हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – मई 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf

0
951

इस पोस्ट में हरियाणा के मई महीने के करेंट अफेयर्स संबन्धित प्रश्न उत्तर दिए गए है| जो हरियाणा संबन्धित विभिन्न परीक्षाओ जैसे एचएसएससी, एचपीएससी, हरियाणा पुलिस आदि में उम्मीदवार की सहायता करेगी

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – मई 2018 प्रश्न – उत्तर | Download pdf

  1. 19 मई 2018 को हरियाणा कर्मचारी आयोग का चेयरपर्सन किसे नियुक्त किया गया?
    उत्तर – आईएएस दीप्ति उमा शंकर को
  2. आईएएस दीप्ति उमा शंकर किस विभाग के प्रधान सचिव के पद पर कार्यरत है?
    उत्तर – सैनिक एवं अर्ध सैनिक वेलफेयर विभाग
  3. भारत भूषण भारती को एचएसएससी के चेयरपर्सन पद से क्यों हटा दिया गया?
    उत्तर – HSSC के प्रश्न पत्र में ब्राह्मण विवादित सवाल को ले के, व HSSC में भ्रष्टाचार को लेकर|
  4. हाल ही में HAU द्वारा किस मशरूम का उत्पादन शुरू किया गया?
    उत्तर – शिटाके मशरूम का |
  5. हाल ही में HAU द्वारा शिटाके मशरूम का उत्पादन किया जाएगा, यह किस काम में प्रयोग होता है?
    उत्तर – कैंसर और एड्स जैसी गंभीर बीमारियों में |
  6. हरियाणा के किस पर्वतारोही ने सबसे कम उम्र में एवरेस्ट पर चढ़ने का खिताब हासिल किया?
    उत्तर – शिवांगी पाठक, हिसार से
  7. हाल ही में मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने करनाल में स्थित जेल में गौशाला का उदघाटन किया, उस पर कितनी राशि खर्च की जाएगी |
    उत्तर – 41 करोड़ रुपए
  8. हाल ही में हरियाणा के मुख्यमंत्री ने किस खेल विद्यालय को हरियाणा की पहली स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी बनाने की घोषणा की |
    उत्तर – मोतीलाल नेहरू स्पोर्ट्स स्कूल, राई (सोनीपत)
  9. 18 मई को मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने दीनबंधु छोटूराम कुश्ती अकादमी को बेहतर और खिलाड़ियों को सुविधाए देने के लिए कितने रुपए देने की घोषणा की?
    उत्तर – 21 लाख रुपए देने की |
  10. गत दिनों हरियाणा के कितने गांवों में व्यायामशालाए प्रारम्भ की गई है?
    उत्तर – 309 गांवों में
  11. हरियाणा में 9 वर्ष से 14 वर्ष तक की आयु के बच्चों के लिए कितनी खेल नर्सरियाँ स्थापित की गई है|
    उत्तर – 525 खेल नर्सरिया, इनका उद्देश्य बच्चों के कौशल और रुचि के अनुसार उसे भविष्य के लिए तैयार करना है|
  12. डबल्यूएचओ (World Health Organization) द्वारा मई 2018 में प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा का कौन सा जिला सबसे प्रदूषित शहरों में शामिल किया गया है|
    उत्तर – फ़रीदाबाद को
  13. इस वर्ष हरियाणा ने देश के अन्न भंडार में कितना अन्न जमा किया है?
    उत्तर – 83.47 लाख मीट्रिक टन
  14. इस वर्ष गेंहू के खरीद में किस जिले ने प्रथम स्थान हासिल किया ?
    उत्तर – सिरसा ने
  15. हाल ही में 4 मई 2018 को हरियाणा पंजाब नयायालय के कार्यवाहक के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
    उत्तर – अजय कुमार मित्तल (AK Mittal)
  16. दिसम्बर 2017 की रिपोर्ट के अनुसार हरियाणा में लिंग अनुपात कितना है?
    उत्तर – 914 : 1000
  17. थायलैंड के पताया में आयोजित कराटे चैंपियनशिप में हरियाणा के किस खिलाड़ी ने गोल्ड मेडल जीता ?
    उत्तर – नितिन ने (65 किलों भर वर्ग में)
  18. शैक्षणिक सत्र 2018-19 से राज्य में कितने सरकारी कन्या महाविद्यालय खुलने जा रहे है।
    उत्तर – 31 सरकारी कन्या महाविद्यालय
  19. 1 मई 2018 से गोबर-धन योजना की शुरुआत किसने की ?
    उत्तर – Union Minister for Drinking Water and Sanitation, Uma Bharti
  20. गोबर-धन योजना का क्या उद्देश्य है?
    उत्तर – पशुओं के गोबर और अन्य जैविक अपशिष्ट के प्रयोग करके गांवों की सफाई करना और वैल्थ और एनर्जि प्राप्त करना|
  21. 23 मई 2018 को हरियाणा के गुरुग्राम जिले में “HARPATH APP” को लॉंच किया गया? इसका क्या उद्देश्य है ?
    उत्तर – इस ऐप का मुख्य उद्देश्य अपने आस पास के टूटी सड़को के बारे में म्यूनिसिपल कमेटी को सूचना देना है ताकि सड़कों की तुरंत मुरम्मत की जा सके और निकट भविष्य में होने वाले हादसों से बचा जा सकें |
  22. 26 मई को हरियाणा के किस गाँव में चालक प्रशिक्षण केंद्र का शिलान्यास किया गया?
    उत्तर – पेगा गाँव में, यह चालक प्रशिक्षण केंद्र 23 एकड़ में 20 करोड़ की लागत से बनाया जाएगा|
  23. मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर के मीडिया सलाहकार ने पत्रकारों के लिए कितनी राशि की कैशलेस मेडिकल सुविधा की घोषणा की ?
    उत्तर – 5 लाख रुपए की |
  24. पोषण अभियान के प्रथम चरण में हरियाणा के कितने जिलों को शामिल किया गया था ?
    उत्तर – 2 जिलों को (नूंह एवं पानीपत)
  25. पोषण अभियान के दुसरे चरण में हरियाणा के कितने जिलों को शामिल किया गया है |
    उत्तर – दस जिलों को | जिनके नाम इस प्रकार से है – भिवानी, गुरुग्राम, कैथल, करनाल, कुरुक्षेत्र, पलवल, रोहतक, सिरसा, सोनीपत और यमुनानगर।
  26. झारखंड के किस फेस्टिवल में हरियाणा की सपना चौधरी को सम्मानित किया गया?
    उत्तर – 27 मई को झारखंड इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल आयोजित किया गया जिसमें हरियाणा की सपना चौधरी को सम्मानित किया गया |
  27. NEET, IIT और JEE की तैयारी के लिए शुरू किए गए सुपर-100 कार्यक्रम का क्या उद्देश्य है?
    उत्तर – हरियाणा शिक्षा बोर्ड भिवानी द्वारा आयोजित बोर्ड परीक्षा में 80% से अधिक अंक लेने वाले विद्यार्थियों को NEET, IIT और JEE की तैयारी निशुल्क कारवाई जाएगी | जून के दूसरे सप्ताह में रेवाड़ी में आवासीय प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया जाएगा |
  28. ब्रिटेन के दौरे के दौरान हरियाणा के मुख्यमंत्री ने 10 समझौतों पर हस्ताक्षर किए | इन समझौतो के अनुसार कितने करोड़ रुपए का निवेश किया जाएगा ?
    उत्तर – 1500 करोड़ रुपए का निवेश|
  29. हाल ही में मुख्यमंत्री ने घोषणा की है जिसमें ड्यूटि के दौरान पुलिस कर्मी की मृत्यु पर दी जाने वाली राशि को 10 लाख से बढ़ाकर _____ लाख कर दिया गया है|
    उत्तर – 30 लाख रुपए |
  30. हरियाणा ने कृषि, बागवानी व डेयरी के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने के लिए एक एमओयू पर किस देश के साथ हस्ताक्षर किए |
    उत्तर – हालैंड, नीदरलैंड
  31. हाल ही में एक घोषणा के अनुसार हरियाणा रोडवेज के बेड़े में कितनी नई बसों को शामिल किया जाएगा |
    उत्तर – 650 बसों को (150 AC, 350 सामान्य, 150 मिनी)
  32. हरियाणा के किस बीजेपी नेता को ओड़ीशा के राज्यपाल के रूप में नियुक्त किया गया?
    उत्तर – प्रोफेसर गणेशी लाल
  33. हिसार, हरियाणा के नवदीप बाजिया (पर्वतारोही) ने हाल ही में किस पर्वत चोटी पर फतेह हासिल की|
    उत्तर – माउंट एवरेस्ट पर|
  34. पशुओं के कल्याण के लिए हाल ही में किस बोर्ड की स्थापना की गई |
    उत्तर – पशु कल्याण बोर्ड
  35. हरियाणा की किस university को A+ ग्रेड की कैटेगरी में शामिल किया गया है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र यूनिवेर्सिटी, कुरुक्षेत्र
  36. हरियाणा के किन दो पुलिस अफसरों को एडिशनल DGP के पदों पर नियुक्त करने कि घोषणा की |
    उत्तर – IPS आलोक मित्तल और IPS अश्विनद्र चावला को
  37. हाल ही में हरियाणा के अंतरराष्ट्रीय बांसुरी वादक का निधन हो गया है, उसका क्या नाम है ?
    उत्तर – अंतरराष्ट्रीय बांसुरी वादक बाबा कांशी नाथ (95 वर्ष, 27 मई 2018)
  38. हरियाणा के किस आईएएस अधिकारी को NHAI के चेयरमैन का अतिरिक्त प्रभार सौंपा गया |
    उत्तर – आईएएस अधिकारी युद्धवीर सिंह मलिक को नेशनल हाइवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया (NHAI) के चेयरमैन का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है|
  39. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में जजों की सविकृति संख्या कितनी है ?
    उत्तर – 85
  40. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय में कितने जज कार्यरत है ?
    उत्तर – 50
  41. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश किसे नियुक्त किया गया है ?
    उत्तर – न्यायमूर्ति कृष्णा मुरारी को (2 जून 2018 से)
  42. हरियाणा में पहली पुलिस कमिश्नरी का गठन कहा किया गया?
    उत्तर – गुड़गांव में
  43. 31 मई 2018 को नेशनल हाइवे अथॉरिटी ऑफ इंडिया में गाजियाबाद को हरियाणा के पलवल से जोड़ने वाले किस एक्सप्रेस वे को आम जनता के लिए खोला जाएगा |
    उत्तर – ईस्टर्न पेरिफेरल एक्स्प्रे-वे
  44. मि॰ नार्थ इंडिया चैम्पियनशिप में किस ने चैम्पियन ऑफ चॅम्पियन्स का खिताब जीता है?
    उत्तर – बॉडीबिल्डर चन्दन झा
  45. साइबर सिटी के नाम से फेमस गुरुग्राम साइबर क्राइम के मामले में हरियाणा में कौन से स्थान पर है?
    उत्तर – प्रथम स्थान पर
  46. केंद्र सरकार ने हरियाणा, पंजाब और उत्तर प्रदेश में गेंहू व धन की फसल के अवशेष प्रबंधन के लिए कितने करोड़ रुपए देने की घोषणा की |
    उत्तर – 1100 करोड़

Click Here to Download Haryana Current Affairs – May 2018 Question-Answer

 

अगर दी गई जानकारी में कोई त्रुटि पाई जाती है तो आपसे अनुरोध है की हमें कमेंट में जरूर बताए और जानकारी को सही कराने में मदद करें |

Click Below Links for More Haryana GK & Current Affairs –

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here