सिनेमा की प्रथम फिल्म कौन सी है?
    उत्तर – आनंद निर्देशित हरफूल सिंह जाट जुलानी है |
  64. गायक सोनू निगम और ऋचा शर्मा किस जिले से हैं?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  65. प्रसिद्ध अभिनेता ‘सुनील दत्त’ किस जिले से संबन्धित थे?
    उत्तर – यमुनानगर |
  66. अभिनेता और निर्देशक ‘सतीश कौशिक’ किस जिले से संबन्धित हैं?
    उत्तर – गुड़गांव |
    Read Also – हरियाणा में पंचायती राज ग्रामीण एवं शहरी विकास से संबन्धित प्रश्न-उत्तर
  67. अभिनेता और निर्देशक ‘शशि रंजन’ किस जिले से संबन्धित है?
    उत्तर – भिवानी |
  68. निर्माता ‘वेद गांधी’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  69. अभिनेत्री ‘जूही चावला’ और ‘परिणीति चौपडा’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – अंबाला |
  70. अभिनेता ‘हिमांशु मलिक’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – सोनीपत |
  71. अभिनेत्री ‘मल्लिका शेरावत’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – हिसार |
  72. अभिनेता ‘रणदीप हुड्डा’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – रोहतक |
  73. अभिनेता ‘यशपाल शर्मा’ का संबंध किस जिले से है?
    उत्तर – हिसार |
  74. प्रसिद्ध निर्माता सुभाष घई और अशोक घई किस जिले से संबन्धित है?
    उत्तर – रोहतक |

हमें उम्मीद है दी गई जानकारी आपके महत्व की है, आपसे निवेदन है की अगर दी गई जानकारी में आपको कोई त्रुटि मिलती है तो हमें तुरंत कमेंट करें ताकि हम त्रुटि को दूर कर सकें |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here