हरियाणा की स्थिति, जलवायु और नदियों से संबन्धित प्रश्न-उत्तर (1)

2
1350

इस पोस्ट में हरियाणा की स्थिति, जलवायु  और नदियों से संबन्धित प्रश्न-उत्तर दिये गए है, ऐसे प्रश्न हरियाणा से संबन्धित एक्जाम आदि में अक्सर पुछ लिए जाते है |

हरियाणा की स्थिति, जलवायु और नदियों से संबन्धित प्रश्न-उत्तर (1)

  1. हरियाणा भारत के किस भाग मे स्थित है ?
    उत्तर – उत्तरी भाग |
  2. हरियाणा के दक्षिण–पश्चिम मे भारत का कौन सा राज्य है ?
    उत्तर – राजस्थान |
  3. हरियाना एक land–locked (स्थल–रूद्ध चरो ओर से घिरा) राज्य है जिसकी भोगोलिक स्थिति ____उत्तर मे और ____पूर्व में है |
    उत्तर – 27o39’ से 30o35’ उत्तर और 74o28’ से 77o36’ पूर्व (HPSC-2011)
  4. हरियाणा और उत्तरप्रदेश के बीच सीमा को कोण सी नदी परिभाषित करती है ?
    उत्तर – यमुना नदी
  5. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (national capital region )मे हरियाणा के कितने जिले है ?
    उत्तर – 13
  6. दिल्ली, हरियाणा से कितनी ओर से घिरी है ?
    उत्तर – तीन ओर से
  7. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (national capital region )मे हरियाणा के किस भाग के अधिकतर जिले है ?
    उत्तर _ दक्षिण क्षेत्र
  8. हरियाणा की सबसे लंबी सीमा किस भारतीय राजी के साथ लगती है ?
    उत्तर – राजस्थान |
  9. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र मे हरियाणा के कौन –कौन से जिले है ?
    उत्तर – फ़रीदाबाद, गुरुग्राम, मेवात, पलवल, रेवाड़ी, महेन्द्र्गढ़, झज्झर, रोहतक, भिवानी, चरखी दादरी, जींद, सोनीपत, पानीपत, करनाल |
  10. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल कितना है ?
    उत्तर – 44,212 वर्ग किलोमीटर |
  11. हरियाणा के मैदानी भाग की ढलान ___ से ___की ओर है ?
    उत्तर – उत्तर से दक्षिण |
  12. हरियाणा का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का लगभग कितना भाग है ?
    उत्तर – 1.4%
  13. हरियाणा मे से गुजरने वाली कौन सी नदी बारहमासी है ?
    उत्तर – कोई नहीं |
  14. हरियाणा मे वन और वृक्ष आवरण का कुल क्षेत्रफल हरियाणा के भौगोलिक क्षेत्र का कितने %है ?
    उत्तर – 6.65%(3.59%+3.06% )
  15. घग्घर नदी एक __   नदी है ?
    उत्तर – बरसाती |
  16. हरियाणा मे यमुना की लगभग कितनी लंबाई है?
    उत्तर – 320 किलोमीटर |
  17. हथनीकुंड बैराज ,जहां पर यमुना मे से दो नहरे पश्चिमी यमुना और पूर्वी यमुना निकली गयी है ,हरियाणा के किस जिले मै है ?
    उत्तर – यमुनानगर |
  18. यमुना नदी हरियाणा में से गुजरकर किस स्थान पर उत्तर-प्रदेश (UP) में प्रवेश करती है ?
    उत्तर – हसनपुर |
  19. हथनीकुंड बैराज से निकली गयी किस नदी का पनि हरियाणा में सिंचाई के लिए उपयोग किया जाता है ?
    उत्तर – पश्चिमी यमुना
  20. सरस्वती नदी एक __ नदी है ?
    उत्तर – बरसाती नदी |
  21. घग्घर नदी (The Ghagghar River) किस स्थान से निकलकर हरियाणा के पिंजौर – कालका (जिला पंचकुला) मे प्रवेश करती है ?
    उत्तर – दगशाई (हिमाचल)
  22. हरियाणा सरकार ने 2015 मे किस प्राचीनतम नदी के पुनरूथान के लिए यमुनानगर जिले मे खुदाई कार्य शुरू किया ?
    उत्तर – सरस्वती |
  23. चौतांग और तांगडी नदियां किसकी सहायक नदियां है ?
    उत्तर – घग्घर
  24. मारकंडा नदी कहाँ से निकलती है ?
    उत्तर – नाहन( हिमाचल)
  25. मारकंडा नदी को प्राचीन समय में क्या कहा जाता था ?
    उत्तर – अरुणा
  26. दौहान नदी कहाँ से निकलती है?
    उत्तर – ढोसी (महेद्रगढ़)
  27. साहिबी नदी के साथ मिलकर कौन-सी नदी बहती है?
    उत्तर – दौहान
  28. मसानी बैराज किस नदी पर बना हुआ है?
    उत्तर – साहिबी
  29. मारकंडा नदी किस स्थान पर सरस्वती नदी से मिलती है ?
    उत्तर – सनिसा झील
  30. दक्षिणी हरियाणा की प्रमुख नदी (Famous River of Southern Haryana) कौन सी है?
    उत्तर – साहिबी
  31. साहिबी नदी कहाँ से निकलती है?
    उत्तर – जयपुर जिले के जितागढ़ और मनोहरपुर के पास से
  32. साहिबी नदी राजस्थान में से हरियाणा के किस जिले में प्रवेश करती है?
    उत्तर – रेवाड़ी
  33. कृष्णावती नदी हरियाणा के किस भाग को सिंचती है?
    उत्तर – दक्षिणी हरियाणा को
  34. सतलुज-यमुना लिंक नहर विवाद किन दो राज्यों के बीच है?
    उत्तर – हरियाणा और पंजाब
  35. सतलुज-यमुना लिंक नहर की कुल लंबाई और हरियाणा में इसकी लंबाई कितनी है?
    उत्तर – कुल लंबाई 212 किलोमीटर, हरियाणा में लंबाई 91 किलोमीटर
  36. हरियाणा और पंजाब के बीच पानी का बटवारा किस अधिनियम के तहत हुआ?
    उत्तर – पंजाब पुनर्गठन अधिनियम 1966
  37. जनवरी 2002, में एसवाईएल पर सूप्रीम कोर्ट ने किसके पक्ष में निर्णय सुनाया?
    उत्तर – हरियाणा के पक्ष में
  38. हरियाणा की जलवायु कैसी है?
    उत्तर- महाद्वीपीय
  39. हरियाणा के कौन से जिले में गर्मियों में अधिक गर्मी और सर्दियों में अधिक सर्दी होती है?
    उत्तर – हिसार में
  40. हरियाणा के अधिकतर भाग में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?
    उत्तर – दोमट मिट्टी
  41. हरियाणा में भरी मिट्टी कहाँ पाई जाती है?
    उत्तर – बरसाती नदियो वाले स्थान थानेसर, फ़तेहाबाद, और जगाधरी के इलाको में
  42. गिरिपादीय मिट्टी कहाँ पाई जाती है?
    उत्तर – पंचकुला के कालका, नारायणगढ़ (अंबाला), जगाधरी (यमुनानगर) में
  43. हरियाणा की किस भाग में 200 सेंटीमीटर वर्षा होती है?
    उत्तर – उत्तरी क्षेत्र में
  44. हरियाणा में वर्षभर हुई वर्षा का लगभग 75-80% वर्षा किस समय में होती है?
    उत्तर – जुलाई से सितंबर में
  45. बलुआ मिट्टी हरियाणा की किस भाग में पाई जाती है?
    उत्तर – दक्षिणी व दक्षिणी-पश्चिमी भाग में
  46. हरियाणा का मैदानी भाग समुन्द्रतल से कितना ऊंचा है?
    उत्तर – लगभग 700 से 900 फीट
  47. हरियाणा की किस भाग में सबसे कम वर्षा होती है?
    उत्तर – दक्षिणी-पश्चिमी भाग मे

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here