Agriculture and Allied Sectors – 1

0
272

इस पोस्ट में हरियाणा की कृषि और सहबद्ध क्षेत्र (Agriculture and Allied Sectors) से संबन्धित दिये  गए है| हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में दिये गए प्रश्न आपकी तैयारी में मदद करेंगे | (दिये गए प्रश्न 2016-2017 के अनुसार है|)

कृषि और सहबद्ध क्षेत्र – 1

  1. कृषि और सहबद्ध क्षेत्र में अन्य कौन से उप क्षेत्र शामिल हैं?
    उत्तर – पशुपालन , कृषि , वानिकी एवं लोगिंग और मत्स्य पालन |
  2. हरियाणा में औसत वर्ग कितनी होती है?
    उत्तर – 354.5 mm
  3. 2016-17 में कृषि और सहबद्ध क्षेत्र के लिए कितनी राशि आवंटित की गयी है?
    उत्तर – Rs 97 करोड़ |
  4. हरियाणा में सबसे गर्म महीने कौन से होते हैं?
    उत्तर – मई और जून |
  5. हरियाणा में सबसे अधिक वर्षा किस महीने में होती है?
    उत्तर – जुलाई |
  6. हरियाणा में सबसे ठंडे महीने कौन से होते है?
    उत्तर – दिसंबर और जनवरी |
  7. हरियाणा की _________ से से अधिक जनसंख्या की जीविका कृषि पर आधारित है?
    उत्तर – 65%
  8. राज्य की औसत फसल तीव्रता कितनी है?
    उत्तर – 184%
  9. वर्ष 2015-16 में फसल तीव्रता कितनी रही?
    उत्तर – 181.47%
  10. वर्ष 2015-16 में जोतो की संख्या कितनी रही?
    उत्तर – 16.17 लाख |
  11. वर्ष 2015-16 में जोतों का औसत आकार कितना रहा?
    उत्तर – 2.25 हेक्टेयर
  12. हरियाणा राज्य को कितने कृषि जोनो में बांटा गया है?
    उत्तर – तीन |
  13. हरियाणा किसान आयोग की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – 15 जुलाई 2010
  14. हरियाणा राज्य की Draft Agriculture Policy किस आयोग ने बनाई है?
    उत्तर – हरियाणा किसान आयोग |
  15. आरंभ में हरियाणा किसान आयोग का मुख्यालय कहाँ पर था?
    उत्तर – हिसार |
  16. हरियाणा किसान आयोग का वर्तमान में चेयरमैन कौन है?
    उत्तर – डॉ रमेश कुमार यादव |
  17. ‘खेती रत्न’ पुरस्कार कब से शुरू किए गए और कितनी नगद राशि दी जाती है?
    उत्तर – March 2017, Rs .1 Lakh
  18. हरियाणा किसान आयोग का मुख्यालय हिसार से पंचकुला पर स्थानांतरित किया गया?
    उत्तर – 16 September 2013
  19. प्रथम खेती रत्न पुरस्कार कितने व्यक्तियों को दिये गये ?
    उत्तर – पाँच व्यक्तियों को (फल, सब्जी, फूल, मत्स्य पालन और जैविक खेती|)
    ⇒  हरियाणा में कृषि-सिंचाई से संबन्धित प्रश्न-उत्तर
  20. HALRIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana Land Records Information system
  21. हरियाणा सरकार की ‘Jamabandi’ वेबसाइट क्या है?
    उत्तर – हरियाणा के ऑनलाइन लैंड रेकॉर्ड डाक्यूमेंट्स वाली वेबसाइट |
  22. NLRMP का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – National land Record Modernization Program
  23. HARIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana Registry Information System
  24. Haryana Space Applications Centre किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – हिसार |
  25. हरियाणा राज्य के कौन से कृषि क्षेत्र (Zone) में सबसे अधिक जिले आते है?
    उत्तर – प्रथम क्षेत्र में, 8 जिले
  26. हाल ही में (मई 2017) हरियाणा सरकार ने ग्लोबल वार्मिंग के प्रभाव को कम करने हेतु किस प्रकार के वृक्षों के रोपण को प्राथमिकता का निर्णय लिया?
    उत्तर – पीपल , नीम और बरगद |
  27. हरियाणा राज्य का कौन सा कृषि क्षेत्र (Zone) क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा है?
    उत्तर – जोन (39%भाग )
  28. हरियाणा राज्य के कृषि क्षेत्र (Zone) में कौन से जिले आते हैं?
    उत्तर – सिरसा, हिसार, जींद, रोहतक, फ़तेहाबाद, फ़रीदाबाद और पलवल |
  29. हरियाणा राज्य के किस कृषि क्षेत्र (Zone) में मुख्यत बाजरा , तोरिया , सरसों आदि फसलें उगाई जाती है?
    उत्तर – तीसरे क्षेत्र में (Third Zone)
    हरियाणा राज्य के फसल उत्पादन में प्रथम जिलों के नाम
  30. बाजरा, तोरिया और सरसों की प्रति हेक्टेयर उत्पादकता में हरियाणा का कौन सा स्थान है?
    उत्तर – प्रथम |
  31. वर्तमान में हरियाणा राज्य का बासमती चावल के उत्पादन में देश में कौन सा स्थान है?
    उत्तर – प्रथम |
  32. हरियाणा में लैंड रेकॉर्ड की कॉपी कहाँ से प्राप्त की गयी कॉपी ही प्र्माणित होती है?
    उत्तर – HALRIS से प्राप्त (‘Jamabandi’ वेबसाइट से)
  33. कृषि का हरियाणा के सकल राज्य घरेलू उत्पाद (राज्य जीडीपी) में कितना योगदान है?
    उत्तर – 14.1%
  34. Haryana Land Reclamation and Development Corporation Limited ने कब से कार्य प्रारम्भ किया?
    उत्तर – 1974
  35. वर्ष 2016-17 में कृषि और सहबद्ध क्षेत्र में वृद्धि दर कितनी रही?
    उत्तर – 6.4%
  36. हरियाणा में कृषि योग्य भूमि कितनी है ?
    उत्तर – 3797 हज़ार हेक्टेयर जो कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का 86% है |
  37. अलग हरियाणा राज्य बनाने के बाद वर्ष 1966-67 में कुल खाद्यान उत्पादन कितना था ?
    उत्तर – मात्र 25.92 लाख टन |
  38. हरियाणा में कुल कृषि भूमि (जहां खेती की जाती है )\शुद्ध बोया गया क्षेत्र ___
    उत्तर – 3513 (3497,Economic Survey 2016-17 ) हज़ार हेक्टेयर है जो भौगोलिक क्षेत्रफल का 35% है |
  39. HSCARDB का पूरा रूप क्या है ?
    उत्तर – Haryana state cooperative agriculture and Rural Development Bank (हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक )
  40. वर्ष 2016-17 में राज्य वित्त आयोग पुरस्कार एवं सामुदायिक विकास के अंतर्गत ग्रामीण विकास क्षेत्र को गरीबी उन्मूलन कार्यक्र्म व पंचायती राज संस्थाओं को कितनी परिव्यय राशि आवंटित की है ?
    उत्तर – 18675.12 करोड़
  41. हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना कब की गयी ?
    उत्तर – 1st नवंबर 1966
  42. प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना कब से शुरू हुई ?
    उत्तर – 13 जनवरी 2016
  43. वर्तमान में हरियाणा राज्य सहकारी कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक के तहत कितने Dictrict Cooperative Agriculture and Rural Development Banks कार्यरत है ?
    उत्तर – 19
  44. “मृदा स्वास्थ्य कार्ड योजना” के तहत हरियाणा में कितने वर्षों में सभी कृषक परिवारों को मृदा स्वास्थ्य कार्ड उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है ?
    उत्तर – 3 वर्ष में
  45. हरियाणा में किस समय धान लगाने पर प्र्तिबंध लगाया हुआ है?
    उत्तर – ग्रीष्म ऋतु में धान पर |
    हरियाणा का कृषि अधीन क्षेत्र व उत्पादकता में भारत में स्थान से संबन्धित जानकारी
  46. APEDA का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Agriculture and Processed Food Products Food Products Export Development Authority
  47. Haryana Preservation of Sub-Soil Water Act कब से लागू हुआ ?
    उत्तर – 18 मार्च 2009
  48. ग्रीष्म ऋतु में धान लगाने पर प्र्तिबंध से लगभग कितने पानी की बचत हुई है?
    उत्तर – 7%
  49. APMC Act में APMC का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Agriculture Produce Market Comitee
  50. हरियाणा राज्य की Draft Agriculture Policy के मुख्य तीन प्रमुख लक्षण क्या है?
    उत्तर – (I) कृषि में समावेशी विकास को 4%करना , (II) हरियाणा में कृषि शोध में निवेश को अगले 10 सालों में तिगुना करना और (III)  कृषि उत्पादो के निर्यात को बढ़ाने के लिए APEDA जैसा Haryana Trading Center स्थापित करना |

नोट – दी गई जानकारी में यदि कोई जानकारी गलत है या पूरी नही है तो आप हमें तुरंत कमेंट के माध्यम से बताएं| और त्रुटि को सही करने में अपना योगदान दें |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here