स्वास्थ्य, महिला एवं बाल विकास से संबन्धित प्रश्न

0
284

हरियाणा में Women and Child Development की शुरुआत 1 अप्रैल 1992 से नोटिफ़िकेशन नंबर 79-SW 1/92 के अनुसार हुई, जो 10 फरवरी 1992 को प्रकाशित किया गया | नोडल एजेंसी के रूप में सरकारी और गैर सरकारी विभाग महिलाओ और बच्चों के विकास के रूप में कार्य कर रहे है|

यह विभाग social organizations and international agencies i.e. UNICEF, World Bank, UNFPA आदि के सहयोग से महिलाओं और बच्चों के विकास के लक्ष्य को प्राप्त करने के उद्देश्य से कार्य कर रहा है|

VISION –

इस विभाग का मुख्य उद्देश्य महिलाओं को आर्थिक और सामाजिक रूप से सशक्त बनाने  के लिए सुविधा प्रदान करना है, ताकि वे हिंसा और भेदभाव से मुक्त हो कर सम्मान और आत्मविश्वास से जी सके और देश हित में समान भागीदारी के रूप में योगदान दे सकें। बच्चों और किशोर लड़कियों के लिए सुरक्षित और संरक्षित वातावरण में पूर्ण विकास और विकास के लिए अवसर प्रदान करा सके |

  • Women and Child Development, Haryana – Smt Kavita jain
  • Hema Sharma , Director WCD
  • Sh Raja Sekhar Vundru , IAS Principal Secretary WCD

इस पोस्ट में हरियाणा के स्वास्थ्य, महिला एवं बाल विकास से संबन्धित प्रश्न दिये जा रहे है, जो हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में उम्मीदवार की मदद करेंगे |

स्वास्थ्य, महिला एवं बाल विकास से संबन्धित प्रश्न

  1. हरियाणा में दिसंबर 2016 तक______ नागरिक हस्पताल______ सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र_____ प्राथमिक केंद्र और____ ट्रामा केंद्र स्थित है?
    उत्तर – 59, 121, 488, और 8
  2. हरियाणा में 5 नागरिक हस्पतालों में सकून नामक लिंग स्वास्थ्य सहयोग केंद्र किस लिए खोले गए है
    उत्तर – घरेलू हिंसा से पीड़ित महिलाओं को चिकित्सा, कानूनी, मानसिक सहायता देने के लिए
  3. मुख्यमंत्री मुफ्त इलाज़ योजना के तहत किस स्तर की शल्य चिकित्सा सरकारी स्वास्थ्य संस्थानों में मुफ्त की जाती है?
    उत्तर – द्वितीय स्तर की |
  4. हरियाणा में शिशु मृत्यु दर कितनी है?
    उत्तर – 36 (प्रति हज़ार)
  5. SRB 2014 के अनुसार राज्य में जन्म दर कितनी थी?
    उत्तर – 21.2 प्रति 1000
  6. SRB 2014 के अनुसार राज्य में कुल प्रजनन दर कितनी है?
    उत्तर – 2.1
  7. जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम के अंतर्गत कौन सी सुविधाएं मुफ्त में दी जाती है?
    उत्तर – प्रसव, सिजेरियन, जांच आदि सुविधाएं |
  8. हरियाणा में दिसंबर 2016 तक कितने आयुर्वेदिक होस्पिटल्स और यूनानी होस्पिटल्स हैं?
    उत्तर – आयुर्वेदिक 3 और यूनानी 1
  9. हरियाणा में किस स्थान पर 100 बिस्तरों का कर्मचारी राज्य बीमा हस्पताल खोला जाना प्रस्तावित है?
    उत्तर – बहादुरगढ़ (झज्जर)
  10. श्रीकृष्ण राजकीय आयुर्वेदिक कॉलेज कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  11. चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान निदेशालय को स्वास्थ्य विभाग से अलग एक निदेशालय के रूप में कब अलग किया गया?
    उत्तर – 8 जनवरी 2009
  12. BPS Medical College For Women कहाँ स्थित है?
    उत्तर – खानपुर कलां (सोनीपत)
  13. चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान विभाग की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – 4 सितंबर 2014
  14. शहीद हसन कहाँ मेवाती सरकारी चिकित्सा कॉलेज कहाँ स्थित है?
    उत्तर – नल्हर (जिला नूह)
  15. Pt BD Sharma University of Health Sciences की रोहतक में स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – 2 जून 2008
  16. हरियाणा में ‘The Post graduate Institute of Medical Sciences’ कहाँ स्थित है?
    उत्तर – रोहतक |
  17. कल्पना चावला मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
    उत्तर – करनाल |
  18. Institute of Indian systems of Medicine and Research कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  19. हरियाणा में ‘The post Graduate Institute of dental Sciences’ कहाँ स्थित है?
    उत्तर – रोहतक |
  20. हरियाणा सरकार कहाँ पर 100 एकड़ जमीन पर कल्पना चावला स्वास्थ्य विश्वविध्यालय स्थापित कर रही है?
    उत्तर – गाँव कुटेल, जिला करनाल |
  21. महाराजा अग्रसेन चिकित्सा महाविध्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – अग्रोहा (हिसार) वर्ष 1990 में स्थापित |
  22. कल्पना चावला स्वास्थ्य विश्वविध्यालय, कुटेल (करनाल) में कितने बिस्तरों वाला हस्पताल होगा?
    उत्तर – 750
  23. राज्य सरकार ने अखिल भारतीय आयुविज्ञान संस्थान, नई दिल्ली के विस्तार AIIMS-II के लिए गाँव बाढसा, जिला झज्जर में कितने एकड़ जमीन आबंटित की है?
    उत्तर – 300 एकड़ |
  24. वित्तीय वर्ष 2016-17 में कल्पना चावला स्वास्थ्य विश्वविध्यालय,कुटेल के लिए कितनी राशि निर्धारित की गयी है?
    उत्तर – 100 करोड |
  25. हरियाणा में कहाँ पर 1800 रुपए की लागत से 600 बिस्तर के राष्ट्रीय कैंसर संस्थान बनाने की आधारशिला 3 जनवरी 2014 को प्रधानमंत्री द्वारा राखी गयी है?
    उत्तर – गाँव बाढ़सा, जिला झज्जर |
  26. हरियाणा सरकार ने तंबाकू युक्त खाद्य पदार्थों की बिक्री पर कब से प्रतिबन्ध लगाया हुआ है?
    उत्तर – सितंबर 2015
  27. वर्ष 2016-17 के बजट में किन जिलों में नए मेडिकल कॉलेज खोलने का प्रस्ताव है?
    उत्तर – भिवानी, जींद, और पंचकुला |
  28. हरियाणा में कब तक सभी गांवों में कम से कम एक सुरक्षित स्त्रोत द्वारा पेयजल सुविधाएं प्रदान की गयी थी?
    उत्तर – 31 मार्च 1992
  29. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किस दिन पानीपत में ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम की शुरुआत की गयी?
    उत्तर – 22 जनवरी 2015
  30. राष्ट्रीय नदी संरक्षण कार्यक्र्म के अंतर्गत किन शहरों में मल निकासी सुविधाओं के सुधार के लिए माल शुद्धिकरण संयंत्र लगाए गए हैं?
    उत्तर – सोनीपत और पानीपत |
  31. हरियाणा के किस जिले को छोड़कर बाकि सभी जिलों में ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ कार्यक्रम लागू किया गया?
    उत्तर – मेवात (नूह)
  32. राज्य में घटते लिंग अनुपात की समस्या को कम करने तथा लड़की के जन्म के प्रति समाज की सोच को बदलने के लिए आपकी बेटी-हमारी बेटी योजना कब से लागू की गयी?
    उत्तर – 22 जनवरी 2015
  33. आपकी बेटी- हमारी बेटी योजना के तहत जमा राशि बेटी को उसके उपयोग के लिए कब दी जाएगी?
    उत्तर – 18 वर्ष की आयु होने पर (लगभग 100000 रुपए)
  34. आपकी बेटी- हमारी बेटी योजना के तहत अनुसूचित जाती और गरीब परिवारों को पहली बेटी के जन्म पर और सभी परिवारों को दूसरी बेटी के जन्म पर कितनी राशि बेटी के खाते में डाली जाएगी?
    उत्तर – 21000 रुपए |
  35. हरियाणा सरकार द्वारा आपकी बेटी- हमारी बेटी योजना को तीसरी बेटी पर भी कब से लागू कर दिया गया है?
    उत्तर – 24 अगस्त 2015
  36. प्रधानमंत्री द्वारा सुकन्या समृद्धि खाता योजना की शुरुआत कब से की गयी?
    उत्तर – 22 जनवरी 2015, पानीपत |
  37. राज्य में कन्या कोष हरियाणा में किस लिए गठित किया गया?
    उत्तर – बालिकाओं व महिलाओं के विकास व उन्नति के लिए |
  38. हरियाणा में वन स्टॉप केंद्र ‘सखी’ की स्थापना का उदेश्य क्या है?
    उत्तर – हिसा से पीड़ित महिलाओं को चरणबद्ध तरीके से एक घ्हत के नीचे सभी सुविधाओं जैसे चिकित्सा, पुलिस सहायता, कानूनी सहायता, मानसिक काउन्सलिन्ग और अस्थाई आवासीय सहायता प्रदान करना |
  39. हरियाणा में कुल कितने जिलों में वन स्टॉप केंद्र ‘सखी’ क स्थापना कहाँ की गयी है?
    उत्तर – 7 (करनाल, गुरुग्राम, फरीदाबाद, नारनौल, रेवाड़ी, हिसार और भिवानी)
  40. हरियाणा में वन स्टॉप केंद्र ‘सखी’ की स्थापना कहाँ की गयी है?
    उत्तर – महिला आश्रम करनाल |
  41. Integrated Child Development services Scheme (समेकित बाल विकास सेवाएँ योजना) के तहत किस आयु वर्ग के बच्चों के पूर्ण विकास पर ध्यान दिया जाता है?
    उत्तर – 0-6 वर्ष |
  42. HSCPS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana State Child Protection Society
  43. पूरक पोषाहार कार्यक्र्म किस विशेष वर्ग के लिए चलाया गया है?
    उत्तर – इस योजना में 6 मास से 6 वर्ष आयु तक के बच्चों तथा गर्भवती एवं दूध पिलाने वाली माताओं को पूरक पोषाहार तथा अन्य सेवाएँ दी जाती है |
  44. हरियाणा में कुल कितनी बाल देखरेख संस्थाएं कार्यरत हैं?
    उत्तर – 78
  45. समेकित बाल संरक्षण योजना का उदेश्य क्या है?
    उत्तर – इस योजना में जरूरतमंद बच्चों की देखरेख व कानून के नियमों का पालन न करने वाले किशोरों से संबन्धित विभिन्न योजनाओं को लिया जाता है |
  46. हरियाणा राजी बाल अधिकार संरक्षण आयोग का मुख्यालय कहाँ पर है?
    उत्तर – पंचकुला |
  47. राज्य सरकार द्वारा किशोरी बालिकाओं के सशक्तिकरण के लिए राजीव गांधी योजना (सबला) कितने जिलों में चलाई जा रही है?
    उत्तर – 6 (अंबाला, हिसार, रेवाड़ी, रोहतक, यमुनानगर तथा कैथल)
  48. बाल देखरेख संस्थाओं का नियमित रूप से निरीक्षण एवं मॉनिटरिंग किसके द्वारा की जाती है?
    उत्तर – हरियाणा राज्य बाल अधिकार संरक्षण आयोग |
  49. SAbLA (किशोरी बालिकाओं के सशक्ति के लिए राजीव गांधी योजना) का मुख्य उदेश्य क्या है?
    उत्तर – किशोरी बालिकाओं को अपने विकास तथा सशक्तिकरण, जीवन निपुणता तथा व्यवसायिक- निपुणता को बढ्ने, स्वास्थ्य, स्वच्छता, पोषाहार, प्रजनन स्वास्थ्य, बाल देख-रेख के प्रति जानकारी में सक्षम बनाना तथा स्कूल न जाने वाली किशोरी बालिकाओं को औपचारिक\ अनौपचारिक शिक्षा प्रदान करना |
  50. सबला योजना में किन बालिकाओं को लाभ दिया जाता है?
    उत्तर – 11 से 14 वर्ष की स्कूल न जाने वाली किशोरी बालिकाओं को तथा 14 से 18 वर्ष की सभी बालिकाओं (स्कूल जाने वाली व न जाने वाली) को 5 रु प्रति लाभपात्र की दर से पोषाहार सिये जाते हैं |
  51. घरेलू हिंसा से महिला संरक्षण अधिनियम- 2005 एवं बाल विवाह प्रतिरोध अधिनियम- 2006 के तहत राज्य सरकार द्वारा किस स्तर पर संरक्षण- सह-बाल विवाह उन्मूलन अधिकारी नियुक्त किए हैं?
    उत्तर – जिला स्तर पर |
  52. भारत सरकार द्वारा इस योजना के अंतर्गत गर्भवती व दूध पिलाने वाली माताओं को कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 6000 रु की राशि दो किस्तों में दी जाती है पहली किस्त दिन मास के दौरान और दूसरी किस्त प्रसव के छ्ह: माह बाद |
  53. Institutes of Indian System of Medicine and Research कहाँ स्थित हैं –
    उत्तर – पंचकुला में
  54. जननी सुरक्षा क्या है, इसकी शुरुआत कब की गई ?
    उत्तर – जननी सुरक्षा की शुरुआत अप्रैल 2008 में की गई, इस योजना के तहत 1500 रुपए की सहायता अनुसूचित जाति/ जनजाति के परिवारों के गर्भवती महिलाओं को स्वास्थ्य केन्द्रों पर प्रसव हेतू दी जाति है|
  55. हरियाणा में 2017 की SRB रिपोर्ट के अनुसार बर्थ रेट कितनी है ?
    उत्तर – 914 (Girls) : 1000 (Boys)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here