हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जून 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf

0
682

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जून 2018 प्रश्न – उत्तर

इस पोस्ट में हरियाणा के जून महीने के करेंट अफेयर्स संबन्धित प्रश्न उत्तर दिए गए है| जो हरियाणा संबन्धित विभिन्न परीक्षाओ जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस आदि में उम्मीदवार की सहायता करेगी | पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक करें |

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जून 2018 प्रश्न – उत्तर

  1. हरियाणा की संस्कृति के प्रचार के लिए किसे हरियाणा की/ का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?
    उत्तर – आईएएस नीना मल्होत्रा को |
  2. 2 मई 2018 को किसे पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया ?
    उत्तर – न्यायमूर्ति कृष्ण मुरारी को |
  3. हरियाणा वुमेन एंड चाइल्ड डेव्लपमेंट डिपार्टमेंट (WCD, Haryana) ने पीड़ित महिलाओं को सुविधा प्रदान करने के लिए कौन से सेंटर खोले हैं|
    उत्तर – One Stop Centers
  4. हरियाणा में One Stop Centers कहाँ-कहाँ खोले गए है?
    उत्तर – करनाल, भिवानी, गुरुग्राम, फ़रीदाबाद, हिसार, रेवाड़ी, नारनौल
  5. 3 जून को गोहाना में आयोजित कार्यक्रम में मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने मैटरनिटी लीव के साथ साथ पुरुष कर्मियों को भी कितने दिन की पैटरनिटी लीव देने की घोषणा की है?
    उत्तर – 15 दिन की
  6. राष्ट्रीय स्वच्छता मिशन को पूरा करने के लिए हरियाणा सरकार कैबिनेट मंत्री राव नरबीर सिंह ने कूड़े-कर्कट के निपटान और उससे बिजली और उर्वरक का उत्पादन के लिए कौन से संयंत्र को चुना है|
    उत्तर – बाधवाडी उपचार संयंत्र को, इस संयंत्र को 20 वर्षों तक एक कंपनी “Eco Green Energy” को लीज पर लिया है| यह कंपनी आधुनिक तरीके से हरियाणा के दो शहरों फ़रीदाबाद और गुरुग्राम के waste से बिजली और उर्वरक बनाएगा|
  7. रशियां में आयोजित “वर्ल्ड किक बॉक्सिंग चैंपियनशिप” में हरियाणा के किन दो खिलाड़ियों ने गोल्ड और सिल्वर मैडल जीता ?
    उत्तर – मोनल (10 वर्ष) गोल्ड व सिल्वर, पुलकित ने सिल्वर मेडल |
  8. हरियाणा के किस पर्वतारोही ने फ्रेंड्शिप (5289 मीटर) पीक को फतेह किया?
    उत्तर – अजय जाखड़ ने
  9. हरियाणा में मातृ मृत्यु दर 2013 से घट कर 2016 में कितनी रह गई है?
    उत्तर – 127 (2013) से घट कर 101 (2016) |
  10. हरियाणा सरकार ने श्रमिकों के बच्चों की निर्बाध पढ़ाई के लिए कौन से प्रोग्राम को शुरू किया है|
    उत्तर – जीरों ड्रॉप अभियान को
  11. हरियाणा बाल संरक्षण आयोग की अध्यक्ष कौन है?
    उत्तर – ज्योति बिंद्रा
  12. कंचनजंगा पर तिरंगा लहराने वाले पहले हरियाणा के पर्वतारोही कौन है?
    उत्तर – गौरव कादियान (दूबलधन माजरा, झज्जर से )
    नोट – कंचनजंगा भारत की सबसे ऊंची चोटी और विश्व की तीसरी सबसे ऊंची चोटी है|
  13. भारत सरकार ने अप्रैल, 2018 में देश में भू-जल के स्तर को बनाए रखने और संरक्षण के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – “अटल भू-जल योजना”
  14. “अटल भू-जल योजना” को किन प्रदेशों में लागू किया जाएगा ?
    उत्तर – गुजरात, कर्नाटक, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, उत्तर-प्रदेश | यह योजना 78 जिलों, 193 ब्लाकों और 8350 ग्राम पंचायतों में लागू की जाएगी |
  15. हरियाणा में ब्लॉक स्तर पर इंग्लिश मीडियम प्राथमिक स्कूलों की संख्या कितनी हो गई है?
    उत्तर – पहले हरियाणा में 180 इंग्लिश मीडियम प्राथमिक स्कूल खोले जा चुके है शिक्षा मंत्री ने घोषणा की है की हरियाणा 238 स्कूल और खोले जाएंगे, जिससे इनकी संख्या बढ़कर 418 हो जाएगी |
  16. हरियाणा सरकार ने कितने फीसदी तक के दिव्यांगो के लिए मुफ्त यात्रा की सिफ़ारिश के लीए परिवहन विभाग को पत्र भेजा है|
    उत्तर – 40 फ़ीसदी तक |
  17. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने रेवाड़ी जिले के गाँव लूला अहीर का नाम बदलकर किस नए नाम को स्वीकृति दी है?
    उत्तर – कृष्ण नगर
  18. हरियाणा के किस स्थान पर एयर पोर्ट की तर्ज पर बस पोर्ट को विकसित किया जाएगा ?
    उत्तर – सोनीपत के चौहान जोशी में, केंद्रीय सड़क एवं परिवहन मंत्रालय द्वारा
  19. अंबाला में वैकल्पिक चिकित्सा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए किस मिशन के तहत सरकारी होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल का निर्माण किया जाएगा?
    उत्तर – राष्ट्रीय आयुष मिशन
  20. हरियाणा की किस महिला ने मिसेज यूनिवर्स आस्ट्रेलिया, बेस्ट इन नेशनल कास्ट्यूम और स्पोर्ट्स वियर का खिताब जीता?
    उत्तर – पूनम जाखड़ (हांसी के गगनखेड़ी गाँव)
  21. आर्थिक रूप से कमजोर बच्चों की इंजीनियरिंग और डॉक्टर की नि: शुल्क पढ़ाई के लिए हरियाणा सरकार ने किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – सुपर – 100 योजना की | , इस योजना के तहत दो साल के दौरान आने वाले खर्चे को शिक्षा विभाग उठाएगा|
  22. सरकारी दफ़्तरों में महिलाओ के उत्पीड़न की शिकायतों के निवारण के लिए किस समिति का गठन किया है?
    उत्तर – आंतरिक शिकायत समिति का |
  23. हरियाणा सरकार ने प्रदेश के सूक्ष्म और लघु उद्यमों को सस्ती बिजली आपूर्ति प्रदान करने के लिए किस योजना की शुरुआत की?
    उत्तर – “पावर टैरिफ सबसिडी योजना” की, इस के तहत सी और डी श्रेणी में सूक्ष्म और लघु उद्यमों को बिजली कनैक्शन जारी करने की तिथि से 3 वर्ष तक प्रति यूनिट 2 रुपए की पावर टैरिफ डी जाएगी |
  24. हरियाणा सरकार ने निर्यातकों को सम्मान और उत्कृष्ट पुरस्कार देने के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – “राज्य निर्यात पुरस्कार योजना”
  25. देश का दूसरा तिरुपति बालाजी मंदिर कहाँ बनकर तैयार हो गया है?
    उत्तर – धर्मनगरी कुरुक्षेत्र में, इस मंदिर का निर्माण आंध्रप्रदेश की तर्ज पीआर तिरुमला तिरुपति देवस्थान्म ट्रस्ट ने करवाया है| इस पर 34 करोड़ का खर्चा आया है|
  26. आवास एवं शहरी मामले मंत्रालय द्वारा स्वच्छता सर्वेक्षण 2018 की रिपोर्ट में हरियाणा का प्रदर्शन कैसा रहा है?
    उत्तर –- देश में 4000 शहरों में 100 स्वच्छत शहरों की सूची में हरियाणा के 2 शहरों ने स्थान बनाया है। इसमें करनाल 41वें तथा रोहतक 89वें स्थान पर रहा है।- गुरूग्राम – 105 वें, पंचकूला – 142वें, हिसार – 146वें, सोनीपत – 156वें, अंबाला – 159वें, थानेदार – 199वें, बहादुरगढ – 209वें, फरीदाबाद – 217वें, भिवानी – 240वें, पलवल – 246वें, पानीपत – 255वें, रेवाडी – 256वें, जींद – 274वें, सिरसा – 294वें, कैथल – 304वें, यमुनानगर – 313वें-हरीयाणा के घरोंडा को उत्तर भारत में नवाचार श्रेणी में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है|-स्वच्छता सेवाएं मुहैया कराने में हरियाणा पूरे देश में दूसरे स्थान पर रहा है, जबकि प्रथम स्थान पर आंध्र प्रदेश ने प्राप्त किया है|-स्वच्छता सर्वेक्षण को लेकर जागरूकता में हरियाणा ने आंध्र प्रदेश और दिल्ली के बाद तीसरे स्थान हासिल किया है|-ओवरआल में हरियाणा प्रदेश ने दसवां स्थान प्राप्त किया है।
  27. गुरुग्राम और फ़रीदाबाद के बाद हरियाणा के तीसरे मेट्रो सिटी शहर का क्या नाम है?
    उत्तर – बहादुरगढ़ |
  28. हाल ही में CWG गोल्ड मेडलिस्ट मनु भाकर ने जर्मनी में आयोजित आईएसएसएफ़ जूनियर विश्व कप चैंपियनशिप में कौन-कौन से मेडल जीते है|
    उत्तर – 27 अप्रैल 2018 को गोल्ड मेडल, 29 अप्रैल 2018 को शूटर अनमोल जैन के साथ मिलकर 10 मीटर मिक्स्ड एयर पिस्टल इवैंट में रजत पदक जीता है|
  29. हरियाणा के __________ बॉडी बिल्डिंग में मिस्टर वर्ल्ड बने |
    उत्तर – जगजीत सरोहा (गाँव राठधना), 16 जून 2017 को स्लोवेनिया (यूरोप) में आयोजित वर्ल्ड चैंपियनशिप में हरियाणा की ओर से भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे थे|
  30. हरियाणा की किस खिलाड़ी ने जापान में आयोजित एशियन जूडो-कराटे चैंपियनशिप में रजत पदक जीता है?
    उत्तर – मानेसर की वंदना ने|
  31. हरियाणा सरकार ने प्रदेश के शहरों में मकान मालिकों और किराएदारों के विवादों के समाधान के लिए कौन-सा अधिनियम लागू करने की घोषणा की है?
    उत्तर – हरियाणा शहरी किराएदारी अधिनियम, 2018
  32. हरियाणा सरकार ने प्रदेश में खिलाड़ियों को ग्रुप डी की नौकरी में कितने फीसदी आरक्षण देने के आदेश जारी किए है?
    उत्तर – 10 फीसदी आरक्षण के|
  33. हरियाणा सरकार ने सरकारी सेवा में प्रवेश के लिए ऊपरी आयु सीमा को कितने से बढ़ाकर कितना कर दिया है|
    उत्तर – 40 से बढ़ाकर 42 वर्ष |
  34. देश के गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 जुलाई को हरियाणा के किस स्थान से पूरे देश में पुलिस कैडेट कोर की शुरुआत करने की घोषणा की है?
    उत्तर – गुरुग्राम |

Click Here- Download in pdf

क्लिक करें – हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जून 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf

नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें –

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here