हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स 2016 | Download pdf

0
204

हरियाणा की समसामयिक घटनाओ से संबन्धित करेंट अफ़ेयर्स के प्रश्न उत्तर दिये जा रहे है , जो एचएसएससी (HSSC) द्वारा आयोजित महत्वपूर्ण आगामी परीक्षाओ में आपकी मदद करेंगे | इन्हे आप पीडीएफ़ में भी download कर सकते है | पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए आप नीचे दिये गए लिंक पर क्लिक करें |

वर्ष 2016 करेंट अफ़ेयर्स 55 महत्वपूर्ण प्रश्न

1   16 जनवरी 2016 को तकनीक ओर विकास के क्षेत्र मे सहयोग के लिए हरियाणा और दक्षिण कोरिया के किस राज्य के बीच समझोता हुआ?
उत्तर – चुंगचेओंगबुक (Chungcheongbuk)

2   मार्च 2016 मे किस गाँव का नाम बदलकर ‘सरस्वती नगर’ कर दिया गया ?
उत्तर – मुस्तफाबाद ( यमुनानगर )

3   हरियाणा सरकार कहाँ पर संसकृत विश्वविद्यालय स्थापित करने की योजना बना रही है ?
उत्तर – मुन्दरी ( कैथल )

4   वर्ष 2016 मे आयोजित सूरजकुंड कोन सा था ?
उत्तर – 30 वां

5   हरियाणा का नवीनतम जिला कौन सा है ?
उत्तर – चरखी दादरी

6   वर्ष 2016 मे आयोजित 30वे इंटरनेशनल सूरजकुंड शिल्प मेले का विषय राज्य और सहयोगी देश कौन थे?
उत्तर – तेलंगाना और चीन

7   माननीय मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर द्वारा चंडीगढ़ मे कब ‘प्रोजेक्ट सलामती’की शुरुआत की ?
उत्तर – 28 मार्च 2016

8   वर्ष 2016 मे आयोजित 30वे इंटरनेशनल शिल्प मेले मे कोन से देश फोकस नेशन्स थे ?
उत्तर – चीन और जापान

9   67वां राज्य स्त्रीय वन महोत्त्सव कब मनाया गया ?
उत्तर – जुलाई 2016 मे

10  Horticulture university at uchana village (approval given by state cabinet in October 2015) का शिल्यान्यास कब किया गया?
उत्तर – अप्रैल 2016 में

11  हरियाणा ने पहली “Happening Haryana” Global Investors summit का सफलतापूर्वक आयोजन कब और कहाँ किया?
उत्तर – 7 से 8 मार्च 2016, गुरुग्राम में

12  अप्रैल 2016 में मेवात का नाम क्या रख दिया है?
उत्तर – नूह

13  एकमात्र खिलाड़ी जिसने भारत को क्रिकेट और चेस दोनों में प्रतिनिधित्व किया ?
उत्तर – यूजवेन्द्र चहल

14  यूजवेन्द्र चहल वर्ष 2016 में जिम्बाब्वे के खिलाफ क्रिकेट टीम में चयनित हुआ, किस जिले से है?
उत्तर – जींद से

15  5 से 21 अगस्त 2016 रियो (ब्राज़ील) में आयोजित ओलिम्पिक खेलों में भारत के कुल 2 मेडल में से कितने मेडल के हरियाणा के खिलाड़ियो ने जीते?
उत्तर – 1 कांस्य पदक, हरियाणा की खिलाड़ी साक्षी मालिक ने कुश्ती में ( 58 KG वर्ग में)

16  किस जिले में वर्ष 2016-2017 में 20 करोड़ की लागत से IAAF synthetic tract व FIFA कृत्रिम फूटबाल ट्रैक बनाने का कार्य हुआ?
उत्तर – WAR HERO Memorial Stadium, Ambala Kant

17  7 से 18 सितंबर 2016 तक रियो में आयोजित Paralympic खेलों में भारत के चार मेडल में से कितने मेडल हरियाणा के खिलाड़ियों ने जीते?
उत्तर –  1 (रजत मेडल), हरियाणा की दीपा मलिक ने जीता |

18  2016 में जिला स्तर पर युवा उत्सव कब से कब तक मनाया गया?
उत्तर – 1 से 24 नवंबर 2016

19  15 से 16 अक्तूबर 2016 को राज्य स्तरीय तीरंदाजी प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ किया गया?
उत्तर – फ़रीदाबाद में,

20  13 से 15 जुलाई 2016 तक राज्य स्तरीय तैराकी प्रतियोगिता कहाँ आयोजित की गई?
उत्तर – राई (सोनीपत) में

21  16 से 18 नववंबर 2016 को राज्य स्तरीय फूटबाल प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ किया गया ?
उत्तर – कर्ण स्टेडियम , करनाल

22  इंटरनेशनल गीता महोत्सव का मुख्य आयोजन कब से कब तक चला ?
उत्तर – – 6 से 10 दिसम्बर

23  इंटरनेशनल गीता महोत्सव का सालाना शिल्प मेला कुरुक्षेत्र मे ब्रह्मसरोवर के तट पर उदघाटन कब किया गया था ?
उत्तर – 1 दिसम्बर 2016

24  हरियाणा मे दिसम्बर 2016 मे किस स्थान पर ‘सरस मेला’ आयोजित किया गया ?
उत्तर – कुरुक्षेत्र मे ब्र्हमासरोवर के तट गीता महोत्सव के साथ

25  Bagavad-Geeta : holistic life management and world harmony tourism motivation, पर इंटरनेशनल सेमिनार का आयोजन कुरुक्षेत्र विश्वविध्यालय मे कब से कब तक चला जिसका उदघाटन महामहिम राष्ट्रपति प्रणव मुखर्जी ने किया ?
उत्तर – 6 से 9 दिसम्बर 2016

26  अंतराष्ट्रीय (International) गीता महोत्सव मे पूरी दुनिया मे गीता का संदेश पंहुचाने के लिए वश्विक गीता पाठ का आयोजन पहली बार कब किया गया ?
उत्तर – दिसम्बर 2016

27  “प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (Prime Minister Fasal Bima Yojna)” कब से शुरू हुई ?
उत्तर – 13 जनवरी 2016

28  हरियाणा सरकार ने कृषि को बढ़ावा व तकनीक के स्थानांतरण के लिए अमेरिका के आईओवा राज्य के कृषि विभाग के साथ समझौता ज्ञापनपर हस्ताक्षर कब किया ?
उत्तर – 6 अगस्त 2016

29  बागवानी क्षेत्र मे दूरदर्शी नीति पहलों ओर महतवपूर्ण उपलब्धियों के लिए 8 सितंबर 2016 को किस विभाग को “वश्विक कृषि नेत्रतव अवार्ड 2016” दिया गया ?
उत्तर – उद्यान विभाग

30  हरियाणा सरकार ने 4 सितंबर 2016 को फल व सब्जियों के कटाई उपरांत प्रबंध केंद्र की स्थापना जिससे उत्पाद के ब्रांडिंग (Branding) ,पेकंजिंग (Packaging) और विपणन (Marketing) मे सहायता मिलेगी, किस देश की फार्म के साथ समझोता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए ?
उत्तर – यूएसए (USA)

31  प्रधानमंत्री मोदी द्वारा 14 अप्रैल 2016 को देश की विभिन मंडियो को e-NAMसे जोड़ा गया| e-NAMक्या है ?
उत्तर – e-national agriculture market जिसके 32तहत किसान अपनी फसलों को पूरे भारत मे बेच पाएंगे

32  हरियाणा पशुधन बीमा योजना कब से और किस जिले से शुरू हुई ?
उत्तर – श्री ओमप्रकाश धनकड द्वारा 29 जुलाई 2016 को झज्झर

33  पहला किसान बाजार और सेब मार्किट कहाँ शुरू किया गया ?
उत्तर – पंचकुला 2016

34  Hariyana solar powar policy 2016 कब से लागू हुई ?
उत्तर – 14 मार्च 2016

35   सामाजिक जागरूकता को सुधारने के लिए गणतन्त्र दिवस के कार्यक्रम मे ‘बेटी बचाओ – बेटी पढ़ाओ , अभियान को “बेटी का सलाम र्राष्ट्र के नाम , रूप मे कब मनाया गया ?
उत्तर – 2016

36  Hariyana state cooperative agriculture and rural development bank ne 21 जनवरी 2016 से सभी परम उधारकर्ताओ से वसूल किए जाने वाले ब्याज की वार्षिक दर कितनी स्थापित की है?
उत्तर – 13 %

37  अप्रैल 2016 में जस्टिस SN Jha की अध्यक्षता में कमेटी किस लिए बनाई गई थी?
उत्तर- जात आरक्षण संबन्धित जांच के लिए

38  केंद्रीय कृषि मंत्री राधा मोहन द्वारा 6 अप्रैल 2016 को किस जिले में ‘Haryana  State University of Horticultural Sciences’ की शिलान्यास किया गया?
उत्तर – करनाल में

39  राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान के तहत राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं का कला उत्सव 14 से 19 नवंबर 2016 को आयोजित किया गया | इसमें हरियाणा को कौन सा पुरस्कार मिला?
उत्तर – ताम्र कप (Bronze Cup), 50,000 के नगद इनाम के साथ

40  हरियाणा में किस वर्ष से सभी महाविद्यालयों में ऑनलाइन दाखिलों की शुरुआत हुई?
उत्तर – 2016-2017 सत्र में

41  10 अप्रैल 2016 में मुख्यमंत्री द्वारा किस स्थान पर विश्वकर्मा कौशल विकास विश्वविद्यालय की स्थापना की घोषणा की गई?
उत्तर – गाँव दुधौला, जिला पलवल

42  हरियाणा को स्कॉच से सामाजिक सुरक्षा पेंशन कब मिला?
उत्तर – 8 सितंबर 2016

43  समग्र वेब उपस्थिति (For overall web presence) के लिए हरियाणा को डिजिटल इंडिया-रजत पदक कब मिला?
उत्तर – 19 दिसंबर 2016 को

44  फ़रीदाबाद में Reginal Centre for Biotechnology के लिए ‘Region Biotechnology Authority Bill’ लोकसभा में कब पारित हुआ?
उत्तर – 25 अप्रैल 2016 को

45    वर्ष 2016 में राज्य स्तरीय निर्यात पुरस्कार समारोह कहाँ और कब हुआ?
उत्तर –

30 नवंबर 2016, गुरुग्राम में

46  महिला पुलिस स्वंमसेवी पहल कब और किन जिलों में प्रारम्भ की गई?
उत्तर – 16 दिसंबर 2016 को, करनाल और महेन्द्र्गढ़ में

47  Haryana Alternative Tax Compliance Scheme for Contracts, 2016 (हरियाणा वैकल्पिक कर अनुपल स्कीम-2016) कब शुरू की?
उत्तर – 12 दिसंबर 2016

48  इन्दिरा आवास योजना को कब प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण योजना में शामिल किया गया?
उत्तर – 1 अप्रैल 2016

49  हरियाणा में 5 बिलियन डॉलर की राशि से नई औद्योगिक टाउनशिप स्थापित करने के लिए HSIIDC और किसके बीच समझौता हुआ?
उत्तर – गुरुग्राम के सोहना और मानेसर क्षेत्र के 1500 एकड़ में

50  हरियाणा सरकार ने 5 बिलियन डॉलर की राशि से गुरुग्राम में नई औद्योगिक टाउनशिप स्थापित करने के लिए HSIIDC और किसके बीच समझौता हुआ है?
उत्तर – चाइना, फॉर्च्यून लैंड डेव्लपमेंट

51  हरियाणा सरकार ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्योगों को बढ़ावा देने के लिए ‘फ्रेंट सहायता योजना’ को कब अधिसूचित किया?
उत्तर – 25 जुलाई 2016

52  हरियाणा का कौन सा गाँव 2 सितंबर 2016 को पहला वाईफाई होट्स्पोट गाँव बना?
उत्तर – पेहोवा के नजदीकी स्थित गुमथाला गड़ु

53  हरियाणा में वाईफाई होट्स्पोट गाँव किस कंपनी के द्वारा बनाए जा रहे है?
उत्तर- बीएसएनएल (BSNL)

54  महिला पुलिस स्वंमसेवी पहल की शुरुआत करने वाला हरियाणा प्रदेश कौन सा राज्य बन गया है?
उत्तर – प्रथम राज्य

Click Here to Download in .PDF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here