हरियाणा के पर्यटन स्थल से संबन्धित प्रश्न-उत्तर (1)

0
1081

इस पोस्ट में हरियाणा के पर्यटन स्थल से संबन्धित प्रश्न-उत्तर दिये गए है, जो हरियाणा से संबन्धित विभिन्न एक्जाम में पूछे जाते है |

हरियाणा के पर्यटन स्थल से संबन्धित प्रश्न-उत्तर

  1. हरियाणा पर्यट्न का नारा क्या है ?
    उत्तर – ‘come!, holiday with us
  2. हरियाणा पर्यट्न का चिन्ह क्या है ?
    उत्तर – मोर
  3. हर वर्ष February 1 से 15 सूरजकुंड मेला किस जिले में आयोजित किया जाता हैं ?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  4. सूरजकुंड का निर्माण किसने करवाया?
    उत्तर – तोमर राजा सूरजपाल ने |
  5. सूरजकुंड मेला पहली बार किस वर्ष हुआ ?
    उत्तर – 1987
  6. वर्ष 2016 में आयोजित सूरजकुंड मेला कौनसा था ?
    उत्तर – 30वां |
  7. वर्ष 2016 में आयोजित 30वें इंटरनेशनल सूरजकुंड शिल्प मेले का विषय राजी और सहयोगी देश कौन थे ?
    उत्तर – तेलंगाना और चीन |
  8. वर्ष 2015 में आयोजित 29वें इंटरनेशनल सूरजकुंड शिल्प मेले का विषय राज्य और सहयोगी देश कौन थे ?
    उत्तर – छत्तीसगढ़ और लेबनान |
  9. वर्ष 2016 में आयोजित 30 वें अंतरराष्ट्रीय शिल्प मेले में कौन से देश थे ?
    उत्तर – चीन और जापान |
  10. टूरिज़्म (Tourism) को बढ़ावा देने के लिए होटल मैनेजमेंट के संस्थान (Hotel Management Institution) कहाँ – कहाँ खोले जा चुके हैं ?
    उत्तर – फरीदाबाद ,रोहतक ,कुरुक्षेत्र ,पानीपत और यमुनानगर |
  11. पिंजौर गार्डन (जिला पंचकुला )को किस नाम से जाना जाता हैं ?
    उत्तर – यादवेन्द्र गार्डन (मुगल गार्डन )
  12. हर वर्ष फरवरी महीने मे कहाँ पर स्टेट्समैन ग्रुप द्वारा विंटेज कार रेली आयोजित की जाती हैं ?
    उत्तर – सोहना (जिला गुरुग्राम )
  13. प्रसिद्ध अरावली गोल्फ मैदान किस शहर में हैं ?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  14. सुप्रसिद्ध ‘ताजेवाला /हथनीकुंड /कलेसर कॉम्प्लेक्स ,नामक पर्यटन स्थल किस जिले में हैं ?
    उत्तर – यमुनानगर |
  15. तिलियर पर्यटन स्थल किस शहर में हैं ?
    उत्तर – रोहतक |
  16. दमदमा झील किस स्थान पर है ?
    उत्तर – सोहना (जिला गुरुग्राम )
  17. सेंडपाइपर और जंगल बबलर (धारुहेड़ा )किस जिले में है ?
    उत्तर – रेवाड़ी |
  18. रेड बिशप पर्यटक स्थल कहाँ है ?
    उत्तर – पंचकुला |
  19. राजहंस पर्यट्न स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  20. हरियाणा में महासीर मछली कहाँ पाई जाती है ?
    उत्तर – हथनीकुंड (यमुनानगर )
  21. हरियाणा में गर्म पानी के कुंड किस स्थान पर पाई जाती है ?
    उतर – सोहना |
  22. बड्खल झील पर्यटन केंद्र किस जिले में है ?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  23. सुल्तानपुर पक्षी विहार और शमा नामक पर्यटन स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  24. स्काई लार्क ,ब्लुजे और काला अम्ब पर्यटन स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर – पानीपत |
  25. करण झील और ओयसिस नामक पर्यटन स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – करनाल
  26. श्री कृषण ने अर्जुन को गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
    उत्तर – ज्योतिसर( कुरुक्षेत्र) |
  27. गोरैया पर्यटन स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – बहादुरगढ़ (जिला झज्जर )
  28. नील कांति और और पैराकीट (पिपली )पर्यटन स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  29. किंग फिशर पर्यटन स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – अंबाला |
  30. रेड रॉबिन ,डैरंगो (दादरी )और जल तरंग (लोहारु )पर्यटन स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर – भिवानी |
  31. मोरनी हिल्स( पंचकुला)की चोटी को __ कहते है और इसकी ऊंचाई __ फीट है ?
    उत्तर – करोह और 1467 फीट |
  32. टिक्कर ताल किस जिले में है ?
    उत्तर – पंचकुला |
  33. मैना रेस्टोरेन्ट और नौरंग (महम)पर्यटन स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर – रोहतक |
  34. बुलबुल और हरियल (नरवाना )पर्यटक स्थल किस जिले में है ?
    उत्तर- जींद
  35. फ्लेमिंगो और ब्लू बर्ड (Flamingo and Blue Birds) पर्यटक स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – हिसार में
  36. कोयल पर्यटक स्थल किस किस शहर में है ?
    उत्तर – कैथल |
  37. काला तितर पर्यटक स्थल कहाँ है ?
    उत्तर – अबूब शहर (जिला सिरसा )
  38. चकोर पर्यटक स्थल किस शहर में है ?
    उत्तर – सोनीपत |
  39. वर्तमान मे हरियाणा में कितने टुरिस्ट कॉम्प्लेक्स (पर्यटन स्थल केंद्र )है ?
    उत्तर – 43
  40. भारत सरकार ने हरियाणा के किस स्थान को कृष्णा सर्किट के तहत चिन्हित किया है ?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  41. वर्तमान में हरियाणा में कितने और कहाँ पर hotel management institutes है ?
    उत्तर – 5 रोहतक , पानीपत, कुरुक्षेत्र ,यमुनानगर और फरीदाबाद |
  42. राज्य सरकार (State Govt) द्वारा कृष्णा सर्किट में कौन–कौन से स्थानों को चुना गया है ?
    उत्तर – अमिन कुंड (Amin Kund), नरकटरी (Narkatri), ज्योतिसर (Jyotisar) और कुरुक्षेत्र शहर (kurukshetra City) |
  43. स्वर्ण जयंती सिंधु दर्शन (Golden Jubilee of Sindhu Darshan) और मानसरोवर योजना यात्रा (Mansrovar Yojna Yatra) के तहत सिंधु दर्शन के लिए __ करोड़ और कैलाश मानसरोवर के लिए ___ करोड़ रुपए प्रतिव्यक्ति सहायता दिया जाना है ?
    उत्तर – 10,000 रुपए और 50,000 रुपए |
  44. ग्रे पेलिकन पर्यटन केंद्र कहाँ स्थित है ?
    उत्तर – यमुनानगर |
  45. हरियाणा मे मेंगों मेला का आयोजन कहाँ किया जाता है ?
    उत्तर – पिंजौर गार्डन (पिंजौर)
  46. पिंजौर में मेंगों मेले की शुरुआत कब हुई ?
    उत्तर – जुलाई 1992
  47. वर्ष 2017 में 26वां मेंगों मेले का आयोजन कब से कब तक किया जाता है ?
    उत्तर – 8 से 9 जुलाई 2017 (यादविन्द्र गार्डन ,पिंजौर )
  48. 31वें सूरजकुंड मेले का आयोजन कब से कब तक हुआ ?
    उत्तर – 1 से 15 फरवरी ,2017
  49. 31वें सूरजकुंड मेले का सहयोगी देश कौन –सा था ?
    उत्तर – EGYPT (मिश्र )
  50. 31वें सूरजकुंड का फोकस देश कौनसा था?
    उत्तर – थायलैंड |

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here