हरियाणा के शिक्षा और प्रोद्योगिकी से संबन्धित प्रश्न

0
301

इस पोस्ट में हरियाणा के शिक्षा (Education) और प्रोद्योगिकी (Technology) से संबन्धित जानकारी दी गई है| ऐसी जानकारी प्राय: हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में पूछ ली जाती जाती | हमें उम्मीद है दी गई जानकारी ऐसे एक्जाम में आपकी मदद करेगी |

हरियाणा के शिक्षा और प्रोद्योगिकी से संबन्धित प्रश्न

  1. सामाजिक जागरूकता को सुधारने के लिए ________ के कार्यक्रम में ‘बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ’ अभियान को ‘बेटी सलाम राष्ट्र के नाम’ के रूप में मनाया |
    उत्तर – गणतन्त्र दिवस 2016
  2. हर विद्यालय में शौचालय बनाने में हरियाणा प्रदेश कौन से स्थान पर है?
    उत्तर – प्रथम |
  3. स्वच्छ भारत अभियान से संबन्धित राष्ट्रीय स्तर का सम्पन्न समारोह ______ में आयोजित किया गया|
    उत्तर – नूह |
  4. SCERT का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – State Council of Education’ Research and Training
  5. Rajiv Gandhi Scholarship किन स्कूलों में दी जाती है?
    उत्तर – मिडिल स्कूलों में |
  6. DIET का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – District Institute of Education and Training
  7. राज्य सरकार के सभी विभागों में सूचना प्रोद्योगिकी (Information Technology) के उपयोग को बढ़ावा देने का कार्य किसे सौंपा गया है?
    उत्तर – HARTRON
  8. हरियाणा में कितने प्राथमिक स्कूल (Primary School) है?
    उत्तर – 8919 लगभग |
  9. हरियाणा में किस कक्षा वर्ग के अनुसूचित जाती के छात्रों (लड़के व लड़की दोनों) को नि:शुल्क साइकिल उपलब्ध कराई जाती है?
    उत्तर – कक्षा 6
  10. हरियाणा में राष्ट्रीय कार्यक्रमों ‘राष्ट्रीय शिक्षा मिशन’ और “राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान” के तहत केंद्र और राज्य सरकारों के बीच वित्तीय विभाजन कैसे है?
    उत्तर – 60 : 40
  11. सर्व शिक्षा अभियान के तहत किसे नि:शुल्क वर्दी दी जा रही है?
    उत्तर – सभी लड़कियों और अनुसूचित जाती व गरीबी रेखा से नीचे के लड़के |
  12. OBAMAS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Online Budget Allocation Monitoring and Analysis System
  13. CWSN का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Children with Special Need
  14. राज्य में ऑनलाइन बजट आबंटन नियंत्रण तथा वितरण विश्लेषण प्रणाली कब से है?
    उत्तर – 1 अप्रैल 2010
  15. राज्य में स्वीकृत 36 कस्तूरबा गांधी विद्यालयों में से वर्तमान में कितने कार्यरत है?
    उत्तर – 29
  16. राजकीय विद्यालयों में जीवन कौशल विकास शिविर क्यों आयोजित किया जाता है?
    उत्तर – कक्षा 6 से 8 की लड़कियों को विभिन्न सरकारी कार्यालयों के कार्य के बारे और उन्हे अपने शारीरिक परिवर्तन और स्वास्थ्य के प्रति जागरूक करने के लिए |
  17. राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान के तहत राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगता 14 से 19 नवंबर 2016 तक आयोजित की गई जिसमें हरियाणा को ________ पुरस्कार के साथ _________ नगद इनाम मिला|
    उत्तर – ताम्र कप (Bronze Cup), रुपए 50000
  18. AEBAS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Aadhaar Enabled Biometric Attendance System
  19. राज्य सरकार ने 21वीं सदी को ______ के रूप में मनाया|
    उत्तर – ज्ञान की श्ताब्दी |
  20. केंद्रीय प्रायोजित योजना ‘ICT’ में केंद्र और राज्य के फंड का अनुपात क्या है?
    उत्तर – 75 : 25
  21. सबसे नए DIETs किन जिलों में खोले गए हैं?
    उत्तर – नूह, फतेहाबाद, पलवल और झज्जर में |
  22. BITE का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Block Institute of Teacher Education
  23. अनुसूचित जाति की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए दो सबसे नए BITEs कहाँ खोले गए हैं?
    उत्तर – नूह और फतेहाबाद |
  24. शिक्षकों को प्रशिक्षण के लिए राज्य नोडल एजेंसी कौन सी है?
    उत्तर – SCERT
  25. SCERT का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  26. प्रौढ़ शिक्षा की केंद्रीय प्रायोजित योजना ‘साक्षर भारत’ हरियाणा के किन जिलों में चल रही है?
    उत्तर – दस (भिवानी, फरीदाबाद, फतेहाबाद, गुरुग्राम, हिसार, जींद, कैथल, करनाल, महेंद्रगढ़ और सिरसा)
  27. हरियाणा में केंद्रीय विध्यालयों की तर्ज पर शिक्षा के क्षेत्र में पिछड़े खड़ों में 36 आरोही मॉडल स्कूलों के खोलने की योजना किस वित्त वर्ष से शुरू की गयी?
    उत्तर – 2011-12
  28. स्कूलों में स्वच्छ वातावरण की दिशा में छात्रों को जागरूक करने के बारे में ‘मुख्यमंत्री स्कूल सौंदर्यकरण प्रेरक योजना’ कब से शुरू की गयी?
    उत्तर – वर्ष 2011-12
  29. हरियाणा में कुल कितने आरोही स्कूल खोले जा चुके हैं?
    उत्तर – 30
  30. हरियाणा स्कूल शिक्षा परियोजना परिषद कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  31. हरियाणा सरकार द्वारा अराजकीय सहायता प्राप्त माध्यमिक विध्यालयों में कार्यरत कर्मचारियों को अंशदायी भविष्य निधि के बदले में पेंशन स्कीम कब से लागू की गयी?
    उत्तर – 11 may 1998
  32. किस वर्ष के दौरान राज्य भर में E-Gras प्रणाली लागू की गयी?
    उत्तर – वर्ष 2014-15 से
  33. E-GRAS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Electronic- Government Receipt Acconting System
  34. OTIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Online Treasuries Information System
  35. हरियाणा सरकार के सभी खाते और खजाने संबन्धित जानकारी कितने- कितने समय बाद महालेखाकार हरियाणा को भेजी जाती है?
    उत्तर – प्रत्येक मास में दो बार |
  36. हरियाणा में सभी जिला स्त्रीय खजाने तथा उप खजाने में कब से OTIS लागू किया गया है?
    उत्तर – 1 जुलाई 2013
  37. राज्य में विभिन्न विभागों द्वारा मांगे जाने वाले पदों की प्रक्रिया को व्यवस्थित करने के लिए राज्य भर में कब से ई-पोस्ट स्वीकृत मॉडल लागू किया गया है?
    उत्तर – 23 मई 2014
  38. राज्य में ई-पेंशन सॉफ्टवेयर कब से लागू किया गया?
    उत्तर- 1 अक्तूबर 2017 से
  39. वर्ष 2015-16 में राष्ट्रीय विध्यालय खेल प्रतियोगता में हरियाणा को कौन सा स्थान प्राप्त हुआ?
    उत्तर – चौथा |
  40. हरियाणा में नियमित कर्मचारियों का पूरा डाटा किस सॉफ्टवेयर द्वारा प्रबंधन किया जाता है?
    उत्तर – Human Resource Management System (मानव संसाधन प्रबंधन प्रणाली)
  41. हरियाणा में कुल कितने Government colleges है?
    उत्तर – 110 (जिनमे 32 कन्या महाविध्यालय)
  42. गुरुग्राम में Starex University की स्थापना किस वर्ष की गयी?
    उत्तर – 2016-17
  43. हरियाणा में Privately managed aided Colleges कितने हैं?
    उत्तर – 97 (जिनमे 35 कन्या महाविध्यालय)
  44. नए राज्य विश्वविध्यालय कंकरौला (जिला__) और मुन्दरी (जिला__) में स्थापित करने प्रस्तावित है?
    उत्तर – क्रमश: गुरुग्राम और कैथल |
  45. RUSA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Rashtriya Uchhtar Shiksha Abhiyan
  46. हरियाणा में किस वर्ष से सभी महाविध्यालयों में ऑनलाइन दाखिलों की शुरुआत हुई?
    उत्तर – 2016-17 सत्र से |
  47. ‘राष्ट्रीय उच्तर शिक्षा अभियान’ का उदेश्य क्या है?
    उत्तर – विषविध्यालयों एवं महाविध्यालयों क पूर्ण विकास हेतु बजट सहायता उपलब्ध करवाना |
  48. हरियाणा के इतिहास में पहली बार किसके द्वारा NCC कैडट प्रोत्साहन योजना शुरू की गयी है?
    उत्तर – हरियाणा सरकार द्वारा |
  49. करनाल जिले में कहाँ पर NCC academy स्थापित की जा रही है?
    उत्तर – घरौंडा |
  50. वर्तमान में हरियाणा में कुल कितने तकनीकी शिक्षा संस्थान है?
    उत्तर – 504 (57 Govt\ Aided, 447 Pvt।)
  51. भारत सरकार द्वारा जिला सोनीपत में IIIT की स्थापना किस योजना के तहत किया जा रहा है?
    उत्तर- सार्वजनिक निजी भागीदारी योजना |
  52. हरियाणा में किस स्थान पर Indian Institute of Information Technology (IIIT) की स्थापना की जा रही है?
    उत्तर – गाँव किलोड, जिला सोनीपत |
  53. जिला सोनीपत में IIIT की स्थापना में औद्योगिकी भागीदार कौन है?
    उत्तर – HSIIDC और Hatron
  54. राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    उत्तर – उमरी (राष्ट्रीय राजमार्ग 1 पर, जिला कुरुक्षेत्र)
  55. रोहतक में भारतीय प्रबंधन संस्थान कितने एकड़ में बनाया जा रहा है?
    उत्तर – 200 एकड़ |
  56. राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    उत्तर – पंचकुला |
  57. दिल्ली के IIT का परिसर विस्तार (अनुसंधान एवं विकास) की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    उत्तर – गाँव बाडसा, जिला झज्जर |
  58. दिल्ली के IIT का परिसर विस्तार (फ़ैकल्टी डेवलपमेंट) की स्थापना कहाँ की जा रही है?
    उत्तर – राजीव गांधी एजुकेशन सिटी, कुंडली (सोनीपत)
  59. राज्य सरकार प्रौद्योगिकी केंद्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – राजकीय बहुतकनीकी संस्थान, नीमका (जिला फरीदाबाद)
  60. Plastic Satellite Centre of central Institute of plastic Engineering and Technology (केंद्रीय प्लास्टिक इंजीनियारिंग और प्रौद्योगिकी का सैटलाइट केंद्र) कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – करनाल |
  61. राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी केंद्र कहाँ पर स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  62. Ranbir Singh State Institute of Engineering and Technology कहाँ पर स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – गाँव सिलानी केशो, जिला झज्जर |
  63. हरियाणा कौशल विकास मिशन का समिति के रूप में पंजीकरण कब किया गया?
    उत्तर – 4 मई 2015
  64. Rao Birender Singh State Institute of Engineering and Technology कहाँ पर स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – गाँव जैनाबाद, जिला रेवाड़ी |
  65. हरियाणा कौशल विकास मिशन को औपचारिक रूप से मुख्यमंत्री द्वारा कब शुरू किया गया?
    उत्तर – 14 जुलाई 2015
  66. हरियाणा में वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार की एकत्रित कौशल विकास योजना के तहत 7 जिलों पानीपत, अंबाला, फ़रीदाबाद, गुरुग्राम, भिवानी, हिसार और रोहतक में अगले 2 वर्षों में कितने व्यक्तियों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य है?
    उत्तर – 20,000 व्यक्तियों को |
  67. हरियाणा की एन सी आर क्षेत्र की महिलाओं के लिए कौशल विकास, रोजगार और उद्यमिता के लिए अवसर प्रदान करने और कुशल कर्मियों की जरूरत का लाभ उठाने के लिए HSDM और संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के बीच समझौता कब हुआ?
    उत्तर – 14 जुलाई 2015
  68. हरियाणा राज्य की कौशल अंतर विश्लेषण रिपोर्ट के मध्यनजर लघु अवधि के कौशल पाठ्यक्रम चलाने के लिए कहाँ पर बहु कौशल विकास केंद्र स्थापित करने का प्रस्ताव है?
    उत्तर – पंचकुला और धामलावास (रेवाड़ी)
  69. विश्वकर्मा कौशल विश्वविध्यालय बिल, 2016 को हरियाणा विधानसभा द्वारा कब पारित किया गया और कब इसे अधिसूचित किया गया?
    उत्तर – क्रमश: 30 अगस्त 2016 और 20 सितंबर 2016 को |
  70. 10 अप्रैल 2016 में मुख्यमंत्री द्वारा किस स्थान पर विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविध्यालय स्थापना की घोषणा की?
    उत्तर – गाँव दुधौला, जिला पलवल |
  71. हरियाणा में कितने राजकीय औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान है?
    उत्तर – 149 (जिसमें 33 महिला)
  72. हरियाणा में कहाँ पर विश्व बैंक की सहायता से प्रशिक्षक प्रशिक्षण संस्थान स्थापित किया गया है?
    उत्तर – रोहतक |
  73. राजकीय अध्यापक प्रशिक्षण केंद्र कहाँ पर है?
    उत्तर – अंबाला शहर, जींद, रोहतक, भिवानी, नारनौल, सिरसा तथा फरीदाबाद |
  74. SWAN का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – State Wide Area Network
  75. UIDAI Data Centre कहाँ पर स्थापित किया गया है?
    उत्तर – मानेसर (गुरुग्राम)
  76. Haryana State Wide Area Network क्या है?
    उत्तर – ऐसा नेटवर्क जिसके अंतर्गत सभी जिला मुख्यालयों, ब्लॉक, हरियाणा सचिवालय\भवन दिल्ली को राज्य मुख्यालय के साथ जोड़ा गया है |
  77. Atal Seva Kendras का क्या कार्य है?
    उत्तर – सरकारी और निजी क्षेत्र से संबन्धित नागरिक केन्द्रित सेवाओं की पूरी शृंखला प्रदान करने के लिए ICT आधारित अटल सेवा केंद्र खोले जा रहे है |
  78. अटल सेवा केन्द्रों के माध्यम से G2C सेवाएँ उपलब्ध कराई जा रही है | G2C क्या है?
    उत्तर – Government to Citizen (सरकार से नागरिक)
  79. वर्ष 2015 की जनगणना के आधार पर प्रदेश में आधार नामांकन कितना है?
    उत्तर – 100%
  80. SIGMA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Small Interface for E- Governance through Mobile Appliction
  81. हरियाणा को E-Gras को E-Stamping के साथ एकीकरण के लिए 8 सितंबर 2016 को कौन सा पुरस्कार मिला?
    उत्तर – स्कॉच ऑर्डर ऑफ मेरिट 2016
  82. हरसमय सेवा पोर्टल किस्से संबन्धित है?
    उत्तर – पुलिस नागरिक सेवा पोर्टल |
  83. हरियाणा को स्कॉच से सामाजिक सुरक्षा पेंशन कब मिला?
    उत्तर – 8 सितंबर 2016
  84. हरियाणा को राष्ट्रीय ई- शासन पुरस्कार कब मिला?
    उत्तर – 8 जनवरी 2017
  85. समग्र वेब ऊपस्थिति के लिए हरियाणा को डिजिटल इंडिया-रजत पदक कब मिला?
    उत्तर – 19 दिसंबर 2016

अगर दी गई जानकारी में कोई त्रुटि है तो आप हमें कमेंट में बताए और उसे दूर करने में हमारी मदद करें |

Leave a Reply