HSSC एक्जाम के लिए हरियाणा संबन्धित सामान्यज्ञान | Download pdf

0
4418

हरियाणा से संबन्धित जनरल नॉलेज के लिए 200 प्रश्न दिये गए है| इन प्रश्नों में हरियाणा की भोगोलिक , करेंट अफ़ेयर्स, इतिहास, योजनाओ से संबन्धित प्रश्न दिये जा रहे है| दिये गए प्रश्न हरियाणा से संबन्धित परीक्षाओ जैसे की हरियाणा पुलिस, क्लर्क, पटवारी आदि में आपकी मदद करेंगे |

HSSC एक्जाम के लिए हरियाणा संबन्धित सामान्यज्ञान | Download pdf

HSSC एक्जाम के लिए हरियाणा संबन्धित सामान्यज्ञान | Download pdf

  1. वर्तमान में हरियाणा सरकार (Haryana Government) में महिला एवं बाल विकास (Women & Child Development), सूचना, जन संपर्क और सांस्कृतिक मामलों के मंत्रालय किसके पास है?।
    उत्तर – कविता जैन |
  2. मंत्री कविता जैन किस विधान सभा सीट से चुने हुए हैं?
    उत्तर – सोनीपत |
  3. हरियाणा विधान सभा में कितने व्यक्तियों को चीफ पालरीयामेंटरी सचिव बनाया गया है?
    उत्तर – चार (श्याम सिंह, बकषिश सिंह विर्क, सीमा त्रिखा और कमल गुप्ता)
  4. ‘समृद्ध किसान, हमारी पहचान’ किस विभाग की स्लोगन है?
    उत्तर – Haryana State Agricultural Marketing Board
  5. जनसंख्या की दृष्टि से हरियाणा का भारत में कौन सा स्थान है?
    उत्तर – 17वां |
  6. हरियाणा के प्रथम राजकवि कौन थे?
    उत्तर – उदयभान हंस |
  7. हरियाणवी भाषा में लिखा गया प्रथम उपन्यास है?
    उत्तर – झाड़ूफिरी |
  8. एशिया का सबसे बड़ा पशु-फार्म किस जिले में है?
    उत्तर – हिसार |
  9. नीलक्रांति कृष्णा डेम कहाँ स्थित है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  10. बड़खल झील किस जिले में है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  11. गुरुद्वारा नीम साहिब किस नगर में है?
    उत्तर – कैथल |
  12. गुरुद्वारा मँजी साहिब किस नगर में है?
    उत्तर – अंबाला |
  13. नवग्रह कुंडो के स्थित होने के कारण किस स्थान को ‘ छोटी काशी’ भी कहा जाता है?
    उत्तर – कैथल |
  14. हरियाणा में किस नगर में इब्राहिम लोदी का मकबरा स्थित है?
    उत्तर – पानीपत |
  15. माता शीतला देवी का प्रसिद्ध मंदिर हरियाणा में कहा स्थित है ?
    उत्तर – गुरुग्राम में |
  16. हरियाणा में श्रीकृष्ण संग्रहालय (Shri Krishan Museum) कहा पर स्थित है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  17. चंडीगढ़ का वास्तुकार (Architect) कौन था?
    उत्तर – ली कर्बुजियर |
  18. कर्णझील नामक पर्यटन स्थल हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर – करनाल |
  19. माउंट एवरेस्ट पर दो बार विजयश्री प्राप्त करने वाली कौन है?
    उत्तर – संतोष यादव |
  20. सबसे लंबी अवधि का कार्यकाल किस राज्यपाल का रहा?
    उत्तर – बी एन चक्रवर्ती |
  21. हरियाणा में कितने विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जातियों (Scheduled Castes) के लिए आरक्षित है?
    उत्तर – 17
  22. एजुसेट प्रोजेक्ट्स का संबंध है?
    उत्तर – सेटेलाइट द्वारा शिक्षा देने से |
  23. दुनिया की सबसे ऊंची चोटी माउंट एवरेस्ट को चीन और नेपाल दोनों रास्तों से फतह करने वाली पहली भारतीय महिला कौन बनी?
    उत्तर – अनीता कुंडु (sub inspector के पद है)
  24. सायना नेहवाल हरियाणा की किस जिले से संबंध रखती है?
    उत्तर – हिसार |
  25. पर्वतारोही अनीता कुंडु किस स्थान की रहने वाली है?
    उत्तर – हिसार (मूल रूप से फरीदपुर गाँव, जिला हिसार |
  26. अंतरराष्ट्रीय गीता महोत्सव का सालाना शिल्प मेला कुरुक्षेत्र में ब्रह्मासरोवर के तट पर उदघाटन कब किया गया था?
    उत्तर – 1 दिसंबर 2016
  27. पर्वतारोही अनीता कुंडु ने चीन की तरफ से माउंट एवरेस्ट कब फतह किया ?
    उत्तर – मई 21, 2017 (इससे पहले 18 मई 2013)
  28. अंतरराष्ट्रीय गीता महोत्सव का मुख्या आयोजन कब से कब तक चला?
    उत्तर – 6-10 दिसंबर 2016
  29. अंतरराष्ट्रीय गीता महोत्सव (International Geeta Mahotsav) में पूरी दुनिया में गीता का संदेश पहुंचाने के लिए वैश्विक गीता पाठ का आयोजन पहली बार कब किया गया?
    उत्तर – दिसंबर 2016
  30. हरियाणा में दिसंबर 2016 में किस स्थान पर ‘सरस मेला आयोजित किया गया?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र में ब्रह्मसरोवर के तट गीता महोत्सव के साथ |
  31. भारतीय केलिंडर के अनुसार गीता जयंती समान्यतया किस दिन मनाई जाती है?
    उत्तर – शुक्ल पक्ष की एकादशी को |उत्तर – चरखी दादरी |
  32. ‘Bhagavad-Geeta, holistic life management and world harmony tourism motivation’ पर अंतरराष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन कुरुक्षेत्र में कब से कब तक चला जिसका उद्घाटन महामहि राष्ट्रपति प्रणब मुखर्जी ने किया?
    उत्तर – 6 से 9 दिसंबर 2016
  33. कितने गाँव भिवानी जिले से अलग करके चरखी दादरी में शामिल किए गए हैं?
    उत्तर – 185
  34. परिवहन, हाउसिंग और जेल (Transportation, Housing & Prison) के मामलों के मंत्री श्री कृषण लाल पँवार किस विधान सभा सीट से चुने गए हैं?
    उत्तर – इसराना |
  35. ‘हरियाणा स्वर्ण उत्सव’ क्या थीम क्या है?
    उत्तर – transforming Haryana- progressing Haryana
  36. हरियाणा में 17 विधानसभा क्षेत्र अनुसूचित जतियों के लिए आरक्षित है, उनके नाम हैं-
    उत्तर – कलांवाली (सिरसा), उकलाना (हिसार), सधौरा (यमुनानगर), पटौदी (गुरुग्राम), नीलोखेरी (कमल), बवानी-खेरा (भिवानी), गुहला (कैथल), झज्जर, शाहबाद (कुरुक्षेत्र), नरवाना (जींद), होडल (पलवल), रतिया (फ़तेहाबाद), खरखौदा (सोनीपत), इसराना (पानीपत), कलानौर (रोहतक), मुल्लाना (अंबाला)
  37. ‘कालका’ विधानसभा सीट किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – पंचकुला |
  38. हरियाणा विधानसभा की एकमात्र सीट जहां से शिरोमणि अकाली दल के व्यक्ति चुने गए ?
    उत्तर – kalanwali (sirsa, balkaur singh)
  39. ‘साधुरा/साधुना’ विधानसभा सीट किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  40. ‘नारायणगढ़ विधानसभा सीट किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – अंबाला |
  41. ‘जगाधरी’ विधानसभा सीट किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  42. ‘गुल्हा,कलायत और पुंडरी’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – कैथल |
  43. ‘समालखा’ विधानसभा सीट किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – पानीपत |
  44. ‘इंद्री, घरौंडा और असंध’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – करनाल
  45. ‘राई, गोहाना और गनौर’ विधानसभा सभा सीटें किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – सोनीपत |
  46. ‘रतिया और टोहाना’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – फ़तेहाबाद |
  47. ‘जुलाना और सफीदों’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – जींद |
  48. ‘रानियाँ, कालांवाली, डबवाली और ऐलनाबाद’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – सिरसा |
  49. ‘लोहारु और तोशाम’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – भिवानी |
  50. ‘आदमपुर, नलवा और नारनौन्द’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – हिसार |
  51. हरियाणा उर्दू अकादमी का मुख्यालय (The Headquarter) किस नगर में है?
    उत्तर – पंचकुला |
  52. Haryana State Agricultural Marketing Board (HSAMB) की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – August 1,1969
  53. हरियाणा राज्य मजदूर नीति (Haryana State Labor Policy) किस वर्ष प्रकाशित हुई?
    उत्तर – 2006
  54. Haryana State Agricultural Marketing Board की वर्तमान चेयरमैंन कौन है?
    उत्तर – कृष्णा गहलावत |
  55. हरियाणा को महाभारत काल में किस नाम से जाना जाता था?
    उत्तर – बहुधान्यक और बहुधन |
  56. दिल्ली म्यूजियम में रखी हस्तलिपि में संस्कृत भाषा में ‘हरियाणा- पृथ्वी पर स्वर्ग’ का उल्लेख हुआ है जो हरियाणा को संदर्भित करती है यह लिपि लगभग किस समय की है?
    उत्तर – 1328 (AD) इसवीं
  57. हरियाणा में गेंहू का जिन बैंक कहाँ पर है?
    उत्तर – करनाल |
  58. श्री कृषण ने महाभारत के समय गीता का उपदेश किस स्थान पर दिया था?
    उत्तर – ज्योतिसर (कुरुक्षेत्र के धर्मयुद्ध में)
  59. आर्य सरस्वती के तट पर आकार बसे जिसके कारण इस प्रदेश का नाम ______ से बदलकर हरियाणा बना?
    उत्तर – हरियाणा |
  60. ‘सांपला और महम’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – रोहतक |
  61. ‘अटेली, नारनौल और नंगल चौधरी’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – महेंद्रगढ़ |
  62. ‘बहादुरगढ़, बदली और बेरी’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – झज्जर |
  63. ‘बावल और कोसली’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – रेवाड़ी |
  64. फिरोजपुर झिरका, पुनहाना और नूह’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – नूह (मेवात)
  65. ‘सोहना, पटौदी और बादशाहपुर’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  66. ‘हथनी और होडल’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – पलवल |
  67. गुड़गांव का नाम गुरुग्राम किस के कारण पड़ा?
    उत्तर – गुरु द्रोणाचार्य, (क्योकि माना जाता है कि पांडवों ने गुरु द्रोणाचार्य को गुरुदक्षिणा में यह गाँव दिया था )
  68. ‘परिथला, बडखल, तिगांव और बल्लबगढ़ (बलरामगढ़)’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  69. बल्लबगढ़ का नाम बलरामगढ़ क्यों पड़ा?
    उत्तर – जाट राजा बलराम सिंह ने 1739 इसे बसाया और नाहर सिंह का किला भी बनवाया |
  70. हरियाणा का एकमात्र मुख्यमंत्री जो भारत के उप-प्रधानमंत्री भी रहे हैं?
    उत्तर – चौधरी देवीलाल |
  71. हरियाणा राज्य का सर्वोचय खेल पुरस्कार कौन सा है?
    उत्तर – भीम पुरस्कार |
  72. हर्षवर्धन ने भारत में अपनी राजधानी किसे बनाया?
    उत्तर – थानेश्वर |
  73. ‘We Will Develop Haryana As Sports Hub Of The Country’ who said these lines?
    उत्तर – मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर |
  74. HSIIDC का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana State Industrial And Infrastructure Development Corporation
  75. HARIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana registration information system
  76. Mewat Development Board का चेयरमैन कौन होता है?
    उत्तर – मुख्यमंत्री हरियाणा |
  77. माता मनसा देवी मंदिर किस जिले में है?
    उत्तर – पंचकुला |
  78. Mewat Development Board की स्थापना किस वर्ष की गयी?
    उत्तर – 1980
  79. Internat Solar Alliance किस जिले में स्थापित किया गया है?
    उत्तर – गुड़गांव
  80. 29वें सूरजकुंड मेला-2015 का सहभागी देश कौन सा था?
    उत्तर – लेबनान
  81. हरियाणा सरकार की खेल नीति 2015 के अनुसार कॉमन वेल्थ खेलों में स्वर्ण पदक विजेता को दी जाने वाली राशि किती है ?
    उत्तर – रुपए 5 करोड़
  82. राखी गढ़ी जहां से हड़प्पा के समय की ममी के पास रखे हुए मिट्टी के बर्तन और अन्य सामान मिला है, हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर – हिसार
  83. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिलाओं की संख्या सर्वाधिक है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  84. प्रदेश का थानेश्वर नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था?
    उत्तर – हर्ष-वर्धन
  85. क्षेत्रफल के हिसाब से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
    उत्तर – सिरसा (पहले भिवानी था, लेकिन चरखी दादरी को अलग जिला बना दिया गया है)
  86. हेमू/ हेमचन्द्र विक्रमादित्य आज के हरियाणा के किस जिले में पैदा हुए थे?
    उत्तर – रेवाड़ी
  87. 30 जुलाई 1919 को गांधी जी को हरियाणा की किस जिले से गिरफ्तार किया गया ?
    उत्तर – हिसार |
  88. अप्रैल 1526 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच महत्वपूर्ण लड़ाई कहा पर हुई ?
    उत्तर – पानीपत में
  89. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन लगने के बाद मुखमंत्री कौन बना था?
    उत्तर – चौधरी बंसी लाल
  90. खेलों के क्षेत्र में विकास यादव (भिवानी) का नाम किस खेल से संबन्धित है?
    उत्तर – Boxing
  91. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया था?
    उत्तर – 21 नवंबर 1967
  92. पानीपत की दूसरी लड़ाई (नवंबर 1556 में) किस किस के बीच हुई ?
    उत्तर – अकबर और हेमू, जिसमें हेमू की हार हुई थी |
  93. राव बहादुर का टाइटल किसे दिया गया है?
    उत्तर – सर छोटू राम को
  94. हरियाणा के मुख्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर द्वारा अगस्त 4, 2015 को कौन सी योजना शुरू की ?
    उत्तर – वृद्धो के लिए , थारी पेंशन, थारे पास
  95. कल्पना चावला की स्पेस मिशन में किस दिन मृत्यु हुई ?
    उत्तर – 1 फरवरी 2003
  96. हरियाणा में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लग चुका है?
    उत्तर – 3 बार (1967, 1977, 1991)
  97. पानीपत की तीसरी लड़ाई मराठों और अहमद शाह अबदाली के बीच, जिसमे मरोठों की हार हुई, कब हुई थी?
    उत्तर – जनवरी 1761 में
  98. फिरोज़शाह तुगलक ने हिसार की स्थापना किस वर्ष की थी?
    उत्तर – 1354 ad
  99. हरियाणा का प्रथम प्रादेशिक नाम क्या था?
    उत्तर – ब्रह्मवर्त
  100. भारत सरकार ने _________ में जस्टिस ________ की अध्यक्षता में शाह कमिशन बनाया जिसे पंजाब को बाँट कर लोगों की भाषा के आधार पर नए राज्य की सीमाएं निर्धारित करना था ?
    उत्तर – अप्रैल 23, 1966 और जस्टिस जे सी शाह
  101. हरियाणा के अधिकतर भाग में किस प्रकार की मिट्टी (soil) पाई जाती है?
    उत्तर – बलुआ-दोमट मिट्टी /रेतीली दुम्मती मिट्टी |
  102. बड़खल झील कहाँ है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  103. राजधानी चंडीगढ़ का नाम किससे निकला है?
    उत्तर – चंडी मंदिर |
  104. संत कुम्भ मेला किस जिले में होता है?
    उत्तर – सोनीपत |
  105. जनगणना 2011 के अनुसार, हरियाणा की कुल जनसंख्या है?
    उत्तर – 2,53,51,462
  106. रमेश कुमार (सोनीपत) का संबंध किस खेल से है?
    उत्तर – कुश्ती |
  107. कोटला झील हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर – मेवात |
  108. फुलकारी का अर्थ है?
    उत्तर – शॉल बनाने की कला |
  109. कालेसर राष्ट्रीय उद्यान किस जिले में है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  110. सिंधु घाटी सभ्यता का उत्खलन स्थल ‘मिताथल’ किस जिले में है?
    उत्तर – भिवानी |
  111. पंजाब का शेर या पंजाब केसरी से कौन सुप्रसिद्ध है?
    उत्तर – लाला लाजपतराय |
  112. हरियाणा राज्य के लिए वर्ष 2016-17 के समय बजट का आकार _____ करोड़ है?
    उत्तर – रुपए 88,714.54
  113. प्रसिद्ध पुस्तक पृथ्वीराज रासों किसने लिखी?
    उत्तर – चंद बरदाई |
  114. हरियाणा राज्य के लिए वर्ष 2017-18 के लिए अनुमानित प्राप्तियों के बजट का आकार ____ करोड़ है?
    उत्तर – रुपए 91,731.57
  115. हरियाणा की कुल प्रजनन दर कितनी है?
    उत्तर – 3 (वर्तमान में 2.17)
  116. पहली सी एन जी डेमू ट्रेन हरियाणा में कहाँ से कहाँ तक चलाई?
    उत्तर – रेवाड़ी से रोहतक |
  117. हरियाणा में 2011 जनगणना के अनुसार जनसंख्या का कितना भाग ग्राम्य क्षेत्रों में निवास करता है?
    उत्तर – 12 %
  118. हरियाणा में फिलहाल नगर निगम की संख्या कितनी है?
    उत्तर – 10
  119. हरियाणा में देवी रूपक योजना कब आरंभ की गयी?
    उत्तर – 25 सितंबर 2002
  120. हरियाणा में देवी रक्षक योजना ( Devi lal jan suraksha bima Yojna) कब आरंभ की गयी?
    उत्तर – 2 अक्तूबर 2003
  121. हरियाणा में दूसरा कृषि लीडरशिप शिखर सम्मेलन 2017 मार्च 2017 कहाँ हुई?
    उत्तर – सूरजकुंड (फरीदाबाद)
  122. पंजाब विभाजन का विरोध किसने किया था?
    उत्तर – आर्य समाज, हिन्दू महासभा, जनसंघ पार्टी |
  123. हरियाणा में प्रथम कृषि लीडरशिप शिखर सम्मेलन 2015 13-15 मार्च 2015 को कहाँ हुआ?
    उत्तर – लेजर वैली, गुड़गांव |
  124. बासमती चावल के उत्पादन के लिए प्रसिद्धि के कारण कौन सा जिला ‘धान का कटोरा’ कहा जाने लगा?
    उत्तर – करनाल |
  125. हरियाणा में प्रथम विश्वविध्यालय किस नगर में सस्थापित हुआ?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  126. किस जिले में ऐतिहासिक स्थल गोहाना स्थित है?
    उत्तर – सोनीपत |
  127. भारत के विदेश मामलों की वर्तमान मंत्री सुषमा स्वराज का जन्म कहा पर हुआ?
    उत्तर – अंबाला कैंट |
  128. काबुली बाग किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – पानीपत |
  129. भारत के लिए मुक्केबाज़ी में सर्वप्रथम ओलंपिक पदक किसने हासिल किया?
    उत्तर – विजेंद्र सिंह |
  130. नवग्रह कुंड किस जिले में स्थित है?
    उत्तर – कैथल |
  131. चौधरी चरणसिंह एग्रीकल्चर यूनिवर्सिटी की स्थापना किस वर्ष हुई?
    उत्तर – 1970
  132. हरियाणा में जल महल कहा पर है?
    उत्तर – नारनौल |
  133. हड़प्पा सभ्यता स्थल बनवाली को फतेहाबाद, हरियाणा से खुदाई में किसने निकाला?
    उत्तर – आर एस बिष्ट |
  134. हरियाणा सरकार (Haryana Govt) द्वारा _____ के समीप स्थित काला अंब (काला आम वृक्ष) स्थल को ‘युद्ध नायक स्मारक’ के रूप में विकसित किया जा रहा है?
    उत्तर – पानीपत |
  135. चौटांग नदी का त्रिग्वेद कालीन नाम है?
    उत्तर – दृश दवती |
  136. लोक हित के मामलों पर सलाह और चर्चा के लिए छ क्षेत्रीय (ज़ोनल) परिषदों की स्थापना की गई | हरियाणा राज्य किस क्षेत्र में आता है?
    उत्तर – उत्तरी क्षेत्र में
  137. भारतीय सेना के पश्चिमी कमांड का मुख्यालय स्थित है?
    उत्तर – चंडी मंदिर
  138. श्री कप्तान सिंह सोलंकी हरियाणा के ______ राज्यपाल है?
    उत्तर – 16 वें
  139. किस जिले में केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री ने 20 जुलाई 2015 को रुपए 3412 करोड़ के कुल निवेश वाली 3 सड़क परियोजनाओ की आधारशीला कहाँ रखी?
    उत्तर – अंबाला में
  140. श्री ओम प्रकाश चौटाला (INLD) ने कितनी बार हरियाणा के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया ?
    उत्तर – चार बार
  141. जिस समय हरियाणा में प्रथम राष्ट्रपति शासन लागू किया गया तब भारत के राष्ट्रपति कौन थे?
    उत्तर – जाकिर हुसैन
  142. हरियाणा में सबसे अधिक बार सरकार किस पार्टी की बनी है?
    उत्तर – इंडियन नेशनल काँग्रेस
  143. हरियाणा के स्वतन्त्रता सेनानी प. नेकीराम शर्मा (हरियाणा केसरी) का जन्म कब हुआ?
    उत्तर – 4 सितंबर 1887, रोहतक में
  144. 1857 की क्रांति के समय रेवाड़ी क्षेत्र से नेत्रत्व किस व्यक्ति ने किया?
    उत्तर – राव तुला राम
  145. भिवानी हरियाणा से “संदेश नामक साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन किसने किया?
    उत्तर – पंडित नेकीराम शर्मा ने
  146. 1857 की क्रांति के समय रोहतक क्षेत्र से नेतृत्व किस व्यक्ति ने किया?
    उत्तर – बिसारत अली
  147. 1857 की क्रांति के समय हिसार क्षेत्र से नेतृत्व किसने किया ?
    उत्तर – मोहोम्म्द आजीम ने
  148. 1857 की क्रांति के समय पानीपत क्षेत्र से से नेतृत्व किस व्यक्ति ने किया ?
    उत्तर – इमाम अली कलंदर
  149. हरियाणा के प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुत्थी का किस खेल से संबंध है?
    उत्तर – athletics
  150. जनगणना 2011 के अनुसार हरियाणा में साक्षरता कितने प्रतिशत है?
    उत्तर – 6 %
  151. हरियाणा में विशेष आर्थिक क्षेत्र की स्थापना कहाँ की गयी?
    उत्तर – बावल (गुड़गांव- मानेसर NH 8)
  152. यमुना हरियाणा में किस जिले में प्रवेश करती है?
    उत्तर – यमुनानगर |
  153. हरियाणा के किस जिले के निकट मोरनी पहाड़ियाँ स्थित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  154. नारनौल किसके खनन के लिए प्रसिद्ध है?
    उत्तर – लौह अयस्क और कॉपर (जस्ता) अयस्क |
  155. सीसवाल संस्कृति किस जिले में फैली थी?
    उत्तर – हिसार |
  156. अंबाला लोक सभा सीट से MP  कौन है?
    उत्तर – रतन लाल कटारिया (बीजेपी) |
  157. हरियाणा में लोकसभा की 10 सीटों में से कितनी आरक्षित है?
    उत्तर – 2 (अंबाला और सिरसा) |
  158. हरियाणा में कुल वन क्षेत्र (FSI- 2013 के अनुसार) उसके भौगोलिक क्षेत्र का कितना प्रतिशत है?
    उत्तर – 59 %
  159. सिरसा लोकसभा सीट से MP कौन है?
    उत्तर – चरणजीत सिंह रोड़ी (इनोले) |
  160. हरियाणा में 16वीं लोकसभा में कांग्रेस पार्टी के एकमात्र MP कौन है?
    उत्तर – दीपेन्द्र सिंह हुड्डा |
  161. हरियाणा में 16वीं लोकसभा में सबसे अधिक MP किस पार्टी के है?
    उत्तर – बीजेपी (7)
  162. इंदरजीत सिंह राव किस लोकसभा सीट से MP है?
    उत्तर – गुड़गांव |
  163. केंद्रीय राज्य मन्त्री इंदरजीत सिंह राव के पास कौन सा मंत्रालय है?
    उत्तर – योजना (स्वतंत्र प्रभार), आवास, श्हरी विकास और श्हरी गरीबी उपशमन |
  164. केंद्रीय स्टील मंत्री चौधरी बीरेंद्र सिंह का जन्म स्थान कहाँ है?
    उत्तर – डूमरखां (नरवाना,जिला जींद)
  165. केंद्रीय मंत्री (राज्य मंत्री) कृषण पाल गुर्जर जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के प्रभारी है, किस लोक सभा सीट से MP है?
    उत्तर – किसी से नहीं (चौधरी बिरेन्द्र सिंह राज्य सभा से MP है) |
  166. करनाल लोक सभा सीट से MP  कौन है?
    उत्तर – अश्विनी कुमार (बीजेपी)
  167. हिसार लोकसभा सीट से MP कौन है?
    उत्तर – दुष्यंत चौटाला (इनोले)
  168. धर्मबीर सिंह किस लोकसभा सीट से MP है?
    उत्तर – भिवानी – महेंद्रगढ़ |
  169. हरियाणा में राज्य सभा की कितनी सीटें हैं?
    उत्तर – 5 (inc-2, inld-1, bjp-1, independent-1)
  170. रमेश चंद्र किस लोकसभा सीट से MP है?
    उत्तर – सोनीपत |
  171. हरियाणा में राज्य सभा सीट पर एकमात्र बीजेपी पार्टी का MP कौन है?
    उत्तर – चौधरी बिरेन्द्र सिंह |
  172. हरियाणा में राज्य सभा सीट पर निर्दलीय उम्मीदवार कौन है?
    उत्तर – सुभाष चंद्रा |
  173. हरियाणा में राज्यसभा सीट पर एकमात्र इनोले पार्टी का MP कौन है?
    उत्तर – राम कुमार कश्यप |
  174. हरियाणा के पूर्व मुख्यमंत्री जो ‘लोह पुरुष’ के नाम से भी जाने जाते है?
    उत्तर – चौधरी बंसीलाल |
  175. हरियाणा में राज्य सभा सीट पर कांग्रेस पार्टी के MP कौन है?
    उत्तर – शादी लाल बत्रा और कुमारी सेल्जा |
  176. हरियाणा के कौन से पूर्व मुख्यमंत्री लगातार लंबे समय तक पद पर रहे?
    उत्तर – भूपेन्द्र सिंह हुड्डा |
  177. हरियाणा के सबसे अधिक बार मुख्यमंत्री(Chief Minister) कौन बने हैं?
    उत्तर – ओम प्रकाश चौटाला (4 बार) |
  178. हरियाणा के एकमात्र पूर्व मुख्यमंत्री जो भारत के डिप्टी प्रधानमंत्री भी रहे हैं?
    उत्तर – चौधरी देवीलाल |
  179. किस व्यक्ति का हरियाणा के मुख्यमंत्री के तौर पर कुल समय काल सबसे अधिक रहा?
    उत्तर – भजन लाल (3952 दिन) |
  180. किस व्यक्ति का हरियाणा के मुख्यमंत्री के तौर पर कुल समय काल सबसे अधिक रहा?
    उत्तर – बंसी लाल (4633 दिन) |
  181. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन लगने के बाद मुख्यमंत्री कौन बने थे?
    उत्तर – बंसीलाल |
  182. हरियाणा में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगा है?
    उत्तर – तीन बार (Nov 1967, April 1991, April 1977)
  183. हरियाणा में एकमात्र पूर्व मुख्यमंत्री जो भारत के रेल मंत्री और रक्षा मंत्री भी रहे?
    उत्तर – चौधरी बंसी लाल |
  184. हरियाणा के प्रथम गैर कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन बने थे?
    उत्तर – राव बीरेन्द्र सिंह |
  185. हरियाणा विकास पार्टी की स्थापना किसने की थी?
    उत्तर – बंसी लाल |
  186. हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री भगवत दयाल शर्मा (कांग्रेस) किस विधानसभा सीट से चुने गए थे?
    उत्तर – झज्जर |
  187. राव बिरेन्द्र सिंह मुख्यमंत्री पद के समय किस पार्टी से चुने गए थे?
    उत्तर – विशाल हरियाणा पार्टी |
  188. मुख्यमंत्री के तौर पर चौधरी बंसी लाल का प्रमुख विधान सभा क्षेत्र कौन सा था?
    उत्तर – तोशाम
  189. मुख्यमंत्री के तौर पर चौधरी भजन लाल का प्रमुख विधान सभा क्षेत्र कौन सा था?
    उत्तर – आदमपुर |
  190. 30 जनवरी 1970 को किस घटना को लेकर उग्र प्रदर्शन हुए थे?
    उत्तर – चंडीगढ़ को पंजाब को सोंपने की योजना |
  191. मुख्यमंत्री के तौर पर चौधरी भूपेन्द्र सिंह हुड्डा का प्रमुख विधान सभा क्षेत्र कौन सा था?
    उत्तर – गढ़ी सांपला किलोई |
  192. किस संस्थान ने ‘Starter Culture And Fermented Milks’ एक ‘Entrepreneurship’ विकास कार्यक्र्म शुरू किया गया?
    उत्तर – National Dairy Research Institute/ राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान |
  193. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड ने 7 जुलाई 2015 को ‘पशु पोषण’ नामक मोबाइल सेवा शुरू की| इस सेवा का मुखी उदेश्य क्या था?
    उत्तर – किसानों को दुधारू पशुओं (गाय, भैंस आदि) के संतुलित आहार की जानकारी देना |
  194. ‘दुग्ध गंगा’ वार्षिक हिन्दी का प्रकाशन किस संस्थान द्वारा किया जाता है?
    उत्तर – National Dairy Research Institute, Karnal
  195. हरियाणा सरकार खेल नीति 2015 के अनुसार कॉमन वेल्थ गेम्स मे रजत पदक विजेता को कितनी राशि दी जाती है?
    उत्तर – 75 लाख रुपए |
  196. हरियाणा साहित्य अकादमी का गठन कब हुआ ?
    उत्तर – 09 जुलाई 1970 को
  197. हरियाणा में अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला कहाँ लगता है ?
    उत्तर – सूरजकुंड (फरीदाबाद)
  198. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला कब लगता है ?
    उत्तर – प्रति वर्ष 1 से 15 फरवरी तक |
  199. हरियाणा का सबसे चर्चित और लोकप्रिय लोक कवि किसे माना जाता है?
    उत्तर – पंडित लख्मीचंद|
  200. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं?
    उत्तर – 1559 वर्ग किलोमीटर

 अन्य करेंट अफेयर्स के लिए नीचे दिये गए लिंक पर क्लिक करें

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स मार्च-2018 क्विज| Download PDF

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – मार्च 2018

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – फरवरी 2018

हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – जनवरी 2018

हरियाणा पुलिस की तैयारी के लिए लिंक पर क्लिक करें – 

Leave a Reply