जनवरी से जून 2018 तक – हरियाणा समसामयिक प्रश्न-उत्तर | Download pdf

1
4381

हरियाणा मैगज़ीन से जुड़े मेरे प्रिय दोस्तों, पाठकों ……… सबसे पहले हमारे साथ जुडने के लिए आपका धन्यवाद |

जैसा की आप जानते है हरियाणा मैगज़ीन का उद्देश्य हरियाणा की प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों को Haryana GK, Haryana Study Material, Haryana Current Affairs आदि प्रोवाइड करवाना है|

जनवरी से जून 2018 तक - हरियाणा समसामयिक प्रश्न-उत्तर | Download pdf

जनवरी से जून 2018 तक – हरियाणा समसामयिक प्रश्न-उत्तर –

इस पोस्ट में हरियाणा के जनवरी माह से लेकर जून – 2018 माह तक के समसामयिक प्रश्न-उत्तर  दिए गए है| हमें उम्मीद है दिए गए प्रश्न हरियाणा से संबन्धित विभिन्न परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे |

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जनवरी 2018

  1. उच्च जोखिम गर्भावस्था पोर्टल की सेवा की शुरुआत करने वाला देश का प्रथम राज्य कौन सा है?
    उत्तर – हरियाणा
  2. सब्जी उत्पादकों के सहायता हेतु “भावांतर भरपाई योजना” की शुरुआत किस राज्य में शुरू की गई है ?
    उत्तर – हरियाणा
  3. भारत का प्रथम डिजाइन विश्वविद्यालय “World University of Design” कहाँ स्थापित की जाएगी?
    उत्तर – सोनीपत, हरियाणा
  4. _________ को वर्ष 2017 में Ease of Doing Business सूची में प्रथम स्थान मिला ?
    उत्तर – हरियाणा
  5. वह कौन सा राज्य है जिसने हिन्दी सत्यगृहियों के लिए Rs 10000 आजीवन मासिक पेंशन की योजना शुरू की है?
    उत्तर – हरियाणा
  6. __________ द्वारा शुरू किए गए तीर्थ दर्शन योजना की शुरुआत किस आयु वर्ग के लोगो को तीर्थ के दर्शन के लिए 1 लाख रुपए तक की सहायता प्रदान की जाएगी |
    उत्तर – हरियाणा
  7. हरियाणा सरकार ने अनतोदया आहार योजना के अंतर्गत 15 फरवरी 2018 से कितनी कैंटीन शुरू करने की योजना बनाई है और कहाँ ?
    उत्तर – 5 कैंटीन, 2 गुरुग्राम, 1 हिसार, 1 यमुनानगर, 1 फ़रीदाबाद
  8. हरियाणा सरकार ने राज्य में फ्रीलान्सिंग और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए किस योजना की शुरुआत की घोषणा की है?
    उत्तर – eKarma Programme
  9. हरियाणा सरकार द्वारा शुरू किए गए “eKarma Programme” हरियाणा के कितने जिलों में शुरू किया जाएगा ?
    उत्तर – 21
  10. गोरखपुर (हरियाणा) अणु विद्युत परियोजना द्वारा कितने मेगावाट परियोजना शुरू की जाएगी ?
    उत्तर – 28000 मेगावाट

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – फरवरी 2018

  1. हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहरलाल खट्टर ने एक पहल शुरू की है जिसमें आम आदमी भी प्रदेश के विकास में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है ? इस पहल का क्या नाम है?
    उत्तर – एक और सुधार
  2. “एक और सुधार” परियोजना के निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
    उत्तर – रॉकी मित्तल
  3. हरियाणा का वह साइकिलिस्ट जिसने सबसे कठिन 1400 km की इंडो-नेपाल ट्रांस बार्डर राइड को तय समय में सफलतापूर्वक पूरा किया |
    उत्तर – हिसार के निशांत मेहता ने 108 घंटों में राइड पूरी की |
  4. हरियाणा पुलिस ने लिम्का बूक ऑफ रिकार्ड्स किस उपलब्धि के कारण में अपना नाम दर्ज करवाया है?
    उत्तर – सड़क सुरक्षा के विषय में
  5. छठी राष्ट्रीय ब्लाईंड एंड पैरो जूडो चैम्पियनशिप में किस टीम ने दूसरा स्थान हासिल किया ?
    उत्तर – हरियाणा की टीम
  6. देश में “Ease Of Doing” Business के मामले में हरियाणा किस स्थान पर पहुँच गया है?
    उत्तर – 4
  7. हरियाणा में 32वें सूरजकुंड इंटेरनेशनल क्राफ्ट मेले का आयोजन कब से कब तक किया गया?
    उत्तर – 2 फरवरी से 18 फरवरी तक
  8. हरियाणा के मुख्यमंत्री व यूपी के मुख्यमंत्री ने दोनों राज्यों के बीच बस सेवा शुरू की है, ये बसे कितने मार्गों पर चलेगी ?
    उत्तर – 256 मार्ग
  9. खेलों इंडिया स्कूल गेम्स में हरियाणा ने कुल कितने स्वर्ण पदक जीते ?
    उत्तर – 38 पदक
  10. प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने हरियाणा में कितने मकान बनाने के प्रस्ताव को मंजूरी प्रदान की है?
    उत्तर – 53 हजार
  11. किसानों की आय को दोगुना करने के लिए 16 से 18 मार्च तक तीसरा कृषि शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजीत किया जाएगा ?
    उत्तर – रोहतक में
  12. एशिया कप (Asia-Cup) में शानदार प्रदर्शन के लिए फोर्ब्स इंडिया ने 30 under -30 young achievers के लिए भारतीय हॉकी टीम की गोलकीपर व हरियाणा की हॉकी प्लेयर (Hockey-player) को चुने गए खिलाडी का क्या नाम है ?
    उत्तर – सविता पूनीया
  13. किस राज्य में पहली बार “व्हील चेयर क्रिकेट प्रतियोगिता” का आयोजन किया गया ?
    उत्तर – गुरुग्राम, हरियाणा में

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स मार्च-2018

  1. निशानेबाज मनु भाकर ने एक महीने के अंतराल में कुल कितने गोल्ड मेडल जीते ?
    उत्तर – 5
  2. पासपोर्ट प्रणाली को डिजिटल करने के तहत बेहतरीन काम के लिए हरियाणा के किस जिले को प्रथम पुरस्कार मिला ?
    उत्तर – गुरुग्राम
  3. ब्रेस्ट कैंसर फ़ाउंडेशन इंडिया, द्वारा 22वी ब्रेस्ट कैंसर कोन्फ्रेंस कब और कहाँ आयोजित की गई ?
    उत्तर – सर्वोदय अस्पताल, फ़रीदाबाद, 10 मार्च से 11 मार्च 2018 तक
  4. हरियाणा में प्रतिभा सर्च अभियान-2018  के तहत कितने विद्यार्थियों का चयन किया गया ?
    उत्तर – 1000
  5. अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस एवरेस्ट विजेता अनीता व सुनीता को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?
    उत्तर – कल्पना चावला शोर्य अवार्ड
  6. नारी शक्ति पुरस्कार सम्मेलन में हरियाणा में लिंग अनुपात में सुधार के लिए किस जिले को जगह मिली ?
    उत्तर – झज्जर को
  7. हरियाणा का 2018-19 का बजट ____________ रुपए पास हुआ ?
    उत्तर – लगभग 1,15,198 लाख करोड़
  8. कल्पना चावला स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?
    उत्तर – पंडित दीन दयाल उपाध्याय स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय
  9. 8 से 11 मार्च तक आयोजित नेशनल दिव्यांग तलवारबाजी प्रतियोगिता में हरियाणा की रेखा तंवर (फ़रीदाबाद)ने कितने गोल्ड मेडल जीते |
    उत्तर – 3 गोल्ड मेडल
  10. डीएचबीवीएन ने सरकारी विभागों के बिल माफी के लिए कौन सी योजना शुरू की है?
    उत्तर – सरचार्ज माफ़ी योजना
  11. इंटरनेशनल मैथेमटिक्स ओलिम्पियाड में हरियाणा के ______________ ने 100% अंक प्राप्त किए |
    उत्तर – पीयूष अग्रवाल
  12. लेफ्टिनेंट प्रीति बनी “बेटी बचाओ – बेटी पढ़ाओ” के तहत हरियाणा के किस जिले की ब्रांड एम्बेस्डर बनी ?
    उत्तर – पानीपत
  13. हरियाणा की _______ मिग-29 उड़ाने वाली पहली सिविलियन बन लिमका बूक में अपना नाम दर्ज करा चुकी है|
    उत्तर – मेघा जैन
  14. हरियाणा का ऐसा कौन सा गाँव है जिसमें आजादी के बाद पहली बार तिरंगा फहराया गया है?
    उत्तर – रोहनात, भिवानी
  15. हरियाणा सरकार गरीब लोगों को विशेष सुविधाए प्रदान करने के लिए किस केंद्र को शुरू करने जा रही है?
    उत्तर – Antyodaya Saral Kendras
  16. ओफ़िसर्स ट्रेनिंग अकैडमी ने लेफ़्टिनेट प्रीति चौधरी को किस अवार्ड से सम्मानित किया है|
    उत्तर – स्वार्ड ऑफ ऑनर से
  17. ओफ़िसर्स ट्रेनिंग अकैडमी ने वृति को किस अवार्ड से सम्मानित किया है|
    उत्तर – सिल्वर मेडल
  18. स्वार्ड ऑफ ऑनर से सम्मानित लेफ़्टिनेट प्रीति चौधरी देश की कौन सी महिला है?
    उत्तर – तीसरी
  19. इंटरनेशनल पावर लिफ्टिंग फेडरेशन में हरियाणा के कुलदीप शर्मा ने ________ जीता |
    उत्तर – सिल्वर मेडल
  20. अंतर्राष्ट्रीय शूटर अनमोल जैन ने एफ़आईएसयू वर्ल्ड यूनिवर्सिटी शूटिंग प्रतियोगिता में ________ जीता |
    उत्तर – रजत पदक
  21. हरियाणा के किस जिले में भारत केसरी दंगल- 2018 का आयोजन हुआ |
    उत्तर – भीम स्टेडियम भिवानी में
  22. भारत केसरी दंगल- 2018 में कितने टीमों ने भाग लिया |
    उत्तर – 8
  23. तीन दिवसीय भारत केसरी दंगल-2018 में _________ ओवर ऑल चैंपियन रहा |
    उत्तर – भारतीय रेलवे |
  24. एग्री लीडरशिप सम्मेलन-2018 का आयोजन हरयाणा के किस जिले में हुआ ?
    उत्तर – रोहतक में
  25. पंचकुला में आयोजित हुये पैरा एथलेटिक चैंपियनशिप-2018 नेशनल गेम्स में अर्चना मोर ने ________ जीता है।
    उत्तर – गोल्ड मेडल
  26. राष्ट्रीय पैरा ओलंपिक एथलेटिक चैंपियनशिप में डिस्कस थ्रो में अशोक ने _______ जीता |
    उत्तर – सिल्वर मेडल
  27. आस्ट्रेलिया में आयोजित जूनियर शूटिंग प्रतियोगितामें तनु रावल ने ______ जीता |
    उत्तर – सिल्वर मेडल
  28. 30 मार्च 2018 को फेम इंडिया संस्था द्वारा आयोजित कार्यक्रम में सांसद दीपेंद्र सिंह हुड्डा को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?
    उत्तर – हौंसला अवार्ड
  29. 30 मार्च 2018 को फेम इंडिया संस्था द्वारा आयोजित कार्यक्रम में सांसद सांसद रमेश चंद्र कौशिक को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?
    उत्तर – कर्मठ अवार्ड
  30. 30 मार्च 2018 को फेम इंडिया संस्था द्वारा आयोजित कार्यक्रम में सांसद दुष्यंत चौटाला को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?
    उत्तर – विरासत अवार्ड

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – अप्रैल 2018

  1. निम्न में से कौन गोल्डन गर्ल के नाम से जानी जाती है?
    उत्तर – मनु भाकर
  2. _______ पहले भारतीय है जिन्होंने एथलेटिक्स में भाला फेंक में प्रथम गोल्ड जीता|
    उत्तर – नीरज चोपड़ा
  3. हरियाणा की __________ बनी प्रथम महिला बॉक्सिंग चीफ़ कोच |
    उत्तर – अमनप्रीत कौर
  4. हरियाणा के नवदीप सुहाग कंपटीशन कमीशन ऑफ इंडिया में किस पद नियुक्त हुए है?
    उत्तर – उप निदेशक
  5. पिछले 7 वर्षों की तुलना में 2017-18 में हरियाणा की वार्षिक आय कितनी बढ़ी है?
    उत्तर – 90 हजार
  6. हरियाणा की 2017-2018 में बढ़कर कितनी हो गई है?
    उत्तर – 196982
  7. हरियाणा की सकल राज्य मूल्य वृद्धि दर (2016-17) कितनी है?
    उत्तर – 8.2%
  8. हरियाणा के ताऊ देवीलाल स्टेडियम में 30 मार्च से 1 अप्रैल 2018 तक अफगानिस्तान के साथ खेले गए दिव्यांग क्रिकेट टेस्ट मैच का क्या नाम था|
    उत्तर – मोदी दोस्ती कप
  9. वॉटर ATM लगाने वाला देश का प्रथम राज्य कौन सा है?
    उत्तर – हरियाणा
  10. 11 अप्रैल 2018 को, ___________ ने हरियाणा के मुख्यमंत्री के मीडिया सलाहकर के रूप में शपथ ली |
    उत्तर – राजीव जैन
  11. हाल ही में 11 अप्रैल को शुभ्र ज्योत्स्ना पेंशन योजना-2018 की घोषणा की गई जिसमें जून 1975 से मार्च 1977 के बीच आपातकाल के दिनों में कैद या पीड़ित को _______ पेंशन दी जाएगी |
    उत्तर – 10000
  12. शुभ्र ज्योत्स्ना पेंशन योजना-2018 को कब शुरू किया जाएगा ?
    उत्तर – 1 नवंबर 2018 को
  13. हरियाणा सरकार ने किसानो के सिंचाई उपकरणों को खरीदने पर राज्य के किसानों को सब्सिडी देने के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना
  14. सोनीपत के ‘बेटी बचाओ – बेटी पढ़ाओ’ के ब्रांड अंबेसडर किसे बनाया गया है?
    उत्तर – अनु कुमारी
  15. पारस माथुर ने वर्ल्ड बैडमिंटन चैंपियनशिप में कौन सा मेडल जीता ?
    उत्तर – सिल्वर
  16. हरियाणा की खसरा (मीजल्स और रूबेला) टिकाकरण मुहिम की ब्रांड अम्बेसडर किसे बनाया गया है?
    उत्तर – गौरी श्योराण
  17. हरियाणा की उद्योग मंत्री कौन है?
    उत्तर – विपुल गोयल
  18. सेलफ़ी विथ डॉटर फ़ाउंडेशन के अध्यक्ष कौन है ?
    उत्तर – सुनील जागलान
  19. हरियाणा का कौन सा जिला गेंहू उत्पादन में प्रथम स्थान पर रहा –
    उत्तर – पलवल
  20. ग्वालियर में हुई नेशनल जिम्नास्टिक चैंपियनशिप में हरियाणा की किस खिलाड़ी ने 10 पदक जीते –
    उत्तर – 8 साल की माही, वजीरपुर गाँव

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – मई 2018

  1. 19 मई 2018 को हरियाणा कर्मचारी आयोग का चेयरपर्सन किसे नियुक्त किया गया?
    उत्तर – आईएएस दीप्ति उमा शंकर को
  2. आईएएस दीप्ति उमा शंकर किस विभाग के प्रधान सचिव के पद पर कार्यरत है?
    उत्तर – सैनिक एवं अर्ध सैनिक वेलफेयर विभाग
  3. भारत भूषण भारती को एचएसएससी के चेयरपर्सन पद से क्यों हटा दिया गया?
    उत्तर – HSSC के प्रश्न पत्र में ब्राह्मण विवादित सवाल को ले के, व HSSC में भ्रष्टाचार को लेकर|
  4. हाल ही में HAU द्वारा किस मशरूम का उत्पादन शुरू किया गया?
    उत्तर – शिटाके मशरूम का |
  5. हाल ही में HAU द्वारा शिटाके मशरूम का उत्पादन किया जाएगा, यह किस काम में प्रयोग होता है?
    उत्तर – कैंसर और एड्स जैसी गंभीर बीमारियों में |
  6. हरियाणा के किस पर्वतारोही ने सबसे कम उम्र में एवरेस्ट पर चढ़ने का खिताब हासिल किया?
    उत्तर – शिवांगी पाठक, हिसार से
  7. हाल ही में मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने करनाल में स्थित जेल में गौशाला का उदघाटन किया, उस पर कितनी राशि खर्च की जाएगी |
    उत्तर – 41 करोड़ रुपए
  8. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री ने किस खेल विद्यालय को हरियाणा की पहली स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी बनाने की घोषणा की |
    उत्तर – मोतीलाल नेहरू स्पोर्ट्स स्कूल, राई (सोनीपत)
  9. 18 मई को मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने दीनबंधु छोटूराम कुश्ती अकादमी को बेहतर और खिलाड़ियों को सुविधाए देने के लिए कितने रुपए देने की घोषणा की?
    उत्तर – 21 लाख रुपए देने की |
  10. गत दिनों हरियाणा के कितने गांवों में व्यायामशालाए प्रारम्भ की गई है?
    उत्तर – 309 गांवों में
  11. हरियाणा में 9 वर्ष से 14 वर्ष तक की आयु के बच्चों के लिए कितनी खेल नर्सरियाँ स्थापित की गई है|
    उत्तर – 525 खेल नर्सरिया, इनका उद्देश्य बच्चों के कौशल और रुचि के अनुसार उसे भविष्य के लिए तैयार करना है|
  12. डबल्यूएचओ (World Health Organization) द्वारा मई 2018 में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा का कौन सा जिला सबसे प्रदूषित शहरों में शामिल किया गया है|
    उत्तर – फ़रीदाबाद को
  13. इस वर्ष हरियाणा ने देश के अन्न भंडार में कितना अन्न जमा किया है?
    उत्तर – 47 लाख मीट्रिक टन
  14. इस वर्ष गेंहू के खरीद में किस जिले ने प्रथम स्थान हासिल किया ?
    उत्तर – सिरसा ने
  15. हाल ही में 4 मई 2018 को हरियाणा पंजाब नयायालय के कार्यवाहक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    उत्तर – अजय कुमार मित्तल (AK Mittal)
  16. दिसम्बर 2017 की रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा में लिंग अनुपात कितना है?
    उत्तर – 914 : 1000
  17. थायलैंड के पताया में आयोजित कराटे चैंपियनशिप में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने गोल्ड मेडल जीता ?
    उत्तर – नितिन ने (65 किलों भर वर्ग में)
  18. शैक्षणिक सत्र 2018-19 से राज्य में कितने सरकारी कन्या महाविद्यालय खुलने जा रहे है।
    उत्तर – 31 सरकारी कन्या महाविद्यालय
  19. 1 मई 2018 से गोबर-धन योजना की शुरुआत किसने की ?
    उत्तर – Union Minister for Drinking Water and Sanitation, Uma Bharti
  20. गोबर-धन योजना का क्या उद्देश्य है?
    उत्तर – पशुओं के गोबर और अन्य जैविक अपशिष्ट के प्रयोग करके गांवों की सफाई करना और वैल्थ और एनर्जि प्राप्त करना|
  21. 23 मई 2018 को हरियाणा के गुरुग्राम जिले में “HARPATH APP” को लॉंच किया गया? इसका क्या उद्देश्य है ?
    उत्तर – इस ऐप का मुख्य उद्देश्य अपने आस पास के टूटी सड़को के बारे में म्यूनिसिपल कमेटी को सूचना देना है ताकि सड़कों की तुरंत मुरम्मत की जा सके और निकट भविष्य में होने वाले हादसों से बचा जा सकें |
  22. 26 मई को हरियाणा के किस गाँव में चालक प्रशिक्षण केंद्र का शिलान्यास किया गया?
    उत्तर – पेगा गाँव में, यह चालक प्रशिक्षण केंद्र 23 एकड़ में 20 करोड़ की लागत से बनाया जाएगा|
  23. मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर के मीडिया सलाहकारने पत्रकारों के लिए कितनी राशि की कैशलेस मेडिकल सुविधा की घोषणा की ?
    उत्तर – 5 लाख रुपए की |
  24. पोषण अभियान के प्रथम चरण में हरियाणा के कितने जिलों को शामिल किया गया था ?
    उत्तर – 2 जिलों को (नूंह एवं पानीपत)
  25. पोषण अभियान के दुसरे चरण में हरियाणा के कितने जिलों को शामिल किया गया है |
    उत्तर – दस जिलों को | जिनके नाम इस प्रकार से है – भिवानी, गुरुग्राम, कैथल, करनाल, कुरुक्षेत्र, पलवल, रोहतक, सिरसा, सोनीपत और यमुनानगर।
  26. झारखंड के किस फेस्टिवल में हरियाणा की सपना चौधरी को सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 27 मई को झारखंड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल आयोजित किया गया जिसमें हरियाणा की सपना चौधरी को सम्मानित किया गया |
  27. NEET, IIT और JEE की तैयारी के लिए शुरू किए गए सुपर-100 कार्यक्रम का क्या उद्देश्य है?
    उत्तर – हरियाणा शिक्षा बोर्ड भिवानी द्वारा आयोजित बोर्ड परीक्षा में 80% से अधिक अंक लेने वाले विद्यार्थियों को NEET, IIT और JEE की तैयारी निशुल्क कारवाई जाएगी | जून के दूसरे सप्ताह में रेवाड़ी में आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया जाएगा |
  28. ब्रिटेन के दौरे के दौरान हरियाणा के मुख्यमंत्री ने 10 समझौतों पर हस्ताक्षर किए | इन समझौतो के अनुसार कितने करोड़ रुपए का निवेश किया जाएगा ?
    उत्तर – 1500 करोड़ रुपए का निवेश|
  29. हाल ही में मुख्यमंत्री ने घोषणा की है जिसमें ड्यूटि के दौरान पुलिस कर्मी की मृत्यु पर दी जाने वाली राशि को 10 लाख से बढ़ाकर _____ लाख कर दिया गया है|
    उत्तर – 30 लाख रुपए |
  30. हरियाणा ने कृषि, बागवानी व डेयरी के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए एक एमओयू पर किस देश के साथ हस्ताक्षर किए |
    उत्तर – हालैंड, नीदरलैंड
  31. हाल ही में एक घोषणा के अनुसार हरियाणा रोडवेज के बेड़े में कितनी नई बसों को शामिल किया जाएगा |
    उत्तर – 650 बसों को (150 AC, 350 सामान्य, 150 मिनी)
  32. हरियाणा के किस बीजेपी नेता को ओड़ीशा के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया?
    उत्तर – प्रोफेसर गणेशी लाल
  33. हिसार, हरियाणा के नवदीप बाजिया (पर्वतारोही) ने हाल ही में किस पर्वत चोटी पर फतेह हासिल की|
    उत्तर – माउंट एवरेस्ट पर|
  34. पशुओं के कल्याण के लिए हाल ही में किस बोर्ड की स्थापना की गई |
    उत्तर – पशु कल्याण बोर्ड
  35. हरियाणा की किस university को A+ ग्रेड की कैटेगरी में शामिल किया गया है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र यूनिवेर्सिटी, कुरुक्षेत्र
  36. हरियाणा के किन दो पुलिस अफसरों को एडिशनल DGP के पदों पर नियुक्त करने कि घोषणा की |
    उत्तर – IPS आलोक मित्तल और IPS अश्विनद्र चावला को
  37. हाल ही में हरियाणा के अंतरराष्ट्रीय बांसुरी वादक का निधन हो गया है, उसका क्या नाम है ?
    उत्तर – अंतरराष्ट्रीय बांसुरी वादक बाबा कांशी नाथ (95 वर्ष, 27 मई 2018)
  38. हरियाणा के किस आईएएस अधिकारी को NHAI के चेयरमैन का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया |
    उत्तर – आईएएस अधिकारी युद्धवीर सिंह मलिक को नेशनल हाइवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया (NHAI) के चेयरमैन का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है|
  39. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में जजों की सविकृति संख्या कितनी है ?
    उत्तर – 85
  40. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में कितने जज कार्यरत है ?
    उत्तर – 50
  41. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है ?
    उत्तर – न्यायमूर्ति कृष्णा मुरारी को (2 मई 2018 से)
  42. हरियाणा में पहली पुलिस कमिश्नरी का गठन कहा किया गया?
    उत्तर – गुड़गांव में
  43. 31 मई 2018 को नेशनल हाइवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में गाजियाबाद को हरियाणा के पलवल से जोड़ने वाले किस एक्सप्रेस वे को आम जनता के लिए खोला जाएगा |
    उत्तर – ईस्टर्न पेरिफेरल एक्स्प्रे-वे
  44. मि॰ नार्थ इंडिया चैम्पियनशिप में किस ने चैम्पियन ऑफ चॅम्पियन्स का खिताब जीता है?
    उत्तर – बॉडीबिल्डर चन्दन झा
  45. साइबर सिटी के नाम से फेमस गुरुग्राम साइबर क्राइम के मामले में हरियाणा में कौन से स्थान पर है?
    उत्तर – प्रथम स्थान पर
  46. केंद्र सरकार ने हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश में गेंहू व धन की फसल के अवशेष प्रबंधन के लिए कितने करोड़ रुपए देने की घोषणा की |
    उत्तर – 1100 करोड़

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जून 2018

  1. हरियाणा की संस्कृति के प्रचार के लिए किसे हरियाणा की/ का ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है?
    उत्तर – आईएएस नीना मल्होत्रा को |
  2. 2 मई 2018 को किसे पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया ?
    उत्तर – न्यायमूर्ति कृष्ण मुरारी को |
  3. हरियाणा वुमेन एंड चाइल्ड डेव्लपमेंट डिपार्टमेंट (WCD, Haryana) ने पीड़ित महिलाओं को सुविधा प्रदान करने के लिए कौन से सेंटर खोले हैं|
    उत्तर – One Stop Centers
  4. हरियाणा में One Stop Centers कहाँ-कहाँ खोले गए है?
    उत्तर – करनाल, भिवानी, गुरुग्राम, फ़रीदाबाद, हिसार, रेवाड़ी, नारनौल
  5. 3 जून को गोहाना में आयोजित कार्यक्रम में मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने मैटरनिटी लीव के साथ साथ पुरुष कर्मियों को भी कितने दिन की पैटरनिटी लीव देने की घोषणा की है?
    उत्तर – 15 दिन की
  6. राष्ट्रीय स्वच्छता मिशन को पूरा करने के लिए हरियाणा सरकार कैबिनेट मंत्री राव नरबीर सिंह ने कूड़े-कर्कट के निपटान और उससे बिजली और उर्वरक का उत्पादन के लिए कौन से संयंत्र को चुना है|
    उत्तर – बाधवाडी उपचार संयंत्र को, इस संयंत्र को 20 वर्षों तक एक कंपनी “Eco Green Energy” को लीज पर लिया है| यह कंपनी आधुनिक तरीके से हरियाणा के दो शहरों फ़रीदाबाद और गुरुग्राम के waste से बिजली और उर्वरक बनाएगा|
  7. रशियां में आयोजित “वर्ल्ड किक बॉक्सिंग चैंपियनशिप” में हरियाणा के किन दो खिलाड़ियों ने गोल्ड और सिल्वर मैडल जीता ?
    उत्तर – मोनल (10 वर्ष) गोल्ड व सिल्वर, पुलकित ने सिल्वर मेडल |
  8. हरियाणा के किस पर्वतारोही ने फ्रेंड्शिप (5289 मीटर) पीक को फतेह किया?
    उत्तर – अजय जाखड़ ने
  9. हरियाणा में मातृ मृत्यु दर 2013 से घट कर 2016 में कितनी रह गई है?
    उत्तर – 127 (2013) से घट कर 101 (2016) |
  10. हरियाणा सरकार ने श्रमिकों के बच्चों की निर्बाध पढ़ाई के लिए कौन से प्रोग्राम को शुरू किया है|
    उत्तर – जीरों ड्रॉप अभियान को
  11. हरियाणा बाल संरक्षण आयोग की अध्यक्ष कौन है?
    उत्तर – ज्योति बिंद्रा
  12. कंचनजंगा पर तिरंगा लहराने वाले पहले हरियाणा के पर्वतारोही कौन है?
    उत्तर – गौरव कादियान (दूबलधन माजरा, झज्जर से )
    नोट – कंचनजंगा भारत की सबसे ऊंची चोटी और विश्व की तीसरी सबसे ऊंची चोटी है|
  13. भारत सरकार ने अप्रैल, 2018 में देश में भू-जल के स्तर को बनाए रखने और संरक्षण के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – “अटल भू-जल योजना”
  14. “अटल भू-जल योजना” को किन प्रदेशों में लागू किया जाएगा ?
    उत्तर – गुजरात, कर्नाटक, मध्यप्रदेश, महाराष्ट्र, राजस्थान, उत्तर-प्रदेश | यह योजना 78 जिलों, 193 ब्लाकों और 8350 ग्राम पंचायतों में लागू की जाएगी |
  15. हरियाणा में ब्लॉक स्तर पर इंग्लिश मीडियम प्राथमिक स्कूलों की संख्या कितनी हो गई है?
    उत्तर – पहले हरियाणा में 180 इंग्लिश मीडियम प्राथमिक स्कूल खोले जा चुके है शिक्षा मंत्री ने घोषणा की है की हरियाणा 238 स्कूल और खोले जाएंगे, जिससे इनकी संख्या बढ़कर 418 हो जाएगी |
  16. हरियाणा सरकार ने कितने फीसदी तक के दिव्यांगो के लिए मुफ्त यात्रा की सिफ़ारिश के लीए परिवहन विभाग को पत्र भेजा है|
    उत्तर – 40 फ़ीसदी तक |
  17. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने रेवाड़ी जिले के गाँव लूला अहीर का नाम बदलकर किस नए नाम को स्वीकृति दी है?
    उत्तर – कृष्ण नगर
  18. हरियाणा के किस स्थान पर एयर पोर्ट की तर्ज पर बस पोर्ट को विकसित किया जाएगा ?
    उत्तर – सोनीपत के चौहान जोशी में, केंद्रीय सड़क एवं परिवहन मंत्रालय द्वारा
  19. अंबाला में वैकल्पिक चिकित्सा प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए किस मिशन के तहत सरकारी होम्योपैथिक कॉलेज और अस्पताल का निर्माण किया जाएगा?
    उत्तर – राष्ट्रीय आयुष मिशन
  20. हरियाणा की किस महिला ने मिसेज यूनिवर्स आस्ट्रेलिया, बेस्ट इन नेशनल कास्ट्यूम और स्पोर्ट्स वियर का खिताब जीता?
    उत्तर – पूनम जाखड़ (हांसी के गगनखेड़ी गाँव)
  21. आर्थिक रूप से कमजोर बच्चों की इंजीनियरिंग और डॉक्टर की नि: शुल्क पढ़ाई के लिए हरियाणा सरकार ने किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – सुपर – 100 योजना की | , इस योजना के तहत दो साल के दौरान आने वाले खर्चे को शिक्षा विभाग उठाएगा|
  22. सरकारी दफ़्तरों में महिलाओ के उत्पीड़न की शिकायतों के निवारण के लिए किस समिति का गठन किया है?
    उत्तर – आंतरिक शिकायत समिति का |
  23. हरियाणा सरकार ने प्रदेश के सूक्ष्म और लघु उद्यमों को सस्ती बिजली आपूर्ति प्रदान करने के लिए किस योजना की शुरुआत की?
    उत्तर – “पावर टैरिफ सबसिडी योजना” की, इस के तहत सी और डी श्रेणी में सूक्ष्म और लघु उद्यमों को बिजली कनैक्शन जारी करने की तिथि से 3 वर्ष तक प्रति यूनिट 2 रुपए की पावर टैरिफ डी जाएगी |
  24. हरियाणा सरकार ने निर्यातकों को सम्मान और उत्कृष्ट पुरस्कार देने के लिए किस योजना की शुरुआत की है?
    उत्तर – “राज्य निर्यात पुरस्कार योजना”
  25. देश का दूसरा तिरुपति बालाजी मंदिर कहाँ बनकर तैयार हो गया है?
    उत्तर – धर्मनगरी कुरुक्षेत्र में, इस मंदिर का निर्माण आंध्रप्रदेश की तर्ज पीआर तिरुमला तिरुपति देवस्थान्म ट्रस्ट ने करवाया है| इस पर 34 करोड़ का खर्चा आया है|
  26. आवास एवं शहरी मामले मंत्रालय द्वारा स्वच्छता सर्वेक्षण 2018 की रिपोर्ट में हरियाणा का प्रदर्शन कैसा रहा है?
    उत्तर – देश में 4000 शहरों में 100 स्वच्छत शहरों की सूची में हरियाणा के 2 शहरों ने स्थान बनाया है। इसमें करनाल 41वें तथा रोहतक 89वें स्थान पर रहा है।- गुरूग्राम – 105 वें, पंचकूला – 142वें, हिसार – 146वें, सोनीपत – 156वें, अंबाला – 159वें, थानेदार – 199वें, बहादुरगढ – 209वें, फरीदाबाद – 217वें, भिवानी – 240वें, पलवल – 246वें, पानीपत – 255वें, रेवाडी – 256वें, जींद – 274वें, सिरसा – 294वें, कैथल – 304वें, यमुनानगर – 313वें
    -हरीयाणा के घरोंडा को उत्तर भारत में नवाचार श्रेणी में प्रथम स्थान प्राप्त हुआ है|
    -स्वच्छता सेवाएं मुहैया कराने में हरियाणा पूरे देश में दूसरे स्थान पर रहा है, जबकि प्रथम स्थान पर आंध्र प्रदेश ने प्राप्त किया है|
    -स्वच्छता सर्वेक्षण को लेकर जागरूकता में हरियाणा ने आंध्र प्रदेश और दिल्ली के बाद तीसरे स्थान हासिल किया है|
    -ओवरआल में हरियाणा प्रदेश ने दसवां स्थान प्राप्त किया है।
  27. गुरुग्राम और फ़रीदाबाद के बाद हरियाणा के तीसरे मेट्रो सिटी शहर का क्या नाम है?
    उत्तर – बहादुरगढ़ |
  28. हाल ही में CWG गोल्ड मेडलिस्ट मनु भाकर ने जर्मनी में आयोजित आईएसएसएफ़ जूनियर विश्व कप चैंपियनशिप में कौन-कौन से मेडल जीते है|
    उत्तर – 27 अप्रैल 2018 को गोल्ड मेडल, 29 अप्रैल 2018 को शूटर अनमोल जैन के साथ मिलकर 10 मीटर मिक्स्ड एयर पिस्टल इवैंट में रजत पदक जीता है|
  29. हरियाणा के __________ बॉडी बिल्डिंग में मिस्टर वर्ल्ड बने |
    उत्तर – जगजीत सरोहा (गाँव राठधना), 16 जून 2017 को स्लोवेनिया (यूरोप) में आयोजित वर्ल्ड चैंपियनशिप में हरियाणा की ओर से भारत का प्रतिनिधित्व कर रहे थे|
  30. हरियाणा की किस खिलाड़ी ने जापान में आयोजित एशियन जूडो-कराटे चैंपियनशिप में रजत पदक जीता है?
    उत्तर – मानेसर की वंदना ने|
  31. हरियाणा सरकार ने प्रदेश के शहरों में मकान मालिकों और किराएदारों के विवादों के समाधान के लिए कौन-सा अधिनियम लागू करने की घोषणा की है?
    उत्तर – हरियाणा शहरी किराएदारी अधिनियम, 2018
  32. हरियाणा सरकार ने प्रदेश में खिलाड़ियों को ग्रुप डी की नौकरी में कितने फीसदी आरक्षण देने के आदेश जारी किए है?
    उत्तर – 10 फीसदी आरक्षण के|
  33. हरियाणा सरकार ने सरकारी सेवा में प्रवेश के लिए ऊपरी आयु सीमा को कितने से बढ़ाकर कितना कर दिया है|
    उत्तर– 40 से बढ़ाकर 42 वर्ष |
  34. देश के गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने 21 जुलाई को हरियाणा के किस स्थान से पूरे देश में पुलिस कैडेट कोर की शुरुआत करने की घोषणा की है?
    उत्तर– गुरुग्राम |

Download in Pdf – 

Haryana Current Affairs – January to June 2018 

अगर दी गई जानकारी में कोई त्रुटि है तो हमें तुरंत कमेंट करें, और त्रुटि को सुधारने में अपना महत्वपूर्ण योगदान दें |

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here