पिछली HSSC परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग -3)

2
1665

इस पोस्ट में हरियाणा की HSSC (Haryana Staff Selection Commission) द्वारा आयोजित पिछली परीक्षाओं में हरियाणा से संबन्धित सामान्य ज्ञान के प्रश्न दिये गए है |

पिछली HSSC परीक्षाओं में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न (भाग -3)

  1. ब्रह्मा सरोवर तीर्थ किस स्थान पर है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  2. कौन सी नदी शिवालिक पर्वत श्रंखला से निकलती है?
    उत्तर – मारकंडा, सरस्वती, घग्घर |
  3. हरियाणा की राजभाषा कौन सी है?
    उत्तर – हिन्दी |
  4. हड़प्पा सभ्यता से संबन्धित राखीगढ़ी किस जिले में है?
    उत्तर – हिसार |
  5. अंतर्राष्ट्रीय और एलायन्स का मुख्यालय हरियाणा के किस नगर में स्थापित है?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  6. डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद द्वारा हरियाणा के किस विश्वविध्यालय की नीव रखी गयी है?
    उत्तर – कुरुक्षेत्र |
  7. हरियाणवी फिल्मों के सफल नायक कौन माने जाते है?
    उत्तर – जगत जाखड़ |
  8. जनगणना-2011 के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिला साक्षरता दर सर्वाधित है?
    उत्तर – गुड़गांव |
  9. गिद्ध संरक्षण व प्रजनन केंद्र हरियाणा में किस स्थान पर है?
    उत्तर – पिंजौर |
  10. आदि बद्री का संबंध किस पवित्र नदी से माना जाता है?
    उत्तर- सरस्वती|
  11. हरियाणा के किस जिलें में खनिज संसाधनो (Mineral Resources) की प्रमुखता है?
    उत्तर – महेंद्रगढ़ |
  12. प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी (PM Modi) ने पानीपत से किस अभियान को शुरूआत की?
    उत्तर – बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ |
  13. ‘कोहिनूर’ पत्र के संपादक कौन से स्वतन्त्रता सेनानी थे?
    उत्तर – बालमुकुंद गुप्ता |
  14. अकबर के समय रेवाड़ी के शासक कौन थे?
    उत्तर – हेमचन्द्र |
  15. हरियाणा की टांगरी नदी का उदगम स्थल (Origin Centre) कहाँ है?
    उत्तर – मोरनी पहाड़ियाँ |
  16. हरियाणा के पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने पशुधन बीमा योजना के अंतर्गत ____ मवेशियों को शामिल करने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
    उत्तर – एक लाख |
  17. राष्ट्रीय दुग्ध उत्पादन अनुसंधान संस्थान किस नगर में स्थित है?
    उत्तर – करनाल |
  18. हरियाणा सरकार में मंत्री नरबीर सिंह किस चुनाव क्षेत्र से संबन्धित है?
    उत्तर – बादशाहपुर |
  19. सुल्तानपुर पक्षी विहार हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर – गुड़गांव |
  20. हरियाणा के गठन के समय यहाँ कितने जिले थे?
    उत्तर – सात|
  21. बीर बारा बन वन्यजीव अभ्यारण किस जिले में है?
    उत्तर – जींद |
  22. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अंतिम हिन्दू शासक कौन था?
    उत्तर – हेमचंद्र |
  23. महिला पर्वतारोही जिसने दो बार माउंट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त की?
    उत्तर – संतोष यादव |
  24. थानेसर नामक स्थान किस राज्य की राजधानी रहा?
    उत्तर – हर्षवर्धन |
  25. हरियाणा किसान आयोग का वर्तमान मैं मुख्यालय कहाँ स्थापित है?
    उत्तर – पंचकुला |
  26. खिलाड़ी राममेहर सिंह का संबंध किस खेल से है?
    उत्तर – कबड्डी |
  27. अन्तरिक्ष अभियान में कल्पना चावला की मृत्यु हुई थी?
    1 फरवरी 2003
  28. हरियाणा में राजयसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है?
    उत्तर – पाँच |
  29. हरियाणा में भैंस की कौन सी नस्ल प्रसिद्ध है?
    उत्तर – मुर्रा |
  30. हरियाणा के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
    उत्तर – धर्मवीर |
  31. ‘हरियाणा दिवस’ किस दिन मनाया जाता है?
    उत्तर – 1 नवम्बर |
  32. हरियाणा की प्रसिद्ध खिलाड़ी गीता जुथी संबन्धित है?
    उत्तर – एथेलेटिक्स |
  33. माँजी साहब गुरुद्वारा कहाँ स्थित है?
    उत्तर – अंबाला |
  34. राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना किस स्थान पर हुई?
    उत्तर – सोनीपत (कुंडली)
  35. अशोक स्तम्भ की लिपि क्या है?
    उत्तर – ब्राह्मी |
  36. ‘सदेश’ साप्ताहिक पत्रिका की शुरुआत किसने की?
    उत्तर – नेकीराम शर्मा |
  37. हिन्दी के बाद हरियाणा की दूसरी राजभाषा कौन सी है?
    उत्तर – पंजाबी |
  38. कौन सा राजी हरियाणा के पूर्व में है?
    उत्तर – उत्तर प्रदेश |
  39. हरियाणा के कौन से मुख्यमंत्री उपप्रधान मंत्री बने?
    उत्तर – देवीलाल |
  40. कौन सा राज्य हेमू के नाम से प्रसिद्ध था?
    उत्तर – स्मार्ट हेमचन्द्र विक्रमादित्य |
  41. क्षेत्रफल की दृष्टि से हरियाणा राज्य का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  42. बड्खल झील एक प्राकृतिक झील है , जो की हरियाणा राज्य के _____ में स्थित है?
    उत्तर – फरीदाबाद |
  43. राजा हर्षवर्धन ने कुरुक्षेत्र के पास थानेसर में अपनी राजधानी स्थापित की थी?
    उत्तर – सातवी शताब्दी इसवीं में |
  44. राष्ट्रीय दुग्ध अनुसंधान संस्थान (ndri) मुख्यालय का स्थानांतरण करनाल में किस वर्ष हुआ था?
    उत्तर – 1955
  45. हरियाणा राज्य के कृषि मंत्री कौन है?
    उत्तर – श्री ओमप्रकाश धनखड़ |
  46. कौन सा जिला हरियाणा का 22वां जिला घोषित किया गया है?
    उत्तर – चरखी- दादरी |
  47. पानीपत की पहली लड़ाई में बाबर के विरुद्ध कौन लड़ा था?
    उत्तर – इब्राहिम लोदी |
  48. इन राज्य और/अथवा संध शासित क्षेत्र में एक उभय उच्च न्यायालय है?
    उत्तर – हरियाणा, चंडीगढ़ और पंजाब |
  49. 1756-1757 के दौरान हरियाणा राज्य किसके नियंत्रण के अधीन था?
    उत्तर – मराठों के |
  50. हरियाणा के पंडित नेकीराम शर्मा ने ‘संदेश’ पत्रिका का आरंभ किस भाषा में किया?
    उत्तर – हिन्दी |

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here