हरियाणा की विद्युत ऊर्जा, और परियोजनाओ से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

0
313

इस पोस्ट में हरियाणा के विद्युतीकरण, ऊर्जा-कार्यक्रम, विद्युत के लिए समय-समय पर चलाए गए परियोजनाओं से संबन्धित प्रश्न उत्तर दिए गए है|  हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में ऐसे प्रश्न प्राय: पूछ लिए जाते है| हमें उम्मीद है दी गई जानकारी आपके एक्जाम में आपकी सहायता करेगी |

हरियाणा की विद्युत ऊर्जा, और परियोजनाओ से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

  1. किस मुख्यमंत्री के नेत्रतव में राज्य के हर गाँव में बिजली पहुचाने का एक क्रांतिकारी कार्यक्र्म चलाया?
    उत्तर – भूतपूर्व मुख्यमंत्री स्वर्गीय श्री बंसीलाल |
  2. हरियाणा में कुल स्थापित उत्पादन क्षमता फिलहाल कितनी है?
    उत्तर – 11,102, 32 MW
  3. कब तक प्रदेश के सभी गांवों में बिजली पहुंचा दी गयी?
    उत्तर – 29 नवंबर 1970
  4. वर्ष 2015-16 में सभी स्त्रोतों से प्राप्त पावर उपलब्धता कितनी रही?
    उत्तर – 445111 लाख किलोवाट |
  5. वर्ष 2015-16 में राज्य द्वारा कितनी पावर बेची गयी?
    उत्तर – 322370 लाख किलोवाट |
  6. वार्षिक योजना 2016-17 में ऊर्जा क्षेत्र के लिए कुल परिव्यय कितना रखा गया है?
    उत्तर – 10002.43 करोड़ रुपए
  7. वर्ष 2015-16 में प्रति व्यक्ति बिजली खपत कितनी रही?
    उत्तर – 1628 यूनिट |
  8. वर्ष 1967-68 में प्रति व्यक्ति बिजली खपत कितनी थी?
    उत्तर – 57 यूनिट |
  9. सबसे अधिक बिजली खपत वाले दो सेक्टर कौन से है?
    उत्तर – उद्योग>कृषि
  10. UDAY का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Ujwal Discom Assurance Yojna
    [ads1]
  11. वर्तमान में हरियाणा में किस क्षेत्र में सबसे अधिक बिजली बिल लंबित है?
    उत्तर – घरेलू क्षेत्र |
  12. Ujwal Discom Assurance Yojna क्या है?
    उत्तर – केंद्र सरकार द्वारा तैयार एक प्लान जिसके तहत कर्ज में डूबी हुई पावर इंकाइयों को वितीय स्थिरता प्राप्त कराना और उचित तरीके से संचालित करना |
  13. The Haryana Electricity Reform Act 1997 ( हरियाणा बिजली सुधार अधिनियम-1997) कब से लागू हुआ?
    उत्तर – 14 अगस्त 1998
  14. उज्जवल डिस्कोम एश्योरेंस योजना के अंतर्गत हरियाणा सरकार ने वित्त वर्ष 2015-16 के दौरान _____ करोड़ रुपए और 2016-17 में _____ करोड़ रुपए के बांड जारी किए?
    उत्तर – 17300 करोड़ और 8650 करोड़ |
  15. हरियाणा बिजली विनियंत्रक आयोग की स्थापना कब हुई?
    उत्तर – 17 अगस्त 1998
  16. हरियाणा बिजली उत्पादन निगम लिमिटेड का क्या कार्य है?
    उत्तर – राज्य में बिजली उत्पादन और ताप व जल बिजली घरों की देखभाल |
  17. हरियाणा बिजली सुधार अधिनियम 1997 के तहत हरियाणा राज्य बिजली बोर्ड को किन दो निगमों में बांटा गया?
    उत्तर – हरियाणा बिजली उत्पादन निगम लिमिटेड और हरियाणा बिजली प्रशासन निगम लिमिटेड |
  18. हरियाणा बिजली प्रसारण निगम लिमिटेड का क्या कार्य है?
    उत्तर – राज्य में बिजली के प्रसारण एवं वितरण का काम |
  19. हरियाणा में बिजली वितरण के लिए कब दो निगम उत्तर हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड और दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड बने?
    उत्तर – 1 जुलाई 1999
  20. उत्तर हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड का संचालन कहाँ से होता है?
    उत्तर – पंचकुला और रोहतक |
  21. हरियाणा में The Electricity Act 2003, कब से लागू हुआ?
    उत्तर – जनवरी 2004
  22. दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम लिमिटेड का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – हिसार |
  23. हरियाणा बिजली विनियंत्रक आयोग में कितने सदस्य है?
    उत्तर – तीन (चेयरपर्सन) सहित
  24. हरियाणा बिजली विनियन्त्र्क आयोग ____ संस्थान है?
    उत्तर – Statutory Body
  25. हरियाणा सरकार ने स्वर्ण जयंती वर्ष के अवसर पर किसानों को सिंचाई के लिए कितने प्रतिशत वित्तीय सहयता से 2HP और 5HP के सौर जल पंपिंग प्रणाली उपलब्ध करवाई जाएगी?
    उत्तर – 90 प्रतिशत |
  26. राज्य सरकार की ‘मनोहर ज्योति’ के तहत कितने सौर आधारित घरेलू प्रणाली वितरित किए जाएंगे?
    उत्तर – 1 लाख |
  27. हरियाणा सरकार धान की पराली आधारित ऊर्जा परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रथम चरण में 50 मेगावाट क्षमता की परियोजनाओं हेतु कितने जिलों में संयंत्र स्थापित किए जाएंगे?
    उत्तर – 6 (करनाल, जींद, कुरुक्षेत्र, कैथल, फ़तेहाबाद, और अंबाला)
  28. हरियाणा सरकार का ‘सूर्यामित्र’ प्रशिक्षण कार्यक्र्म किस लिए चलाया गया है?
    उत्तर – अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में सोलर की स्थापना, कमीशनिग और बिक्री के बाद सेवा पर ध्यान देने के लिए कुशल व्यक्तियों को प्रशिक्षण देना |
  29. पानीपत थर्मल पांवर प्लांट को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?
    उत्तर – ताऊ देवीलाल थर्मल पांवर प्लांट
  30. झज्जर जिले में कहाँ पर 1500MW की स्थापना की क्षमता का इन्दिरा गांधी सुपर थर्मल पावर प्रोजेक्ट कार्यरत है?
    उत्तर – झारली/ झाडली गाँव |
    [ads1]
  31. हरियाणा के किस जिले में तरल ईंधन पर आधारित 25-25 मेगावाट के बिजली संयंत्र की स्थापना की गयी है?
    उत्तर – गुडगाँव |
  32. पानीपत थर्मल पावर प्लांट किस गाँव में स्थित है?
    उत्तर – Assan Village
  33. NTPC द्वारा किस जिले में गैस पर आधारित 432 मेगावाट का पावर प्लांट लगाया गया है?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  34. पानीपत थर्मल पावर प्लांट की प्रथम यूनिट किस वर्ष से कमीशंड की गयी?
    उत्तर – नवंबर 1979
  35. पानीपत थर्मल पावर प्लांट की कुल क्षमता कितने मेगावाट की है?
    उत्तर – कुल क्षमता 1360 मेगावाट (8 यूनिट कार्यरत है)
  36. राजीव गांधी थर्मल पावर प्लांट हिसार जिले में कहाँ स्थित है?
    उत्तर – खेदड़ गाँव (तहसील – बरवाला)
  37. राजीव गांधी थर्मल पावर प्लांट को किस वर्ष कमीशंड किया गया?
    उत्तर – 2010
  38. 1200 मेगावाट क्षमता वाली उत्तर भारत की पहली मेगा परियोजना कौन सी है?
    उत्तर – राजीव गांधी थर्मल पावर प्लांट, खेदड़ |
  39. महात्मा गांधी तापीय विद्युत परियोजना किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – झज्जर (खानपुर गाँव)
  40. दीनबंधु छोटू राम तापीय विद्युत परियोजना किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  41. 1320 MW क्षमता वाली झज्जर तापीय विद्युत परियोजना CLP INDIA Private Ltd द्वारा स्थापित किया गया है | CLP ग्रुप किस देश से संबन्धित है?
    उत्तर – चीन |
  42. पश्चिमी यमुना नहर पर ककरोई सूक्ष्म जल विद्युत परियोजना किस जिले में है?
    उत्तर – सोनीपत |
  43. पश्चिमी यमुना नहर विद्युत परियोजना हथनीकुंड और दादुपुर के बीच यमुनानगर में 1977 में किस देश की सहायता से स्थापित की गयी?
    उत्तर – जापान |
  44. NTPC द्वारा 2800MW की क्षमता वाला नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र किस जिले के गोरखपुर गाँव में स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – फतेहाबाद |
  45. HAREDA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana Renewable Energy Development Agency
  46. International Solar Alliance क मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  47. Haryana Solar Power Policy 2016 कब से लागू हुई?
    उत्तर – 14 मार्च 2016
  48. AES India Private Ltd द्वारा हरियाणा के किस स्थान पर 10MW ऊर्जा भंडारण के लिए Panasonic India से करार किया?
    उत्तर – झज्जर , हरियाणा |
  49. हरियाणा बिजली विनियंत्रक आयोग का चेयरमैन कौन है?
    उत्तर – जगजीत सिंह |
  50. IREP का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Integrated Rural Energy Programme

संबन्धित आर्टिकल – 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here