हरियाणा पुलिस के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर (भाग-2)

0
504

हरियाणा पुलिस के लिए सामान्य ज्ञान दिये गए है, हमें उम्मीद है दी गई जानकारी आपके एक्जाम में आपको सफलता दिलाने में आपकी मदद करेगी |

हरियाणा पुलिस के लिए सामान्य ज्ञान प्रश्न-उत्तर (भाग-2)

  1. हरियाणा उर्दू अकादमी का मुख्यालय (The Headquarter) किस नगर में है?
    उत्तर – पंचकुला |
  2. Haryana State Agricultural Marketing Board (HSAMB) की स्थापना कब की गयी?
    उत्तर – August 1,1969
  3. हरियाणा राज्य मजदूर नीति (Haryana State Labor Policy) किस वर्ष प्रकाशित हुई?
    उत्तर – 2006
  4. Haryana State Agricultural Marketing Board की वर्तमान चेयरमैंन कौन है?
    उत्तर – कृष्णा गहलावत |
  5. हरियाणा को महाभारत काल में किस नाम से जाना जाता था?
    उत्तर – बहुधान्यक और बहुधन |
  6. दिल्ली म्यूजियम में रखी हस्तलिपि में संस्कृत भाषा में ‘हरियाणा- पृथ्वी पर स्वर्ग’ का उल्लेख हुआ है जो हरियाणा को संदर्भित करती है यह लिपि लगभग किस समय की है?
    उत्तर – 1328 (AD) इसवीं
  7. हरियाणा में गेंहू का जिन बैंक कहाँ पर है?
    उत्तर – करनाल |
  8. श्री कृषण ने महाभारत के समय गीता का उपदेश किस स्थान पर दिया था?
    उत्तर – ज्योतिसर (कुरुक्षेत्र के धर्मयुद्ध में)
  9. आर्य सरस्वती के तट पर आकार बसे जिसके कारण इस प्रदेश का नाम ______ से बदलकर हरियाणा बना?
    उत्तर – हरियाणा |
  10. ‘सांपला और महम’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – रोहतक |
  11. ‘अटेली, नारनौल और नंगल चौधरी’ विधानसभा सीटे किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – महेंद्रगढ़ |
  12. ‘बहादुरगढ़, बदली और बेरी’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – झज्जर |
  13. ‘बावल और कोसली’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – रेवाड़ी |
  14. फिरोजपुर झिरका, पुनहाना और नूह’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – नूह (मेवात)
  15. ‘सोहना, पटौदी और बादशाहपुर’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – गुरुग्राम |
  16. ‘हथनी और होडल’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती हैं?
    उत्तर – पलवल |
  17. गुड़गांव का नाम गुरुग्राम किस के कारण पड़ा?
    उत्तर – गुरु द्रोणाचार्य, (क्योकि माना जाता है कि पांडवों ने गुरु द्रोणाचार्य को गुरुदक्षिणा में यह गाँव दिया था )
  18. ‘परिथला, बडखल, तिगांव और बल्लबगढ़ (बलरामगढ़)’ विधानसभा सीटें किस जिले में पड़ती है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  19. बल्लबगढ़ का नाम बलरामगढ़ क्यों पड़ा?
    उत्तर – जाट राजा बलराम सिंह ने 1739 इसे बसाया और नाहर सिंह का किला भी बनवाया |
  20. हरियाणा का एकमात्र मुख्यमंत्री जो भारत के उप-प्रधानमंत्री भी रहे हैं?
    उत्तर – चौधरी देवीलाल |
  21. हरियाणा राज्य का सर्वोचय खेल पुरस्कार कौन सा है?
    उत्तर – भीम पुरस्कार |
  22. हर्षवर्धन ने भारत में अपनी राजधानी किसे बनाया?
    उत्तर – थानेश्वर |
  23. ‘We Will Develop Haryana As Sports Hub Of The Country’ who said these lines?
    उत्तर – मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर |
  24. HSIIDC का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana State Industrial And Infrastructure Development Corporation
  25. HARIS का पूरा रूप क्या है?
    उत्तर – Haryana registration information system
  26. Mewat Development Board का चेयरमैन कौन होता है?
    उत्तर – मुख्यमंत्री हरियाणा |
  27. माता मनसा देवी मंदिर किस जिले में है?
    उत्तर – पंचकुला |
  28. Mewat Development Board की स्थापना किस वर्ष की गयी?
    उत्तर – 1980
  29. Internat Solar Alliance किस जिले में स्थापित किया गया है?
    उत्तर – गुड़गांव
  30. 29वें सूरजकुंड मेला-2015 का सहभागी देश कौन सा था?
    उत्तर – लेबनान
  31. हरियाणा सरकार की खेल नीति 2015 के अनुसार कॉमन वेल्थ खेलों में स्वर्ण पदक विजेता को दी जाने वाली राशि किती है ?
    उत्तर – रुपए 1.5 करोड़
  32. राखी गढ़ी जहां से हड़प्पा के समय की ममी के पास रखे हुए मिट्टी के बर्तन और अन्य सामान मिला है, हरियाणा के किस जिले में है?
    उत्तर – हिसार
  33. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा के किस जिले में महिलाओं की संख्या सर्वाधिक है?
    उत्तर – फ़रीदाबाद |
  34. प्रदेश का थानेश्वर नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था?
    उत्तर – हर्ष-वर्धन
  35. क्षेत्रफल के हिसाब से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
    उत्तर – सिरसा (पहले भिवानी था, लेकिन चरखी दादरी को अलग जिला बना दिया गया है)
  36. हेमू/ हेमचन्द्र विक्रमादित्य आज के हरियाणा के किस जिले में पैदा हुए थे?
    उत्तर – रेवाड़ी
  37. 30 जुलाई 1919 को गांधी जी को हरियाणा की किस जिले से गिरफ्तार किया गया ?
    उत्तर – हिसार |
  38. अप्रैल 1526 में बाबर और इब्राहिम लोदी के बीच महत्वपूर्ण लड़ाई कहा पर हुई ?
    उत्तर – पानीपत में
  39. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन लगने के बाद मुखमंत्री कौन बना था?
    उत्तर – चौधरी बंसी लाल
  40. खेलों के क्षेत्र में विकास यादव (भिवानी) का नाम किस खेल से संबन्धित है?
    उत्तर – Boxing
  41. हरियाणा में प्रथम बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया था?
    उत्तर – 21 नवंबर 1967
  42. पानीपत की दूसरी लड़ाई (नवंबर 1556 में) किस किस के बीच हुई ?
    उत्तर – अकबर और हेमू, जिसमें हेमू की हार हुई थी |
  43. राव बहादुर का टाइटल किसे दिया गया है?
    उत्तर – सर छोटू राम को
  44. हरियाणा के मुख्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर द्वारा अगस्त 4, 2015 को कौन सी योजना शुरू की ?
    उत्तर – वृद्धो के लिए , थारी पेंशन, थारे पास
  45. कल्पना चावला की स्पेस मिशन में किस दिन मृत्यु हुई ?
    उत्तर – 1 फरवरी 2003
  46. हरियाणा में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लग चुका है?
    उत्तर – 3 बार (1967, 1977, 1991)
  47. पानीपत की तीसरी लड़ाई मराठों और अहमद शाह अबदाली के बीच, जिसमे मरोठों की हार हुई, कब हुई थी?
    उत्तर – जनवरी 1761 में
  48. फिरोज़शाह तुगलक ने हिसार की स्थापना किस वर्ष की थी?
    उत्तर – 1354 ad
  49. हरियाणा का प्रथम प्रादेशिक नाम क्या था?
    उत्तर – ब्रह्मवर्त
  50. भारत सरकार ने _________ में जस्टिस ________ की अध्यक्षता में शाह कमिशन बनाया जिसे पंजाब को बाँट कर लोगों की भाषा के आधार पर नए राज्य की सीमाएं निर्धारित करना था ?
    उत्तर – अप्रैल 23, 1966 और जस्टिस जे सी शाह

इसे भी पढे –

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here