कृषि और सहबद्ध क्षेत्र – 2

0
138

इस पोस्ट में हरियाणा की कृषि और सहबद्ध क्षेत्र (Agriculture and Allied Sectors) से संबन्धित दिये  गए है| हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में दिये गए प्रश्न आपकी तैयारी में मदद करेंगे | (दिये गए प्रश्न 2016-2017 के अनुसार है|)

कृषि और सहबद्ध क्षेत्र – 2

  1. ‘किसान मंडी’ तथा ‘अपनी मंडी’ का प्रोग्राम किसके द्वारा चलाया गया है?
    उत्तर – Haryana State Agricultural Marketing Board
  2. HAFED का पूरा रूप क्या हैं?
    उत्तर – Haryana State Cooperative Supply and Marketing Federation
  3. सहकारी क्षेत्र में कृषि उत्पादों की मार्केटिंग का कार्य कौन सा संस्थान करता है?
    उत्तर – HAFED
  4. HAFED की स्थापना कब हुई?
    उत्तर – 1st नवम्बर 1966
  5. राष्ट्रीय कृषि विकास योजना हरियाणा में कब से लागू हुई?
    उत्तर – रबी 2007-08 से |
  6. RKVY का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – राष्ट्रीय कृषि विकास योजना |
  7. फसल की कटाई के बाद के कार्यों के लिए चार कौन – कौन से स्थानों पर फूड पार्क स्थापित किए जा चुके \रहे है?
    उत्तर – Saha (अंबाला), Narwana (jind), Dabwali (fatehabad), और Rai (sonipat)
  8. हरियाणा में पहली बार कब से मौसम आधारित एफ़एएसएएल बीआईएमए वाईओजेएनए आरंभ की गयी थी?
    उत्तर – रबी 2009-10 के दौरान से |
  9. ‘Soil Health Card’ स्कीम हरियाणा में कब से लागू हुई?
    उत्तर – 01.04.2015 से |
  10. फसल विविधिकरण ,जो राष्ट्रीय कृषि योजना की उप – योजना है , का क्या उदेश्य है?
    उत्तर – तकनीकी नवाचार को बढ़ावा देना जिससे किसानों की उत्पादकता व आय में वृद्धि हो, भू –जल की समस्या की कमी को दूर करने में मदद करना और मृदा स्वास्थ्य कार्ड प्रणाली को बेहतर बनाने में सहायता करना |
  11. प्रधानमंत्री फसल बीम योजना कब से लागू हुई?
    उत्तर – खरीफ फसल 2016
  12. National food Security Mission\राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन हरियाणा में कब से लागू है?
    उत्तर – रबी 2007-08
  13. गन्नौर में अंतर्राष्ट्रीय स्तर की आधुनिक सुविधाओं वाली पोस्ट हारवेस्ट स्पोर्ट सिस्टम पर आधारित मार्केट बनाई जा रही है जहां थोक मूल्य वाली सब्जी , फल , फूल और दुग्ध उत्पाद होंगे और ठंडे चेम्बर ग्रेडिंग तथा पैकिंग की भी सुविधा होगी | गन्नौर किस जिले में है?
    उत्तर – सोनीपत |
  14. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन का मुख्य उदेश्य क्या है?
    उत्तर – राज्य में पहचान किए गए जिलों में क्षेत्र विस्तार तथा उत्पादकता वृद्धि करके उत्पादन बढ़ाना |
  15. केंद्रीय खाद्यान भंडार में सबसे अधिक योगदान करने में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
    उत्तर – दूसरा |
  16. DSR प्रक्रिया किस फसल के लिए है?
    उत्तर – चावल |
  17. वर्ष 2014-15 अकेले हरियाणा ने केंद्रीय खाद्यान भंडार का लगभग कितने प्रतिशत खाद्यान का योगदान किया?
    उत्तर – 15.6%
  18. किस जिले की भूमि गेंहू व चावल के लिए उत्तम मनी जाती है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  19. सबसे अधिक बारिश वाले हरियाणा के दो जिलों को अवरोही क्रम में लिखें?
    उत्तर – पंचकुला > अंबाला |
  20. हरियाणा कृषि विश्वविध्यालय का क्षेत्रीय परिसर कौल किस जिले में है?
    उत्तर – कैथल |
  21. वर्ष 2014-15 में गेंहू और चावल उत्पादन क्षेत्रफल कितना था?
    उत्तर – क्रमश; 2601 हज़ार हेक्टेयर और 1287 हज़ार हेक्टयर |
  22. वर्ष 2015-16 में कुल कृषि क्षेत्रफल कितना रहा?
    उत्तर – 6471 हज़ार हेक्टेयर (2014 के समान)
  23. वर्ष 2014-15 में कुल कृषि क्षेत्रफल कितना रहा?
    उत्तर – 6471 हज़ार हेक्टेयर |
  24. वर्ष 2015-16 में गेंहू और चावल उत्पादन क्षेत्रफल कितना रहा?
    उत्तर – क्रमश; 2576 हज़ार हेक्टेयर और 1354 हज़ार हेक्टेयर |
  25. वर्ष 2015-16 में फसलों के उत्पादन क्षेत्रफल के अनुसार अवरोही क्रम?
    उत्तर – गेंहू>चावल>कपास>तिलहन> गन्ना |
  26. वेश 2014-15 में फसलों के उत्पादन क्षेत्रफल के अनुसार अवरोही क्रम?
    उत्तर – गेंहू>चावल>कपास>तिलहन>गन्ना |
  27. वर्ष 2014-15 में कुल खाद्यान उत्पादन कितना था?
    उत्तर – 152.36 लाख टन |
  28. वर्ष 2014-15 में गेंहू और चावल का उत्पादन कितना था?
    उत्तर – क्रमश;54 लाख टन और 40.6 लाख टन |
  29. वर्ष 2015-16 में कुल खाद्यान उत्पादन कितना रहा?
    उत्तर – 163.33 लाख टन (अनुमानित)
  30. वर्ष 2015-16 में गेंहू और चावल का उत्पादन कितना रहा?
    उत्तर – गेंहू 113.52 लाख तन और चावल 41.45 लाख टन |
  31. फसलों के उत्पादन के अनुसार वर्ष 2014-15 में अवरोही क्रम ?
    उत्तर – गेंहू >गन्ना>चावल> कपास>तिलहन>
  32. वर्ष 2014-15 में गेंहू का औसतन प्रति हेक्टेयर उत्पादन कितना था?
    उत्तर – 3981kg
  33. फसलों के उत्पादन के अनुसार वर्ष 2015-16 में अवरोही क्रम ?
    उत्तर – गेंहू>गन्ना>चावल>कपास > तिलहन>
  34. वर्ष 2015-16 में गेंहू का औसतन प्रति हेक्टेयर उत्पादन कितना रहने का अनुमान है?
    उत्तर – 4407kg
  35. वर्ष 2015-16 में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन कितना रहने का अनुमान है?
    उत्तर – 3061kg
  36. वर्ष 2014-15 में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन कितना था?
    उत्तर – 3113kg
  37. हरियाणा में किस वर्ष में गेंहू का प्रति हेक्टेयर उत्पादन अब तक सबसे अधिक रहा?
    उत्तर – वर्ष 2011-12 (5183kg)
  38. हरियाणा में किस वर्ष में कुल खाद्यान उत्पादन अब तक सबसे अधिक रहा?
    उत्तर – वर्ष 2011-12 (183.70 लाख टन)
  39. हरियाणा में किस वर्ष में चावल का प्रति हेक्टेयर उत्पादन अब तक सबसे अधिक रहा?
    उत्तर – वर्ष 202-13 (3268kg)
  40. गेंहू के उत्पादन में प्रथम चार जिले ?
    उत्तर – सिरसा>हिसार >जींद> फ़तेहाबाद
  41. कपास के उत्पादन में प्रथम चार जिले ?
    उत्तर – सिरसा>हिसार> फ़तेहाबाद>जींद
  42. चावल के उत्पादन में प्रथम चार जिले ?
    उत्तर – करनाल>कैथल>जींद>कुरुक्षेत्र
  43. गन्ने के उत्पादन में प्रथम चार जिले ?
    उत्तर – यमुनानगर>करनाल>अंबाला>सोनीपत
  44. किस पूर्व प्र्धानमंत्री के जन्मदिवस (23दिसंबर) को किसान दिवस के रूप में मनाया गया?
    उत्तर – चौधरी चरणसिंह |
  45. हरियाणा का कौन सा जिला बासमती चावल के लिए उत्पादन में प्र्सिध के कारण ‘धान का कटोरा’ भी कहलाता है?
    उत्तर – करनाल |
  46. हरियाणा में किस वर्ष से ‘राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना , लागू कर दी गयी थी?
    उत्तर – वर्ष 2004
  47. HSSCA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana State Seed Certification Agency
  48. राज्य के प्रत्येक जिले में क़ल्ब की स्थापना क्यों की गयी है?
    उत्तर – किसानों की समस्याओं को निपटने के लिए |
  49. हरियाणा राज्य बीज प्र्माणित एजेंसी कब से काम करना शुरू किया/
    उत्तर – 6 अप्रैल 1976
  50. हरियाणा में कहाँ- कहाँ पर बीज प्र्माणित प्र्योगशाला स्थापित है?
    उत्तर – पंचकुला और रोहतक |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here