हरियाणा करेंट अफ़ेयर्स – 2015 | Download pdf

0
219

हरियाणा की समसामयिक घटनाओ से संबन्धित करेंट अफ़ेयर्स के प्रश्न उत्तर दिये जा रहे है , जो एचएसएससी (HSSC) द्वारा आयोजित महत्वपूर्ण आगामी परीक्षाओ में आपकी मदद करेंगे | इन्हे आप पीडीएफ़ में भी download कर सकते है | पीडीएफ़ में डाउनलोड करने के लिए आप नीचे दिये गए लिंक पर क्लिक करें |

 

वर्ष 2015 करेंट अफ़ेयर्स एक नज़र मे

  1. हरियाणा सरकार ने हरियाणा राज्य के लिए अलग ‘हरियाणा सिख गुरुद्वारा प्रबन्धक कमेटी’ की को गठित किया ?
    उत्तर – 23 जुलाई 2014 को
  2. राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (National Dairy Development Board) ‘पशु पोषण’ नामक मोबाइल सेवा की शुरुआत कब की और इसका क्या उद्देश्य था?
    उत्तर – 7 जुलाई 2015 को, इसका उद्देश्य किसानो को दुधारू पशुओं के संतुलित आहार की जानकारी देना
  3. हरियाणा मे प्रथम कृषि लीडरशिप सम्मेलन-2015 कब और कहाँ हुआ?
    उत्तर – 13 से 15 मार्च 2015 को, लेजर वैली गुरुग्राम में
  4. हरियाणा में पहली CNG डेमू ट्रेन कब और कहाँ चली?
    उत्तर – रेवाड़ी, रोहतक में 14 जनवरी 2015 को
  5. भारत सरकार द्वारा हरियाणा के सोनीपत जिले में जोसी चौहान नामक स्थान पर राष्ट्रीय कुश्ती अकादमी की मंजूरी कब दी गई ?
    उत्तर – फरवरी 2015
  6. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में हरियाणा के किस भाग के जिले है?
    उत्तर – हरियाणा का दक्षिणी क्षेत्र
  7. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (NCR) में हरियाणा के कौन कौन से जिले शामिल है?
    उत्तर – 14 जिले, फ़रीदाबाद, गुरुग्राम, मेवात, पलवल, रेवाड़ी, महेन्द्र्गढ़, झज्झर, रोहतक, भिवानी, जींद, सोनीपत, पानीपत, करनाल, चरखी दादरी |
  8. बेटी बचाओ- बेटी पढ़ाओ अभियान की शुरुआत कब हुई?
    उत्तर- 22 जनवरी 2015
  9. हरियाणा सरकार (Haryana Govt) ने 2015 में किस प्राचीनतम नदी के पुनरुथान (Resuscitation) के लिए यमुनानगर जिले में खुदाई कार्य शुरू किया?
    उत्तर- सरस्वती
  10. प्रधानमंत्री नरेंद्रमोदी ने हरियाणा के किस स्थान से बेटी बचाओ-बेटी पढ़ाओ अभियान की शुरुआत किस स्थान पर हुई ?
    उत्तर – पानीपत
  11. हरियाणा सरकार ने राज्य में खेलों को बढ़ावा देने के लिए कौन सी खेल नीति शुरू की गई?
    उत्तर- Haryana Sports and Physical Fitness Policy – 2015
  12. हरियाणा सरकार ने नई खेल नीति ‘Haryana Sports and Physical Fitness Policy – 2015’ की घोषणा कब की ?
    उत्तर- 12 जनवरी 2015, हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहरलाल खट्टर ने
  13. हरियाणा सरकार ने किसे अपनी खेल नीति 2015 में शामिल किया?
    उत्तर – Deaflympics
  14. Haryana Sports and Physical Fitness Policy सरकार के लिए वर्ष कब से कब तक दिशानिर्देश का काम करेगी?
    उत्तर – 2015 से 2020 के दौरान
  15. भारत सरकार द्वारा राष्ट्रीय बॉक्सिंग अकादमी, जो देश की पहली बॉक्सिंग अकादमी है की शुरुआत कब से हुई ?
    उत्तर – मार्च 2, 2015
  16. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना कब से शुरू की गई?
    उत्तर – 8 अप्रैल 2015
  17. भारत सरकार द्वारा अटल पेंशन योजना (Atal Penshain Yojna) की शुरुआत कब हुई?
    उत्तर – 1 जून 2015 से
  18. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना कब शुरू की गई?
    उत्तर – 1 जीने 2015 से
  19. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘मृदा स्वास्थ्य कार्ड’ योजना की शुरुआत कब और कहाँ से की?
    उत्तर – 19 फरवरी 2015 से सुरतगढ़, राजस्थान
  20. The Soil Health Card Scheme हरियाणा में कब से लागू हुई?
    उत्तर – 1 अप्रैल 2015 से
  21. हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर द्वारा कब से पींजोर में स्थित गिद्ध केंद्र से प्रजन्नित गिद्धों को छोडकर एशिया के प्रथम ‘Gyps Vulture Reintroduction Programme’ की शुरुआत की?
    उत्तर – नवंबर 2015 से
  22. राष्ट्रीय मिशन के तहत सूक्ष्म सिंचाई योजना के अंतर्गत वित्त वर्ष 2015-2016 की समाप्ती तक कितने हेक्टेयर क्षेत्र को सूक्ष्म सिंचाई प्रणाली के अधीन लाया जा चुका है |
    उत्तर – 3116 हेक्टेयर
  23. हरियाणा गौवंश संरक्षण एवं संवर्धन नियम, 2015 कब से लागू हुआ ?
    उत्तर – नवम्बर 19 ,2015
  24. हरियाणा गौवंश संरक्षण एवं गौसंवर्धन बिल, 2015 को राष्ट्रपति द्वारा कब स्वीकार किया गया ?
    उत्तर – नवम्बर 12, 2015
  25. आधुनिक और सर्वोच्य तकनीक द्वारा दुधारू पशुओ के विकास के लिए इज़राइल की सहायता से कहाँ पर(center of excellence) स्थापित करने का समझौता हरियाणा सरकार ने 15 अप्रैल 2015 को किया ?
    उत्तर – हिसार
  26. हरियाणा गौ वंश संरक्षण एवं गौसंवर्धन नियम, 2015 के तहत गाय हत्या के लिए कितना जुर्माना तय किया गया ?
    उत्तर – 1 लाख रुपए तथा 10 साल की सजा |
  27. दिल्ली – फ़रीदाबाद मेट्रो सेक्शन को कहाँ तक विस्तार करने की घोषणा 6 सितंबर ,2015 मे की ?
    उत्तर – बल्लबगढ़ |
  28. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने दिल्ली के बदरपुर से मुजेसर (फरीदबाद ) तक मेट्रो लाइन का उदघाटन कब किया जिससे दिल्ली मेट्रो ,जो पहले बदरपुर तक जाती थी ,वह अब मजेसर तक जाएगी ?
    उत्तर – 6 सितंबर 2015
  29. हरियाणा कौशल विकास मिशन (Haryana skill development mission ) को औपचारिक रूप से मुख्यमंत्री द्वारा कब शुरू किया गया ?
    उत्तर – 14 जुलाई 2015
  30. राज्य मे घटते लिंग अनुपात की सम्स्या को कम करने तथा लड़की के जन्म के प्रति समाज की सोच को बदलने के लिए आपकी बेटी – हमारी बेटी योजना कब से लागू की गयी ?
    उत्तर – 22 जनवरी 2015
  31. जनवरी 2015 मे हरियाणा सरकार ने राज्य का ब्रांड एमबेसडर किसे नियुक्त किया गया ?
    उत्तर – बाबा रामदेव |
  32. प्रधानमंत्री द्वारा सुकन्या स्मृधी खाता योजना की शुरुआत कब से की गयी ?
    उत्तर – 12 ,जनवरी 2015 पानीपत |
  33. हरियाणा सरकार ने राज्य की सभी तहसिलो मे भू – संपातियों की ई – पंजीकरण की शुरुआत माननीय मुख्यमंत्री ने कब से की ?
    उत्तर – 3 फरवरी 2015
  34. हरियाणा सरकार ने अंतरजातीय विवाह योजना के तहत नकद राशि को 50 हज़ार रुपए से बढ़ाकर 1 लाख कब किया ?
    उत्तर – 27 फरवरी 2015
  35. हरियाणा मे भू – संपातियों के ई –पंजीकरण की ई – की व्यवस्था कब से हुई ?
    उत्तर – 15 मार्च 2015
  36. हरियाणा सरकार ने किस पशु के लिए राज्य मे uidai की तरह एक विशेष पहचान नंबर देने की योजना बनाई ?
    उत्तर – गाय (अप्रैल 2016 कुछ ब्लॉक में शुरू किया गया )
  37. हरियाणा सरकार ने राज्य के किसानो की सहायता के लिए “हरियाणा फ्रेश ,नामक ब्रांड की शुरुआत कब की ?
    उत्तर – 13 मार्च 2015
  38. हरियाणा के यमुनानगर जिले में 50 करोड रूपये की लागत से रोलाहेरी गाँव से संधई गाँव तक सरस्वती पुनरुतथान परियोजना का उदघाटन 21 अप्रैल 2015 को किसने किया ?
    उत्तर – हरियाणा विधानसभा (Haryana Assembly) अध्यक्ष कंवर पाल ने |
  39. केंद्रीय राज्य ऊर्जा मंत्री ने गुड़गांव में राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान की नयी सौर अप्रतिरोधी इमारत का उदघाटन कब किया गया ?
    उत्तर – 14 मई 2015
  40. ग्रामीण घरेलू उपभोक्ताओं को हरियाणा सरकार ने कब से ‘म्हारा गाँव – जगमग गाँव ; स्कीम शुरू की ?
    उत्तर – 1 जुलाई 2015
  41. मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने 4 अगस्त 2015 को कहाँ से थारी पेंशन थारे पास की शुरुआत की ?
    उत्तर – चंडीगढ़ |
  42. हरियाणा में मंत्री कविता जैन द्वारा वन स्टॉप केंद्र ‘सखी’ की स्थापना कब और कहाँ की गयी ?
    उत्तर – 31 अगस्त 2015 ,महिला आश्रम करनाल |
  43. हरियाणा में वन स्टॉप केंद्र (one stop center) ‘सखी’ की स्थापना का उदेश्य (purpose) क्या है ?
    उत्तर – हिंसा से पीड़ित महिलाओं को चरणबद्ध तरीके से एक तहत के नीचे सभी सुविधाओं जैसे चिकित्सा ,पुलिस सहायता ,कानूनी सहायता ,मानसिक काऊन्स्लिंग और अस्थाई आवासीय सहायता प्रदान करना |
  44. हरियाणा सरकार (Haryana गवर्नमेंट) ने कब से राज्य में गुटका और पान मसाले का प्रतिबंध लगा दिया ?
    उत्तर – सितंबर 2015
  45. पंचायत चुनाव के लिए शिक्षा संबन्धित लागू करने वाला कौन सा राज्य है ?
    उत्तर – राजस्थान के बाद हरियाणा दूसरा राज्य |
  46. हरियाणा विधानसभा द्वारा ‘Haryana panchayat raj (amendment )bill ,2015 को कब पारित किया गया ?
    उत्तर – 7 सितम्बर 2015
  47. हरियाणा सरकार ने अपने साधनों (केंद्रीय योजना से अलग )के उपयोग से किस श्हर को स्मार्ट सिटी के रूप में विकसित करने का निर्णय किया ?
    उत्तर – गुड़गांव |
  48. आदिबद्री हेरिटेज बोर्ड की स्थापना किस जिले में की गयी ?
    उत्तर – यमुनानगर |
  49. New Integrated Licensing Policy (NILP) किस वर्ष में लागू की गयी ?
    उत्तर – 2015
  50. हरियाणा सरकार के किस विभाग ने वर्ष 2015 से ‘बेटी का सलाम राष्ट्र के नाम ,चलाया जिसके तहत स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर बेटियों से ‘ध्व्जारोपण ,कराया जाता हैं ?
    उत्तर – शिक्षा विभाग |

Click Here to Download in PDF

Leave a Reply