हरियाणा में पशु-संपदा से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न

0
2069

यहाँ हरियाणा की पशु-संपदा व पशु-पालन से संबन्धित सामान्य-ज्ञान के प्रश्न दिये गए है| ऐसे प्रश्न हरियाणा से संबन्धित विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे कि हरियाणा पुलिस, HSSC क्लर्क, पटवारी आदि परीक्षाओं में पूछे जाते है| हमें उम्मीद है की दिये गए सामान्य-ज्ञान प्रश्न उम्मीदवार के लिए उपयोगी सिद्ध होंगे | दिए गए सामान्य-ज्ञान प्रश्न 2016-2017 के आकड़ों पर निर्भर है|

हरियाणा में पशु-संपदा से संबन्धित सामान्य ज्ञान प्रश्न

  1. पशुपालन एवं डेयरी मंत्री कौन है?
    उत्तर- श्री ओमप्रकाश धनखड़ |
  2. प्रदेश के किस नस्ल की भैंसे अपने दूध उत्पादन के लिए विश्व में प्रसिद्ध है?
    उत्तर – मुर्रा |
  3. एशिया का सबसे बड़ा पशु फार्म कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – हिसार, हरियाणा |
  4. पशुओं की हरियाणा नस्ल किससे संबन्धित है?
    उत्तर – गाय |
  5. पशुपालन एवं डेयरी का राज्य की कृषि GDP में कितना योगदान है?
    उत्तर – 35%
  6. Haryana Livestock Breeding Policy कब से लागू हुई?
    उत्तर – जनवरी 2010
  7. अश्व स्टेलियन केंद्र कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – टोहाना (जिला फतेहाबाद)
  8. पशुधन गणना 2012 के अनुसार राज्य में कुल कितने पशु हैं?
    उत्तर – 89.98 लाख |
  9. पशुधन गणना 2007 के अनुसार राज्य में कुल कितने पशु हैं?
    उत्तर – 90.50 लाख |
  10. पशुधन गणना 2012 में राज्य में सबसे अधिक पशु हैं?
    उत्तर – भैंस (60.85 लाख)
  11. पशुधन गणना 2007 के अनुसार सबसे अधिक पशुधन वाले दो जिलों का घटता क्रम है?
    उत्तर – हिसार > भिवानी |
  12. पशुधन गणना 2012 कौन सी गणना थी?
    उत्तर – 19वीं
  13. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक पशुधन वाले दो जिलों का घटता क्रम है?
    उत्तर – भिवानी>हिसार |
  14. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक पॉल्ट्री का उत्पादन किस जिले में हुआ है?
    उत्तर – जींद |
  15. पशुधन गणना कितने समय के अंतराल पर होती है?
    उत्तर – पाँच साल |
  16. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक भैंसों की जनसंख्या वाले दो जिले घटते क्रम में है?
    उत्तर – भिवानी>हिसार |
  17. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक बकरियाँ किस जिले में है?
    उत्तर – महेंद्रगढ़ |
  18. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक भेड़ों की संख्या किस जिले में है?
    उत्तर – भिवानी |
  19. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक ऊंटों की जनसंख्या किस जिले में है?
    उत्तर – भिवानी |
  20. वर्ष 2015-16 में कुल वार्षिक दूध उत्पादन कितना रहा?
    उत्तर – 83.81 लाख टन |
  21. पशुधन गणना 2012 के अनुसार सबसे अधिक घोंडों की जनसंख्या किस जिले में है?
    उत्तर – अंबाला |
  22. वर्ष 2015-16 में औसतन प्रतिदिन प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता कितनी रही?
    उत्तर – 835 ग्राम |
  23. हरियाणा में कुल कितनी गौशालाएँ है?
    उत्तर – 408
  24. वर्ष 2015-16 में कुल दूध उत्पादन में प्रथम तीन जिलों का घटता क्रम है?
    उत्तर – हिसार>भिवानी>जींद
  25. हरियाणा में कुल कितनी registered गौशालाएँ हैं?
    उत्तर – 392
  26. औसतन प्रतिदिन प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
    उत्तर – दूसरा |
  27. हरियाणा से बाहर हरियाणा की कितनी गौशालाएँ स्थित है?
    उत्तर – 1
  28. Haryana Livestock Development Board का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  29. 20 दुधारू पशुओं के साथ डेयरी स्थापित करने के लिए राज्य सरकार कुल स्थापना लागत का कितने प्रतिशत सब्सिडी देती है?
    उत्तर – 15%
  30. दुधारू पशु के बीमा करवाने पर राज्य सरकार कितनी सब्सिडी देती है?
    उत्तर – 75%
  31. हरियाणा गौवंश संरक्षण एवं गौसंवर्धन नियम, 2015 कब से लागू हुआ?
    उत्तर – नवंबर 19, 2015
  32. घरेलू गायों की डेयरी बनाने के लिए 5 पशुओं के लिए राज्य सरकार कितनी सब्सिडी देती है?
    उत्तर – 50%
  33. हरियाणा गौवंश संरक्षण एवं गौ संवर्धन नियम, 2015 के तहत गाय के ह्त्या के लिए कितना जुर्माना तय किया गया है?
    उत्तर – 1 लाख रुपए तथा 10 साल की सजा |
  34. वर्ष 2016-17 में कुल कितनी डायरी इकाइयाँ खोली गयी?
    उत्तर – 1231
  35. राज्य में कुल कितनी वेटरनरी संस्थान है?
    उत्तर – 2799
  36. गाय के उचित पुनर्निवास के लिए राज्य सरकार द्वारा किन जिलों में ‘गौ अभ्यारण’ स्थापित करने जा रही है?
    उत्तर – हिसार, यमुनानगर, पानीपत, और भिवानी
  37. हरियाणा में सबसे अधिक वेटरनरी संस्थान किस जिले में है?
    उत्तर – जींद (233) और सिरसा (233)
  38. हरियाणा में औसतन एक एक वेटरनरी संस्थान कितने गाँव पर है?
    उत्तर – तीन |
  39. साहिवाल प्रजाति किस प्रकार के पशुओं की है?
    उत्तर – गाय |
  40. 25 किलोग्राम से अधिक दूध देने वाली मुर्रा भैंस को राज्य सरकार द्वारा कितना पुरस्कार दिया जाता है?
    उत्तर – RS 30000
  41. अभी तक चार पोलिक्लीनिक्स सिरसा, भिवानी, सोनीपत और रोहतक में स्थापित किए जा चुके हैं और _____ तथा _____ में स्थापित किए जा रहे हैं?
    उत्तर – जींद तथा रेवाड़ी |
  42. मुर्राह भैस ‘सोने के खान’ का मूल स्थान है?
    उत्तर – हरियाणा |
  43. एक मॉडर्न पालतू पशु चिकित्सा केंद्र एवं प्रशिक्षण चिकित्सालय कहाँ पर स्थापित किया जा रहा है?
    उत्तर – पंचकुला |
  44. वर्ष 2017-18 में कितने नए वेटरनरी हस्पताल और डिस्पेन्सरी खोली जाएंगी?
    उत्तर – 40
  45. पशुधन के मामले में सबसे अग्रणी जिला कौन सा है?
    उत्तर – हिसार |
  46. वर्ष 2015-16 में कुल वार्षिक Meat उत्पादन कितना रहा?
    उत्तर – 402.77 लाख Kg
  47. हरियाणा पशु चिकित्सा प्रशिक्षण संस्थान किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – हिसार |
  48. हरियाणा में ‘The Integrated Sample Survey Scheme’ की शुरुआत कब से हुई?
    उत्तर – 1977-78 से
  49. आधुनिक और सर्वोच्य तकनीक द्वारा दुधारू पशुओं के विकास के लिए इज़राइल की सहायता से कहाँ पर ‘Centre of Excellence, स्थापित करने का समझौता हरियाणा सरकार ने 15 अप्रैल 2015 को किया?
    उत्तर – हिसार |
  50. ‘जिसके घर काली, उसके घर सदा दिवाली’ का स्लोगन किस पशु के लिए बना है?
    उत्तर – मुर्राह भैंस |
  51. सघन पशुधन विकास परियोजना सर्वप्रथम किस जिले में शुरू की गयी थी?
    उत्तर – भिवानी |
  52. प्रदेश के कौन से जिले मुर्राह नस्ल की भैंसों के लिए बहुत प्रसिद्ध है?
    उत्तर – जींद और सोनीपत |
  53. हरियाणा के किस जिले में ऊंट प्रजनन केंद्र स्थित है?
    उत्तर – सिरसा |
  54. हरियाणा में कहाँ पर पॉल्ट्री का 21 दिन का प्रशिक्षण दिया जाता है?
    उत्तर – नीलोखेड़ी और करनाल |
  55. जिला कुरुक्षेत्र के थानेसर मे किस वर्ष में कुकुट रोग जांच प्रयोगशाला का निर्माण किया गया था?
    उत्तर – वर्ष 1988-89
  56. हरियाणा में किस स्थान पर एक वीर्य बैंक स्थित है जहां पर तरल नाइट्रोजन प्लांट लगा हुआ है?
    उत्तर – नारनौल |
  57. जिला भिवानी में पशु रोगों के निदान के हेतु, जिला ग्रामीण विकास निकाय द्वारा पशुरोग निदान प्रयोगशाला की स्थापना किस वर्ष की गयी?
    उत्तर – 1978
  58. ऊंट हरियाणा में किन जिलों में पाये जाते है?
    उत्तर – हिसार, भिवानी, सिरसा, महेंद्रगढ़ और रेवाड़ी |
  59. शुकर\ सूअर व्यवसाय को बढ़ावा देने के लिए हरियाणा में कहाँ पर एक केंद्र खोला गया है?
    उत्तर – करनाल के गाँव वस्ताड़ा में |
  60. Ornamental Fish Hatchery कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – Saidpura (karnaal)
  61. सरकारी मत्स्य बीज फार्म कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – Saidpura (Karnaal)
  62. Haryana Dairy Development Cooperative Federation limited ने कार्य करना कब से प्रारम्भ किया?
    उत्तर – 1 अप्रैल 1977
  63. लाला लाजपत राय विश्वविध्यालय कहाँ पर स्थित है?
    उत्तर – हिसार |
  64. हरियाणा में Dairy Cooperatives कितने स्तर पर कार्यरत है?
    उत्तर – तीन (गाँव, जिला और राज्य स्तर) (HPSC 2014)
  65. राज्य के ग्रामीण क्षेत्रों में पशुपालकों को पशुओं के बारे में 24 घंटे जानकारी उपलब्ध करवाने के लिए कौन सी योजना शुरू की गयी है?
    उत्तर – ‘पशुधन विकास वाहिनी’ नामक योजना |
  66. हरियाणा में Mozzarella पनीर किसके दूध से बनाया जाता है?
    उत्तर – मुर्राह भैंस |
  67. गाय पालन में कौन सा जिला प्रथम स्थान पर है?
    उत्तर – सिरसा |
  68. अश्व प्रजनन केंद्र एवं भ्रूण पर्त्यारोपन प्रयोगशाला ____ में स्थित है?
    उत्तर – हिसार |
  69. हरियाणा पशुधन बोर्ड का गठन किस वर्ष में हुआ?
    उत्तर – 2007-08
  70. पालतू पशु चिकित्सा केंद्र एवं प्रशिक्षण चिकित्सालय किस स्थान पर है?
    उत्तर – पंचकुला |
  71. हरियाणा में ____ मत्स्य स्वास्थ्य सुरक्षा केंद्र और_____ जलचर पालिक्लीनिक है?
    उत्तर – 20 और 14
  72. नेशनल डेयरी डेवलपमेंट बोर्ड कहाँ स्थित है?
    उत्तर – करनाल |
  73. कौन सा जिला एग्रो-फोरेस्टरी, भेड और बकरी पालन के लिए उपयुक्त माना गया है?
    उत्तर – महेंद्रगढ़ |
  74. हरियाणा में कब से ‘कृषक उफार योजना’ शुरू की गयी?
    उत्तर – अक्तूबर 2, 2000
  75. हरियाणा पशुधन बीमा योजना कब से और किस जिले से शुरू हुई?
    उत्तर – श्री ओमप्रकाश धनखड़ द्वारा 29 जुलाई 2016 को, झज्जर |

हरियाणा के जीव-जन्तु व वनस्पति से संबन्धित (प्रश्न-उत्तर)

दिए गए सामान्य-ज्ञान प्रश्न 2016-2017 के आकड़ों पर निर्भर है|  अगर आपकों इस जानकारी में कोई त्रुटि या कोई जानकारी अधूरी लगती है तो आप तुरंत कमेंट में बता सकते है| हम आपके इस कार्य के लिए आपके आभारी होंगे |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here